Что такое паровой омлет
Как правильно приготовить паровой омлет: рецепты
Друзья всем привет!
Паровой омлет – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
С овощами
Чтобы приготовить вкусный пышный омлет вместе с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, пол-литра молока, полморковки, половинка луковички, сладкий перец, сыр – 50 г, свежая зелень, горошек зеленый – 100 г, масло с солью.
С перепелиными яйцами
Есть гурманы, которые предпочтут приготовить омлет в специальной пароварке, вот только использоваться будут не куриные яйца, блюдо будет готовиться на перепелиных яйцах. Такое блюдо, кстати, абсолютно не вызывает аллергической реакции даже у тех людей, у которых существует предрасположенность к аллергии на куриные яйца.
Простейший вариант
Если понадобилось приготовить омлет на 2 персоны, то нужно взять 4 яйца, полстакана молока и щепотку соли.
Яйца хорошенько взбивают и только после этого добавляют молоко, все это следует подсолить и залить в пароварку. Емкость, в которой и будет готовиться еда, предварительно смазывают.
Так, омлет на пару варить нужно около 20 минут.
Паровой омлет в пароварке
Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.
Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.
По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.
Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:
Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.
Мясной
Чтобы порадовать себя и все свое семейство такой вкуснятиной, понадобится использовать 200 г мяса, 0,5 стакана молока, 4 яйца, масло и соль, с расчетом на 2 порции.
Сладкое лакомство
Без сомнения, омлет считается самым универсальным блюдом. Вот только диетологи предупреждают – злоупотреблять употреблением яиц не стоит. И если бы не врачи, кушанье из яиц употребляли бы на завтрак, днем и на ужин. Выбирая, каким видом омлета лучше побаловать себя и семейство, можно подумать над выбором сладкого варианта на пару.
Приготовить это необычное блюдо можно с использованием четырех яиц из расчета на две порции, также понадобится 4 столовые ложки масла, молоко – третья часть стакана, ванильные сухари в количестве 8 штук, соль и сахарный песок.
Омлет на пару с грибами
Паровой омлет в мультиварке
Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.
Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.
Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:
Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.
Паровой омлет на воде
Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.
На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку
На водяной бане
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
С помидорами и сыром
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Воздушный омлет в пароварке
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Творожный с зеленью
Детсадовский омлет: рецепты на сковородке, в духовке, в мультиварке
Как приготовить пышный вареный омлет в пакете
Как приготовить японский рисовый омлет — пошаговые рецепты
Как сделать чтобы пышный омлет не оседал: рецепты
Омлет с помидорами — проверенные рецепты вкусного блюда для завтрака
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
Публикация в группе : Блюда из яиц
Омлет в классическом варианте состоит из яиц (куриных или перепелиных), соли и жидкости (молоко, вода или кефир). Основная польза блюда заключена в яичной массе, которая позволяет активизировать обменные процессы, нормализовать передачу нервных импульсов и восстановить деятельность органов пищеварительного тракта. Из многообразия вариантов приготовления, наиболее полезным и низкокалорийным считается паровой омлет.
Классический рецепт
Паровой омлет, приготовить который можно в кастрюле, мультиварке или на сковороде, в классическом варианте содержит только основные ингредиенты. При этом блюдо получается пышным, полезным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления омлета на 2 порции советуется использовать:
Для подачи омлета советуется подготовить приблизительно 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления классической версии парового омлета состоит из следующих пунктов:
Если дуршлаг отсутствует, то тару, в которой будет готовиться омлет, следует сразу поместить в воду. Причем вода должна доходить только до середины тары. После закипания воды омлетную смесь следует влить аккуратно в тару. Время приготовления аналогичное.
Правила подачи парового омлета, украшение
При подаче омлет рекомендовано сложить пополам (если он готовится в плоской форме) или разрезать на порции. В качестве декора можно использовать рубленую свежую зелень, нарезанные на колечки оливки или свежие томаты/огурцы.
Паровой омлет в кастрюле с овощами
Паровой омлет с добавлением овощей сохраняет пышность, а дополнительно содержит больше питательных веществ.
Употреблять блюдо советуется ежедневно на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного парового омлета входят:
Данный рецепт можно изменять включением овощей по вкусовым предпочтениям. Дополнительно для оформления омлета советуется подготовить плотный полиэтиленовый пакет и кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Создание парового омлета советуется производить по следующему алгоритму:
Готовый омлет извлечь из кастрюли и оставить остужаться приблизительно на 5-7 мин. После этого узелок следует срезать ножницами и подавать паровой омлет, нарезав на порции.
Паровой омлет в мультиварке
Паровой омлет (приготовить блюдо в мультиварке можно в силиконовых или иных подходящих емкостях) оформленный в данном устройстве сохраняет больше полезных свойств.
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке.
Для сокращения процесса готовки в устройство советуется заливать заранее подогретую воду, ориентировочно 300 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета в мультиварке можно использовать классический набор продуктов и разнообразить вкус добавлением перьев репчатого лука в следующих пропорциях:
Для смазывания тары советуется использовать натуральное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в мультиварке состоит из следующего порядка действий:
Если омлет готовился в фигурной силиконовой таре, то блюдо можно подавать в ней. Украшать блюдо советуется рубленым укропом.
Паровой омлет с томатами и сыром
Паровой омлет с добавлением томатов и сыра приобретает особую кислинку, а также обладает более выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета с добавлением томатов и сыра нужно приобрести следующие продукты:
Для подачи рекомендовано использовать перья репчатого лука и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета с добавлением томатов и сыра рекомендовано производить по следующим пунктам:
Готовый омлет советуется посыпать рубленым укропом и перьями лука.
Паровой омлет в микроволновке
Паровой омлет в микроволновке также можно оформить из классического набора ингредиентов, тогда рекомендуется устанавливать время приготовления на 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления данной версии парового омлета потребуются:
При желании петрушку можно заменить свежим укропом в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновке паровой омлет советуется готовить по нижеописанным пунктам:
После приготовления омлет советуется оставить в микроволновке приблизительно на 3 мин. Подавать блюдо советуется с томатами черри.
Паровой омлет с брокколи
Паровой омлет с брокколи является низкокалорийным и содержит богатый список полезных элементов. Разнообразить вкус блюда можно добавлением сладкого перца, стручковой фасоли или молодого зеленого горошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт парового омлета с брокколи содержит следующий список продуктов:
Для смазывания формы потребуется натуральное сливочное масло в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм по приготовлению парового омлета с брокколи состоит из следующего порядка действий:
Для приготовления парового омлета также можно использовать кастрюлю или мультиварку. Тонкости оформления блюда данными методами рассмотрены в рецептах выше.
Паровой омлет на сковороде
Паровой омлет приготовить можно и на сковороде, при условии использования толстостенной посуды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов парового омлета на сковороде входят:
Дополнительно, для подачи блюда потребуется измельченный укроп и сливочное масло (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета содержит следующий порядок действий:
Готовый паровой омлет следует выложить на блюдо, промазать сливочным маслом и сложить пополам. После этого омлет рекомендовано посыпать измельченным укропом.
Паровой омлет с кабачками
Кабачки не имеют особого вкуса и запаха, а также являются гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Паровой омлет с добавлением данного продукта получается более нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетического парового омлета в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
Для смазывания емкости для приготовления советуется использовать очищенное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Производить оформление диетической версии парового омлета советуется по нижеописанной последовательности действий:
После приготовления на горячий омлет (по желанию) можно положить приблизительно 10 г натурального сливочного масла. Подавать блюдо нужно, разделив на порции.
Паровой омлет с сыром в духовке
Паровой омлет в духовке также получается пышным, сохраняются полезные свойства используемых ингредиентов. Плюсом данного метода приготовления является возможность добавления сыра, который покрывает омлет румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для парового омлета в духовке нужно подготовить следующие продукты:
При желании в омлет можно добавить мелко нарезанный бекон или колбасу в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в духовке состоит из следующего алгоритма действий:
Готовый омлет должен отдохнуть в выключенной духовке примерно 10 мин.
Паровой омлет в пакете с сухариками и котлетой
Паровой омлет с добавлением сухариков и котлеты получается более сытным и калорийным. Данную вариацию омлета рекомендовано подавать в обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового пакета в духовке требуется подготовить:
Количество сухариком можно регулировать и при желании исключить данный пункт из списка продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять паровой омлет в пакете советуется соблюдением следующих шагов:
Подавать омлет советуется, разрезав на порционные кусочки.
Полезные советы и рекомендации
Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы:
Если яйцо будет старше указанного срока, то омлет не получится пышным, а также в нем будет содержаться меньше полезных веществ. При выборе также важно учитывать, что диетические яйца пригодны к употреблению 7 суток, столовые до 3 месяцев (при условии хранения в холодильнике).
Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной). Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным.
Видео о приготовлении парового омлета
Рецепт приготовления парового омлета:
Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 1 порц.
Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.
Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?
Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.
Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару
Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.
Время готовки – 10-12 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость.
2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены.
3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану.
4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения.
5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны.
6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут.
7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.
Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке
Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций.
2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым.
3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой.
4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета.
5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом.
Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?
Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены.
2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль).
3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи.
4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком.
5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу.
Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока
Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку.
2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать.
3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим.
4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое.
5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу.