Что такое пасынковать помидоры

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.

Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров

Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.

Удаление пасынков у томатов в открытом грунте

Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.

Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.

Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.

Источник

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Источник

Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.

Справедливости ради можно сказать, что пасынкуются не все сорта томатов. Селекционеры не стоят на месте и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, у которых пасынки хоть и есть, но удалять их не требуется. Как правило, это низкорослые, так называемые детерминантные сорта, в которых акцент сделан на урожайность, а не на вегетативный рост.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

И вот именно разнообразие сортов помидор и вызывает множество вопросов – нужно пасынковать или нет, если нужно, то какие сорта. Ну что же, давайте разбираться.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Что такое пасынковать помидоры. Смотреть фото Что такое пасынковать помидоры. Смотреть картинку Что такое пасынковать помидоры. Картинка про Что такое пасынковать помидоры. Фото Что такое пасынковать помидоры

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *