Что такое пекарский порошок что это и чем заменить
Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста
Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевых хлебобулочных изделий. Применяется в кулинарии с 1903 года. Помимо оригинального названия в рецептах упоминается как «разрыхлитель» и «бакпульвер». Его можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине.
Что такое пекарский порошок?
Пекарский порошок — это искусственный разрыхлитель, придающий бездрожжевому тесту дополнительный объем и пористую структуру. Представляет собой сухую смесь пищевых добавок (двух видов солей и наполнителя), которая, попадая во влажную среду, провоцирует выделение углекислого газа. Его пузырьки насыщают и поднимают тесто, делая его при выпекании мягким и рассыпчатым.
Виды разрыхляющих веществ
Кисломолочные бактерии и хлебопекарные дрожжи — биологические вещества, применяемые в качестве разрыхлителей. Они используются для приготовления хлеба и сдобы. Альтернативой им служат химические разрыхлители. Речь о карбонатах и гидрокарбонатах:
Дополняют этот перечень орто- и пирофосфаты, винный камень.
Отличие от разрыхлителя
Пекарский порошок — это комплексная пищевая добавка. Он совмещает в себе несколько химических разрыхлителей. Выверенные пропорции составляющих гарантируют, что реакция соединения пройдет без остатка, и готовое изделие не будет иметь постороннего запаха или вкуса. Инструкция по правильному применению смеси указана на обратной стороне упаковки.
Использование отдельных разрыхлителей в чистом виде усложняется необходимостью знать правила их добавления в тесто. Неправильная граммовка и способ введения пищевой добавки могут испортить вид и вкус выпечки.
Состав пекарского порошка
Этот важный ингредиент бездрожжевого теста изготавливается на основе пищевой соды. Также в составе пекарского порошка присутствует кремор-тартара, углекислый аммоний или лимонная кислота. Помимо перечисленных солей важно наличие наполнителя. Это может быть пшеничная либо рисовая мука, крахмал, сахарная пудра. Наполнитель не является реагентом, он добавляется в смесь для предупреждения преждевременной химической реакции — поглощает влагу.
Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?
Для самостоятельного приготовления этого продукта необходимо смешать:
Точная граммовка каждого ингредиента требует использования электронных весов. Гранулированную лимонную кислоту при возможности лучше перемолоть. Базовый рецепт можно менять, например, муку заменить крахмалом. Допустимо, чтобы наполнитель включал несколько компонентов, но их суммарный вес не должен нарушать указанную пропорцию ингредиентов. Чтобы пекарский порошок, сделанный в домашних условиях, получился качественным, используйте только сухие пищевые добавки.
Срок годности продукта составляет 3 месяца от даты приготовления.
Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?
Чтобы пекарский порошок не утратил своих основных свойств, ее нужно содержать в сухом месте. Идеально подойдут закрывающиеся кухонные шкафы рядом с окнами. В качестве тары лучше использовать стеклянную посуду. Самое главное при хранении разрыхляющего состава — не допустить его контакта с жидкостью.
Проверка свежести пекарского порошка
Для этого вам понадобится:
Размешайте пекарский порошок в жидкости. Признак годности продукта — активное образование пузырьков. Это означает, что смесь правильно хранилась, не утратила своих разрыхляющих качеств.
Пекарский порошок в выпечке
Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.
Как правильно использовать?
Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов.
В среднем, на 500 г муки требуется 20 г разрыхляющего состава. При использовании покупной смеси нужно ориентироваться на рекомендации конкретного производителя.
Чем заменить пекарский порошок?
Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа. Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой. Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.
Рецепты
Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.
Вишнёвый пирог
Шарлотка
Ягодные кексы
Где еще применяется пекарский порошок?
Разрыхлители используют не только в выпечке, но и для приготовления пышных омлетов. Небольшой щепотки достаточно, чтобы взбитые яйца быстро поднялись и сохранили свой объем. Соединив 1 ч. л. пищевого разрыхлителя с таким же количество лимонного сока, вы получите эффективное отбеливающее средство для зубов. Оно достаточно агрессивное, поэтому каждая процедура должна длиться не более 2-х минут.
Полезные советы
Выбирая пекарский порошок в магазине, сравнивайте составы доступных смесей. Некоторые производители добавляют к разрыхлителям стабилизаторы, ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал. Это не влияет на основные свойства продукта, но делает его вредным для здоровья человека. Вместо приобретения некачественных составов вы можете приготовить пекарский порошок самостоятельно.
Что такое пекарский порошок — и зачем его добавляют в тесто
Обойтись в выпечке из бездрожжевого теста без пекарского порошка вряд ли удастся. Узнаем, что собой представляет ПП и чем отличается от разрыхлителя. Рассмотрим, каким способом можно его приготовить в домашних условиях, и чем заменить, если под рукой не окажется разрыхлителя.
Для информации! Благодаря пекарскому порошку, тесто всегда получается удачным: пористым и пышным.
Что это за порошок
Пекарский порошок представляет собой созданный искусственно разрыхлитель, который придает тесту объем и делает его структуру рыхлой. ПП – это смесь из сухих добавок, состоящих из наполнителя и двух видов солевых компонентов.
При соединении порошка с влажной средой углекислый газ начинает выделяться. Образуются пузырьки, играющие основную роль в процессе. Они насыщают массу и поднимают ее, в результате чего тесто становится рассыпчатым и увеличивается в объеме.
Чем отличается от разрыхлителя
ПП – комплексная добавка, совмещающая в себе сразу несколько химических компонентов, включая разрыхлитель. Правильные пропорции состава – залог успешной выпечки в кулинарии.
Важно соблюдать указанные в инструкции по применению количества основных и дополнительных ингредиентов. Приготовление порошка своими руками даст возможность избежать различных ненужных веществ, которые присутствуют в покупных вариантах.
Придерживаясь инструкции по приготовлению смеси, можно быть уверенным, что готовые изделия не будут иметь посторонних неприятных запахов и вкусов. Рецепты можно найти на упаковке с обратной стороны.
Состав
Значимый ингредиент бездрожжевой опары готовится из доступных продуктов. Основным компонентом является пищевая сода. К дополнительным веществам относится:
В качестве последнего варианта может служить крахмал, мука рисовая или сахарная пудра.
Надо знать! Наполнитель к химическим реагентам не относится. Его добавляют для поглощения лишней влаги и предупреждения быстрой реакции выделения газа.
Как приготовить ПП своими руками
Для приготовления порошка дома потребуется:
Лучше пользоваться электронными весами, чтобы не ошибиться с количеством. Если лимонная кислота будет гранулированной, то ее придется перемолоть. Муку можно заменить крахмалом. Важно использовать сухие добавки, чтобы получить качественный результат.
Для информации! Сроки годности готового порошка – 90 дней с момента ее изготовления.
Хранение
Чтобы ПП оставался действенным в отведенные ему сроки годности, необходимо правильно хранить. Для этого подойдет сухое место, например, закрытый шкаф на кухне. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки. Нельзя допускать контакта разрыхляющего сырья с жидкостью.
Проверка правильных пропорций и свежести порошка
Для проверки достаточно 60 мл горячей жидкости, желательно обычной воды. Пекарскую сухую смесь засыпаем в воду и хорошенько перемешиваем. Если начнется активная реакция и появятся пузырьки, то значит, процесс приготовления был успешным. Свежесть продукта таким образом будет подтверждена.
ПП в кулинарии
Благодаря химическому составу разрыхлителей, бездрожжевое тесто становится воздушным и в разы увеличивает объем при выпекании. С его помощью можно приготовить отличные пышки, ажурные блины, аппетитный бисквит, высокие кексы. Кондитеры всего мира предпочитают пекарскую сухую смесь в качестве добавок в разные виды теста. Она незаменима при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий, диетических продуктов, беляшей, пирогов и т.д.
Правильное использование
Считается, что порошок необходимо добавлять заранее в муку, до момента соединения с оставшимися ингредиентами, особенно влажными. Так можно предупредить преждевременную реакцию, которая запустится при смешивании.
Если рассматривать пропорции, то на полкило муки достаточно 20 гр. ПП. Это в случае приготовления домашнего состава. Если добавка куплена в магазине, то рекомендации по применению будут напечатаны на упаковке.
Чем можно заменить пекарский состав
Смесь разрыхлителей можно заменить обычной пищевой содой, которая найдется в запасах любой хозяйки, и уксусом. При смешивании этих компонентов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся выделением газа.
Соду можно погасить уксусом перед добавкой в тесто, а можно использовать другой способ смешивания по отдельности. Например, добавить соду в муку или другие сухие продукты, а уксус — в жидкие.
Если в доме 9% уксусной кислоты не окажется, на помощь придет кислота лимонная. Этот метод довольно распространен среди кулинаров, когда требуется замена пекарского порошка. Он прост в использовании и дает отличные результаты. Особенно подходит для песочного или бисквитного теста.
Рекомендации при покупке
Выбор пекарского порошка в магазине – важный этап. Чтобы найти качественный продукт, всегда следует обращать внимание на состав. Производители нередко добавляют различные вещества: ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т.д. Таким образом, им удается увеличить срок хранения товара и улучшить внешний вид.
Конечно, купленный ПП с такими добавками своих главных свойств не утратит, но может негативно сказаться на здоровье. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать? Если в магазине нет нужного вам состава, то не поленитесь и приготовьте его сами.
Вопросы и ответы
Чем еще можно заменить пекарскую сухую смесь?
Есть несколько вариантов замены:
Можно ли с помощью пекарского порошка сделать омлет объемным?
Можно. ПП используют для поднятия выпечки и не только. Приготовить с его помощью пышный омлет – не проблема. Достаточно щепотки смеси, чтобы масса взбитых яиц поднялась и сохранила объем.
Для чего нужен разрыхлитель теста и чем заменить, если его нет
Разрыхлитель теста или пекарский порошок – состав, который добавляют в выпечку, чтобы сделать ее пышной, нежной и воздушной. Он нередко выступает заменой дрожжам и его используют повсеместно – в большинстве рецептов выпечки разрыхлитель присутствует. Но не всегда такой ингредиент есть дома. Если его нет – существует несколько вариантов составов, которыми можно также «поднять» тесто, заменив порошок. Эффективность этих домашних альтернатив будет не хуже.
Что такое разрыхлитель теста и из чего состоит
Состав пекарского порошка зависит от конкретного производителя, так как у каждого есть собственная рецептура. Базовыми ингредиентами выступают:
Двууглекислый натрий начинает распадаться при +90˚C, поэтому в чистом виде соду не используют, так как тесто не поднимется. Из-за этого нужно подкислять тесто – чтобы усилить выделение углекислого газа, который и сделает выпечку пышной. Для этого добавляют в разрыхлитель кислую соль. Она может быть представлена такими веществами:
Вид кислой соли зависит от производителя. Например, в Royal Food пирофосфат натрия, как самое дешевое вещество. В Приправыч и Омегу добавляют одновременно пирофофсфат и бикарбонат натрия. Реже всего используют винный камень, так это вещество дороже остальных.
Как инертный наполнитель используют или крахмал, или муку. Эти составляющие вступают в реакцию уже при комнатной температуре, непосредственно после добавления в тесто. После нагревания продукты из прошлой реакции аналогично начинают распадаться, при этом происходит выделение углекислоты. Так становится возможным двойное воздействие на тесто – сперва до начала термообработки, во время вымешивания, а потом – в процессе выпекания.
Иногда в составе разрыхлителя есть аммония хлорид, который также выступает в роли инертного наполнителя. Но, у этого вещества есть особенность – во время распада, как побочный продукт, образуется поваренная соль. Из-за этого присутствует опасность, что выпечка будет пересолена. Хотя, хлорид аммония в составе такой добавки – редкость, встретить его фактически невозможно.
Лучше всего поднимает тесто тот разрыхлитель, в котором присутствует два вида кислых солей одновременно. Это гарантирует большую пышность и мягкость выпечки. При этом, наиболее безопасным признан пекарский порошок, в котором присутствует только карбонат аммония. Он во время нагрева распадается на газообразные вещества без какого-либо твердого остатка. Эта составляющая не влияет на вкус выпечки. Но, у карбоната аммония есть и значительный недостаток – краткий срок хранения пищевой добавки, в котором он присутствует, что обусловлено тем, что это соединение нестойкое (быстро разлагается в обычных условиях).
Для чего нужен разрыхлитель и что он в итоге дает
Пекарский порошок используют как замену сухим или живым дрожжам, когда их, по какой-то причине, нельзя добавлять в будущее кулинарное изделие. Разрыхлитель, всыпанный в вымешиваемую заготовку, наполняет ее углекислым газом, образующимся в результате взаимодействия кислых солей и соды. В итоге тесто поднимается, во время выпекания, приобретая пышную, воздушную и нежную консистенцию.
В 1 пакете разрыхлителя для теста обычно порядка 10-12 г содержимого, что эквивалентно объему 1 чайной ложки. Часто пекарский порошок добавляют из расчета 5 г на 150-200 г сухой муки, то есть – ½ ч.л или половину пакетика.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста — составы
Разрыхлитель, при приготовлении теста не обязателен – эту добавку можно просто проигнорировать или приготовить ей замену. Если не использовать пекарский порошок, то выпечка будет менее пышной и даже может не подняться. В случае замены альтернативным составом – эффект будет не хуже, чем от промышленного разрыхлителя, а иногда и даже сильнее.
Из заменителей, которые можно использовать без потери вкусовых качеств блюд, выделяют следующие:
При использовании соды, как заменителя для разрыхлителя, без добавления кислот и кисломолочных продуктов, тесто также будет немного пышнее. Но, эффект слабый и поверхность станет немного жестковатой. Нередко, в такой выпечке отмечают сторонний привкус.
Пекарский порошок или разрыхлитель, содержит в составе компоненты, выделяющие углекислый газ при добавлении влаги и повышении температуры. Так, выпечка становится мягче и пышнее. Если такой добавки нет дома, ее можно заменить самыми разными ингредиентами – спиртными напитками, гашеной содой или газированной водой. Также разрыхлитель можно приготовить самостоятельно.
Особенности использования пекарского порошка – как приготовить в домашних условиях
Пекарский порошок – неотъемлемая составляющая бездрожжевого теста. Она придает кулинарному изделию рассыпчатость и нежность. Чтобы понять, благодаря чему этот ингредиент улучшает свойства выпечки, разберемся, из чего состоит пекарский порошок и как его правильно применять.
Что такое пекарский порошок
Пекарский порошок – это химический разрыхлитель теста, которое готовится без добавления дрожжей. Он придает тесту пышность и пористость. В кулинарии пекарский порошок применяют с конца XIX века, причем состав смеси с того времени изменился незначительно. В нее входят два вида солей (основная и кислая) и наполнитель.
При попадании смеси во влажную среду запускается химическая реакция солей, в результате которой высвобождается углекислый газ (CO₂). Его пузырьки заполняют тесто, придавая выпечке нежность и рассыпчатость.
Виды разрыхляющих веществ
Разрыхлители добавляются в тесто для придания ему пористости. Выделяют 3 вида данных веществ:
Отличие от разрыхлителя
На упаковках пекарского порошка промышленного производства, как правило, указано просто «Разрыхлитель». На деле эта пищевая добавка – смесь нескольких химических разрыхлителей и основы. Составляющие смешаны в точно рассчитанных пропорциях. Благодаря этому химическая реакция соединения реагентов проходит без остатка, а выпечка не получает постороннего привкуса или запаха.
Преимущество пекарского порошка в сравнении с другими разрыхлителями – простота использования. Он добавляется в муку в дозировке, указанной в рецепте или на этикетке упаковки.
Состав пекарского порошка
Состав пекарского порошка промышленного производства включает:
Наполнитель добавляется для стабилизации смеси. Он поглощает влагу и предупреждает наступление химической реакции солей.
Некоторые производители соединяют в пекарском порошке сразу два вида солей. Одна вступает в реакцию с содой во время замеса теста, а вторая активируется в духовке при повышении температуры. Благодаря этому готовое изделие получается пышным и равномерно пропеченным.
Состав и количество компонентов разрыхляющей смеси отличаются в зависимости от производителя и считаются коммерческой тайной.
Как приготовить дома пекарский порошок
Возможно приготовление пекарского порошка в домашних условиях. Потребуется всего 3 ингредиента:
Отмеривать количество компонентов можно в граммах либо в частях. В первом случае потребуются электронные весы, во втором – мерная ложка. Для сборки смеси понадобятся ингредиенты в таких пропорциях.
Ингредиенты
Дозировка
По мнению ряда хозяек, домашний разрыхляющий состав справляется со своей задачей лучше магазинного.
Как хранить пекарский порошок в домашних условиях
Пекарский порошок, как промышленного производства (если упаковка вскрыта), так и приготовленный самостоятельно, хранят в стеклянном контейнере с крышкой в сухом, темном месте. Главное условие хранения – не допускать попадания в продукт влаги.
Домашнюю разрыхляющую смесь используют в течение 3-х месяцев после приготовления, затем она теряет свойства. Сроки годности продукта промышленного производства указаны на этикетке коробки.
Проверка свежести пекарского порошка
Чтобы проверить свежесть пекарского порошка, нужно наполнить им чайную ложку и поместить ее в стакан на треть наполненный водой. Если началось выделение большого числа пузырьков, значит продукт не потерял своих качеств.
Секреты выпечки с химическим разрыхлителем
Химические разрыхлители делают бездрожжевое тесто рассыпчатым и мягким. Без них сложно испечь пышный кекс или песочное печенье. Потому кондитеры всего мира применяют пекарский порошок для изготовления разной выпечки, в том числе диетической.
Как правильно использовать
Перед добавлением в тесто пекарский порошок перемешивают с просеянной мукой из расчета 20 грамм разрыхлителя на 500 грамм муки. После соединения сухой смеси с жидкими составляющими происходит химическая реакция с высвобождением углекислого газа. Его пузырьки заполняют тесто. Долго вымешивать его нельзя, иначе CO₂ улетучится и выпечка не поднимется.
Чем заменить пекарский порошок
Почти всегда данный ингредиент в рецепте легко заменим другим разрыхлителем. Выясним, чем можно заменить пекарский порошок:
Рецепты
Бездрожжевое тесто в сравнении с дрожжевым готовится быстро и не требует кулинарного опыта. Пекарский порошок дополнительно упрощает процесс.
Овсяное печенье “Божественное”
Творожный кекс
Выпечка не единственная сфера применения пекарского порошка. Он поможет:
Полезные советы
Экспериментируя, разработчики добавляют в пекарский порошок ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие опасные для здоровья вещества. Поэтому при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав смеси, выбирая продукт с минимумом ингредиентов. Еще один вариант – приготовить разрыхляющий состав самостоятельно.
Пекарский порошок – недорогое, универсальное средство, которое поможет приготовить пышную выпечку, убраться дома и и даже позаботиться о собственной красоте. Главное – правильно его использовать и в нужных дозировках.
А вы знали о том, что пекарский порошок применяется не только на кухне? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.
Как приготовить разрыхлитель (пекарский порошок) в домашних условиях, смотрите в видео.
Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить
Что за таинственный и волшебный ингредиент, который можно часто встретить в рецептах выпечки – пекарский порошок? И если именно этот ингредиент останавливал вас раньше от приготовления некоторых десертов, то сейчас мы с вами разберемся, что это, для чего и можно ли заменить пекарский порошок.
Что такое пекарский порошок?
Это смесь компонентов, которые вместе служат для того, чтобы тесто поднималось, было рыхлым, пышным и нежным. Пекарский порошок добавляют при выпекании хлеба, кондитерских изделий без дрожжей и прочей выпечки. Важный «плюс» в работе с пекарским порошком – это то, что он не имеет запаха, в отличие от соды, а еще с ним очень просто работать: не нужно разводить и добавлять дополнительные ингредиенты. Открыли пачку и добавили столько, сколько нужно по рецепту.
Чем заменить пекарский порошок?
Заменить пекарский порошок можно старым добрым разрыхлителем. И по сути, это одно и то же. Разница лишь в названиях: на Западе принято называть этот компонент пекарским порошком, а у нас – разрыхлителем.
Поэтому вы можете смело использовать разрыхлитель в тех рецептах, в которых требуется пекарский порошок и получится у вас нежная выпечка или пышный хлеб.
Лайфхак: добавляйте пекарский порошок (разрыхлитель) только к сухим компонентам, например, вместе с мукой. Если смешать его с жидкостью, то начнется реакция, которая завершится раньше, чем вы успеете замесить тесто, а, следовательно, оно не поднимется.