Что такое паста пенне
ПЕННЕ РИГАТЕ
Penne — Bene — Здорово!
ПЕННЕ РИГАТЕ происходит от итальянского слова «penna» – «перо». Короткая паста из твердых сортов пшеницы, изготовленная на бронзовой матрице по традиционному итальянскому рецепту.
Макаронные изделия в виде трубочек с диагонально срезанными краями – одна из самых любимых и популярных форм пасты всего итальянского полуострова. Почти в каждом регионе Италии ПЕННЕ РИГАТЕ является носителем собственного самобытного наименования.
Пористые шероховатые и ребристые с утолщенными стенками перья отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами. От традиционных легких томатных или густых мясных, до более изобретательных и оригинальных молочных, основанных на сочетании овощей и сыров.
О продукте
Ингредиенты и питательные свойства
Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая, без пищевых добавок и красителей. Не содержит ГМО. От макаронных изделий GRAND DI PASTA сложно прибавить в весе, так как они медленно усваиваются организмом и обладают свойством создавать ощущение сытости, не позволяя переедать, а содержащаяся в пасте диетическая клетчатка и пищевые волокна способствуют нормальному процессу пищеварения. PENNE RIGATE GRAND DI PASTA – отличный источник энергии!
Состав и пищевая ценность продукта
В макаронных изделиях GRAND DI PASTA присутствуют растительные белки со сбалансированным аминокислотным составом, антиоксидантный витамин Е, замедляющий старение организма, витамины группы В, необходимые для правильной работы центральной нервной системы и минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор и марганец. Пищевая ценность 100 г изделий (среднее значение):
Сочетание
ПЕННЕ РИГАТЕ прекрасно подходят для запекания, а их утонченная форма идеальна для густых насыщенных блюд. Рекомендация Джованни Гранди – ПЕННЕ РИГАТЕ с жареной рукколой, креветками и сливками по традиционному рецепту региона Италии – Кампанья. Почувствуйте себя шеф-поваром и приготовьте дома настоящую пасту итальянских ресторанов. Позвольте себе больше с GRAND DI PASTA!
Способ приготовления
Макаронные изделия засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды (на 100 г сухого продукта не менее 2 литров воды) и, периодически помешивая, варить при умеренном кипении до готовности или состояния аль денте, затем слить воду.
Паста пенне: 6 оригинальных рецептов
Паста пенне: 6 оригинальных рецептов
Трехцветные пенне с лососем и красной икрой
320 г трехцветных пенне, 40 г красной икры, 2–3 перышка зеленого лука
Для соуса: 0,5 красного болгарского перца. 80 г копченого лосося, 1 красная луковица, 120 г сливок (32% жирности), 1 половник томатного соуса, 60 мл водки, оливковое масло, соль
Почистить и нарезать красный лук, слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне. Как только лук слегка прожарится, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и продолжать готовить, пока перец не станет мягче. Добавить нарезанный на кусочки лосось, слегка обжарить его, затем чуть-чуть полить водкой и поджечь. Когда огонь погаснет, влить немного томатного соуса и сливок и слегка уварить соус на небольшом огне. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния «аль денте», смешать с соусом и добавить сверху еще немного водки. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и икрой лосося.
Паста пенне с соусом песто
Приготовить соус песта. Базилик промыть и обсушить. Чеснок очистить. Поместить базилик, чеснок и кедровые орехи в блендер и измельчить до получения однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струй кой влить оливковое масло. Добавить тертый пармезан. Приправить солью. Пенне отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг. интенсивно встряхнуть и смешать с соусом. Разложить по тарелкам и посыпать кедровыми орешками.
Паста пенне в томатно-сливочном соусе
Отварить пасту, воду слить. Чеснок очистить, измельчить. Консервированные помидоры протереть через сито. Обжарить чеснок в разогретом оливковом масле, 1 мин. Положить помидоры, соль и перец и тушить 7 мин. Обжарить пенне в сливочном масле, 2 мин. Добавить приготовленный соус и сливки, прогреть, 3 мин. Разложить по тарелкам и по сыпать пармезаном. Можно украсить базиликом.
Пенне Примавера
300 г пасты пенне, 1 средний цукини молодой кабачок, 150 г стручков молодого горошка, 8-10 стеблей молодой зеленой спаржи, большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, 30-50 г пармезана, оливковое масло «Экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец
Разрежьте цукини и кабачок вдоль пополам. Затем нарежьте тонкими половинками кружков. Очистите жесткий низ концов спаржи от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Разрежьте стебли на 4-5 кусочков. У горошка удалите жесткую «Струнку» и разрежьте каждый стручок немного по диагонали на 3-4 части. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Поставьте вариться макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Поочередно обжарьте все овощи, кроме чеснока, на сильном огне в большой сковороде в оливковом масле, доливая его по необходимости. Они должны стать немного мягче, оставаясь яркими и хрустящими. Готовые овощи складывайте в миску. Разогрейте в сковороде еще немного масла, положите чеснок. Через 20 сек. Всыпьте все подготовленные овощи, перемешайте. Еще через 30 сек. добавьте сварившиеся и откинутые на дуршлаг макароны. Посолите, поперчите, перемешайте и подавайте, посыпав крупной стружкой пармезана.
Паста пенне с курицей и овощами в сливочном соусе
Пенне с курицей и овощами готовят во всех регионах Италии. На юге, особенно в теплое время года, используют облегченные варианты рецептов, в состав которых сливки не входят.
300 г сухой пасты пенне, 2 куриных бедра (около 400 г), 1/2 средней моркови, 1 стебель сельдерея, 1/2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, оливковое масло, морская соль — по вкусу
Нарезать морковь и лук мелкими кубиками. Аналогично нашинковать стебель сельдерея. Обжарить овощи на оливковом масле до прозрачности. Отделить мясо от кости, нарезать средними кубиками. Можно использовать и другие части курицы. Но бедро наиболее сочная мясная часть тушки. Влить белое сухое вино, тушить овощи и мясо до полного его выпаривания. Добавить сливки к мясу и овощам, прогреть, упарить на треть. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, добавить в сковороду, прогреть до смешения вкусов и ароматов.
Паста пенне с мидиями в сливочно-винном соусе
Пенне в этом рецепте можно смело заменить на ригатони или свежую домашнюю пасту, например тальятелли. Спагетти в данном случае не подходят по форме. Ведь первый параметр, по которому оценивают блюдо, — это его подача и внешний вид, а затем уже аромат и вкус.
300 г сухой пасты пенне, 400 г очищенных свежемороженых мидий, несколько мидий в раковинах для декора (опционально), 150 мл белого сухого вина, 150 мл сливок 33%-ной жирности, 2–3 ч. л. сыра пармезан,небольшой пучок свежей петрушки
Разморозить мидии, хорошенько отжать воду, обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле меньше минуты. Влить белое сухое вино к морепродуктам, выпарить на 3/4. Влить сливки в сковороду, чуть выпарить, не доводя до кипения. Добавить листики петрушки (без стеблей), порванные руками. Сварить пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Добавить пенне к морепродуктам и соусу, прогреть. Посыпать тертым пармезаном при подаче.
Рецепт пасты пенне в мясном соусе от моей тети из Италии: пошаговое руководство по приготовлению
Все дело в том, что вы можете использовать абсолютно любые макароны, которые у вас есть под рукой. Так тетя делает годами, и каждый раз ей удается достичь невероятного вкуса. Если вы хотите приготовить собственную пасту пенне с мясным соусом, следуйте пошаговой инструкции ниже. Очень надеюсь, что данный рецепт займет почетное место в вашей кулинарной копилке.
Паста пенне
Пенне — это разновидность макаронных изделий. Максимальная длина составляет не более четырех сантиметров. Края диагонально срезаны.
Название происходит от итальянского слова penna, что в переводе означает «перо». Из этой пасты не только можно приготовить основные блюда с соусами, но еще и запеканку, и различного рода салаты.
Если вы хотите приготовить такое блюдо, то вам следует выбрать макароны только из твердых сортов пшеницы. Все дело в том, что такие макаронные изделия должны быть доведены до состояния альденте. В других сортах пшеницы содержится меньше белка и клейковины, поэтому такую пасту невозможно довести до этого состояния. Она получится разбухшей и утратит все свои вкусовые качества, а значит, и все блюдо в целом получится менее привлекательным на вкус.
Гаптофобия и сибарит: 13 слов, значения которых знают умные люди
Третью по счету вакцину от COVID-19 «Ковивак» зарегистрировали в России
«Вектор» намерен выпустить 500 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона» в феврале
Готовим пенне. Что это за разновидность пасты?
Какие же эти итальянцы — выдумщики! Они не только придумали десятки видов пасты, но и еще сотни блюд из них. Только как же бывает порой сложно разобраться во всех этих разновидностях. Спагетти, фетучини, каннеллони, пенне — что это все значит? На самом деле за странными итальянскими словами скрываются вполне многим знакомые блюда. Так, например, пенне — это просто короткие трубочки со срезами наискосок. А свое название они получили от итальянского слова «penna» («перо») за внешнее сходство с ним.
Но эти «перышки» бывают разными. Наиболее популярные среди них — пенне ригате с ребристой поверхностью и гладкие пенне лише. Какие из них лучше, не смогут ответить даже сами итальянцы. Ригате лучше впитывают соус, зато лише имеют более нежный вкус. Поэтому ребристые пенне используются в основном для вторых блюд и салатов, а гладкие идут на приготовление запеканок. Но какие бы ни были выбраны пенне, рецепты с их использованием всегда просты. Не зря же это самая популярная паста в Италии.
Но, прежде чем начать готовить с ними блюда, нужно научиться выбирать и готовить пасту. Любые макаронные изделия должны быть приготовлены только из твердых сортов пшеницы. Нет исключения и для пенне. Что это дает при приготовлении блюд? Макароны не развариваются и не слипаются после варки. Также очень важно правильно их приготовить. На каждые 100 г сухих «перьев» нужно взять 1 литр воды и 10 г соли. Итальянские шеф-повара также рекомендуют во время варки добавить в воду немного растительного масла, чтобы у пенне просто не было возможности слипнуться. И, конечно, нужно следовать инструкции на пачке и варить только согласно ей.
После того как паста готова, можно приступить к созданию блюд из нее. Чаще всего «перышки» готовят с различными соусами, используют в салатах и запеканках. Одним из популярных рецептов является пенне с грибами и луком. Для этого сначала нужно отварить 350 г пасты до состояния «аль денте», откинуть на сито и дать стечь воде. Тем временем разогреть в сотейнике столовую ложку сливочного масла и положить нарезанный полукольцами лук-порей и измельченный чеснок. Готовить 3 минуты. Отдельно еще разогреть 25 г масла и положить 350 г грибов, нарезанных пластинками. Обжарить их в течение 5 минут и добавить ранее обжаренный лук с чесноком, 250 г сливочного сыра, пару столовых ложек белого вина, цедру половины лимона, 50 г тертого пармезана и приправить по вкусу. Все хорошо перемешать и протушить еще 2 минуты. Соединить приготовленный соус и пенне.
Что это блюдо из этой пасты далеко не единственное, конечно, известно не только итальянцам. Наверное, это самый популярный вид макарон не только на родине, но и по всему миру. Порой кулинарные фантазии поваров могут удивить или даже вызвать недоумение. С добавлением «перьев» готовят даже сладкие десерты и торты. Но не стоит бояться таких блюд из пенне. Что это делают лучшие шеф-повара по всему миру, давно не секрет. Это должно убедить любого в правильности выбора именно этой пасты для приготовления. Только нужно следовать рецепту, и тогда даже самые удивительные блюда будут не хуже ресторанных деликатесов.
Ингредиенты и кухонная утварь
Для того чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
Как выбрать
Выбирая на полках магазинов макаронные изделия, важно обратить внимание на группу. Следует отдавать предпочтение продукту группы А, которая означает, что паста сделана из пшеницы твердых сортов и воды.
Макароны в упаковке должны быть целые, без лома и мучного осадка. Наличие конденсата внутри упаковки говорит о неправильном хранении и повышенной влажности продукта, что недопустимо.
Цвет пенне должен быть натуральным и равномерным. Для цветных изделий самые лучшие красители — натуральные: шпинат, чернила каракатицы, томаты, свекла.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество пасты.
А вы знали? В современных машинах для изготовления пасты используются бронзовые штампы. Эти детали были придуманы еще в XIX в. Благодаря бронзе, паста приобретает пористую структуру и лучше впитывает соус.
Кипятим воду
Начните с того, что доведите до кипения большую кастрюлю с простой водой. Добавьте щедрую щепотку йодированной соли в кипящую воду и положите в нее макароны. Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке. Лучше всего довести пасту до состояния альденте. Тогда она получится менее разваренной, а под соусом вкус ее будет просто потрясающий. Многие итальянские повара готовят именно в таком стиле.
Макароны доходят со временем. Недоваренное их состояние — это и есть изюминка всего блюда.
Иммунолог назвал вероятность заражения птичьим гриппом при поедании курицы
Скоро будет безопасно: в Черногории началась вакцинация «Спутником V»
Дмитрий Комаров побывал в уникальном месте. Здесь встретились Адам и Ева
Как приготовить «Паста пенне»
1. На сковороду с высокими бортами выложите нарезанный кусочками бекон, обжарьте его до румяности. Тем временем нарежьте кубиками лук, отправьте его на сковороду. Жарьте на среднем огне.
2. Очистите тыкву, нарежьте её небольшими кубиками.
3. Выложите тыкву к луку, когда он станет прозрачным. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
4. Обжарьте минут 10 на среднем огне. После налейте немного водички или бульона, тушите до мягкости.
5. Параллельно в кипящую подсоленную воду отправьте пенне.
6. К готовой тыкве добавьте сливки, свежую зелень и немного тертого сыра. Идеально подойдет пармезан. Если вы используете менее соленый сыр, добавьте немного соли по вкусу.
7. Выложите на сковороду пенне и перемешайте. Томите еще пару минут.
8. Невероятно яркое и аппетитное блюдо готово!
Изготовление мясного соуса
Доведите в кастрюле свой мясной соус до кипения. Я использую свой собственный рецепт, но если у вас есть под рукой купленный в магазине, то блюдо также будет неплохим на вкус. Кстати, вы можете использовать соус своего собственного приготовления.
Для приготовления нам потребуются:
1. Очистите и измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока.
2. Смажьте глубокую сковородку маслом и отправьте туда мясной фарш. Немного потушите (около одной или двух минут). После этого отправьте в фарш измельченный лук и чеснок.
3. Обжаривать вы смесь должны на сковороде около получаса. Не забывайте периодически помешивать.
4. Очистите от кожуры свежие томаты (или в собственном соку). Измельчите все это вручную или при помощи блендера.
5. Мясо необходимо приправить черным молотым перцем, а также посолить. Только после этого мы добавляем томаты.
6. А теперь уменьшите огонь и тушите около десяти минут.
Это простой способ приготовления итальянского мясного соуса из простых и доступных компонентов.
Виды пенне
Добавьте пасту пенне в мясной соус
Как только ваши макароны станут альденте, слейте воду и добавьте их в томатную смесь с мясом.
Денис Шведов опроверг слухи об измене, и заявил, что всегда был верен супруге
Под мое настроение: Лиза Арзамасова рассказала о выборе платья на свадьбу
Короткие платья с сапогами и еще несколько стильных луков на весну 2021: фото
Тщательно перемешайте до тех пор, пока все компоненты не будут объединены.
Выключите огонь и положите крышку на кастрюлю и оставьте пасту на пять минут. Это поможет макаронам впитать весь аромат мясного соуса и любую дополнительную жидкость. Этот шаг очень важен. От него также зависит вкус всего блюда.
Добавляем твердый сыр пармезан
Через пять минут вам необходимо снять крышку с кастрюли и натереть сыр пармезан на терке сверху. Используйте сыр пармезан самого высокого качества, который вы можете купить, это имеет огромное значение во вкусе.
Этот сорт сыра лучше всего подходит для итальянских блюд. Ни один не сможет заменить его ни по текстуре, ни по вкусовым качествам. Так что если вы хотите приготовить действительно что-то вкусное и сытное, то не стоит скупиться на покупку пармезана.
Теперь вам только осталось подать блюдо к столу. Ваши домочадцы будут просто в восторге от такого лакомства. Макароны впитали сок соуса, его аромат и невероятно красиво смотрятся на сервировочной тарелке вместе с сыром.
Если вы желаете, то вы можете украсить это блюдо любой зеленью на ваш вкус. Отлично подойдут листья базилика, петрушки и даже свежего укропа. Но это уже для истинных гурманов итальянской пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Готовим пенне. Что это за разновидность пасты?
Этот вид макаронных изделий особенно любят во всех регионах Италии. Паста имеет различные названия и подразделяется на несколько видов. Например, на юге Италии их часто называют малтальятти (maltagliati — плохо нарезанные). А в регионе Умбрии — споле (spole — челноки).
Виды пенне
Свойства Пасты пенне
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Паста пенне ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
За свою многовековую историю кулинарная традиция Италии пополнилась ни одной сотней разновидностей горячо любимой всеми итальянцами пасты или макаронных изделий. В настоящее время существует свыше 350 основных видов итальянской пасты. Кроме того у каждого вида есть не менее трех подвидов, которые отличаются по составу исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта, кроме того макаронные изделия в Италии разнятся по цвету, форме, размеру и конечно же вкусу.
Сегодня мы бы хотели познакомить вас с одним из самых знаменитых видов макаронных изделий в Италии. Паста пенне или penne относится с разновидности небольших по размеру макаронных изделий, которые имеют форму трубочек-перьев, не превышающих в диаметре 10 мм. Как правила, длинна пенне ограничивается 40 мм. Внешний вид пасты пенне определяет не только потребительские, но и вкусовые характеристики продукта питания. Свое оригинальное название паста пенне получила благодаря итальянскому слову pennа, что в дословном переводе означает «перо».
Среди разнообразия видов пасты пенне можно выделить, пожалуй, следующие наиболее популярные и востребованный сорта:
Истинные гурманы и ценители итальянской кухни знают, что любая паста, в том числе и пенее, должна быть доведена до состояния «Al dente», что в переводе с итальянского звучит как «на зубок». Al dente — это термин, который применяют исключительно в итальянской кулинарной традиции применительно к пастам. Считается, что паста готова, когда макароны еще не успели полностью развариться и потерять свою отличительную форму.
Для того, чтобы получить идеальное состояние готовности итальянской пасты или, так называемое, «Al dente» нужно варить макаронные изделие на минуту меньше, чем требуется по технологии приготовления. Стоит отметить, что настоящая паста пенне, как и другие виды макаронных изделий, произведенных в Италии, отличаются своим высоким качеством, а также отличительными вкусовыми и потребительскими характеристики.
Как правило, большинство видов итальянской пасты изготавливают из твердых сортов пшеницы. Паста пенне не стала исключением, поэтому в процессе варки макаронное изделие отлично сохраняет свою форму и внешний вид. Самым популярным видом пасты пенне считается Pennette rigate. Пасту пенне подают к столу в сочетании с разнообразными соусами — от простого и классического томатного или зеленого соуса песто до утонченных соусов на основе сыров, сливок, морепродуктов или овощей.
Как приготовить
Пасту пенне очень просто приготовить. Для этого нужно высыпать макаронные изделия в кипящую воду, добавить соль по вкусу и ложку оливкового масла. Время готовки можно посмотреть на упаковке. Но важно довести пасту до степени готовности аль дэнте (al dente), когда внутри она остается упругой. Для этого нужно снять готовый продукт с огня раньше на одну-две минуты.
Пенне ни в коем случае нельзя промывать водой, иначе соус плохо впитается в макароны. Пасту откидывают на дуршлаг и сразу заправляют соусом или оливковым маслом.
Как приготовить «Паста «Пенне ригате»»
Подготовьте необходимые продукты.
Почистите перцы и нарежьте их полосками размером с пенне. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне, добавьте болгарский перец, острый перец, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и обжаривайте в течение минуты, чтобы перец покрылся маслом.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10 минут, пока перцы не станут мягкими, помешивая время от времени. Между тем, в кастрюле вскипятите воду для пасты.
В сковороду добавьте красное вино, перемешайте и готовьте на сильном огне, пока большая часть жидкости не испарится.
Добавьте протертые помидоры и тушите, пока соус не станет густым, около 10 минут.
Отварите макароны до состояния «аль денте», согласно инструкции на упаковке. Нарежьте салями небольшими тонкими ломтиками.
Добавьте салями в сковороду в конце приготовления соуса и перемешайте.
Процедите макароны и добавьте их в соус, вместе с частью тертого сыра и рубленой петрушки. Перемешайте.
Подайте пасту пенне ригате на теплых тарелках, посыпав еще немного сыром и оставшейся петрушкой. Приятного аппетита!
Как выбрать
Выбирая на полках магазинов макаронные изделия, важно обратить внимание на группу. Следует отдавать предпочтение продукту группы А, которая означает, что паста сделана из пшеницы твердых сортов и воды.
Макароны в упаковке должны быть целые, без лома и мучного осадка. Наличие конденсата внутри упаковки говорит о неправильном хранении и повышенной влажности продукта, что недопустимо.
Цвет пенне должен быть натуральным и равномерным. Для цветных изделий самые лучшие красители — натуральные: шпинат, чернила каракатицы, томаты, свекла.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество пасты.
А вы знали? В современных машинах для изготовления пасты используются бронзовые штампы. Эти детали были придуманы еще в XIX в. Благодаря бронзе, паста приобретает пористую структуру и лучше впитывает соус.
Ингредиенты и кухонная утварь
Для того чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются следующие ингредиенты:
Польза
Состав пасты пенне приносит существенную пользу организму:
Запеканка «Тропиканка» из пенне
Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом кулинарном рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».
Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере, как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне.
Фото: Depositphotos
Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.
Вот такие блюда из макарон с красивым названием «пенне» я обычно готовлю для своей семьи. Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я, кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.
Теги: второе блюдо, макароны, макаронные изделия, блюда из макарон, вкусные блюда, кулинарный рецепт, варить макароны, готовить пасту
Региональные итальянские рецепты пасты пенне
Для пасты пенне больше характерна подача с густыми мясными и томатными соусами, нежели с морепродуктами или легкими сливочными соусами.
Пенне также часто используют как ингредиент салатов из пасты и для приготовления запеченных блюд.
Одним из главных рецептов пасты пенне является «Арабьята» (arrabbiata), придуманном в Риме. Паста в нем подается с острым томатным соусом, приготовленным из томатов, красного перца чили и чеснока. Слово «arrabbiata» по-итальянски означает «сердитый» — именно так выглядит лицо человека попробовавшего соус по мнению авторов названия.
На юге Италии можно встретить пенне очень длинного размера, подаваемое в блюде под названием «Тимбалло» (timballi) во время рождественских торжеств.
На Сицилии у пасты и вовсе другое название — «Мальтальяти» (maltagliati). Там она традиционно подается с соусом «Агграссату» (aggrassatu), состоящим из мяса, специй и лука.
Возможности комбинаторики пенне воистину безграничны — сливочные соусы на сырной основе, рагу, вяленое мясо с травами, специями и овощами. Список сочетаний постоянно растет.
Готовим пенне. Что это за разновидность пасты?
Какие же эти итальянцы — выдумщики! Они не только придумали десятки видов пасты, но и еще сотни блюд из них. Только как же бывает порой сложно разобраться во всех этих разновидностях. Спагетти, фетучини, каннеллони, пенне — что это все значит? На самом деле за странными итальянскими словами скрываются вполне многим знакомые блюда. Так, например, пенне — это просто короткие трубочки со срезами наискосок. А свое название они получили от итальянского слова «penna» («перо») за внешнее сходство с ним.
Но эти «перышки» бывают разными. Наиболее популярные среди них — пенне ригате с ребристой поверхностью и гладкие пенне лише. Какие из них лучше, не смогут ответить даже сами итальянцы. Ригате лучше впитывают соус, зато лише имеют более нежный вкус. Поэтому ребристые пенне используются в основном для вторых блюд и салатов, а гладкие идут на приготовление запеканок. Но какие бы ни были выбраны пенне, рецепты с их использованием всегда просты. Не зря же это самая популярная паста в Италии.
Но, прежде чем начать готовить с ними блюда, нужно научиться выбирать и готовить пасту. Любые макаронные изделия должны быть приготовлены только из твердых сортов пшеницы. Нет исключения и для пенне. Что это дает при приготовлении блюд? Макароны не развариваются и не слипаются после варки. Также очень важно правильно их приготовить. На каждые 100 г сухих «перьев» нужно взять 1 литр воды и 10 г соли. Итальянские шеф-повара также рекомендуют во время варки добавить в воду немного растительного масла, чтобы у пенне просто не было возможности слипнуться. И, конечно, нужно следовать инструкции на пачке и варить только согласно ей.
После того как паста готова, можно приступить к созданию блюд из нее. Чаще всего «перышки» готовят с различными соусами, используют в салатах и запеканках. Одним из популярных рецептов является пенне с грибами и луком. Для этого сначала нужно отварить 350 г пасты до состояния «аль денте», откинуть на сито и дать стечь воде. Тем временем разогреть в сотейнике столовую ложку сливочного масла и положить нарезанный полукольцами лук-порей и измельченный чеснок. Готовить 3 минуты. Отдельно еще разогреть 25 г масла и положить 350 г грибов, нарезанных пластинками. Обжарить их в течение 5 минут и добавить ранее обжаренный лук с чесноком, 250 г сливочного сыра, пару столовых ложек белого вина, цедру половины лимона, 50 г тертого пармезана и приправить по вкусу. Все хорошо перемешать и протушить еще 2 минуты. Соединить приготовленный соус и пенне.
Что это блюдо из этой пасты далеко не единственное, конечно, известно не только итальянцам. Наверное, это самый популярный вид макарон не только на родине, но и по всему миру. Порой кулинарные фантазии поваров могут удивить или даже вызвать недоумение. С добавлением «перьев» готовят даже сладкие десерты и торты. Но не стоит бояться таких блюд из пенне. Что это делают лучшие шеф-повара по всему миру, давно не секрет. Это должно убедить любого в правильности выбора именно этой пасты для приготовления. Только нужно следовать рецепту, и тогда даже самые удивительные блюда будут не хуже ресторанных деликатесов.