Что такое пастончино для рыбалки
Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.
Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.
В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.
Как пастончино работает в воде (видео)
Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.
Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.
Приготовление пастончино своими руками
Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.
Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:
Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.
Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.
Основа и крупная фракция
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.
В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.
Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.
Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.
Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.
Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.
Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.
В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.
Секретные добавки
При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.
Эффект пастончино
Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.
Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.
Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.
Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.
Как сделать “пастончино” своими руками
При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.
Ароматные добавки
У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.
“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.
Ароматизаторы для теплой и холодной воды
В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.
В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.
Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.
Простой состав прикормки для леща
Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.
Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Все о ловле на английскую донную удочку
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Информация о пользователе
Пастончино
Сообщений 1 страница 30 из 76
Поделиться123.06.2013 00:06:44
Кто и каким пастончино пользовался? Делимся;)
Крошка флюо от фд тяжелая, лежит камнем на дне и, на мой вкус, отличная добавка для леща.
Поделиться223.06.2013 10:05:04
мне нравится карпзумовское. лещ очень хорошо реагировал
Поделиться323.06.2013 10:35:21
Отредактировано Ларин_Петр (23.06.2013 10:38:10)
Поделиться424.06.2013 12:31:24
мне нравится карпзумовское. лещ очень хорошо реагировал
Пробовал пастончино от Maros (продается во Флагмане). В сухом виде вестма похоже на карп-зумовское. Только цвета бледнее. В воде тоже набухает, но имеет более мягкую консистенцию, чем карп-зумовское. Поэтому съедается мелочью достаточно быстро. Оно мне рыбалку не портило, но и какого-либо мега-эффекта тоже не замечал.
У Трапера интересное пастончино. Только очень мелкое. У этого производителя «сухарики» такие по размеру, как пастончино у Карп Зума и Мароша.
Попробовал пастончино от ФишДрима. Пока что ничего по его поводу сказать не могу. Кроме того что в сухом виде оно очень похоже на мелко нарезанное разноцветное спагетти
Имхо, пастончино не панацея и не волшебная добавка. Но иногда она может «выстрелить» очень хорошо
Отредактировано duffy333 (24.06.2013 12:34:56)
Тема: pastoncino bicolore
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
pastoncino bicolore
кто использовал и как? результаты? интересует не теория,а личный опыт
Здесь обычно подмешиваем сухое P.B. в уже готовую прикормку перед тем как начать лепить шары.Идея такова:шары разбиваются на дне,и полусухие частицы P.B.разплываются по всем сторонам,привлекая рыбу издалека.Там где много мелочи,так делать не советую
.
Вин Дизель о спортивной рыбалке 😀
на какую рыбу действует лучше?
сравнивал эффект одной прикормки с p.b. и без?
Я не на рыбу настраивался-с рыбой здесь всё ясно,карп да усач-а на конкретную ситуацию: большое количество мелкого карпа плавает от дна до самой поверхности,надо привлечь его на дно.Сухое pastoncino (можно просто добавить сухую прикормку-ну,горсть)всплывает вверх намокая по дороге и создаёт «столб»взвешеных частиц,которые заставляют рыбу искать източник пищи,и она находит прикормку.В принципе работает,но в итоге,как всегда,всё решает опарыш
Вин Дизель о спортивной рыбалке 😀
Пастончино отечественного производства имеются также одноцветные и разнообразные сочетания цветов. Можно заказать фракции нужного размера. Вот только все мелким оптом
Так собственно на их сайте
http://www.panirovka.su/
там же панировочные сухари разнообразного калибра и цвета
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Что такое пастончино для рыбалки
Фидерная ловля | Рыболовный дневник запись закреплена
ПАСТОЧИНО
Пастончино (Pastoncino) уменшительно-ласкательное от pasta (тесто), то есть что-то вроде «тестичко».
Пастончино представляет собой очень твердую бисквитную крошку размером 1,5-2,5мм, обычно ярких цветов, чаще всего красного и желтого. Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке. Некоторые рыболовы готовят пастончино по своим рецептам, я хоть и умею готовить но все же для меня проще купить, благо сейчас этой добавки хватает. Не стану углубляться в фирмы и производителей пастончино, сейчас их огромное множество.
Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Также есть и в продаже разноцветный вид этих крошек. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время. Чаще всего пастончино добавляется в прикормку для ловли крупной рыбы: леща, карпа. головля реже — мелкие красные гранулы применяются при ловле плотвы. Лещ и карп неравнодушны к желтым гранулам, плотва больше любит красные.
Но это не значит, что эта добавка не будет работать по другой рыбе! Я с успехом ловил с этой добавкой на местной реке неплохих экземпляров таких рыб как: рыбец или по иному сырть, не стану углубляться в подвиды рыб, так как их несколько видов, об этом можно почитать в общедоступных просторах интернета. Так же с этой добавкой ловил головля, леща и подлещика. Был один «курьезный» момент на соревнованиях: в первом туре после нескольких подлещиков я получил поклевку увесистого карася и после этого на моей точке стоял мелкий карась и временами проскакивала другая рыба плотва, густера, хотя я применял плотвино-лещевые смеси, но с добавлением пастончино. Скорее всего это и послужило тому, что к моей точке пришел карась. Опять же нет каких-то определенных особенностей в добавлении пастончино. Попробуем разобраться!
Зачем пастончино в прикормке? Тут как раз тот случай, когда одним действием решается сразу несколько задач. А именно: крупинки пастончино намокают и набухают намного медленнее остальных компонентов смеси и помогают прикормке работать, то есть разламывать комок, либо прикормочный шар аналогично корму в кормушке.
Яркие, почти флюоресцентные частички своим видом и движением привлекают рыбу.
Кроме того, эти частицы имеют высокую питательную ценность. Пастончино применяют в основном осенью, ранней весной.
Ну и под конец хочу описать процесс замешивания, добавления пастончино в прикормку. Скажу сразу, тут несколько вариантов, все зависит от вашей фантазии. Пастончино можно добавлять в прикормку, как сухую в уже готовую прикормку, так и сразу в сухую, а потом увложнять, так и сначала увлажнить, а потом добавить в готовую.
Вот еще один момент. после просеивания прикормки, её перемешивания и увлажнения, добавления прочих ароматических жидкостей, добавляю пастончино, в частности желтых и красных цветов, уже после увлажнения прикормочной смеси, но зачастую прибегаю к одному нехитрому ходу, а именно: отдельно замешиваю пастончино на всевозможных экстрактах и ароматизаторах, дав некоторое время пропитаться, после чего добавляю в прикормочную смесь.