Что такое паратиф у свиней
Как лечить паратиф у свиней
Паратиф свиней — это заболевание инфекционной природы, которое поражает преимущественно молодняк. Патология относится к числу инфекционных энтеритов. Возбудителем этой патологии выступают бактерии сальмонеллы, являющиеся устойчивыми ко многим условиям внешней среды и воздействию дезинфицирующих средств. Эти микроорганизмы погибают только под воздействием высоких температур на протяжении не менее 30 минут.
Наиболее часто развитие паратифа у свиней наблюдается на фоне влияния на животных следующих неблагоприятных факторов:
Кроме того, повышается риск инфицирования при снижении иммунитета из-за перенесенных ранее заболеваний.
Инфекция быстро распространяется среди особей, содержащихся в ненадлежащих условиях. Иногда удается изолировать бактерии, если поместить на карантин особей, проявляющих признаки инфицирования и провести тщательную дезинфекцию помещения свинарника с применением метода обжига стен и полов, а также специальных реагентов.
Первые симптомы проявляются уже через 3 дня после заражения. Бактерии обнаруживаются почти во всех внутренних органах, в т.ч. почках, печени и легких, иногда протекает с выраженными признаками поражения ЦНС. Выделяются острая, подострая и хроническая формы заболевания.
Наиболее опасной считается острая форма паратифа, т.к. ее летальность достигает 40-50%. Начинается эта форма остро. У поросенка повышается температура тела, возникает диарея. Кал приобретает зловонный запах и имеет примеси крови. Снижается аппетит. Животное может отказываться и от воды. Стремительно нарастают признаки интоксикации. Конъюнктива становится красной, а кожные покровы приобретают синеватый оттенок.
Продукты жизнедеятельности бактерий являются токсичными и едкими. Увеличение их выделения сальмонеллами приводит к тому, что на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта формируются области эрозии. Отравляющие вещества, поступающие в организм поросенка из-за жизнедеятельности сальмонелл, могут в некоторых случаях образовывать даже крупные язвы.
В большинстве случаев при этой форме болезни поросята погибают в течение 2 недель. Выжившие особи не представляют ценности, т.к. из-за поражения кишечника они плохо набирают вес и часто болеют.
При подострой форме заболевания состояние животного остается стабильным, но снижается продуктивность.
При хронической форме проявления паратифа проявляются в разной степени интенсивности на протяжении 3-5 месяцев. Учащаются случаи респираторных заболеваний. В дальнейшем животное становится носителем инфекции.
Поросятам требуется особая диета на основе простокваши и сыворотки. Однако даже раннее начало лечения не всегда позволяет сохранить поголовье. Лучше всего направить усилия на принятие мер для недопущения заражения свиней
В рамках профилактики проводится регулярное очищение свинарников и обустройство вентиляции. Кроме того, следует иметь специальные вакцины против паратифа. Заражение может происходить от свиноматки, поэтому ее обязательно нужно вакцинировать за 60 дней до супоросности.
Свинарник нужно регулярно обрабатывать горячим раствором гидроксида натрия. Кроме того, необходимо вести борьбу с грызунами. Свиней следует обеспечить качественными кормами и витаминно-минеральными добавками, способствующими усилению иммунитета.
Что такое паратиф у свиней
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф)
Сальмонеллы погибают при 70-75° истечение 15-30 мин. Бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. От них надежно обезвреживают мещення 4-процентный раствор гидроокиси натрия, 5-процентная эмульсия к лонафта, 5-процентный раствор однохлористого йода, 1-процентный раствор к боловой кислоты и креолина, хлорная известь, содержащая 4% активного хлора, 20-процентная взвесь свежегашеной извести.
Эпизоотология. Сальмонеллезы, как правило, возникают на фоне антнса тарных условий содержания (повышенная влажность в помещениях, отсутствии вентиляции, низкая температура, скопление вредных газов и др.), на почве 1 таминозов, скармливания недоброкачественных кормов, алиментарной а нем различных отравлений, истощений, легочных болезней и т. п. Наиболее восприимчивы поросята от 1 до 4 мес.
Источником возбудителя инфекции являются больные поросята и подсвинки а также переболевшие животные-бактерионосители. Немаловажную роль в нространении болезни играют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезо служить механическими переносчиками возбудителя, а также корма, загрязн ные выделениями больных животных. Наиболее опасны корма животного про хождения (мясо-костная и рыбная мука необезвреженные боенские отходы).
Сальмонеллезоносительство в той илииной мере регистрируют практиче у всех видов животных и многих домашних птиц. Особенно оно распростран в неблагополучных стадах, где остаются переболевшие Сальмонеллезом. Клическое проявление болезни у реконвалесцентов бывает стертым ихарактеризу ся энтеритами с выделением во внешнюю среду большого количества возбуд ля. Ввод свиней-бактерионосителей в i благополучные стада приводит к вспы болезни. Причиной повторной вспышки болезни могут стать помещения, п продезинфицированные после вывода больных сальмонеллезом животных, что св зано с высокой устойчивостью сальмонелл: во внешней среде.
Патогенез. Попадая в организм алиментарным путем (с молоком, кормом, и пр.), сальмонеллы и их токсины нарушают целостность слизистой обо ки кишечника и проникают в кровь. Они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются судативные процессы. Одновременно сальмонеллы и продукты их жизнедея Я ности воздействуют на центральную нервную систему, вызывая токсико-дис фические изменения и нарушая функции всего организма.
Первые случаи сальмонеллеза протекают остро, температура тела повышается до 42° С, аппетит снижается, у некоторых животных исчезает вовсе. К больного поросенка теряет блеск и становится бледно-серой, животное дроЗ зарывается в подстилку, развивается конъюнктивит. Вскоре появляется фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью зловонного запаха. Кожа ушей, нижней части груди, живота принимает та фиолетовый цвет. При остром течении поросята гибнут в течение 2-3 дней.
Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают признаки, характерные для бактериальной септицемии: кровоизлияния под эпикардом, на легочной плевре, корковом слое почек, железистой части желудка В кишечнике резкое покраснение и отек слизистой. На припухшей утолщенной слизистой оболочке кишок наблюдают ограниченные и диффузные кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-красного цвета. Печень незначительно увеличена, в ней иногда заметны некротические фокусы сероватого цвета, дряблая. Селезенка увеличена, серо-красного цвета, капсула напряжена.
Мезентериальные лимфатические узлы значительно увеличены, светло-серого цвета, сочные, на разрезе иногда заметны некротические очаги распада. В печени также встречаются воспалительно-некротические очажки желто-серого цвета.
Эпизоотологически сальмонеллез можно подозревать, если среди поросят от До 6 мес наблюдаются заболевания, сопровождающиеся исхуданием, поносами, проявлением бронхопневмонии, увеличением количества поросят-заморышей.
Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую Кость). Посевы производят на МПА, МПБ и элективные среды Эндо, Левина, Плоскирева. Колонии бактерий, выросшие на этих средах, подвергают микроскопическим и биохимическим исследованиям с последующей серологической идентификацией полученных культур с помощью монорецепторных сывороток.
С целью выявления сальмонелл в кормах берут 20 г комбикорма, мясной, костной или рыбной муки, которые разводят в 180 мл мясо-пептонного бульона.
Для прижизненной диагностики широко используют исследование сыворот крови свиней в реакции агглютинации с сальмонеллезными антигенами. Наличи агглютинационных титров выше 1 : 100 дает основание подозревать сальмонелле
По клиническим и патологоанатомическим признакам сальмонеллез сходе с чумой, но последней болеют свиньи всех возрастов. При чуме температура тел у животных выше, чем при сальмонеллезе, и держится устойчиво, заметны крс воизлияиия на коже, конъюнктиве, очень часты, инфаркты в селезенке. В слом ных, затруднительных случаях рекомендуется ставить биопробу.
Вирусный гастроэнтерит, как и чума, поражает свиней всех возрастов, н протекает остро с охватом за короткое время большого поголовья. При вирусног гастроэнтерите поросята-сосуны до 15-дневного возраста, как правило, гибну дифтеритических изменений в кишечнике не наблюдают. Крови в фекалиях и бывает.
Дизентерией поражаются поросята-отъемыши и свиньи старшего возрасте течение острое. Отличительным признаком является кровавый понос. Применени осарсола, трихопола и других противодизентерийных средств обрывает заболевние.
Колибактериозом болеют в основном поросята-сосуны, но в условиях этому заболеванию подвержены и поросята-отъемыши. Болезнь сопровож дается энтеритом, колитов практически не регистрируют.
При бактериологических посевах из органов выделяют чистую культуру кишечной палочки.
Лечение. Широко применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофур новые препараты. Из антибиотиков чаще всего получают положительные резу.гц таты при лечении левомицетином в дозе 30-40 мг на 1кг массы животных 2 раза в день. Эффективен также тетрациклин в такой же дозе. Их задают внутр на протяжении 4-6 дней. Выраженными лечебными свойствами обладает нео мицин. Фуразолидон применяют по 0,2 г (доза для 2-месячных поросят) 2 раз в день.
Хорошие результаты дает сочетанное применение антибиотиков и сульфан ламидных препаратов (норсульфазол, этазол, сульфадимезин).
Антибиотики, как правило, следует назначать после определения чувства тельности к ним возбудителя болезни.
Иммунитет. Переболевшие свиньи не восприимчивы к повторному заражению Установлено, что иммунитет при сальмонеллезе имеет антитоксическую и ант« бактериальную природу. Устойчивость свиней к болезни значительно зависит о физиологического состояния организма и его генетической устойчивости к забо леванию. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие за щитных антител в молозиве свиноматки.
В нашей стране широко используется несколько вакцин против сальмонелле за: формолвакцина против паратифа поросят, концентрированная поливалентна формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой сей тицемии поросят, поливалентная вакцина против паратифа и колибактериоза пун ных зверей, птиц, телят и поросят, сухая живая вакцина против паратифа свине из штамма ТС-177.
Сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177 применяют с профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу свиней хозяйствах, в которых бактериологически установлен возбудитель Sal. cholerae suis или Sal. typhi suis. Прививке подлежат все клинически здоровые животные с 2-недельного возраста. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 10- 15 суток подкожно в следующих дозах, мл:
Иммунитет после вакцинации наступает через 10-14 суток и сохраняется в течение 6-8 мес. В репродукторных хозяйствах целесообразно проводить ревакцинацию свинок за 1-1,5 мес до случки в дозе 2 мл.
В хозяйствах, особо неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют маток перед опоросом. При этом используют формолвакцину против паратифа, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза поросят или концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококконой септицемии поросят, которые вводят трехкратно.
Меры борьбы и профилактики. В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных, а также ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, иммунизации животных в случае угрозы заноса заболевания. Особое внимание следует обращать на качество кормов. Поступающие корма подвергают бактериологическим исследованиям на наличие сальмонелл. Весной все поголовье выводят в лагеря. При безвыгульном содержании свиней обеспечивают полноценным рационом (белки, витамины, микроэлементы и минеральные вещества).
Важным звеном в профилактике болезни являются комплектация и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. Для этого во время нахождения животных в карантине проводят исследование сывороток крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.
При появлении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1 мес подвергаются клиническому осмотру. Их делят на две группы: явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и повышенной температурой; поросята с нормальной температурой тела, не имеющие клинических признаков сальмонеллеза. После изоляции поросят первой группы лечат сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, симптоматическими средствами, ПАБК. Поросят второй группы после термометрии вакцинируют. При вспышке болезни рекомендуется применять моновакцины.
В неблагополучных свинарниках еженедельно проводят дезинфекцию 4-прочентным горячим (60° С) раствором гидроокиси натрия. Такую же обработку осуществляют и в угрожаемых помещениях. Одновременно принимают меры для уничтожения грызунов.
Хозяйство объявляют благополучным через месяц после прекращения заболевания и проведения в нем заключительной дезинфекции.
Паратиф у поросят: причины, лечение и профилактика
Менеджер Статей • 31.01.2018
Наибольшая смертность поросят в возрасте до 4-х месяцев приходится на инфекционные заболевания, в том числе и паратиф. Выжившие животные плохо прибавляют в весе из-за сильного поражения толстого и тонкого кишечника, и их содержание не представляет ценности. Давайте разберемся, что это за болезнь и как грамотно подойти к её лечению.
Что такое паратиф
Возбудитель паратифа у поросят – бактерии паратифозной группы рода Salmonella: S.choleraesuis, S.typhisuis. Мелкие граммотрицательные палочки вызывают продолжительные страдания у малышей. Заболевание носит инфекционный характер и может быстро распространиться по хозяйству, уничтожая выводок.
Причины паратифа у поросят
Сальмонеллы могут переносить не только поросята, но и грызуны, кошки и голуби.
Воротами инфекции служит орально-фекальный путь, то есть инфекция попадает через рот в желудок, где и начинает развиваться. В редких случаях заражение может происходить от свиноматки к поросенку во время родов, но тогда инфекция сразу попадает в кровоток и новорожденный обречен.
Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются условия среды, которые снижают активность иммунитета:
Формы и признаки паратифа
После попадания в желудок, сальмонеллы начинают размножаться, разъедая стенки слизистой и проникая в кровеносную систему. Далее бактерии разносятся по внутренним органам, вызывая симптомы паратифа у поросят и поражая лимфатические узлы, легкие и печень. Болезнь протекает стремительно. Инкубационный период составляет 3-5 дней.
Выделяют 3 течения заболевания у поросят:
Мясо инфицированных особей и приболевших животных нельзя употреблять в пищу, так как сальмонелла опасна для человека.
Лечение паратифа
Сальмонеллез необходимо лечить комплексно, используя народные средства и методы классической медицины. Наибольшую эффективность мероприятия по сохранению поголовья скота приобретают при раннем начале терапии. Для этого при первых признаках болезни весь молодняк делят на 2 группы:
Готовые средства
В классической ветеринарии лечение паратифа у поросят проводят по следующим направлениям:
Лечение гормонами паратифа не производят, так как терапия не принесет результата.
Народные средства
Наряду с антибактериальными средствами для снижения уровня интоксикации организма питомца можно использовать народные средства. Для облегчения состояния питомца используют отвар:
Применение методов не исключает использования сыворотки и антибиотиков.
Профилактика паратифа
Среди профилактических мероприятий принято выделять средства специфической и неспецифической терапии.
К первой группе относятся профилактика паратифа у поросят при помощи специализированной вакцины. Иммунитет после инфицирования приобретается пожизненно и в первые дни жизни влияние на иммунитет оказывают антитела в молозиве матери, поэтому рекомендовано проводить профилактическую вакцинацию свиноматки за пару недель до случки или во время беременности. Малышам вакцину вводят в возрасте 20-30 дней, а в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможно введение препарата уже на 14 день. Экстренную профилактику вакциной проводят всему молодняку при регистрации случаев заражения.
К мероприятиям второй группы относят:
Здоровье и целостность приплода свиней зависит от их содержания и заботы хозяина. Если вы готовы постараться, чтобы увеличить стадо, то у вас все получится!
Паратиф свиней
Что собой представляет паратиф?
Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.
Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.
Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.
Причины появления
Наиболее восприимчивой категорией животных выступают поросята в возрасте от 1 до 4 месяцев. Бактерия попадает в их желудок, после чего легко проникает через стенки органа в кровь и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Существует несколько путей попадания патогена в тело. К основным из них относятся:
Передача инфекции при тесном контакте
Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.
Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:
Симптомы
Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.
В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:
Острый сальмонеллез
При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:
Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.
Подострое течение
При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:
Быстрое снижение веса
Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.
Хроническая форма
При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.
Диагностика
Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.
В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.
Лечение
Залогом эффективности лечебных мер при паратифе является раннее выявление недуга. Кроме того, если болезнь протекает в острой форме, животное сразу же определяют на убой. Во всех остальных случаях лечение проводится комплексно. При этом назначают противопаратифную сыворотку и ряд антибиотиков.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза включает стойкие антитела, которые активизируют защитную функцию организма. Из антибиотиков чаще всего применяется комплексное введение левомицетина и стрептомицина. Данные препараты подмешиваются в небольших дозах в молоко, после чего ним поят молодняк трижды в день.
Если в процессе развития паратифа также появилась пневмония, указанную комбинацию антибиотиков заменяют на пенициллин и биомицин. Их вводят уже внутримышечно.
Гипериммунная сыворотка против сальмонеллеза
В дополнение к основному курсу лечения также прописывается ряд препаратов, укрепляющих иммунитет. Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами. Укрепить организм поросенка и побороть симптомы помогут отвары ромашки, коры дуба, риса, семечек льна. Для их приготовления берут 20 г растения на 0,5 л горячей воды. Состав проваривают в течение 5 минут, после чего дают ему настояться в течение 3-5 часов.
Важно! Сразу же по выявлению признаков паратифа необходимо изолировать инфицированное животное в отдельном помещении, при этом ему и остальному поголовью сразу же поднимают качество питания, дополняя его витаминными добавками.
Профилактика
Все профилактические меры по предотвращению паратифа сводятся к двум основным направлениям:
Вакцинация реализуется для поросят возрастом от 20 дней. Также обеспечить иммунитет поросятам можно путем введения вакцины супоросной свиноматке. Проводиться данная процедура за 1,5 месяца до опороса. Иммунитет после введения вакцины длиться всю жизнь животного.
Соблюдение должных норм содержания свиней и поросят, в частности, предполагает следующие моменты:
Если в одном из хозяйств ветеринарная служба выявляет случай заболевания, на него накладывается карантин, сроком не менее 30 дней. Он предполагает запрет на продажу поголовья с фермы, мясной продукции, ввоз животных из других хозяйств. При этом для контроля над соблюдением карантина выделяется ответственный ветеринар.
Заключение
Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.