Что такое пашенное земледелие с трехпольным севооборотом
Трехпольная система севооборота
С древнейших времен во многих странах практиковалось оставление под паром половины пахотной земли ─ для «отдыха», то есть применение двупольной системы севооборота.
При этом способе обработки земли земельный участок делился на 2 части. Одна часть отводилась под вспашку и посев сельскохозяйственных культур, а вторая часть оставалась не засеянной, т.е. оставлялась под пары. Понятие «пары» означает не только отдых земли, но и обработку поля во время его парования.
Двуполье давало возможность уменьшить истощение земельных наделов и, долгое время, считалось довольно эффективным способом обработки пахотных земель. Однако, вместе со стремительным развитием сельскохозяйственной техники, появилась возможность усовершенствования севооборота и перехода к трехпольной системе обработки земли.
При трехпольном севообороте пахотные наделы делились на 3 части (клина). Одна из них отводилась под пар, а на оставшихся двух производили посев озимых (хлебные культуры), и яровых культур (крупяные).
Почему крестьяне отказались от деления полей на два участка? И чем трехполье было для них выгоднее двуполья?
Дело в том, что земля, остающаяся под паром, могла использоваться как пастбище для скота практически до конца июня. После пары пахали, удобряли, очищали от сорняков и по осени засевали озимыми культурами. В следующем году после уборки урожая, начиная с августа, участок снова можно было использовать для выпаса скота. Таким образом, земледельцы увеличивали полезное использование пашни, ведь под посевы использовалась уже не половина надела, а две третьих его.
Увеличение площади пашни давало определенные преимущества:
• получение большего валового сбора зерновых и крупяных культур при одинаковой урожайности;
• обработку полей вели теми же сельскохозяйственными орудиями, не применяя другой инвентарь;
• сезонные сельскохозяйственные работы более равномерно распределялись на весь календарный год;
• в случае стихийных бедствий была возможность сохранения части урожая, так как посев культур производился в разные сроки, смещая время роста и уборки их;
• возможность включения в севооборот большего количества культур;
Применение трехпольного севооборота стало одним из значительных достижений в земледелии европейских стран в средневековый период. При одинаковых затратах труда, при применении трехполья урожай, при благоприятных обстоятельствах, был больше в полтора раза, чем при двуполье.
При трехпольном севообороте устанавливалась прямая зависимость урожайности зерновых и крупяных культур от качества обработки земли и количества внесенных удобрений. Трехполье было эффективным, но не самым совершенным способом обработки земли и имело и свои недостатки.
Результатом непрерывного возделывания зерновых культур, с чередованием его с поздними парами, было крайнее засорение полей сорняками, эрозия и распыление почв, обеднение ее микроэлементами.
С приходом капиталистических отношений в сельскохозяйственное производство начался постепенный отход от трехпольного севооборота и широкое применение более эффективных паро-пропашных и плодосменных севооборотов.
Трехполье — это старинная система севооборота
Стремительное развитие сельскохозяйственной техники позволило людям усовершенствовать севооборот и перейти от двупольной к трехпольной системе обработки земли.
Что такое трехполье?
Трехполье – это чередование двух видов сельскохозяйственных культур и пара во времени и на территории или только во времени. Например, может сменяться пар, пшеничные и картофельные культуры.
На территории России еще со времен феодализма трехполье – это система севооборота, которая обычно состояла из вспаханного, но незасеянного поля, озимых (пшеницы) и яровых (овса или проса). Иными словами, такая технология имела только зерновое направление (преимущественно хлебные и крупяные культуры).
История возникновения
Еще в период античности из-за довольно простого принципа во многих странах преобладала двупольная система обработки земли. Как правило, люди делили нераспаханное поле на две части. Первую засевали сельскохозяйственными культурами, а другую часть оставляли, как пар. Спустя год все делалось наоборот. Вспахивали и засевали вторую часть, а первую оставляли нетронутой.
Лишь в XI-XIII веке двупольную систему признали экономически невыгодной. И тогда появился новый севооборот. В те времена трехполье – это было что-то наподобие модификации, улучшенного варианта привычной двупольной системы, которую признали во многих странах, в том числе и в Европе.
Преимущества и недостатки трехпольной системы севооборота
Стоит подробно рассмотреть особенности такой технологии.