Что такое папараць кветка
Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде
Котлеты Папараць-кветка – популярное блюдо, которое готовят по рецепту белорусской кухни. Название кушанья переводится как «Цветок папоротника». Его калорийность составляет примерно 146 – 260 ккал/100 г продукта.
Классический рецепт
Эти котлеты легко готовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
Что можно добавить
Подобные котлеты также делают из мяса индейки, свинины. В сырную начинку добавляют зелень. Ещё один традиционный способ приготовления блюда.
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
сухари панировочные | 100 – 200 г |
яйцо | 2 шт. |
куриное филе | 700 г |
луковица | 1 головка |
масло сливочное | 50 г |
соль | по вкусу |
сыр твёрдый | 150 г |
Техника приготовления:
Правила подачи, украшение
К такому блюду подают круглый отварной картофель, пюре, рис или любой другой гарнир по желанию.
Из куриного фарша
Котлеты Папараць-кветка (рецепт не отличается сложностью) можно сделать из готового фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
Подобные битки едят с гречневой, рисовой кашей или макаронами, картофельными блюдами. К ним подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, зелень.
Из свинины
Рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты Папараць-кветка из свинины, хотя по традиции берут именно филе куриное для подобного блюда.
Ведь кулинария – это тоже искусство и здесь уместны различные эксперименты.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
растительное масло | 120 мл |
яйцо | 2 шт. |
сухари | 100 г |
лук | 1 головка |
сыр | 150 г |
масло сливочное | 2 ст. л. |
свиная вырезка | 650 г |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
Такие котлеты подают с круглым картофелем либо рожками, рисом.
Из индейки
Мясо индейки сделает подобное блюдо диетическим и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правило подачи, украшение
Котлеты подают с картофельными, макаронными блюдами, различными кашами. Их посыпают рубленой зеленью.
В духовке
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в духовке считается классическим) сделанные таким способом получаются с хрустящей корочкой и нежной сырно-сливочной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 200 г; |
сметана, мука | по 2 ст. л |
соль | щепотка |
филе куриное | 0,5 кг |
масло растительное | 3 ст. л. |
батон | 500 г |
луковица | 1 головка |
сливочное масло | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи, украшение
К этому блюду подают картофельное пюре, овощной салат. Его украшают веточками зелени.
В мультиварке
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в мультиварке не отличается сложностью) можно легко сделать при помощи современных кухонных приборов.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Их переворачивают на другую сторону за 10 мин. до готовности.
Правило подачи, украшение
Битки гарнируют рисом, гречкой, отварным картофелем.
В мультиварке на пару
Паровые котлеты обладают сочностью и мягкостью.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
белая булка (либо батон) | 90 – 110 г |
яйцо | 1 шт. |
соль, специи | по вкусу |
филе | 600 – 700 г |
лук | 1 головка |
сыр | 150 г |
молоко | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
Правила подачи, украшение
К этому блюду подают овощные салаты.
На сковороде
Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления на сковороде не доставит сложностей даже начинающей хозяйке) получаются очень пышные, имеют аппетитную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Правила подачи, украшение
Подобные котлеты едят с картофелем, рожками, рисом. Их украшают веточками петрушки, укропа.
Из куриной грудки
Битки готовят не только из куриного филе, но также используют грудку.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
яйцо | 1 шт. |
сыр | 120 г |
лук | 1 головка |
масло сливочное | 2 ст. л. |
грудка | 600 – 700 г |
соль | по вкусу |
сухари панировочные | 200 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи, украшение
Эти котлеты едят с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.
С салом и зеленью
Сало сделает котлеты более сытными, а свежая зелень придаст новый вкус сырной начинке.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи, украшение
К котлетам подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, картофельное пюре или макароны.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
Котлеты Папараць-кветка готовят по разным рецептам. Но в любом случае такое блюдо получается очень нежное, сочное и аппетитное.
Видео о приготовлении котлет Папараць-кветка
Рецепт приготовления котлет Парапаць-кветка:
Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты «Папараць-кветка»
В дополнение к салату «Папараць-кветка» покажу и котлеты с таким же названием. Эти блюда действительно можно подавать в паре, интересная мифология получится.
Это фаршированные котлеты, но историю их появления я пока не знаю. Они красивые, нежные и вкусные. И я бы даже сказала,
несложные в приготовлении, если знать о некоторых нюансах.
Смотрим технологическую карту.
Пацаны, кто у меня там рецептурами интересовался: вот тут как раз не перепутайте со старой нумерацией маринованного лука №782! 🙂
Обратите внимание на количество сыра и масла в фарше на одну порцию: это оптимальное количество для того, чтобы он не вытек при готовке. Не надо пытаться дома фаршировать такие котлеты большим количеством подобной начинки, не зная все технологические нюансы и хотя бы пару раз не испробовав разные техники приготовления. Если фарша много, котлета может лопнуть, и всё вытечет при жарке. Если котлета плохо запанирована — результат может быть таким же даже с малым количеством фарша.
И ещё обратите внимание на слово «выбивают». На самом деле выбивание существует в любых мировых кулинарных традициях, где нужно приготовить мясное изделие из рубленого фарша, которое не разваливалось бы при жарке или хорошо держалось на шампуре, но в то же время оставалось пышным и сочным. С выбиванием, например, готовят чевапы и люля-кебаб.
Выбить — значит подготовленную массу нужно несколько раз ударить о рабочую поверхность. Это можно делать даже в большой миске: приподнять мясной комок и с усилием бросить вниз, снова поднять и снова бросить, и так раз 10-15. Так масса станет плотнее, но в то же время останется пышной.
Льезон. Это яйцо, разведённое холодной водой или молоком. Чтобы получилось красиво и вкусно, его процеживают и солят. Без него не удержится красивая панировка на котлете.
Белая панировка. Это всего лишь мякиш чёрствого пшеничного хлеба, измельчённый на сите или тёрке.
Как приготовить котлеты «Папараць-кветка» дома
Ингредиенты на 4 порции:
фарш рубленый из птицы — 240 г
хлеб пшеничный — 60 г
молоко или вода — 60 г
сыр полутвёрдый — 40 г
масло сливочное — 20 г
соль и молотый чёрный перец
для льезона и панировки:
яйцо куриное категории С2 — 1 шт (примерно 40 г) + вода
хлеб пшеничный — 80 г, но может понадобиться и побольше
масло растительное для жарки
Естественно, никто не запрещает дома увеличивать порции, но главное — выдерживать пропорции, чтоб всё не развалилось и начинка не вытекла раньше, чем надо.
Приготовление
Рубленый фарш соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить, перемешать и выбить.
Котлетную массу разделать на лепёшки по числу порций, в середину выложить фарш (желательно предварительно охлаждённый) и сформировать изделие, по форме напоминающее пирожок.
Приготовить льезон и белую панировку. Каждую котлету смочить в льезоне и запанировать, проделать так дважды.
Дальше возможны варианты. Можно использовать только фритюр, а можно сначала тщательно — не а 1-2 минуты, а хорошенько! — обжарить каждую котлету на сковороде, а затем довести до готовности в духовке при 200 С.
Подобная панировка и хорошая обжарка дают возможность сохранить фарш внутри котлеты и придают ей красивый вид. Полость у фаршированной котлеты указывает на то, что она была хорошо приготовлена.
Katalin © На всех фото — мои домашние котлеты.
Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / вторые блюда; национальные блюда (советская/белорусская кухня). Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу « »
С этим блюдом я заканчиваю марафон #этолето. Все мои посты, подготовленные для марафона, см. в моём Летнем каталоге.
Спасибо всем, кто был этим летом рядом со мной!
Котлеты «Папараць кветка»
Котлеты «Папараць кветка»
Необычайно сочные, вкусные, нежные котлеты «Папараць кветка» — блюдо белорусской кухни, в переводе означает «Цветок папоротника». В моей семье такие котлеты очень любят. Предлагаю попробовать и Вам!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.
Перекрутить на мясорубке вместе с луком и салом (сало я добавила от себя). Посолить и поперчить.
Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш.
Подготовить сухарики: батон порезать острым ножом очень маленькими кубиками.
Выложить на противень, поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
Подсушить и поджарить сухарики до готовности. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать рукой.
Из фарша слепить лепешку, размером с ладонь. В середину поместить часть масляно-сырной начинки.
Сформировать овальную котлету, обвалять в сухариках, прижать их немного к котлете.
Таким образом подготовить все котлеты. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около 1 минуты с каждой стороны).
Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые, необыкновенно вкусные, необычные и интересные котлеты «Папараць кветка» подавать к столу в горячем виде и радовать своих близких!
Котлеты “Папараць-кветка”
Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла. Да, это жирненько. Но как, черт побери, вкусно 🙂 Особенно с картофельным пюре.
Ингредиенты на 12 котлет:
Начинка
Дополнительно
Рецепт приготовления:
С батона срезаем корки, мякоть замачиваем в молоке.
Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке.
Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок.
Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым хлебом, солью и перцем. Вымешиваем.
Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску.
Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях.
Разогреваем масло в небольшой кастрюле на средне сильном нагреве. Если есть термометр, температуры фритюра должна быть около 190 градусов. Кладем котлеты по 1-2 штуке за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень (все котлеты на фото не влезли).
Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Описанный способ жарки стандартный для этих котлет. Если вам не хочется жарить во фритюре, вы можете приготовить котлеты на сковороде. Но при этом будьте готовы к тому, что начинка может подтекать.
Подаем котлеты с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.
«Папарать-кветка» и что бывало с девчатами: семь фактов про Купалье
Общеиндоевропейский праздник
Когда-то праздник, посвященный дню летнего солнцестояния отмечали по всей Европе, объясняет фольклорист Арсений Лис. В средневековой Франции массовые гулянья с кострами открывал сам король. Белорусская же особенность в том, что у нас этот праздник сохранялся дольше, чем у других народов. И это позволило зафиксировать большое количество купальских песен. До сих пор купальские традиции сохранились и у наших балтских соседей.
В белорусской культуры Купалье перенеслось с июня на июль, что подкреплено еще и тем, что 7 июля по новому стилю родился поэт Иван Луцевич — и именно, увязав это с Купальем, взял он себе псевдоним Янка Купала.
Кем был Купала?
Был ли в языческом пантеоне наших предков бог Купала? Или, как утверждают некоторые ученые, Иван Купала — это народный вариант имени Иоанна Крестителя? Единого мнения нет, говорит Арсений Лис. Во многих местностях, особенно по западу Беларуси, Купалье называют Яном, Иваном — «на Яна, на Йвана». «Ой, рана на Йвана» — известная песня. Но вся атрибутика праздника — языческого происхождения, отражает мифологические представления о мире. Здесь и игра солнца на Купалье, и костры.
Зачем прыгать через костры
Теперь это делают ради забавы, а предки верили, что огонь обладает очищающей силой. И не только для человека. Головню из купальского костра бросали в рожь — для отпугивания инфернальных сил. Вспомним, что в это время, на Купалье, начинают наливаться зерновые. Была потребность их защитить, обеспечить плодородие.
В лесу на Купалье искали цветок папоротника (папарать-кветку). Это в результате литературной обработки она стала символом абстрактного счастья, а в первичном народном понимании тот, кто успеет его сорвать, сможет понимать язык деревьев, трав, зверей, увидит сокровища под землей и в конце концов станет богатым.
Источники свидетельствуют, что праздник отличался эротической раскрепощенностью, сродни античным вакханалиям. Поэтому и песни пели шуточные. Молодежь играла, веселилась. Одна деревня могла петь против другой, или хлопцы — против девчат.
В источниках зафиксировано, что в старину во время купальских гуляний даже «похищали жен» — будущих невест.
Сбор трав
Лекарственные травы на Купалье — в самой силе. До сих пор в деревнях их собирают непосредственно на Ивана (на Яна).
И яичница
У каждого праздника была своя обрядовая еда. На Купалье это яичница. В некоторых местностях ее даже жарили в сковороде прямо на костре.
Избавленные «Купалинка»
В 1921 году в минском БДТ-1 (будущем Купаловском театре) был поставлен музыкальный спектакль «На Купалле». Театру нужна была пьеса с национальным колоритом, и выбор режиссера Евстигнея Мировича остановился на пьесе Михася Чарота. Музыку к спектаклю создал композитор Владимир Теравский. В спектакле впервые прозвучала «Купалинка», которую сегодня многие считают народной песней.
Гениального композитора Тэравского впоследствии арестовали и замучили в тюрьме НКВД. В Советском Союзе запрещались все упоминания о репрессированных, все их произведения. Чтобы песню можно было исполнять, белорусские составители музыкальных сборников стали подписывать «Купалинку» как народную песню. Так же, кстати, была спасена и «Зорка Венера» еще одного репрессированного белоруса, Семена Рак-Михайловского.
Купалья два?
Купалье традиционно отмечали в самую короткую ночь года. То есть, с 21 на 22, или с 22 на 23, или с 23 на 24 июня — у разных народов по-разному, но непременно в дни летнего солнцестояния. Многие возразят: Купалье отмечают у нас с 6 на 7 июля. Даже на официальном уровне. Откуда такая двойственность? Это вызвано, объясняет Арсений Лис, наложением на дохристианский праздник православного календаря. На Купалье пришелся день святого Иоанна Крестителя. В православной традиции, где используется юлианский календарь, праздник Иоанна, а вместе с ним и Купалье, «отстали» за века. По сути же, Купалье приурочено ко дню летнего солнцестояния.
Значит, Купалье одно, и правильнее его отмечать именно в день летнего солнцестояния.
Сергей Микулевич
Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм