Что такое патока и чем ее можно заменить

Чем заменить патоку

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Чем можно заменить патоку в кулинарииОписание
Свежий медЕсли в рецепте присутствует мальтозная патока, а ее нет во время приготовления, вместо нее можно воспользоваться жидким медом.

Мед – это натуральный продукт, который отличается невероятно полезным для организма составом.

Получить этот продукт искусственным способом невозможно. Его могут производить только пчелы, собирая нектар цветов.Кленовый сиропПредставляет собой густую коричневую жидкость, которую можно использовать при выпечке различных десертов.

Кленовый сироп будет неплохой альтернативой патоке. К тому же это полезный для здоровья продукт, но при этом достаточно калорийный.Кукурузный сиропПолучают такой сироп из кукурузного крахмала. Существует два вида сиропов – светлый и темный. Второй вариант более похож по консистенции на патоку, однако в кулинарии чаще используют светлый сорт.

Его идеально добавлять в различную выпечку, но не в хлеб, поскольку сироп наделяет блюдо сладковатым привкусом.Инвертный сиропЕго также можно назвать глюкозным сиропом. Получают этот продукт из сахара, воды, лимонной кислоты и пищевой соды.

Приготовленный из таких ингредиентов сироп должен иметь густоватую структуру и ни в коем случае не пениться. Только в таком виде он может выступать в качестве замены патоке.Другие составыСуществует 3 основные вариации для замены патоки. Для их приготовления используют темный сахар. Самый простой вариант это заменить 300 г патоки на 200 г коричневого сахара.

Патока – это густой сироп, который считается довольно распространенным в кулинарии продуктом. Ее получают при переработке крахмала с сахаром. Данный продукт широко применяется для приготовления:

Во время приготовления того или иного блюда может случиться так, что патоки не оказалось под рукой или ее нужно просто заменить по каким-либо причинам, поэтому приходится искать вместо нее аналог. Существует несколько основных вариантов, чем можно заменить патоку.

Жидкий мед обладает схожей с патокой консистенцией и может применяться вместо нее в различных десертах, выпечке. Этот продукт будет более полезным, поскольку обладает множеством лечебных свойств.

Его применяют в качестве общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний органов пищеварения, устранения воспалений и борьбы с патогенными микроорганизмами.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Существует множество сортов меда, которые отличаются своим уникальным:

Кленовый сироп

Продукт отличается выраженным карамельным ароматом, поэтому его можно добавлять к различным уже готовым блюдам и использовать во время их приготовления. Он будет отличной альтернативой обычному сахару к чаю. Также кленовый сироп можно использовать вместо патоки для приготовления различных сладостей.

Кукурузный сироп

Один из удачных заменителей патоки для приготовления выпечки. Данный продукт считается менее калорийным, нежели кленовый. Он отличается сладковатым привкусом, нежной структурой.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Инвертный сироп

Для приготовления этого продукта необходимо растворить 350 г сахара в 150 г горячей воды. Затем к составу нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 1,5 г соды.

Данный состав нужно отправить на огонь и варить около часа. Когда исчезнет пена, сироп можно использовать вместо патоки.

Другие заменители

Заменой патоки будет выступать состав из 200 г растопленного сахара, смешанного с 40 г меда. Также можно воспользоваться следующим составом:

Такой состав может заменить 45 г патоки. Если в рецепте указано 300 г патоки, можно использовать вместо нее 200 г коричневого сахара.

Изучив все варианты, чем можно заменить патоку, будет несложно подобрать ей аналог для приготовления того или иного блюда. Важно лишь учитывать особенности каждого продукта.

Источник

Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.

Популярные материалы

Today’s:

Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.

Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.

Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.

Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.

Как приготовить патоку:

Как приготовить коричневую патоку:

Как приготовить медовую патоку:

Как приготовить светлую патоку:

Как приготовить виноградную патоку:

Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть.

Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз),

выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту.

Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более.

Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается.

Чем дольше вы варите, тем темнее патока.

Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.

В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.

Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.

Можно ли заменить патоку глюкозным сиропом. Чем заменить глюкозу

Чем можно заменить глюкозуОписание
ПатокойЗаменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.

Кукурузным сиропомЕсли в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.

Инвертными сиропамиВ зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.

Кленовым сиропомДанный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

Патока

Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Кукурузный сироп

Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

Инвертные сиропы

Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

Зачастую их используют при приготовлении:

Кленовый сироп

В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Домашний сироп глюкозы

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

Как сделать патоку в домашних условиях

Рецепты приготовления патоки

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.

Все о сахаре. Смотрите

Фруктовая патока

Как готовить фруктовую патоку:

Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.

Гранатовая патока

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.

Как готовить гранатовую патоку:

Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.

В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.

Медовая патока

Как готовить медовую патоку:

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.

Снимите патоку с огня и охладите.

Светлая патока

Как готовить светлую патоку:

Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.

Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.

Светлая лимонная патока

Как готовить светлую лимонную патоку:

Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.

Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.

Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.

Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.

Патока – рецепт

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Источник

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.

Что такое патока

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Черная патока

Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Кукурузная патока

Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

Характеристики кукурузной патоки:

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

Характеристики тростниковой мелассы:

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Что такое патока в кулинарии

Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

Как сделать патоку

Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Где купить патоку

Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

Цена патоки

Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

Источник

Чем заменить патоку (мелассу) в рецепте

Что такое патока

Патока (второе название — меласса ) — это сладкий сироп темно-коричневого или черного цвета, используемый в качестве подсластителя в разнообразной выпечке и других кулинарных рецептах.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Представляет собой побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Извлеченный из такого сырья сок кипятят до тех пор, пока сахар не начнет кристаллизоваться.

Мелассу можно также приготовить из фиников, сорго, плодов рожкового дерева и натурального гранатового сока.

Кулинарные заменители патоки

Заменитель патоки должен иметь похожую консистенцию (густую, вязкую) и обладать сладким вкусом. Вот лучшие аналоги:

Кленовый сироп

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Кленовый сироп — натуральный подсластитель, сделанный из уваренного кленового сока. И лучший заменитель мелассы. Слаще сахара, обладает карамельным вкусом с оттенком ванили.

Эту сладость канадцы и американцы добавляют всюду: в BBQ соусы, блины, вафли, печенье, салатные заправки и напитки.

Органолептические свойства продукта могут меняться в зависимости от региона и периода сбора сока, а также видов деревьев.

Для замены патоки используйте кленовый сироп в соотношении 1:1.

Вкус будет отличаться, но блюдо не испортит. Добавляйте его в печенье, каши, десерты и другие рецепты.

По возможности старайтесь использовать темный кленовый сироп, поскольку имеет такой же цвет и карамельный оттенок во вкусе, как и патока.

Коричневый сахар

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Коричневый (тростниковый) сахар — еще один отличный эквивалент мелассы, поскольку содержит 3-10 % патоки. Этот заменитель (особенно темно-коричневая разновидность) обладает сходным с оригиналом вкусом и цветом.

Однако тростниковый сахар не находится в жидкой форме, поэтому практически не привносит в рецепт влагу. Замените 1 стакан патоки на ¾ стакана коричневого сахара и ¼ стакана жидкости.

Этот кулинарный аналог подходит для большинства рецептов маринадов, соусов барбекю, глазури, блюд из бобов, тортов, пирожных, печенья и сладких соусов.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Если вы хотите использовать в качестве дублера патоки мёд, из всего многообразия сортов выбирайте продукт темного цвета.

Он схож с оригиналом внешне, хотя не имеет карамельного привкуса. Тем не менее, у него сладкий, легкий, цветочный аромат, актуальный для многих блюд.

Используйте один стакан мёда вместо одного стакана патоки в рецептах хлеба, пирожных, заправок, кулинарной глазури, соусов и напитков.

Тёмный кукурузный сироп

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Темный кукурузный сироп — натуральный подсластитель и продукт переработки кукурузы. Имеет красивый темно-коричневый цвет и карамельный вкус, чем напоминает патоку.

Вы можете заменить мелассу кукурузным сиропом в рецептах тортов, пряников, домашних конфет и других десертов, а также в блюдах с тушеной свининой, печеной фасолью и пр.

Вместо 1 стакана патоки используйте 1 стакан темного кукурузного сиропа (пропорции — 1:1).

Золотой сироп

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Золотой (инвертированный) сироп — жидкость золотистого оттенка, похожая на пчелиный мёд по цвету и текстуре. Имеет мягкий карамельно-масляный вкус.

По сути это светлая мальтозная патока, придающая десертам и напиткам мягкую сладость.

Для замены мелассы используйте золотой сироп в аналогичном количестве. Подходит для приготовления пирогов, пирожных, кексов, печенья, десертных начинок в блинах, вафлях и пирогах.

Сироп ячменного солода

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Сироп ячменного солода — натуральный подсластитель, изготовленный из солодированного (пророщенного) неочищенного ячменя путем экстракции.

Имеет густую, похожую на патоку текстуру и сладкий орехово-карамельный вкус.

Смело используйте данный заменитель вместо патоки в выпечке, в качестве начинки для блинов или в роли топинга для венских вафель и мороженого.

Поскольку этот сироп менее сладкий, чем патока, на каждые 2/3 стакана оригинала берите 1 стакан ячменного эквивалента.

Сироп сорго

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Сорговый сироп получают из вываренного сока, который добывают из стеблей растения сорго. По сравнению с патокой, у этого заменителя более тонкая консистенция и чуть кисловатый землистый вкус.

Такой дублер подойдет для рецептов соусов барбекю (BBQ), салатных заправок, разнообразной выпечки и напитков.

Так как он слаще оригинала, замените патоку сиропом сорго в соотношении 1:1, при этом сократите общее содержание сахара в рецепте на 1/3.

Сироп коричневого риса

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Такой сироп получают из отварного и ферментированного коричневого риса. Он менее сладкий, чем белый сахар. Имеет легкий ореховый привкус.

В кулинарии его традиционно используют в качестве жидкого подсластителя безглютеновых и веганских блюд. Можно добавлять в чай или кофе, поливать им блины, вафли, мороженое и другие десерты.

Используйте один стакан такого аналога вместо ½ стакана патоки.

Кокосовый нектар

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Кокосовый нектар, добытый из цветков кокосовой пальмы, имеет натуральный карамельный вкус, напоминающий вкус темно-коричневой патоки. Этот натуральный безглютеновый подсластитель имеет уникальный экзотический вкус, уместный в большинстве сладких рецептов.

Хорошо работает в напитках (смузи, кофе, чай) или в качестве топинга для блинчиков, тостов, овсянки, вафель и домашней выпечки.

Пропорции для замены — 1:1.

Сироп из якона

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Сироп якона — органический подсластитель, получаемый из клубней растения родом из Южной Америки. Продукт похож на мелассу по внешнему виду, темно-коричневому цвету и консистенции. Вкус сладкий, с карамельными нотами.

Данный сладкий дублер будет уместен в блинах, вафлях, десертах, смузи и различных напитках.

Недопустимо использовать сироп из корня якона при выпечке и других видах термообработки при 120 °C и выше. Поскольку повышенные температуры разрушают структуру сложных сахаров в составе продукта.

Соотношение для замены мелассы в рецепте — 1:1.

Сироп одуванчиков

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Сироп одуванчика получают путем вываривания цветков одуванчика с водой, лимонным соком и сахаром. Такую смесь кипятят до загустения. Готовый продукт имеет красивый золотистый оттенок и сладкий цветочный аромат, чем напоминает мёд, только гуще.

Для замены одного стакана патоки потребуется такое же количество сиропа из одуванчиков.

Можно использовать в любом рецепте, требующем мелассу: в блинах, кексах, тостах, печеньях и напитках.

Финиковая паста

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Финики — одни из самых сладких фруктов и лучших натуральных сладостей. Вместо патоки можно использовать финиковую пасту или сироп в том же количестве (1:1).

Подобную пасту, сладкую и густую, можно приготовить и самостоятельно. Для этого замочите 1 стакан сушеных фиников на ночь, после чего измельчите вместе с 1,5 стаканами воды и 1 ст. л. лимонного сока.

Финиковую пасту, как и сироп, хорошо добавлять вместо патоки в маринады, пирожные, печенье, кексы, кофе и многих других блюда и напитки.

Как сделать патоку в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить отличную патоку (мелассу), но для этого понадобятся достаточно редкие для нашего региона компоненты и много свободного времени.

Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть фото Что такое патока и чем ее можно заменить. Смотреть картинку Что такое патока и чем ее можно заменить. Картинка про Что такое патока и чем ее можно заменить. Фото Что такое патока и чем ее можно заменить

Рецепт патоки из сока сахарного тростника

Патока получится светлой, более жидкой и сладкой, чем магазинные аналоги. Чтобы получить темный густой сироп, понадобится второе и третье кипячение.

Хранить домашнюю мелассу из сахарного тростника следует в сухом прохладном месте при комнатной температуре, но не более 18 месяцев.

Рецепт патоки из сахарной свеклы

Храните мелассу из сахарной свеклы в закупоренной емкости в холодильнике до 1,5 лет.

Смотрите старинный видеорецепт:

Помимо сахарной свеклы и сахарного тростника, патоку можно приготовить из сорго, фиников и гранатового сока.

Домашняя имитация патоки

Приготовление домашней патоки — трудоемкий процесс, но можно облегчить задачу и воспользоваться одной из быстрых смесей, объем каждой из которых эквивалентен 1 стакану готовой мелассы :

Эти дублеры не дадут вам полностью идентичный вкус и цвет, но в трудной ситуации спасут положение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *