Что такое пастеризация томатов

Пастеризация

Пастеризация

Пастеризация — это вид обработки консервов, который представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °C.

Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов, винограда, маринованные или консервированные огурцы, патиссоны, мелкоплодные томаты и др.), во время стерилизации при 100 °Cв течение даже короткого времени развариваются, их вкусовые качества снижаются.

Поэтому в процессе консервирования эти продукты подвергают пастеризации, которая проводится при температуре 85–90 °C. Время такой обработки больше времени стерилизации.

Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды при погружении в нее банок, а время пастеризации — с момента достижения заданной температуры воды.

При тепловой обработке консервов по способу пастеризации необходимо:

применять только свежие отсортированные и тщательно вымытые плоды или ягоды;

строго придерживаться температуры и времени пастеризации;

тару перед укладкой тщательно вымыть и подвергнуть кипячению. Стерилизация

Чтобы уничтожить микроорганизмы в консервируемых продуктах, последние стерилизуют. Подготовленные фрукты или овощи укладывают в стеклянную тару, заливают горячим сахарным сиропом, маринадной или томатной заливкой, накрывают прокипяченными металлическими крышками и устанавливают в стерилизатор с горячей водой.

В качестве стерилизатора можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани.

Температура воды в стерилизаторе должна быть на 15–20 °C выше температуры внутри стеклянной тары, а уровень воды в нем должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см. Между банками и стенкой емкости, в которой проводится обработка, должен быть зазор не менее 5-10 мм.

Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды. Банки, подлежащие стерилизации с последующей герметической укупоркой металлическими крышками, перед обработкой герметически укупоривать нельзя, так как в них в процессе нагревания образуется избыточное давление и крышки срываются.

Для некоторых продуктов проводится повторная стерилизация.

Стерилизация паром производится в той же посуде, что и при стерилизации консервов в кипящей воде. При этом количество воды в стерилизаторе не должно превышать высоты деревянной или металлической решетки.

При нагревании вода закипает и образующийся пар прогревает банки и содержимое в них. Чтобы пар не улетучился, стерилизатор плотно накрывают крышкой. Время стерилизации консервов паром почти вдвое больше времени стерилизации консервов в кипящей воде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Пастеризация

Пастеризация Пастеризация — это вид обработки консервов, который представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °C.Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов,

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

ПАСТЕРИЗАЦИЯ Для создания горячей среды посуда с продуктами прогревается. При такой тепловой обработке фрукты и овощи приобретают эластичность и хорошо утрамбовываются, не происходит развитие микроорганизмов. Нагревание при помощи автоклава на консервных заводах, где

Пастеризация

Пастеризация Этот вид обработки представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °C.Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей, например маринованные и консервированные патиссоны,

Стерилизация и пастеризация консервов

Стерилизация и пастеризация консервов Стерилизация считается одним из способов термической обработки овощей, позволяющим сохранить содержащиеся в них полезные вещества. При приготовлении домашних консервов банки после стерилизации сразу же плотно закрывают

Стерилизация и пастеризация консервов

Стерилизация и пастеризация консервов СтерилизацияСтерилизация является основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств. Способ стерилизации консервов в стеклянной таре с немедленной укупоркой жестяными крышками

Стерилизация и пастеризация

Стерилизация и?пастеризация Стерилизация, которая проводится при температуре кипячения воды, необходима для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, содержащиеся в консервируемых продуктах.Подготовленные для консервации фрукты и овощи следует уложить в стеклянную

Пастеризация

Пастеризация Этот способ заключается в нагревании консервируемых плодов до температуры не ниже 65 °C и не превышающей 100 °C. Подвергать пастеризации рекомендуется различные соусы, соки, консервы из фруктов с высоким содержанием органических кислот (черная смородина,

Пастеризация

Пастеризация Этот способ заключается в нагревании консервируемых плодов до температуры не ниже 65 °C и не превышающей 100 °C. Подвергать пастеризации рекомендуется различные соусы, соки, консервы из фруктов с высоким содержанием органических кислот (черная смородина,

Источник

Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры

Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.

