Что такое папараць кветка

Котлеты Папараць-кветка. Рецепты из куриного фарша, свинины, индейки в духовке, мультиварке, на сковороде

Котлеты Папараць-кветка – популярное блюдо, которое готовят по рецепту белорусской кухни. Название кушанья переводится как «Цветок папоротника». Его калорийность составляет примерно 146 – 260 ккал/100 г продукта.

Классический рецепт

Эти котлеты легко готовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Что можно добавить

Подобные котлеты также делают из мяса индейки, свинины. В сырную начинку добавляют зелень. Ещё один традиционный способ приготовления блюда.

Необходимые продукты:

ИнгредиентКоличество
сухари панировочные100 – 200 г
яйцо2 шт.
куриное филе700 г
луковица1 головка
масло сливочное50 г
сольпо вкусу
сыр твёрдый150 г

Техника приготовления:

Правила подачи, украшение

К такому блюду подают круглый отварной картофель, пюре, рис или любой другой гарнир по желанию.

Из куриного фарша

Котлеты Папараць-кветка (рецепт не отличается сложностью) можно сделать из готового фарша.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Правила подачи, украшение

Подобные битки едят с гречневой, рисовой кашей или макаронами, картофельными блюдами. К ним подают свежие овощи. Например, огурцы, помидоры, зелень.

Из свинины

Рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты Папараць-кветка из свинины, хотя по традиции берут именно филе куриное для подобного блюда.

Ведь кулинария – это тоже искусство и здесь уместны различные эксперименты.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
растительное масло120 мл
яйцо2 шт.
сухари100 г
лук1 головка
сыр150 г
масло сливочное2 ст. л.
свиная вырезка650 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Правила подачи, украшение

Такие котлеты подают с круглым картофелем либо рожками, рисом.

Из индейки

Мясо индейки сделает подобное блюдо диетическим и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Правило подачи, украшение

Котлеты подают с картофельными, макаронными блюдами, различными кашами. Их посыпают рубленой зеленью.

В духовке

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в духовке считается классическим) сделанные таким способом получаются с хрустящей корочкой и нежной сырно-сливочной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
яйцо1 шт.
сыр200 г;
сметана, мукапо 2 ст. л
сольщепотка
филе куриное0,5 кг
масло растительное3 ст. л.
батон500 г
луковица1 головка
сливочное масло50 г

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Правила подачи, украшение

К этому блюду подают картофельное пюре, овощной салат. Его украшают веточками зелени.

В мультиварке

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления в мультиварке не отличается сложностью) можно легко сделать при помощи современных кухонных приборов.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Их переворачивают на другую сторону за 10 мин. до готовности.

Правило подачи, украшение

Битки гарнируют рисом, гречкой, отварным картофелем.

В мультиварке на пару

Паровые котлеты обладают сочностью и мягкостью.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
белая булка (либо батон)90 – 110 г
яйцо1 шт.
соль, специипо вкусу
филе600 – 700 г
лук1 головка
сыр150 г
молоко100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

Правила подачи, украшение

К этому блюду подают овощные салаты.

На сковороде

Котлеты Папараць-кветка (рецепт приготовления на сковороде не доставит сложностей даже начинающей хозяйке) получаются очень пышные, имеют аппетитную корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Правила подачи, украшение

Подобные котлеты едят с картофелем, рожками, рисом. Их украшают веточками петрушки, укропа.

Из куриной грудки

Битки готовят не только из куриного филе, но также используют грудку.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
яйцо1 шт.
сыр120 г
лук1 головка
масло сливочное2 ст. л.
грудка600 – 700 г
сольпо вкусу
сухари панировочные200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Правила подачи, украшение

Эти котлеты едят с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами.

С салом и зеленью

Сало сделает котлеты более сытными, а свежая зелень придаст новый вкус сырной начинке.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Правила подачи, украшение

К котлетам подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, картофельное пюре или макароны.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

Котлеты Папараць-кветка готовят по разным рецептам. Но в любом случае такое блюдо получается очень нежное, сочное и аппетитное.

Видео о приготовлении котлет Папараць-кветка

Рецепт приготовления котлет Парапаць-кветка:

Источник

Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты «Папараць-кветка»

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

В дополнение к салату «Папараць-кветка» покажу и котлеты с таким же названием. Эти блюда действительно можно подавать в паре, интересная мифология получится.

Это фаршированные котлеты, но историю их появления я пока не знаю. Они красивые, нежные и вкусные. И я бы даже сказала,

несложные в приготовлении, если знать о некоторых нюансах.

Смотрим технологическую карту.

Пацаны, кто у меня там рецептурами интересовался: вот тут как раз не перепутайте со старой нумерацией маринованного лука №782! 🙂

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Обратите внимание на количество сыра и масла в фарше на одну порцию: это оптимальное количество для того, чтобы он не вытек при готовке. Не надо пытаться дома фаршировать такие котлеты большим количеством подобной начинки, не зная все технологические нюансы и хотя бы пару раз не испробовав разные техники приготовления. Если фарша много, котлета может лопнуть, и всё вытечет при жарке. Если котлета плохо запанирована — результат может быть таким же даже с малым количеством фарша.

И ещё обратите внимание на слово «выбивают». На самом деле выбивание существует в любых мировых кулинарных традициях, где нужно приготовить мясное изделие из рубленого фарша, которое не разваливалось бы при жарке или хорошо держалось на шампуре, но в то же время оставалось пышным и сочным. С выбиванием, например, готовят чевапы и люля-кебаб.

Выбить — значит подготовленную массу нужно несколько раз ударить о рабочую поверхность. Это можно делать даже в большой миске: приподнять мясной комок и с усилием бросить вниз, снова поднять и снова бросить, и так раз 10-15. Так масса станет плотнее, но в то же время останется пышной.

Льезон. Это яйцо, разведённое холодной водой или молоком. Чтобы получилось красиво и вкусно, его процеживают и солят. Без него не удержится красивая панировка на котлете.

Белая панировка. Это всего лишь мякиш чёрствого пшеничного хлеба, измельчённый на сите или тёрке.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Как приготовить котлеты «Папараць-кветка» дома

Ингредиенты на 4 порции:

фарш рубленый из птицы — 240 г

хлеб пшеничный — 60 г

молоко или вода — 60 г

сыр полутвёрдый — 40 г

масло сливочное — 20 г

соль и молотый чёрный перец

для льезона и панировки:

яйцо куриное категории С2 — 1 шт (примерно 40 г) + вода

хлеб пшеничный — 80 г, но может понадобиться и побольше

масло растительное для жарки

Естественно, никто не запрещает дома увеличивать порции, но главное — выдерживать пропорции, чтоб всё не развалилось и начинка не вытекла раньше, чем надо.

Приготовление

Рубленый фарш соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить, перемешать и выбить.

Котлетную массу разделать на лепёшки по числу порций, в середину выложить фарш (желательно предварительно охлаждённый) и сформировать изделие, по форме напоминающее пирожок.

Приготовить льезон и белую панировку. Каждую котлету смочить в льезоне и запанировать, проделать так дважды.

Дальше возможны варианты. Можно использовать только фритюр, а можно сначала тщательно — не а 1-2 минуты, а хорошенько! — обжарить каждую котлету на сковороде, а затем довести до готовности в духовке при 200 С.

Подобная панировка и хорошая обжарка дают возможность сохранить фарш внутри котлеты и придают ей красивый вид. Полость у фаршированной котлеты указывает на то, что она была хорошо приготовлена.

Katalin © На всех фото — мои домашние котлеты.

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / вторые блюда; национальные блюда (советская/белорусская кухня). Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу « »

С этим блюдом я заканчиваю марафон #этолето. Все мои посты, подготовленные для марафона, см. в моём Летнем каталоге.

Спасибо всем, кто был этим летом рядом со мной!

Источник

Котлеты «Папараць кветка»

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Котлеты «Папараць кветка»

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Необычайно сочные, вкусные, нежные котлеты «Папараць кветка» блюдо белорусской кухни, в переводе означает «Цветок папоротника». В моей семье такие котлеты очень любят. Предлагаю попробовать и Вам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.

Перекрутить на мясорубке вместе с луком и салом (сало я добавила от себя). Посолить и поперчить.

Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш.

Подготовить сухарики: батон порезать острым ножом очень маленькими кубиками.

Выложить на противень, поставить в разогретую до 160 градусов духовку.

Подсушить и поджарить сухарики до готовности. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать рукой.

Из фарша слепить лепешку, размером с ладонь. В середину поместить часть масляно-сырной начинки.

Сформировать овальную котлету, обвалять в сухариках, прижать их немного к котлете.

Таким образом подготовить все котлеты. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около 1 минуты с каждой стороны).

Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые, необыкновенно вкусные, необычные и интересные котлеты «Папараць кветка» подавать к столу в горячем виде и радовать своих близких!

Источник

Котлеты “Папараць-кветка”

Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла. Да, это жирненько. Но как, черт побери, вкусно 🙂 Особенно с картофельным пюре.

Ингредиенты на 12 котлет:

Начинка

Дополнительно

Рецепт приготовления:

С батона срезаем корки, мякоть замачиваем в молоке.

Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым хлебом, солью и перцем. Вымешиваем.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Разогреваем масло в небольшой кастрюле на средне сильном нагреве. Если есть термометр, температуры фритюра должна быть около 190 градусов. Кладем котлеты по 1-2 штуке за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень (все котлеты на фото не влезли).

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Описанный способ жарки стандартный для этих котлет. Если вам не хочется жарить во фритюре, вы можете приготовить котлеты на сковороде. Но при этом будьте готовы к тому, что начинка может подтекать.

Подаем котлеты с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Источник

«Папарать-кветка» и что бывало с девчатами: семь фактов про Купалье

Общеиндоевропейский праздник

Когда-то праздник, посвященный дню летнего солнцестояния отмечали по всей Европе, объясняет фольклорист Арсений Лис. В средневековой Франции массовые гулянья с кострами открывал сам король. Белорусская же особенность в том, что у нас этот праздник сохранялся дольше, чем у других народов. И это позволило зафиксировать большое количество купальских песен. До сих пор купальские традиции сохранились и у наших балтских соседей.

В белорусской культуры Купалье перенеслось с июня на июль, что подкреплено еще и тем, что 7 июля по новому стилю родился поэт Иван Луцевич — и именно, увязав это с Купальем, взял он себе псевдоним Янка Купала.

Кем был Купала?

Был ли в языческом пантеоне наших предков бог Купала? Или, как утверждают некоторые ученые, Иван Купала — это народный вариант имени Иоанна Крестителя? Единого мнения нет, говорит Арсений Лис. Во многих местностях, особенно по западу Беларуси, Купалье называют Яном, Иваном — «на Яна, на Йвана». «Ой, рана на Йвана» — известная песня. Но вся атрибутика праздника — языческого происхождения, отражает мифологические представления о мире. Здесь и игра солнца на Купалье, и костры.

Зачем прыгать через костры

Теперь это делают ради забавы, а предки верили, что огонь обладает очищающей силой. И не только для человека. Головню из купальского костра бросали в рожь — для отпугивания инфернальных сил. Вспомним, что в это время, на Купалье, начинают наливаться зерновые. Была потребность их защитить, обеспечить плодородие.

В лесу на Купалье искали цветок папоротника (папарать-кветку). Это в результате литературной обработки она стала символом абстрактного счастья, а в первичном народном понимании тот, кто успеет его сорвать, сможет понимать язык деревьев, трав, зверей, увидит сокровища под землей и в конце концов станет богатым.

Источники свидетельствуют, что праздник отличался эротической раскрепощенностью, сродни античным вакханалиям. Поэтому и песни пели шуточные. Молодежь играла, веселилась. Одна деревня могла петь против другой, или хлопцы — против девчат.

В источниках зафиксировано, что в старину во время купальских гуляний даже «похищали жен» — будущих невест.

Сбор трав

Лекарственные травы на Купалье — в самой силе. До сих пор в деревнях их собирают непосредственно на Ивана (на Яна).

И яичница

У каждого праздника была своя обрядовая еда. На Купалье это яичница. В некоторых местностях ее даже жарили в сковороде прямо на костре.

Избавленные «Купалинка»

В 1921 году в минском БДТ-1 (будущем Купаловском театре) был поставлен музыкальный спектакль «На Купалле». Театру нужна была пьеса с национальным колоритом, и выбор режиссера Евстигнея Мировича остановился на пьесе Михася Чарота. Музыку к спектаклю создал композитор Владимир Теравский. В спектакле впервые прозвучала «Купалинка», которую сегодня многие считают народной песней.

Гениального композитора Тэравского впоследствии арестовали и замучили в тюрьме НКВД. В Советском Союзе запрещались все упоминания о репрессированных, все их произведения. Чтобы песню можно было исполнять, белорусские составители музыкальных сборников стали подписывать «Купалинку» как народную песню. Так же, кстати, была спасена и «Зорка Венера» еще одного репрессированного белоруса, Семена Рак-Михайловского.

Купалья два?

Купалье традиционно отмечали в самую короткую ночь года. То есть, с 21 на 22, или с 22 на 23, или с 23 на 24 июня — у разных народов по-разному, но непременно в дни летнего солнцестояния. Многие возразят: Купалье отмечают у нас с 6 на 7 июля. Даже на официальном уровне. Откуда такая двойственность? Это вызвано, объясняет Арсений Лис, наложением на дохристианский праздник православного календаря. На Купалье пришелся день святого Иоанна Крестителя. В православной традиции, где используется юлианский календарь, праздник Иоанна, а вместе с ним и Купалье, «отстали» за века. По сути же, Купалье приурочено ко дню летнего солнцестояния.

Значит, Купалье одно, и правильнее его отмечать именно в день летнего солнцестояния.

Сергей Микулевич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *