Что такое пайка на зоне
Пайка (порция)
Па́йка — разговорное название порции пищи, выдаваемой заключенным в тюрьме или в лагере.
Размер и калорийность пайки в тюрьмах сталинского СССР была недостаточна для поддержания здоровья заключенных. Известный советский писатель-сценарист В. С. Фрид, сидевший при Сталине по ложному обвинению писал в своих воспоминаниях [1] :
Замечено: на тюремной пайке без передач можно было благополучно просуществовать месяца два-три. Дальше начинались дистрофия, пеллагра, голодные психозы.
По сообщениям блоггеров, такое же положение сохраняется в российских тюрьмах и в начале XXI в [2] :
На положняковой пайке долго не протянешь. Если кушать только ее, то дистрофия обеспечена. Все зоновские столовые разворовываются.
Источники
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Пайка (порция)» в других словарях:
порция — ПОРЦИЯ, доза, паек, книжн. порцион, книжн. рацион, разг. блюдо, разг. пайка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
пайка — тюрем. 1) Все казенные продукты (хлеб, сахар и т.п.), положенные по закону заключенным; 2) Порция хлеба, положенная заключенному … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
пайка — тюремная порция хлеба … Воровской жаргон
КОСТЫЛЬ — Показать костыли кому. Сиб. Показать кукиш кому л. ФСС, 143. Щупать костыли. Жарг. угол. Готовиться к побегу из тюрьмы, ИТУ. Балдаев 1, 201; ББИ, 114; Мильяненков, 145. Жать на весь костыль. Жарг. мол., авто. Вести машину на предельной скорости.… … Большой словарь русских поговорок
Святой костыль — Жарг. лаг. Шутл. Пайка, порция хлеба. Р 87, 169, 268. /em> Образовано на основе старого шутливого выражения святая душа на костылях … Большой словарь русских поговорок
паёк — пайка, м. Продовольствие, выдаваемое кому л. по определенной норме на определенный срок. Месячный паек. Сухой паек. □ [Максимка] старался чем нибудь да помочь другим и, так сказать, не даром есть матросский паек. Станюкович, Максимка. На столике… … Малый академический словарь
Американский военный шоколад — Американский военный шоколад часть стандартного американского военного пайка со времён внедрения упаковок шоколада в паёк D в 1937 году. В настоящее время военный шоколад выдаётся войскам как часть базового сухого пайка и различных других… … Википедия
рацион — См. еда, часть. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рацион диета, питание; паек, порция; доз … Словарь синонимов
СИЗОнное меню: есть, чтобы жить
В этих заметках поговорим о том, чем питаются заключённые в российских – в первую очередь московских – тюрьмах. В СИЗО большинство заключённых едят так называемую баланду – еду, предоставляемую бесплатно администрацией. Баланду готовят осуждённые заключённые из хозотряда. Нормы питания устанавливаются постановлениями органов исполнительной власти.
Еду приносят три раза в день: на завтрак, обед и ужин, как и на воле. На завтрак полагается каша. Она может быть манная, овсяная, геркулесовая или это молочный суп. Как и остальное питание, каша не самого лучшего качества: не сладкая, однако с добавлением сахара вполне съедобными получаются овсяная и геркулесовая. На завтрак также полагается рассыпной сахар, чёрный хлеб (редко белый), выпекаемый в СИЗО, –относительно приличного уровня. В течение остального времени сахар и хлеб не выдаются.
Обед – наиболее калорийный прием пищи в СИЗО. На первое можно получить рассольник, свекольник (некое подобие борща), щи, гороховый суп. Почти всегда эти супы состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. Обычно супы неплохие (для мест лишения свободы), а гороховый суп можно даже назвать вкусным. Изредка бывает, что в них попадаются кости, гнилая картошка; в общем, по консистенции больше напоминают пюре.
На второе уже полагается мясо. Оно может быть в виде котлет непривлекательного вида – с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками вареной курицы, гуляша, представляющего из себя разогретую тушенку. Очень редко можно получить большие куски мяса.
В качестве гарнира предлагаются рис, макароны, перловка, обычно переваренные. Гарнира всегда в достатке, потому его оставляют недоеденным и просто выкидывают. А вот мяса для одного взрослого человека слишком мало. Изредка на обед бывает салат. Это примитивная смесь из капусты и лука.
Ужин практически всегда состоит из рыбы и картошки, хотя их вид сильно разнится день ото дня. Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, вареная или печеная. Рыбное меню состоит из минтая, селедки, путассу. Опять же она может быть жареной, солёной, вареной, подкопчёной. И рыбу, и картошку дают в больших количествах. Что же касается качества, то – как и с остальной едой – его оценка зависит от человека. Людям, не привыкшим к хорошей пище на воле, качество еды вполне понравится. Тех же, кто до «посадки» питался нормально, качество тюремной еды вряд ли удовлетворит. Картошка очищается машинным способом, из-за чего постоянно попадаются шкурки, хотя во второй половине 2019-го все чаще стали чистить картошку вручную. Сама картошка очень дешёвого ценового диапазона, иногда есть клубни с гнилью. Рыба вполне съедобная, хотя и попадается так называемая «могила». Чтобы понять, что это такое, представьте себе то, чем кормят дворовых котов: куча вареной рыбы, где рыбы гораздо меньше, чем костей. С лета 2019-го стали предлагать рыбные биточки – полуфабрикат, который постоянно недожаренный.
Кроме того, по медицинским показаниям некоторым заключённым полагается так называемая «диета» – дополнительное питание (на деле это обычно маленький кусочек курицы). В СИЗО-5 «Водник» также полагался пакет молока.
Из напитков выдавали очень крепкий, омерзительного вкуса чай. Пить его вряд ли можно. Ни разу не помню, чтобы кто-то брал его, кроме как в карцере, а там кроме баланды другой альтернативы нет. Чай этот давали на завтрак и ужин. На обед полагался либо кисель, либо компот. Кисель изготавливают, разводя сухой порошок. Его качество постоянно меняется, и иногда он бывает очень вкусным. То же самое с компотом: то он состоит из сухофруктов, то это обычная сладковатая жидкость.
Еда в карцере по своему составу была такая же, как в камерах постоянного пребывания. Вот только в карцере еду раздавали в самую последнюю очередь, что существенно сказывалось на качестве. Гнилая картошка, вместо мяса что-то типа субпродуктов, вместо компота – непонятного содержания субстанция. Вопрос о качестве питания в карцере неоднократно поднимался заключёнными, ведь в карцере заключенный, по правилам, не может есть ничего кроме баланды. Обычно в карцере голод утоляют хлебом.
Я описал питание в СИЗО-1 «Матросская тишина», где я провел больше года (осень 2019-го). Кроме того, несколько недель меня содержали в СИЗО-5 «Водник». В целом, кормили там примерно так же – с тем отличием, что мясо с гарниром клали в одну миску, а не по отдельности: заключённые сидели и выискивали мясо в огромной порции перловки или макарон. Если спишь во время раздачи еды, решив поесть позже, ты можешь остаться без мяса – с одним гарниром.
При этом на карантине, куда попадают по приезду в СИЗО, рацион отличается в худшую сторону. Именно там я увидел такие блюда, которые не встречал на воле. Например розовая жижа, куда положили куски моркови, называется борщом. Или каша из перемолотого гороха, вызывающая неприятные ассоциации. В «могиле» на карантине было особенно много костей и мало рыбы.
Основная проблема качества еды заключается в том, что её готовят заключённые, не имеющие стимула к хорошей работе. Они получают МРОТ, из которого списывают средства в счёт их содержания; то есть, по сути, хозотряд работает в положении рабов. Когда-то в «Матроске» старшим поваром был заключённый Данила. Он подходил к своей работе с душой, старался делать качественные блюда из того скудного выбора, что имелся у него под рукой, и у него это прекрасно получалось. Пришло время, и Данила подал документы на условно-досрочное освобождение, рассчитывая, что за его старание администрация даст ему хорошую характеристику. Но в планы администрации не входила перспектива потерять такого ценного заключённого. Как итог – в суд отправили отрицательную характеристику, и как следствие – качество еды в СИЗО резко испортилось.
Другой причиной сомнительного качества баланды является постоянное стремление власти экономить на гражданах. Для заключённых приобретается самая дешёвая продукция. Так, в СИЗО постоянно используют дешевое пальмовое масло, добавляя его во все блюда. У многих заключённых это вызывает приступы изжоги.
Заключённые пробуют «проапгрейдить» баланду. Самое простое – добавляют в неё различные приправы. Можно смешать гороховый суп с мясом, лапшой быстрого приготовления, добавить овощей. Вместо горохового супа можно использовать бульонные кубики.
Как я упомянул, качество баланды в московских тюрьмах весьма относительные. В советское время заключённых кормили так, как не кормили собак; до сих пор в колониях и провинциальных СИЗО еда стала не сильно лучше. Со слов одного заключенного: «Когда в колонии проходишь мимо столовой, можно умереть от запаха, который из нее исходит». Те, кто прошли колонию, говорят, что по сравнению с едой там рацион в московских СИЗО – это почти блюда из «мишленовского» ресторана. Но если сравнивать эту еду с тем, что едят на воле, или с тем, чем кормят заключенных в развитых странах, то баланда в московских СИЗО не выдерживает никакой критики.
К счастью, в лучшую сторону отличается еда в изоляторах временного содержания (ИВС). Причина в том, что ИВС входят в систему МВД, а СИЗО относятся к структурам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Финансирование МВД намного серьезнее, и поставка продуктов осуществляется на договорной основе. Впервые я побывал в ИВС на Петровке; еда там очень напоминает еду в школьной столовой. Среди стандартных продуктов вроде гречки и макарон, попадались крабовые палочки, морская капуста. Некоторую еду можно было вполне есть и на воле; например, гороховый суп с копченостями, макароны с курицей и томатным соусом. Хотя, как и в СИЗО, гарнира клали очень много, а мяса мало. В качестве напитка давали пакетик чая без этикетки. К слову, в ИВС не было чайников в камерах, поэтому выпить чай можно было только когда сотрудник разносил кипяток.
В следующий раз я был в ИВС СВАО города Москвы – на Осташковской улице. Когда я попал туда впервые, питание было даже лучше, чем в ИВС на Петровке: еду привозили из кафе. Блюда подавались нам в отдельных пластиковых контейнерах. Питание было вкусным, но однообразным. На завтрак, как и в СИЗО, – каши, на обед грибной либо куриный суп, а также кусок курицы с гарниром (гречка или макароны). Иногда давали незамысловатые салаты вроде витаминного, а на ужин – опять кусок курицы с гарниром. Кроме того, заключённым полагался пакетик майского чая (один пакетик на человека три раза в день), черный и белый хлеб, а также пластиковый стаканчик, ложки, салфетки, рафинированный сахар.
Когда меня привезли в этот же ИВС во второй раз – спустя полгода, кормить стали еще лучше. Рацион стал разнообразней: видимо, поменялся поставщик. Особенно это отразилось на завтраках, когда могли дать и кашу, и творожок, и пирожки, и сырники. На обед и ужин также подавали разнообразные блюда: борщи, щи, макароны по-флотски, качественные котлеты, однажды даже дали огромный кусок свинины, занимавший почти весь пластиковый контейнер. Это был единственный раз, когда мяса было больше, чем гарнира. По качеству эта еда соответствовала тому, что поставляют в СИЗО платно, из ресторана. Об этом расскажу чуть позже, однако отмечу, что в ИВС такого уровня еда предоставлялась бесплатно.
Особняком стоят сухие пайки, которые полагаются заключённым при поездках в суд. В теории существуют четыре разных набора сухого пайка, но на практике заключённым выдают всего один набор. Консервы должны разогреваться – но, понятное дело, что никто никому ничего подогревать не будет. Правда, многие оставляют себе эти консервы и разогревают в камере. В сухой паек входят тефтели в белом соусе, рисовая каша с говядиной, овощное рагу, в основном состоящее из моркови, печеночный паштет. Все эти продукты – не самого лучшего качества, но вкуснее баланды. Кроме того, в сухой паек входит большое количество безвкусных галет, пара пакетиков чая, сахар, пластиковая ложка, стакан, салфетки.
Помимо бесплатной еды в МЛС можно за деньги заказывать дополнительное питание. Ассортимент достаточно разнообразный, и заказ можно делать у двух поставщиков. В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д. Есть возможность заказывать комплексные обеды, в которые входят первое, салат, второе, в некоторых вариантах напиток (компот, каркаде, морс). В целом, качество еды достаточно неплохое, можно сказать, что на уровне обычной столовой. Хотя на сайте поставщика указано, что пища поставляется горячей, на деле она, естественно, доходит в холодном виде. В камерах держать микроволновые печи не разрешается, поэтому заключённые делают так называемую «пароварку». Для этого берут два тазика, внутрь одного заливают воду, кладут кипятильник, а затем в воду ставят пластиковый контейнер с едой (при необходимости ее ставят на подставку, сделанную из другого контейнера). После чего все это накрывают вторым тазиком и включают кипятильник.
Есть и другие способы утолить голод в тюрьме. Через передачи, посылки, магазин СИЗО заключённые могут получать различные продукты. Чаще всего питаются бутербродами, сухими завтраками с молоком, творогом, супами и лапшой быстрого приготовления, кашами, печеньем, конфетами. Иногда готовят более сложные блюда. Так, обычно в камерах на ужин делают салат – чаще всего из огурцов, помидор, зелени. Бывает, что готовят супы, шаурму. Иногда делают даже «тюремный торт». Ингридиенты торта меняются от случая к случаю, хотя обычно это сладкие сухари, сгущенка, печенье.
Естественно, по сравнению с советскими временами или в сравнении с провинцией заключённые в московских СИЗО питаются совсем неплохо. Но стремиться нужно к тому, чтобы питание заключённых как можно больше походило на питание людей на воле. Конечно, кто-то скажет, что сравнение неадекватное. Но ведь в СИЗО, согласно закону, сидят люди, еще не признанные виновными; соответственно, они не отбывают наказание, а содержатся под стражей для того, чтобы у них не было возможности препятствовать осуществлению правосудия. Ну а хорошее питание никак не помешает этой важной задаче.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
vestic
Часик добрый, Шпана и Люд достойный!
Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей.
В общем, часик в радость всем!)
И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
И 3 раза в сутки! Да, да, да. Как в доме отдыха в 80-х. )
С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…
Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана – За любой кипишь, акромя голодовки!)
И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот «Казенный Источник Существования»! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…
Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..
1. Завтрак. Утренняя пайка.
О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз «ко-ко-ко» на дубке мается!)
Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:
2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)
-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е:
-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок «чернухи».
На 2-е:
-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
На «десерт»:
-Компот, без прямого понимания этого слова. Или, вообще, рога, в смысле ничего.
3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!( Не, ну приколитесь, так и есть.
Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
Сейчас попробую перевести:
-Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте. (
Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…
Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(
P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…
Я осветил данный вопрос в общем.
Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
Одна греется, другая нет. Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?
Вот этот сырок в «Перекрёстке» стоит «всего» 30р! Для сравнения.
Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.
ПАЙКА
Смотреть что такое ПАЙКА в других словарях:
ПАЙКА
процесс соединения материалов, находящихся в твёрдом состоянии, расплавленным припоем (См. Припой). При П. происходят взаимное растворение и Ди. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
пайка 1. ж. 1) Действие по знач. глаг.: паять. 2) Результат такого действия. 2. ж. разг.-сниж. Часть, доля какого-л. продукта, выданная кому-л. по определенной норме.
ПАЙКА
пайка 1. ж. тех.solder(ing) 2. ж. разг. (паёк)ration пайка хлеба — bread ration
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
3.2 пайка (brazing): Процесс, имеющий широкий диапазон применения, в результате которого осуществляется соединение деталей посредством термического в. смотреть
ПАЙКА
ПА́ЙКА, и, ж.1. Частка чого-небудь спільного, яка дістається комусь при розподілі.При кожнім молоченню, як робітники йшли на обід, Іван відбирав свою п. смотреть
ПАЙКА
(единица измерения в англо-американской типографской системе мер. Содержит 12 пунктов и равна 4,23 мм) pica, soldering* * *па́йка ж. 1. (способ соедине. смотреть
ПАЙКА
соединение металлических деталей в нагретом состоянии посредством припоя(Болгарский язык; Български) — спойка; спояване; запояване(Чешский язык; Češtin. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА – ПАЙОКПайка. 1. Частка чогось спільного, яка дістається комусь при розподілі; частина чого-небудь. При кожнім молоченню, як робітники йшли на об. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
Iж. тех.soldadura fгорячая (холодная) пайка — soldadura caliente (fría)пайка твёрдым припоем — soldadura fuerte, cobresoldadura fпайка мягким припоем —. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
[soldering; brazing] — процесс соединения твёрдых материалов, расплавленных припоем. При пайке происходит взаимное растворение и диффузия основного материала и припоя, который заполняет зазор между соединяемыми частями изделия. В результате пайки получают неразъемные соединения в изделиях из стали, чугуна, стекла, керамики и др. Наиболее распространена пайка металлов, которую условно подразделяют на пайку твердыми и мягкими припоями. При пайке твердыми припоями нагрев осуществляют газовыми горелками, электрической дугой, ТВЧ, в муфельных, туннельных и других печах. Пайку мягкими припоями проводят паяльниками, газовыми горелками, погружением в ванны с расплавленным припоем и др.
ПАЙКА
«. Пайка: процесс соединения деталей, при котором используют дополнительный расплавленный материал (припой) с температурой ликвидус ниже, чем температ. смотреть
ПАЙКА
Rzeczownik пайка f Techniczny lutowanie odczas. n spawanie odczas. n Techniczny spaw m racja f паёк m przydział m
ПАЙКА
ПАЙКА
імен. жін. роду1.частка чого-небудь спiльного, яка дiстається комусь при розподiлi2. (перен.) якась частина, певна кiлькiсть чого-небудь3. дiя, за знач. смотреть
ПАЙКА
1) Орфографическая запись слова: пайка2) Ударение в слове: п`айка3) Деление слова на слоги (перенос слова): пайка4) Фонетическая транскрипция слова пай. смотреть
ПАЙКА
сущ. жен. родаразг.частьпайкасущ. жен. родадействие/процессот глагола: паятьпаяння імен. сер. родуот слова: паек сущ. муж. родапайок
ПАЙКА
ПАЙКА
I ж. тех.soudure fкислота для пайки — acide m à souderII ж. разг.ration fСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
Braze — Пайка. Получение неразъемного соединения за счет нагрева до определенной температуры с использованием присадочного металла имеющего температуру ликвидус выше 450 °С (840 °F) и ниже температуры солидус основного металла. Присадочный металл распределяется между близко расположенными поверхностями, соединяя их благодаря капиллярному эффекту. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО «Профессионал», НПО «Мир и семья»; Санкт-Петербург, 2003 г.). смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
Soldering — Пайка. Ряд процессов, которые соединяют металлы при нагреве ниже температуры солидуса с полным расплавлением присадочного металла, при температурах, не превышающих 450 ° С (840 ° F). Расплавленный присадочный металл распределяется между плотно подогнанными поверхностями соединения за счет капиллярных явлений. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО «Профессионал», НПО «Мир и семья»; Санкт-Петербург, 2003 г.). смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
ж.(высокотемпературная) brazing; (низкотемпературная) soldering- высокотемпературная пайка- дуговая пайка- индукционная пайка- пайка мягким припоем- па. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
I ж. тех.soudure f кислота для пайки — acide m à souder II ж. разг.ration f
ПАЙКА
ж тех (соединение) soldadura f; (порция) ração f, bóia f brasСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ж тех.1) (процесс) Löten n, Lötung f 2) (место соединения) Lötstelle f Синонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА, процесс получения неразъемного соединения изделий из стали, чугуна, стекла, графита, керамики и др., находящихся в твердом состоянии, путем заполнения зазора между ними расплавленным припоем. Применялась уже в глубокой древности для изготовления ювелирных изделий из золота, серебра, бронзы, орудий труда, предметов быта и др.
. смотреть
ПАЙКА
, процесс получения неразъемного соединения изделий из стали, чугуна, стекла, графита, керамики и др., находящихся в твердом состоянии, путем заполнения зазора между ними расплавленным припоем. Применялась уже в глубокой древности для изготовления ювелирных изделий из золота, серебра, бронзы, орудий труда, предметов быта и др. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
тюрем.1) Все казенные продукты (хлеб, сахар и т.п.), положенные по закону заключенным;2) Порция хлеба, положенная заключенному.Синонимы: металлообрабо. смотреть
ПАЙКА
(1 ж); мн. па/йки, Р. па/екСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ж, тех. lehimlemeСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ПАЙКА
ПАЙКА
ж тех.1) 焊接 hànjiē, 钎焊 qiānhàn2) (место пайки) 焊接头 hànjiētouСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
f.solderingСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
пайка ж тех. 1. (процесс) Löten n 1, Lötung f 2. (место соединения) Lötstelle f cСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ж.Löten n, Lötung fСинонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
ПАЙКА
(результат распределения) доля, разг. часть пайка землі — участок земли бути в пайці (з ким) — быть в части (с кем) левова пайка — львиная доля на мою пайку — на мою долю. смотреть
ПАЙКА
ПАЙКА
Ударение в слове: п`айкаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: п`айка
ПАЙКА
I жен. тех. пайка, жен., паянне, ср., уст. літаванне, ср.II прост. доля, жен., частка, жен.
ПАЙКА
I ж. тех. saldatura II ж. воен. см. паек Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: металлообработка, паек, паяние, рацион, электропайка
ПАЙКА
па’йка, па’йки, па’йки, па’ек, па’йке, па’йкам, па’йку, па’йки, па’йкой, па’йкою, па’йками, па’йке, па’йках
ПАЙКА
dzienna porcja польова
porcja polowa (w wojsku) недоторкана
ПАЙКА
ПАЙКА, см. паять. | Пай-ка, пенз. вм. поди-ка. Пайка, пск. твер. головомойка, нагонка.
ПАЙКА
1. lutowanie, spawanie;2. spaw;3. racja, porcja;
ПАЙКА
soldadura пайка, индукционная пайка, твёрдая газовая пайка, твёрдая с индукционным нагревом
ПАЙКА
ПАЙКА
па́йка 1 іменник жіночого роду частка па́йка 2 іменник жіночого роду паяння
ПАЙКА
пайка II = ж. разг. (паёк) ration; пайка II хлеба bread ration.