Можно ли стерилизовать банки с помидорами?

Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.

Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Меры безопасности

Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.

Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.

Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Как правильно стерилизовать банки с томатами?

Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.

Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.

После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Паром над кастрюлей

Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.

Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.

В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

В кастрюле

Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:

Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.

Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.

Источник

Зачем нужна тепловая обработка продукта: пастеризация и стерилизация

Оборудование для пастеризации и стерилизации

Но что делать с мясными продуктами? Разумеется, здесь нужна тепловая обработка. То есть когда в условиях избыточной температуры и давления в закрытых стеклянных или жестяных банках происходит стерилизация продукта. Важным фактором при консервации также является пастеризация продукции.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

В чем же отличие двух этих довольно сложных процессов и какое оборудование потребуется для увеличения срока годности продукта? Начнём с того, что без таких процессов, как пастеризация или стерилизация, невозможно ни одно современное производство.

Пастеризацией называется обеззараживание пищевых продуктов при консервировании путём нагревания до температур, не достигающих 100°С.
Такой вид однократного нагревания чаще используют для жидких масс. Первым предложил эту технологию в середине девятнадцатого века французский микробиолог Луи Пастер, его именем и был назван данный способ.

Различают длительную (при температуре 63-65°С в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85—90°C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100°С принято говорить об ультрапастеризации.

Эффективность данного способа напрямую зависит от условий хранения, поскольку при пастеризации в продукте погибают не все формы микроорганизмов и при определённых условиях оставшиеся споры начинают активно размножаться, поэтому пастеризованные продукты (пиво, молоко) рекомендовано хранить при пониженных температурах определённое количество времени.

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов в таре, так как герметично закрытый продукт в банке является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры.

Стерилизация — это тепловая обработка продукта при температуре выше 100°С и, при которой подавляются термофильные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Режимы стерилизации зависят от рН (кислотности) среды продукта, его консистенции, объема, вида тары. Кислые продукты стерилизуют при более низких температурах (105°С), чем менее кислые (120°С).

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

История появления данного аппарата берёт свои корни в 1795 году во Франции, когда Аппер Франсуа- кондитер создал первый бытовой автоклав. Промышленный аппарат был придуман его соотечественником и использовался исключительно в медицинской практике (для стерилизации медицинских инструментов).

В наши дни автоклав является аппаратом, который изготовляют в виде герметичной камеры. Он используется для обработки продукции под давлением выше атмосферного. Благодаря таким условиям реакция процессов ускоряется и обеспечивается выход более качественного продукта.
Промышленный автоклав может комплектоваться самыми разнообразными приборами: теплообменниками разной конструкции (пластинчатыми, кожухотрубными, спиральными), перемешивающими устройствами (роторными, встряхивающими), а так же различными регуляторами и приборами для измерения давления, температуры и контрольными (измерительными) датчиками, в том числе замеряющими параметры самого продукта в таре.

Хочется подчеркнуть, что это только малая часть различий оснащения автоклавов, которая при подборе имеет такую же важность как рабочий объём, величина давления, максимально-возможная температура, устройство крышки, назначение по типу. Во всем мире ежедневно работают около 2-х миллионов промышленных автоклавов.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Преимущества предлагаемых аппаратов для стерилизации:

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает широкий выбор надёжных аппаратов, которые станут неотъемлемой частью Вашего производства и позволят выпускать продукцию только самого лучшего качества.

Источник

Пастеризация: что это, как работает и какие нагреватели используются

Еще 100 лет назад идея хранить свежие продукты более чем на день казалась бы не просто смехотворной, но и определенно опасной: нет более надежного способа заболеть, чем отравиться испорченной едой. До того, как в начале 20 века были разработаны электрические холодильники, люди покупали свежие продукты каждый день и сразу же использовали их. В наши дни, благодаря более совершенным технологиям хранения продуктов, некоторые виды молока можно хранить в холодильнике большую часть месяца!

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Почему этот процесс называется «пастеризация»?

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Основываясь на своих идеях, Пастер обратил внимание на медицину. Вместе с другими учеными, такими как Роберт Кох (1843–1910), он внес ряд важных вкладов в микробную теорию болезней: идею о том, что некоторые болезни передаются от человека к человеку, когда бактерии переносят их по воздуху.

Как пастеризуются продукты

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Традиционно обычное молоко пастеризовали большими партиями, нагревая его примерно до 60 ° C в течение 30 минут или около того. Также можно использовать более быстрый процесс и более высокую температуру в течение меньшего времени: обычно нагревание до 72 ° C в течение всего 30 секунд или около того (или двух отдельных периодов по 15 секунд), гарантирует, что молоко затем сохранится в прохладных условиях в течение следующих 7–12 дней (начиная с момента, когда он покидает завод по переработке, а не с момента прибытия в ваш дом).

Чем выше температура пастеризации, тем дольше будет храниться молоко. В немного другом процессе молоко можно пастеризовать при гораздо более высокой температуре, примерно 140 ° C, всего за 2–3 секунды, получая так называемое UHT (сверхвысокотемпературное) молоко, которое хранится в течение нескольких месяцев.

Многие другие пищевые продукты, которые можно пастеризовать, включают миндаль, пиво, вино, консервы, сыр, яйца и фруктовый сок.

Как работает пастеризатор

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Очевидно, это очень упрощенно! На практике это немного сложнее и запутаннее. Вот пример пастеризатора, разработанного Фрэнсисом П. Ханраханом для Министерства сельского хозяйства США в конце 1950-х годов, в котором для нагрева молока используется нагнетание пара. На самом деле нет необходимости вдаваться во все детали, чтобы понять этот процесс полностью. Вместо этого в данной статье мы дадим приблизительное представление о последовательности с несколькими ключевыми частями, выделенными красным. Молоко следует по оранжевой дорожке слева направо, а затем обратно. Пар впрыскивается через зеленые линии.

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Типичный пастеризатор с впрыском пара, который можно использовать с молоком или другими продуктами.

Кто изобрел пастеризатор?

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Фото: Паровой пастеризатор: типичная машина для ранней пастеризации, разработанная Оге Йенсеном из Топики, штат Канзас, в 1903 году. В ней используется паровой двигатель и шкив (зеленый) для приведения в действие мешалки, которая вращает сливки внутри цилиндра (синий) на несколько сотен раз в минуту. Отработанный пар двигателя подается в цилиндр для нагрева и пастеризации сливок, которые затем уходят через оранжевую трубку в верхней части.

Нагревательные элементы для пастеризации

Компания Технонагрев производит различные типы нагревателей для пастеризации молока и других пищевых продуктов. В качестве нагревательных элементов в пастеризаторах могут использоваться керамические сухие ТЭНы в колбе для нагрева жидкости или трубчатые электронагреватели.

Если вы хотите узнать больше о наших нагревателях, звоните нам по телефону или заполняйте запрос на сайте – мы свяжемся с вами и ответим на все ваши вопросы.

Источник

Теоретические основы пастеризации

Влияние температуры окружающей среды на микроорганизмы

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

В производстве питьевого молока и продуктов его переработки, термическое воздействие с применением ванны длительной пастеризации или другого устройства является не просто обязательной, но одной из основных операций. Причина в том, что, и парное молоко, и любая конечная продукция, являются питательной средой для микроорганизмов. Размножение бактерий изменяет химический состав сырья и, следовательно, его свойства. В итоге продукт теряет товарную ценность и становится непригодным для употребления. Кроме того, если не препятствовать развитию микробов, то через молоко будут передаваться возбудители инфекционных болезней, таких как тиф, туберкулез, холера, дизентерия и прочих.

На жизнедеятельность бактерий оказывают влияние разные факторы. Один из важнейших – температура окружающей среды. Нагревая или охлаждая молоко в емкости из нержавеющей стали до определенных значений, можно создать подходящие условия для размножения микробов, или, наоборот, неблагоприятные, вплоть до их уничтожения.

Нагрев сырья проводится с целью деактивации микрофлоры. В сочетании с охлаждением, данный процесс обеспечивает более длительное хранение продукта.

Ванна длительной пастеризации ВДП-200-PRO

Ванна длительной пастеризации ВДП-200

Ванна длительной пастеризации ВДП-500

Ванна длительной пастеризации ВДП-100-PRO

Ванна длительной пастеризации ВДП-350

Ванна длительной пастеризации ВДП-1000-PRO

Ванна длительной пастеризации ВДП-1000

Ванна длительной пастеризации ВДП-350-PRO

Это самый простой, экономичный и эффективный способ, с помощью которого можно сделать молоко безопасным для потребителей, при сохранении его вкусовых качеств.

Пастеризация

Пастеризация, наряду со стерилизацией, является одним из основных методов тепловой обработки жидких продуктов. Технология открыта в середине XIX века французским ученым Луи Пастером, в честь которого она и названа. Используется для обеззараживания продуктов и увеличения срока их хранения.

В процессе пастеризации сырья, предварительно очищенного на молочных фильтрах, вегетативные формы бактерий погибают. Но споры остаются жизнеспособными. Если условия внешней среды по каким-то причинам меняются и становятся благоприятными, они вновь начинают усиленно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко следует хранить ограниченное время при низких температурах. Считается, что после тепловой обработки пищевая ценность продукта остается практически на прежнем уровне. Вкусовые качества сохраняются, а изменения по составу и количеству ингредиентов минимальны.

По результатам теоретических исследований, предлагается три режима пастеризации, в зависимости от вида пищевого сырья и его свойств:

Кроме указанных режимов, применяют ультрапастеризацию, при температуре более 100 град С, без выдержки.

Уравнение Дельберга-Кука

Что такое пастеризация томатов. Смотреть фото Что такое пастеризация томатов. Смотреть картинку Что такое пастеризация томатов. Картинка про Что такое пастеризация томатов. Фото Что такое пастеризация томатов

Между длительностью тепловой обработки продукта, который перекачивается пищевыми насосами через пастеризатор, и температурой нагрева существует зависимость. Она выражается уравнением Дельберга-Кука:

Где t – температура пастеризации; z – время теплового воздействия, достаточное при температуре t; a и b – коэффициенты. Они зависят от среды обитания микроорганизмов и устойчивости бактерий.

Г. А. Кук выяснил, что патогенная микрофлора будет уничтожена полностью, а прочая – максимально возможно, при сохранении качества молока, в том случае, если a = 36,84, а b = 0,48. С учетом найденных числовых значений, уравнение Дельберга-Кука приобретает вид:

Ln z = 36.84 – 0.48 * t

Из данного равенства видно, что, если температура процесса повысится даже незначительно, то время тепловой обработки намного сократится. Это значит, что процесс получится более рентабельным, термоизолированные емкости для хранения пастеризованного молока будут наполняться быстрее. Режимы, рассчитанные по приведенной формуле, гарантируют достаточную микробиологическую чистоту продукта.

Критерий Пастера

По предложению Г. А. Кука, средний эффект пастеризации назвали «критерий Пастера», с обозначением Ра.

Поскольку пастеризация – процесс продолжительный, то величина Ра зависит от того, как изменяется температура жидкости с течением времени. Например, в пластинчатых аппаратах уничтожение микробов происходит в пастеризационной секции при критической температуре. Затем – в выдерживателе. После этого, частично, в секции рекуперации или регенерации. Чтобы определить суммарный (интегральный) эффект по каждому участку, вычисляется элементарный эффект процесса (dq/z) за бесконечно малую единицу времени (dq). После чего берется интеграл по формуле:

Пастеризация считается завершенной, если суммарный критерий Пастера по всем участкам агрегата равен или больше единицы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *