Что такое партия пищевой продукции

Что такое партия пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

(с изменениями на 14 июля 2021 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 13.01.2020);

решением Совета ЕЭК от 14 июля 2021 года N 61 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 04.08.2021) (вступило в силу с 1 января 2022 года).

— Примечание изготовителя базы данных.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Область применения

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.

4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования.

Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.

Статья 2. Цели принятия

Целями принятия настоящего технического регламента являются:

1) защита жизни и (или) здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

Статья 3. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

1) пищевая продукция;

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Статья 4. Определения

Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия:

Источник

партия продукции

2.5 партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

3.15 партия продукции : Совокупность единиц продукции, из которых отбирают выборку и проводят контроль в соответствии с критерием приемки.

партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

9.8 партия продукции: Определенное количество продукции, изготовленное в одинаковых условиях.

Полезное

Смотреть что такое «партия продукции» в других словарях:

Партия продукции — количество продукции одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве (паспортом);. Источник: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 О принятии технического регламента Таможенного союза О требованиях к… … Официальная терминология

партия (продукции) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN run … Справочник технического переводчика

ПАРТИЯ ПРОДУКЦИИ, КОНТРОЛИРУЕМАЯ — совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля. Произведеннаяпродукция может находиться в процессе… … Большой бухгалтерский словарь

ПАРТИЯ ПРОДУКЦИИ, КОНТРОЛИРУЕМАЯ — совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля. Произведенная продукция может находиться в процессе … Большой экономический словарь

контролируемая партия (партия продукции) — 3.1 контролируемая партия (партия продукции): Совокупность единиц однородной продукции, изготовленных в течение определенного интервала времени по одной и той же технологической документации (стандарту), одновременно предъявляемых на испытания и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Контролируемая партия продукции — совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ… … Официальная терминология

контролируемая партия продукции — По ГОСТ 15895 77 (на территории РФ действуют ГОСТ Р 50779.10 2000, ГОСТ Р 50779.11 2000). [ГОСТ 26475 85] Тематики продукция железорудная и марганцеворудная Обобщающие термины контроль качества железорудной и марганцеворудной продукции EN batch… … Справочник технического переводчика

Подконтрольная партия продукции — Партия изделия конкретного типоразмера, которая подвергается контролю (испытаниям) или из которой производится выборка образцов для испытаний Источник: ГОСТ 28697 90: Программа и методика испытаний сильфонных компенсаторов и уплотнений. Общие… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

партия — 3.3 партия: Рельсы одного типа, одной или нескольких плавок, одного режима термической обработки (для термоупрочненных рельсов), одновременно предъявляемые к приемке в количестве не более 100 шт. Источник: ГОСТ Р 51685 2000: Рельсы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Партия дела — Лидер: Константин Бабкин Основатель: Константин Бабкин Дата основания: 14 октября 2010 года Штаб квартира … Википедия

Источник

Партия продукции

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (вместе с «ТР ТС 030/2012. Технический регламент Таможенного союза. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»)

Постановление Правительства РФ от 27.02.2008 N 118 (ред. от 11.10.2012) «Об утверждении технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту»

Смотреть что такое «Партия продукции» в других словарях:

партия (продукции) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN run … Справочник технического переводчика

партия продукции — 2.5 партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия. Источник: ГОСТ 31814 2012: Оц … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ПАРТИЯ ПРОДУКЦИИ, КОНТРОЛИРУЕМАЯ — совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля. Произведеннаяпродукция может находиться в процессе… … Большой бухгалтерский словарь

ПАРТИЯ ПРОДУКЦИИ, КОНТРОЛИРУЕМАЯ — совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера, исполнения и др., произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и представляемая для контроля. Произведенная продукция может находиться в процессе … Большой экономический словарь

контролируемая партия (партия продукции) — 3.1 контролируемая партия (партия продукции): Совокупность единиц однородной продукции, изготовленных в течение определенного интервала времени по одной и той же технологической документации (стандарту), одновременно предъявляемых на испытания и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Контролируемая партия продукции — совокупность единиц продукции одного наименования, типономинала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля. Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ… … Официальная терминология

контролируемая партия продукции — По ГОСТ 15895 77 (на территории РФ действуют ГОСТ Р 50779.10 2000, ГОСТ Р 50779.11 2000). [ГОСТ 26475 85] Тематики продукция железорудная и марганцеворудная Обобщающие термины контроль качества железорудной и марганцеворудной продукции EN batch… … Справочник технического переводчика

Подконтрольная партия продукции — Партия изделия конкретного типоразмера, которая подвергается контролю (испытаниям) или из которой производится выборка образцов для испытаний Источник: ГОСТ 28697 90: Программа и методика испытаний сильфонных компенсаторов и уплотнений. Общие… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

партия — 3.3 партия: Рельсы одного типа, одной или нескольких плавок, одного режима термической обработки (для термоупрочненных рельсов), одновременно предъявляемые к приемке в количестве не более 100 шт. Источник: ГОСТ Р 51685 2000: Рельсы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Партия дела — Лидер: Константин Бабкин Основатель: Константин Бабкин Дата основания: 14 октября 2010 года Штаб квартира … Википедия

Источник

Что такое партия пищевой продукции

Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки

(Технический регламент «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей»)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;

2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

3) требования к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;

4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.

2. Требования настоящего Федерального закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обращению пищевой продукции на территории Российской Федерации, а также для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.

3. Требования настоящего Федерального закона не распространяются на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания.

Статья 2. Цель принятия настоящего Федерального закона

Целью принятия настоящего Федерального закона является предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Статья 3. Объект технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон

Объектом технического регулирования, в отношении которого применяется настоящий Федеральный закон, является пищевая продукция в части ее маркировки, выпущенная в обращение на территории Российской Федерации.

Статья 4. Правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона

Для целей установления принадлежности продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, осуществляется идентификация продукции путем ее отнесения к классу пищевой продукции исходя из ее наименования.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

2. В значении понятий «потребительская упаковка» и «транспортная тара» в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции могут использоваться понятия «потребительская тара», «транспортная упаковка» и другие аналогичные им.

Глава 2. Требования к пищевой продукции в части ее маркировки

Статья 6. Маркировка упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать:

2) состав, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона;

4) дату изготовления;

6) условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, если они установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции;

8) рекомендации по приготовлению или использованию пищевой продукции, в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона;

10) информацию о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента;

11) знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании);

12) сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании).

2. Маркировка упакованной пищевой продукции в виде надписей должна наноситься на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. Маркировка упакованной пищевой продукции может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара и месте его нахождения, о наименовании места происхождения пищевой продукции и (или) продовольственного сырья.

4. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции.

Статья 7. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару

1. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать:

3) дату изготовления и (или) срок годности, и (или) номер партии, и (или) другую информацию, позволяющую идентифицировать партию пищевой продукции;

4) наименование изготовителя и место его нахождения.

2. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару в виде надписей, должна наносится на русском языке, если иное не установлено другими федеральными законами.

3. В случае, если в транспортную тару помещена пищевая продукция, предназначенная изготовителем для фасовки в розничной торговле (конфеты, сахар-песок, и другая продукция), маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, должна содержать информацию, предусмотренную частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если информация, предусмотренная частью 1 настоящей статьи, размещена на потребительской упаковке пищевой продукции, находящейся в транспортной таре, и с ней можно ознакомиться без нарушения целостности транспортной тары, эту информацию допускается не наносить на транспортную тару.

5. Маркировка пищевой продукции, нанесенная на транспортную тару, может содержать любую дополнительную достоверную и не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию, в том числе информацию о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, об обладателе исключительного права на товарный знак, о наименовании лицензиара (лицензиаров) и месте их нахождения, о месте изготовления продукции и (или) сырья.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, которая должна быть нанесена на транспортную тару.

Статья 8. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке

1. Наименование пищевой продукции, указываемое в ее маркировке, должно содержать достоверную информацию, характеризующую пищевую продукцию и позволяющую приобретателям отличить ее от другой пищевой продукции.

2. Наименование пищевой продукции может быть дополнено товарным знаком, придуманным названием, информацией о месте происхождения пищевой продукции и другой информацией о ней.

3. В случае, если отсутствие информации о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (молотая, копченая, маринованная, сублимированная, восстановленная, обработанная ионизирующим излучением и подобная информация) может ввести в заблуждение приобретателей, наименование пищевой продукции должно содержать такую информацию либо должно быть дополнено такой информацией. Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции могут устанавливаться техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. Не допускается использовать в наименовании пищевой продукции наименования компонентов, если они или продукты их переработки не содержатся в составе пищевой продукции.

5. Наименование пищевой продукции, в которую добавлены ароматизаторы, имитирующие наличие компонентов, отсутствующих в данной продукции, должно быть дополнено словами: «со вкусом…», «с ароматом…», «ароматизированная» или аналогичными словами.

6. Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут устанавливать дополнительные требования к наименованию пищевой продукции.

Статья 9. Состав пищевой продукции, указываемый в ее маркировке

1. Состав пищевой продукции указывается в маркировке всей пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи. Компоненты, входящие в состав пищевой продукции, указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Перед списком компонентов должно быть размещено слово «Состав».

2. Если компонент пищевой продукции состоит из двух или более компонентов, в составе пищевой продукции допускается указывать наименование такого компонента с размещением после наименования такого компонента в скобках списка входящих в него компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля такого компонента составляет 2 процента и менее, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, и указанных в части 15 настоящей статьи пищевых продуктов и веществ.

3. При содержании в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее допускается указывать их в произвольном порядке в конце списка компонентов, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. При указании компонента, представляющего собой пищевой продукт, наименование такого компонента указывается в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Федерального закона. Наименования компонентов, указанных в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону, могут заменяться наименованиями видов пищевой продукции, за исключением случая, если наименование компонента входит в наименование пищевой продукции и (или) в заявление об отличительных признаках пищевой продукции и (или) в другую информацию о пищевой продукции.

5. При наличии ароматизаторов в составе пищевой продукции должен быть указан вид ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному или искусственный). Придуманное название ароматизатора указывать не требуется.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны ее технологическое назначение (регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор и другие) и наименование такой пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки в соответствии с международной цифровой системой кодификации пищевых добавок (INS) или системой кодификации пищевых добавок Европейского союза (Е). Если пищевая добавка имеет разные технологические назначения, указывается то технологическое назначение, которое соответствует цели использования этой добавки в данной пищевой продукции. Не требуется указывать в составе пищевой продукции двуокись углерода, если описание этой продукции содержит указание на то, что она является газированной.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов, ягод и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида сырья без добавления других компонентов;

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, в случае совпадения наименований пищевой продукции и этого компонента или возможности однозначно определить этот компонент.

Источник

Что такое партия пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза

Пищевая продукция в части ее маркировки

(с изменениями на 14 сентября 2018 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 26.12.2017);

решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2018 года N 75 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 30.10.2018).

Предисловие

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Статья 1. Область применения

1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

3. Настоящий технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

4. При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

Статья 2. Определения

В настоящем техническом регламенте Таможенного союза применяются следующие термины и их определения:

Термины, не определенные настоящей статьей, используются в настоящем техническом регламенте Таможенного союза в значениях, определенных законодательством Таможенного союза.

Статья 3. Правила обращения на рынке

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

5. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи.

3. В случае, если маркировка, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная на потребительскую упаковку пищевой продукции, помещенную в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей такой продукции без нарушения целостности транспортной упаковки, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную упаковку.

4. В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

5. Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции

1. Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

(Абзац дополнительно включен с 28 апреля 2019 года решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2018 года N 75)

2. При вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции наименование пищевой продукции должно соответствовать их требованиям.

3. Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

5. В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

6. Дополнительные требования к указанию наименования пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции

1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».

2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

3. В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

4. Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.3 настоящей статьи. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

5. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(ы)». Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичной.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *