Что такое пармская ветчина

Прошутто-ди-Парма: самая вкусная ветчина в мире

Пармская ветчина (сыровяленый окорок) – полезный, вкусный и старинный продукт. Никогда для его производства не использовались консерванты или какие-либо химические добавки. Его замечательный вкус базируется во многом на натуральности продукта. Чтобы получилась первосортная ветчина, требуется «всего» два условия: профессионализм засольщика и сухой воздух холмов возле Пармы, на строго ограниченной регламентом территории. Такая строгость к месту производства не случайна: именно климатические особенности зоны позволяют осуществлять естественную выдержку, придающую пармской ветчине характерный сладковатый вкус. Повторимся, в данном случае статус DOP – не пустая формальность: выдержка длится несколько месяцев, во время которой окорока часто проверяют, а знаменитая корона появляется на продукте только после приёмки у экспертной комиссии.

Статус DOP и зона производства

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчинаЧто такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Пармская ветчина – это продукт категории DOP. Именно поэтому весь производственный процесс должен происходить на строго определённой территории, охватывающей провинцию Пармы к югу от эмилиевой дороги (но не ближе 5 км к последней, причём высота местности над уровнем моря не должна превышать 900 м), к востоку от реки Энца и к западу от реки Стироне. Именно здесь климат идеально подходит для натуральной выдержки окороков, придающей готовой ветчине знаменитый сладковатый привкус и насыщенный вкус.

Как правильно есть пармскую ветчину?

Чтобы в полной мере оценить вкус пармской ветчины, лучше дегустировать её отдельно, или положить на тост, смазанный сливочным маслом. Можно обернуть тонким ломтиком ветчины кусочек дыни, ароматный инжир, экзотические фрукты наподобие папайи.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчинаЧто такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчинаЧто такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Шеф-повара широко используют пармскую ветчину в авторской кухне. Она придаёт индивидуальность как простым, так и сложным блюдам, позволяя расставить нужные вкусовые акценты. Помимо стиля фьюжн и авторских блюд, пармскую ветчину используют во многих традиционных рецептах.

С каким вином лучше всего сочетается пармская ветчина? И с красным и белым вином она сочетается просто замечательно! Ламбруско, мальвазия (сухое), фортана (сладкое) – местные вина из Пармы и Пьяченцы, но и с другими винами Италии и мира пармская ветчина будет более чем хороша. Предложим лишь несколько из множества вариантов: тосканские красные вина, белые из Венето, Эльзаса и Лотарингии, ну и, конечно, шампанское, на основе которого можно сформировать изысканный и утончённый банкет. Очень важно учитывать повод и время: в первую половину суток лучше подавать пармскую ветчину с белыми винами, а если речь идёт об ужине с несколькими переменами блюд, то стоит остановиться на красном с округлым букетом.

Источник

Пармская ветчина

Пармская ветчина – это сыровяленая ветчина, производимая в итальянской провинции Парма. Ветчину готовят во всех странах мира, но ни одна страна настолько не продвинулась до такого уровня как Италия. Термин, который подразумевает под собой сыровяленое мясо, называется «Прошутто»

Прошутто ди Парма, как делают пармскую ветчину:

В Италии существуют две категории мясных продуктов

Одно из них это «прошутто крудо», которое охватывает все вариации сыровяленого мяса, на этапе приготовление не имеют никакой термической обработки. Вторая вариация «прошутто котто», имеющее заблаговременно отваривание мяса, вследствие чего получаем то, что называем ветчиной.
Также есть существование разных видов данной ветчины, которые имеют собственные нормы и имеют своё клеймо.
Множество регионов Италии делают свой уникальный вариант ветчины, все бренды, размещенные в определённых регионах, имеют свои сертификаты. Каждый сертификат защищает их бренд от различных мошенников.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Вот некоторые из вариантов прославленного Прошутто:

Пармская ветчина или Прошутто ди Парма очень известное блюдо Италии, которое славится своим нежным вкусом и особенностями приготовления. Этот вид итальянской ветчины производится в провинции Парма. Пармская ветчина считается народным блюдом и изысканным деликатесом. Она присутствует на банкетах, представлениях и в каждом бутерброде школьника. Пармская ветчина настолько вписалась в жизнь итальянцев, что они и дня без нее представить себе не могут. Многих она покорила своим сладковатым вкусом, который не свойствен мясным блюдам. Так же ее считают диетическим продуктом, при ее приготовлении не допускается использование каких-либо химических добавок или красителей.

Фестиваль Пармской ветчины проходит каждый год в Парме и длится десять дней. Все предприятия, которые производят ветчину, предоставляют свою продукцию на площади и дают дегустировать. На фестивали есть множество программ, где зрители могут окунуться сам процесс приготовления, узнать особенности и употребления и хранения ветчины. Также, они своими руками готовят закуски, салаты под чутким руководством представителей предприятий. Во время фестиваля, участники съедаю более тонны мяса, и выпивают в соответствующих количествах вина.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Для Пармской ветчины создали даже музей. В нем рассказывается о приготовлении этого мясного деликатеса и о самом хозяйстве Пармы. Посвящают в историю города. Также упомянут кулинарные традиции полностью все Италии. На стендах представлена ветчина, как в целом, так и в нарезанном виде, все это, конечно же, разрешают пробовать гостям. Отдельно же здесь можно заказать обед, который будет состоять из закусок с ветчиной и различными ее дополнениями. Но в этот музей не так легко попасть, как кажется. Все происходит по договорённости и в определенные времена года.

Приготовление Пармской ветчины берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры в сердце римской империи. Греки и римляне уже тогда знали, как приготовить мясо, чтобы благодаря воздуху и времени его вкус становился все прекраснее. О приготовление этого блюда говорили писатели, которые жили в 183 году до н.э. Чётко описывая его приготовление, и как выяснилось, что со временем его приготовление не изменилось. Так же из легенд известно, что отцом Пармской ветчины является Ганнибал. Когда проходила победная встреча военачальника, которое проходило в Парме, жители городка решили накормить Ганнибала ветчиной, которая провела определённое время в деревянных очках, засыпанных солью. С тех пор слава об Итальянском Прошутто покинула пределы маленького городка.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Ну, а теперь детальнее о самом рецепте приготовления Пармской ветчины

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

По традициям, этот путь составляется из 10 шагов:

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Приезжает представитель Консорциум и проверяет каждую ножку ветчины, начиная с документов и заканчивая вкусом самой ветчины.

В процессе созревания Пармская ветчина теряет близко трех килограммов от своей изначальной массы.

Это все просчитывают и предоставляют на проверку. Если исходный вес не будет подходить под стандарты, то представитель Консорциум не поставит клеймо качества.

Множество окороков не проходят проверку и считаются бракованными, и лишаются названия Пармская ветчина. Бракованную ветчину отправляют на рынок и продают как обычную сыровяленую.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Перед употреблением ветчина должна быть нареза тончайшими ломтиками и есть ее надо сразу же. Потому что, если нарезанная ветчина полежит, то она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества. Если же надо нарезать ее заранее для какого-то банкета, то ломтики нарезают толще. Есть определённые мастера, которые могут специальной технологией нарезать ветчину и ее сохранность будет около трех-четырех дней. Чтобы в полной мере ощутить вкус Пармской ветчины, ее надо есть отдельно от других блюд или же положить ее на кусочек хлеба, смазанный сливочным маслом. Так же в нее можно обернуть дыню, инжир или же что-то более экзотическое, например, манго.

Фрукты и ветчина отлично дополняют друг друга, создавая игру вкусов во рту. С Пармской ветчиной можно делать множество салатов, сочетая с ней грушу, клубнику и другие фрукту. Но лучше не использовать цитрусовый. Они и так имеют яркий вкус, потому просто перебьют сладость ветчины. Так же с ней можно делать фруктовые канапе в дополнение с французской булочкой. Очень вкусным сочетанием есть кусочки ветчины с медом. Такое блюдо чаще всего подают одновременно с десертами.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто очень хорошо сочетается со многими винами Италии, они добавляют ей пикантного вкуса. В первую половину дня ветчину лучше подавать с белым вином, а вечером с красным, тем самым создавая особенную атмосферу за ужином. Некоторые гурманы считают, что к Пармской ветчине наиболее подходит шампанское, ибо с ним можно собрат неповторимый букет вкусов, который будет вызывать только наслаждение.

Прошутто можно попробовать в ресторанах и в специально отведенных местах – прошутериях. Они имеют большую популярность у туристов, заманивая их толпами. Прошутерии предлагают Прошутто и различные мясных изделия и сыр. Посетителям можно самим составлять себе закуски, комбинирую Прошутто с салями или же просто с пармезаном. В данных заведения цены намного ниже, чем в ресторанах, а еще и бесплатно предлагают хорошее итальянское вино. Самые известные прошутерии находятся в Риме, Флоренции и Милане.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Множество туристов любят привозить Прошутто как сувенир родственникам и друзьям. Из-за этого у них возникают некоторые проблемы, а именно, как хранить ветчину, чтобы сохранить все вкусовые особенности. Зачастую способы хранения зависит от того с костью мясо или нет. Целую ножку надо сохранять в холодном помещении и чтобы туда не попадали солнечные лучи. При соблюдении таких условий, вы сможете сохранять продукт около года. Без кости ветчина продаётся только в вакуумных упаковках.

При целой упаковке вы можете хранить мясо полгода. Очень не рекомендуется замораживать, так как после размораживания полностью теряются вкусовые качества. После раскрытия упаковки, Прошутто желательно съест в течение семи недель, чтобы на мясе не появились пузыри из воды жира. То место, где вы сделали срез, советуют закрыть обычной тканью, пленкой или же фольгой.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Очень часто итальянскую Пармскую ветчину путают с итальянским Хамоном, утверждая, что они никак не отличаются. Но они имеют ряд различий:

Итальянцы и испанцы годами ведут споры, чья же ветчина лучше и они категорически не согласны друг с другом.

Они по-своему особенные и на каждую ветчину надуться свои гурманы. Благодаря таким блюдам, мы понимаем, что вкусными могут быть и чисто натуральные продукты. Пропитаны временем, они раскрыли нам все свои особенности, показав, что мир совершенен, нужно только выждать подходящий момент.

Источник

Прошутто – любимая итальянская ветчина

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто (Prosciutto) – любимая во многих странах итальянская ветчина. Однако она не имеет ничего общего с той ветчиной, которую мы традиционно привыкли видеть на прилавках отечественных магазинов.

Прошутто представляет собой вяленый свиной окорок – его продают цельным куском мяса или нарезанным на тончайшие ломтики. Верность производителей традициям изготовления и многовековая история позволили итальянской ветчине с легкостью вступить в ряды продуктов категории DOP.

Разновидности DOP

В Италии изготавливают целых 7 разновидностей прошутто, отнесенных к категории продуктов с защищенным наименованием по происхождению. Чтобы понять, чем отличаются все эти варианты, мы познакомим вас с каждым из них.

Прошутто ди Парма

Прошутто ди Парма (Prosciutto di Parma) – самая известная разновидность ветчины, производимая в провинции Парма (Parma). Её готовят всего из двух компонентов: свинина и соль. Использование других специй или консервантов категорически запрещено.

Мясо для пармской ветчины не должно подвергаться заморозке. Процесс изготовления занимает около года. После проверки качества комиссия Европейского Союза наносит клеймо в виде короны (отличительный признак прошутто ди Парма). Мясо сохраняет натуральный красный цвет благодаря естественному процессу созревания. Вкус ветчины сладкий, изысканный, интенсивный.

Прошутто ди Сан-Даниэле

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто ди Сан-Даниэле (Prosciutto di San Daniele) – типичный продукт города Сан-Даниэле-дель-Фриули (San Daniele del Friuli). Как говорят в Италии, эта ветчина содержит 3 компонента: свинина, морская соль и неповторимый климат территории.

Общий производственный цикл рецепта составляет 13 месяцев. Отличительным признаком прошутто ди Сан-Даниэле является «лапа» на свином окороке, то есть бедро оставляют «биологически целостным». Мясо имеет розово-красный цвет с белыми прожилками сала. Вкус сладкий, нежный с острым послевкусием.

Прошутто ди Модена

Прошутто ди Модена (Prosciutto di Modena) – ветчина, традиционно производимая в городе Модена (Modena).

Уникальный набор географических факторов территории производства делает этот продукт неповторимым. Время выдержки мяса составляет около 14 месяцев или меньше (в зависимости от размера бедра). Вес окорока в конце созревания 8-10 кг. Цвет среза ярко красный. Вкус насыщенный, но не соленый. Ветчина имеет приятный, сладкий аромат.

Прошутто Тоскано

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто Тоскано (Prosciutto Toscano) – ветчина из региона Тоскана (Toscana).

Посол мяса для этой разновидности проводят не только солью, но и перцем, а также смесью трав (шалфей, розмарин). Выдержка длится от 10 до 12 месяцев, но некоторые экземпляры созревают около полутора лет. Вес окорока должен быть не менее 7,5 кг. Цвет от ярко до светло-красного с небольшим присутствием белого сала. Вкус нежный с ароматом трав.

Прошутто Венето Берико-Эуганео

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто Венето Берико-Эуганео (Prosciutto Veneto Berico-Euganeo) – ветчина из коммуны Монтаньяна (Montagnana).

Её производят из свиного бедра с использованием соли и приправ. Прошутто Венето имеет отличительное клеймо в виде крылатого льва. Вес окорока в финале приготовления от 8 до 9 кг, выдержка не менее 9 месяцев. Цвет мяса, как правило, розовый. Аромат мягкий, сладкий.

Прошутто ди Карпенья

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто ди Карпенья (Prosciutto di Carpegna) – ветчина из города Карпенья, свинину для которой производят в 3-х регионах Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Марке (Marche) и Ломбардия (Lombardia). Выдержка соленых окороков проходит, по крайней мере, 13 месяцев. Окончательный вес бедра от 8 до 11 кг. Срез имеет цвет лосося. Вкус нежный, аромат пронзительный.

Прошутто крудо ди Кунео

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто крудо ди Кунео (Prosciutto crudo di Cuneo) – продукт, изготавливаемый в провинциях Кунео (Cuneo), Асти (Asti) и в южной части Турина (Torino).

Посол производят с помощью сухой соли, которая может содержать перец или другие пряности. Общий производственный процесс длится минимум 10 месяцев. Вес готового окорока от 7 до 10 кг. Цвет среза равномерный, красный. Аромат выдержанный, сладкий.

Подведя итог, уточним основные отличия всех разновидностей:

Исходя из этих особенностей, и складывается неповторимый вкус каждой ветчины. Но, несмотря на оригинальность всех видов, особой мировой славой обладает только прошутто из Пармы. О нем мы и поведем наш рассказ.

История

Свинина является основным источником питания жителей Пармы на протяжении более чем 2000 лет, поэтому история пармской ветчины начинается еще во времена Римской империи. Вероятно, её производство началось с освоения соляного источника Сальсомаджоре (Salsomaggiore), когда фермеры научились использовать свойства соли для хранения мяса.

Есть несколько версий возникновения названия «прошутто». По одной из них слово образовано от пармского диалекта «pàr-sùt», что означает «всегда сухой». Другая теория приписывает ему латинское происхождение от фразы Perex Suctum, которая переводится как «слитый» или «высушенный».
Уже в III веке до н.э. Катон описал процесс производства прошутто, который дошел до наших дней практически неизменным. Затем на протяжении веков многие авторы (Полибий, Страбон, Гораций) упоминали ветчину в своих произведениях.

Ганнибал, войдя в Парму после победоносной битвы в 217 году до н.э., был встречен праздничным банкетом. Несмотря на разруху и бедность крестьяне вытащили из тайников засоленное мясо, которое особо ценил полководец.

Очевидно, что французские галлы также были знакомы с прошутто ди Парма. На входе в Реймский собор во Франции изображен мясник, торгующий ветчиной.

Несмотря на такие далекие корни, массовое производство прошутто началось лишь в средневековье. Оно упоминается в документах XIV века, в свадебных меню XVI века. А на рубеже XVIII-XIX вв. ветчину использовали как основной продукт питания моряков во время «крейсерской войны».

Для того чтобы защитить традиции и качество своего продукта, в 1963 году пармские производители собрали консорциум по надзору за изготовлением ветчины. А в 1996 году Европейский Союз включил Прошутто ди Парма в список продуктов категории DOP.

Технологический рецепт

Необходимым условием для получения пармской ветчины является то, что весь процесс подготовки и переработки сырья происходит на территории и в окрестностях Пармы. Свиней 2-х пород (Large White Landrance и Duroc) выращивают в 10 регионах центральной и северной Италии. В качестве питания используют кукурузу, ячмень и сыворотку, оставшуюся от производства Пармезана (Parmigiano). Животное лишь тогда готово вступить в производственный цикл, когда достигает возраста 9 месяцев и веса 160 кг.

Свежее мясо «отдыхает» в специальных холодильных ячейках в течение 24 часов. В это время оно становится более плотным и теряет примерно 1% своего веса. Окорок для ветчины не должен подвергаться заморозке.

У подготовленного бедра отсекают часть кожи и сала. Это необходимо для последующей засолки. Во время такой операции окорок теряет 24% своего веса. Экземпляры, которые имеют даже малейшие недостатки (порезы, гематомы) исключаются из цикла.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Засолка происходит таким образом: части, покрытые кожей, обрабатывают влажной солью; открытое мясо посыпают сухой. Далее бедра отправляют в холодильные камеры с температурой 1-4 градуса и 80% влажностью. Через неделю их достают и удаляют остаточную соль. За тем заново посыпают тонким слоем соли и отправляют свинину в холодильную камеру на 15-18 дней (в зависимости от веса) для так называемой «второй засолки». На этом этапе окорок теряет около 4% веса.

За посолом следует «отдых» будущей ветчины, который проходит после удаления не впитавшейся соли в холодильных помещениях при 1-5 градусах и влажности 75% и длится 60-80 дней. Потеря веса во время такого «сна» составляет 8-10%.

«Отдохнувшие» бедра тщательно промывают теплой водой, чтобы удалить мельчайшие кристаллы соли. Затем их сушат в помещениях с особой конвекцией воздуха. Хотя в теплые солнечные дни сушка идет естественным путем в хорошо проветриваемых комнатах.

После предварительного высыхания свинину подвешивают на рамах в помещениях с большими окнами на срок около 3-х месяцев. В это время прошутто ди Парма приобретает свой характерный вкус и теряет еще 8-10% веса.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

На предпоследнем этапе открытую часть прошутто смазывают смесью измельченного свиного сала с солью и перцем (иногда добавляется рисовая мука). Это позволяет смягчить мясо и предотвратить слишком быстрое высыхание ветчины.

Далее семимесячную свинину переносят в специальные подвалы, где она и дозревает до года, впитывая уникальный аромат пармского климата. Есть разновидности с выдержкой 18, 22 и 24 месяца. Тестируют аромат ветчины с помощью игл из особого материала. Ими прокалывают окорок, а специалисты оценивают характерный запах. После полной проверки готовое прошутто ди Парма клеймят отличительным знаком «корона с 5-ю зубцами».

Окорок на кости идет в продажу с весом 9,5-10,5 кг. Прошутто ди Парма это настоящая вяленая ветчина, называемая в Италии прошутто крудо (crudo). На продуктовом рынке Европы присутствуют варианты прошутто котто (cotto). Это вареная ветчина, мясо для которой идет не с окорока, поэтому она считается гораздо менее ценной. Кстати, именно прошутто котто более привычная версия ветчины для отечественного потребителя.

Чем отличается от хамона

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Многие знают, что итальянское прошутто имеет известного испанского родственника – хамон. Несмотря на их большую схожесть, эти продукты обладают рядом существенных отличий – чем же отличается прошутто от хамона?:

Испанцы считают хамон самой вкусной ветчиной в мире, в то время, как итальянцы категорически не согласны с таким мнением. На каком из деликатесов остановитесь вы, будет сугубо вашим личным решением.

Как есть и хранить

Вы предпочитаете натуральные продукты и цените богатый вкус блюд? Без сомнения, прошутто ди Парма станет вашим любимцем на кухне. Она придаст глубину аромата любому вашему блюду.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

В Италии прошутто едят самостоятельно в составе мясной тарелки или, обернув вокруг хлебной палочки гриссини (grissini). Ветчина прекрасно сочетается с дыней, виноградом, итальянскими сырами, оливками, инжиром. Если у вас есть свои предпочтения, то пармское прошутто прекрасно дополнит вкус любого первого или второго блюда.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Особой любовью на полуострове пользуется салат с прошутто. Он достаточно прост в приготовлении. Смешивают нарезанный зеленый салат, тончайшие ломтики ветчины и кусочки пармезана. Всё это заправляют небольшим количеством оливкового масла и наслаждаются вкусным, полезным и достаточно легким блюдом.

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Вы без ума от пиццы? Несомненно, пицца прошутто удовлетворит любые вкусовые требования. Вы удивитесь, но это блюдо не имеет единого рецепта. На просторах интернета есть тысячи вариантов. А это значит, что приготовить пиццу прошутто можно так:

И, наконец, о спиртных напитках. Пармская ветчина станет замечательным аперитивом к пиву или к вину (предпочтительно белое типа Malvasia dei Colli di Parma или Prosecco).

Зачастую людей интересует рецепт приготовления прошутто в домашних условиях. Нет ничего сложнее и проще! Но, если у вас есть помещения с необходимой температурой и влажностью, то всё в ваших руках. Просто следуйте технологическому рецепту, импровизируйте с пряностями и спустя 7-12 месяцев получите свою собственную ветчину.

Как хранить в домашних условиях

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

В основном прошутто продают в вакуумной упаковке, после вскрытия которой возникает вопрос как его хранить. Неправильно подготовленный продукт теряет свежесть и впитывает запахи холодильника. Но однозначного решения всё же нет.

Одни эксперты предлагают поместить начатый окорок в вакуумный контейнер, что практически невозможно в домашних условиях, учитывая его размеры. Другие советуют обернуть ветчину в слегка увлажнённую ткань.

Третий и, пожалуй, самый надежный вариант – это покрыть срез бедра фольгой или полиэтиленовой пленкой. И, естественно, после выбранной вами упаковки ветчину надо поместить в холодильник.

Некоторые мастера уверяют, что хранить прошутто возможно без упаковки. Но с течением времени на его поверхности образуются пятна, представляющие собой смесь воды, соли и жира. Перед употреблением их необходимо срезать.

Калорийность и польза

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Прошутто ди Парма достаточно легкий продукт. Его калорийность на 100 г составляет 269 кКал, которые складываются из:

Говорить о пищевой ценности прошутто можно бесконечно. Это отличный источник белков – главных строительных компонентов многих веществ и тканей организма. Уникальный аминокислотный состав способствует легкой биодоступности протеинов ветчины, что незаменимо для детей, спортсменов и людей, имеющих проблемы с перевариванием белков.

Содержание жира в прошутто относительно высокое, но большая часть липидов (45,8%) составляют ненасыщенные, потребление которых полезно для человека. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время производители выпускают обезжиренную пармскую ветчину, чтобы возможность наслаждаться прекрасным продуктом была не только у здоровых людей.

Прошутто ди Парма характеризуется высоким содержанием витаминов группы В. Учеными доказано значительное присутствие В1, В6, В12, РР. Эти вещества играют важную роль в функционировании нервной системы, в кроветворении, управляют окислительно-восстановительными реакциями организма.

Фолиевая кислота, также содержащаяся в ветчине, участвует во многих биологических процессах таких, например, как репликация клеток. Жирорастворимый витамин Е является природным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами и регулирует функцию половой системы человека.

Пищевая ценность прошутто усиливается наличием жизненно необходимых минералов. Цинк, медь и селен (23%, 3%, 20% от дневной нормы в 100 г соответственно) участвуют в деятельности иммунной и сердечно-сосудистой систем, регулируют деление клеток. Железо (6% ДН) способствует кроветворению и крайне необходимо людям, страдающим анемией. Калий (27% ДН) отвечает за правильную работу сердца и сосудов, а фосфор (26% ДН) поддерживает здоровье зубов и кожи.

Таким образом, прошутто ди Парма – уникальный, незаменимый продукт в рационе здорового питания. Хотя людям, имеющим повышенное давление, сахарный диабет или избыточный вес, рекомендуется употреблять ветчину только по согласованию с лечащим врачом.

Цена за кг

Что такое пармская ветчина. Смотреть фото Что такое пармская ветчина. Смотреть картинку Что такое пармская ветчина. Картинка про Что такое пармская ветчина. Фото Что такое пармская ветчина

Приехав в Италию, вы с легкостью сможете найти оригинальное прошутто в любом продуктовом магазине. Цена на все разновидности ветчины категории DOP примерно одинаковая и находится в пределах 25-27 Евро за 1 кг.

Продуктовое эмбарго творит невероятные чудеса, поэтому российские прилавки плачут, скучая по прошутто. Средняя цена итальянской ветчины в отечественных магазинах ранее варьировалась в пределах 2000-2500 руб. за 1 кг.

Тема «Прошутто» неиссякаемая, но разговор плавно подошел к концу. Хотите почувствовать всю гастрономию Италии в одном продукте, проведите свой отпуск в республике, наслаждаясь прошутто и красотами страны.

Живите открыто, любите свежо, путешествуйте вдохновенно и помните: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол. А почему бы и нет, если это прошутто!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *