Что такое пекин в еде

Еда в Пекине

Еда в Пекине в целом принадлежит к более широкой категории, которая известна под названием «северная кухня». Эта категория включает кулинарные традиции провинций Хэбэй и Шаньдун, автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района и областей, расположенных в нижнем течении реки Янцзы.

Методы, используемые в северных кухнях, включают жаренье на углях, варение в котле, печение, копчение и тушение. Для приготовления разнообразных деликатесных блюд используются многочисленные местные ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, свинина, ростки лука, соевый соус, различные специи, острый перец и овощи, в частности белая северная капуста, а также мясо утки, цыпленка, морепродукты, говядина и баранина.

Лучшие пекинские блюда

Все блюда, которые вы видите ниже, можно заказать в любом из ресторанов Пекина. Наши туры по Пекину, почти все без исключения, предоставляют нашим клиентам возможность попробовать самое главное пекинское блюдо – утку по-пекински. Вы можете заказать посещение ресторанов, в которых предлагают нижеуказанные блюда, также как и любые другие блюда, во время переписки с нашими консультантами.

Особенно много народу на гастрономических улицах бывает по вечерам. В Пекине очень много таких улиц.

Хот-пот – это очень старинное блюдо. Согласно некоторым источникам, таким образом любили ужинать в Китае холодными вечерами еще 1000 лет назад.

Лапша с пастой из соевых бобов, которая по-китайски называется Zha Jiang Mian, является очень популярным блюдом в традиционной кухне Пекина.

Интересен ли самый простой рецепт для утки по-пекински в домашных условиях? Находимся в Китае, Мы собрали много интересных информации и рецепты для утки по пекински.

Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.

Тел.: 86-773-2865612

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Источник

Китайская кухня для «чайников». Часть I

Китайская кухня исторически подразделялась на «восемь великих» региональных кухонь — термин, используемый для обозначения важнейших кулинарных традиций страны. Но прошло время, и стало очевидно, что такое разделение даже близко не отражает нюансы многоликой китайской кухни. Гастрономическая карта Китая — это сложный гобелен традиций и новшеств, которые меняются и переплетаются так же быстро, как и люди.

Попробуем разложить этот гобелен и рассмотреть каждый его уголок поподробнее.

Провинция Дунбэй

Дунбэй, что буквально переводится «восток-север», располагается, как очевидно из названия, на северо-востоке Китая. Поскольку регион граничит с несколькими странами: Монголией, Россией, Северной и Южной Кореей, то большая часть еды провинции так или иначе отражает это влияние. Например, в этом регионе можно найти маринованные овощи по-корейски, холодную лапшу и квашеную капусту в русском стиле. В Дунбэе довольно суровый климат и исторически более бедное население, что сказалось на формировании традиций маринования и квашения овощей, а также на пристрастии к картофелю и другим сытным углеводам.

Следуя классическому афоризму о том, что северяне предпочитают пшеницу рису, здесь едят булочки, пшеничные блины и хлеб. Кухня в какой-то мере менее изысканна, чем южная, но все же достаточно популярна, чтобы быть представленной во многих ресторанах за пределами Китая.

Основные блюда: суп со свининой и квашеной капустой (Suan cai tang (酸菜 汤)), «Золотые нити» — жареные картофельные полоски с уксусом (tudou si (土豆 丝)), салат «Лапи», где основной ингредиент — лапша из картофельного крахмала (la pi (拉皮)).

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

«Золотые нити». Фото: healthynibblesandbits.com

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Га бао жоу. Фото: cicili.tv

Шаньдун

Еда провинции Шаньдун обусловлена достаточно мягким климатом региона и близостью Хуанхэ и известна своим скромным набором ингредиентов, но при этом ярким и запоминающимся вкусом. Традиционно считается, что шаньдунская кулинария черпает вдохновение из конфуцианских ценностей гармонии и баланса, поскольку, как говорят, именно здесь родился Конфуций. Эта местность также претендует на то, чтобы быть родиной чжацзянмянь (zhajiangmian (炸酱面)), жареной лапши с соусом, которую можно найти по всему Китаю, но её происхождение обычно приписывают Пекину.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Чжацзянмянь. Фото: redhousespice.com

Считается, что кухня Шаньдуна имеет самую долгую историю из всех региональных кулинарных школ Китая: она якобы возникла при династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) — и оказала влияние на многие другие региональные северные кухни.

Интересный факт: один из самых известных пивных лагеров Китая от производителя Tsingtao также возник в Циндао, провинция Шаньдун, после того, как немецкие иммигранты начали варить там пиво в конце 19 века.

Пекин

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Тангулу. Фото: twoeggz.com

Тяньцзинь

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Губули. Фото: gastroworld.ca

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Тефтели «четыре счастья». Фото: soufflebombay.com

Фуцзянь

Еда Фуцзянь родом с побережья юго-восточного Китая, граничащего с Тайваньским проливом. Фуцзянь населяет множество различных этнических групп, в первую очередь минского китайского происхождения. Здешняя гастрономия сильно перекликается с тайваньской едой, поскольку регионы находятся очень близко друг к другу; многие фуцзяньцы эмигрировали на Тайвань и в Юго-Восточную Азию в разные моменты истории.

Фуцзянь известен своей богатой культурой морепродуктов — особенно черепахами и моллюсками, маринованием продуктов в красном рисовом вине, а также тонкими и сытными супами. Есть классическая фуцзянская поговорка, которая утверждает, что недопустимо, чтобы в трапезе не было супа.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com

Чжэцзян

Чжэцзян — прибрежная провинция, омывающая Восточно-Китайское море. Свежесть, или сянь, считается определяющей характеристикой кухни. Чжэцзянская кухня включает в себя стили Ханчжоу (известного своими кисло-сладкими соусами), Шаосин (родина культового рисового вина) и Нинбо (известного своими солеными блюдами из морепродуктов).

Чжэцзян исторически был богатой провинцией, потому что Ханчжоу когда-то был столицей династии Сун, что, в свою очередь, повлияло на развитие гастрономии. Стиль Ханчжоу считается изысканным и мягким, он особенно известен своими кондитерскими изделиями и десертами, такими как сладкие рисовые шарики. А поскольку он расположен на побережье Китая, здесь, конечно, много свежей рыбы.

Основные блюда: свинина дунпо, «пьяный» цыпленок, паста из корня лотоса, суп Западного озера из говядины (西湖牛肉羹), рыба Западного озера в кисло-сладком соусе (西湖醋魚).

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Рыба Западного озера в кисло-сладком соусе. Фото: zztrip.net

Интересный факт: в этом регионе выращивают одни из самых ценных видов чая в Китае, например зеленый чай Лунцзин («Колодец Дракона») — этот чай часто используется в местной кухне.

Источник

Что едят в Пекине. Национальная еда Китая.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Пекин представляет собой центр восточной кулинарии. Столица Китая, густонаселённый город, насчитывающий 21 миллион человек. К сожалению, большинство жителей не в состоянии позволить себе поход в дорогие рестораны.

Первый визит в материковый Китай шокирует и поражает. После посещений туристических мест, хочется попробовать национальную еду Китая. Именно ту, что едят местные жители.

Что едят в Пекине?

В большинстве ресторанов Пекина подают аппетитную местную лапшу. Запах окутывает и вызывает зверский аппетит. Помешивать горячее блюдо следует не спеша, пока лапша не станет мягкой.

Вечерами в ресторанах Пекина подают блюда из других регионов страны. К удивлению туристов, в большинстве ресторанов рис в меню не входит, хотя большинство жителей Запада ассоциируют Китай именно с ним. Исторически так сложилось, что жители Пекина не едят много риса. Блюда, которые в основном подаются в местных ресторанчиках, состоят из пшеничной муки, например лапша, блины или пельмени.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеДревние правила.

В центре города теснятся небоскрёбы, в остальных районах дома одноэтажные. В древние времена, было правило, запрещающее горожанам строить хижины, магазины и рестораны выше тронного зала императора в Запретном Городе.

Пекинцы живут в маленьких, серых каменных домах несколькими поколениями. Улицы усажены старыми деревьями, в тени которых горожане отдыхают небольшими компаниями после изнурительной работы в центре города.

Автомобили, покрыты толстым слоем осенних листьев, в то время как люди осторожно петляют между машин на скутерах и велосипедах.

Кстати, перейдя по этой ссылке, вы можете получить кэшбек от покупки на AliExpress до 69% от наших партнеров CASH4BRANDS.

Легенда о еде Китая.

Вывеска с названием ресторана «монгольское барбекю», написана на маленькой доске, свисающей с дерева, приглашает посетителей пройти внутрь. В углу группа молодых людей шумно беседует, поднимая тосты, маленькими стаканами чистого ликера. Ломтики баклажанов, лука, болгарского перца, баранины и свинины расположены рядом на горячей чаше в центре стола.

Легенды играют важную роль в культуре любой страны, и Китай не является исключением. Хозяин ресторана рассказывает посетителям историю древнего монгольского солдата, который был сыт по горло армейской пищей и начал готовить собственные блюда, используя щит в качестве горячей плиты — первого монгольского барбекю.

И что, вы спросите, он использовал для топлива? Задаёт вопрос хозяин. Внимательно смотря на каждого посетителя по очереди. «Конский навоз, конечно!» — отвечает с гордостью. Но не волнуйтесь, в наше время это не используется.

Кроме жареного ягнёнка, в монгольском барбекю мало общего с древней монгольской кухней, но оно, пришлось по вкусу китайцам. Первые монгольские рестораны, открылись в Тайбэе в начале 1950-х годов, прежде чем распространиться по всему материку.

Любимое лакомство императрицы.

Зажаренные на гриле мясные булочки, по преданиям, были добавлены в последнюю минуту к банкету с блюдами для императрицы Си во времена династии Цин.

Согласно легенде, императрице так понравились сочные жареные булочки, что она вызвала шеф-повара и щедро насыпала в ладоши золотых монет. Пирожки с толстой, хрустящей корочкой из жареного теста, наполненные нежной, говядиной, с зелеными луком и смесью специй.

Это единственный ресторан, оставшийся в столице, которые делают булочки в традиционном стиле.Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Десерты китайской кухни

После пельменей и блинов в тихом семейном ресторане, десерт оказался удивительным. Чашка кислого молока и сладких красных бобов в уютном заведении, стены которого украшены рукописными благодарными заметками. Тёплый вечер заканчивается пинтами пива в модной, тускло освещенной китайской пивной.

Источник

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в Пекине

Кухня Поднебесной настолько разнообразна, что и целой книги не хватит, чтобы описать особенности каждого региона. Например, жители северных провинций предпочитают соленые блюда, а вот на западе в еду добавляют сладкую бобовую пасту и сахар. Способы приготовления блюд также сильно разнятся, поэтому можно провести полгода в путешествии по Китаю, так и не распробовав всех вкусняшек.

Пекинские блюда, как несложно догадаться, относятся к северной кухне. Поэтому не стоит ожидать большого разнообразия пряных блюд. Соль и уксус — вот истинные властелины северного региона Китая. Однако столица может похвастаться и собственными уникальными блюдами, которые с трудом можно найти в Шанхае или Гуанчжоу.

1. Ароматная утка по-пекински

Интересно, что во времена правления монгольской династии Юань, запеченную утку посоветовал ввести в рацион придворный медик. Так что мы не сильно приукрасим, сказав, что это блюдо сошло к нам прямо с императорского стола.

Приготовление блюда занимает почти 2 суток. Сначала птицу натирают медом и запекают на дровах из вишневого дерева. Когда блюдо готово, утку разрезают на 80-120 кусочков. Также к мясу подают различные закуски, включая тонкие блинчики, нарезанный ломтиками лук и другие овощи.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

2. Ослиный бургер

В Пекин эта диковинка пришла из соседней провинции Хэбэй. Бутерброд с ослиным мясом не считается деликатесом в Китае. Сочетание хрустящей булочки, сладких приправ и сочного мяса не оставит никого равнодушным. По всей столице рассредоточены рестораны, специализирующиеся на блюдах из ослятины. Вы можете найти и пельмени, и лапшу. Цена такого бургера составит 8-12 CNY.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

3. Лапша под соусом Чжацзян

В состав блюда входит пшеничная лапша ручной работы, свиной фарш и сезонные овощи. В качестве заправки пекинские повара используют особый соус Чжацзян.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

4. Монгольский самовар

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

5. Гороховый пирог

Ваньдоухуан — любимый десерт китайцев в весенний период. Пикантный пирог, сделанный из горохового пюре, так популярен благодаря сладкому и свежему вкусу. Закуска сделана из горошка, китайского финика и сахара.

Источник

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеportalchina

Живой Журнал об учебе и жизни в Китае

Жизнь * Учеба * Работа * Путешествия в Китае

Лучший способ попробовать аутентичную пекинскую кухню – это зайти в самый обычный китайский ресторан, в которых едят сами китайцы, и которые в городе расположены на каждом углу, и заказать несколько различных блюд из меню. Сравнительно с западными и российскими ценами, еда в Пекине совсем недорогая, особенно учитывая, что чаевые в Китае не приняты.

Но самая вкусная и дешевая еда конечно на улицах Пекина.

Самая известная «пищевая» улица в Пекине – это Guijie в Dongcheng District, которая буквально переводится как Ghost Street. Здесь Вы найдете всевозможные рестораны и кафе, предлагающие традиционную китайскую еду для туристов. Основное действо происходит поздним вечером и ночью до 3-4 часов утра.

Поздним вечером посетите рынок экзотической еды Donghuamen Night Food Market, который расположен на улице Wangfujing в Dongcheng District. Здесь можно попробовать всевозможные традиционные китайские закуски как шашлыки или китайскую лапшу, а самые смелые могут отведать такую экзотику как жареных насекомых, червей, скорпионов и прочие экзотические угощения.

Говоря о пекинской кухне, разумеется, невозможно не упомянуть знаменитую Пекинскую утку (Bĕijīng kăoyā, 北京烤鸭). Здесь Вы найдете это угощение почти в каждом ресторане. Стоимость обычно составляет около 40RMB в заведениях средней руки и 160-200RMB в больших ресторанах. Утка по-пекински подается нарезанными кусками, с блинчиками, сливовым соусом plum sauce (甜面酱 tiánmiàn jiàng) и с зеленым луком и огурцом. Куски утки полагается обмакивать в соус и заворачивать в блинчик, непременно вместе с луком и огурцом, и затем наслаждаться комбинацией вкусовых ощущений.

Цзяоцзы (饺子, jiǎozi) популярное блюдо китайской кухни, разновидность пельменей (dumplings), с начинкой из мяса или овощей с мясом. Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и чеснока. Цзяоцзы могут готовить на пару, варить или жарить.

Stir-fried Tofu (Chao Ma Doufu) – основой для этого десерта является соевое молоко из бобов мунг Douzhi (Mung Bean Milk), которое само по себе является популярным деликатесом в Пекине. Chao Ma Doufu – это многоцветное блюдо, которое может быть серым, белым, красным или зеленым, имеет кисловатый вкус и воздушную текстуру.

Moo shu pork (木须肉) – это блюдо состоит из порезанной кусочками свинины и яиц, обжаренных в кунжутном или арахисовом масле, с добавлением древесных грибов. Также могут добавляться побеги бамбука. В процессе приготовления используются специи – имбирь, чеснок, лук, соевый соус, и рисовое вино. Блюдо подается с китайским соусом хойсин и несколькими (обычно четырьмя) теплыми тонкими лепешками из рисовой муки, сходными с теми, что сервируют с Пекинской уткой.

Острые пикантные блинчики Jian Bing Guo Zi (煎饼果子) или Savory pancakes – это одна из наиболее популярных закусок, которую можно найти на улицах в течение всего дня. Эти пикантные блинчики готовят вручную из теста, затем жарят на сковороде с добавлением яиц, затем уже готовый блинчик посыпается зеленым луком и добавляется пикантный соус.

Сладкие шашлыки Tanghulu (糖葫芦) – распространенное угощение в северном Китае, особенно любимое детьми, представляет собой засахаренные фрукты на палочке, длиной около 20 см. Тан ху лу обычно покрыты твердой глазурью из сахарного сиропа, но также могут быть разновидности из шоколада, или посыпанные кунжутом.

Традиционно это угощение готовилось из китайского боярышника (hawthorn), в настоящее время Тан ху лу делают также из мандаринов, апельсинов, клубники, ананасов, винограда и других фруктов.

Рестораны hot pot очень популярны во всем Китае. В центре Пекина такой ужин обойдется Вам около 40-50 RMB с одного человека, впрочем, на окраинах города можно найти и за 10-25 RMB.

Вегетарианцы смогут найти свои любимые блюда в ресторане при Confucius Temple, в Dongcheng District.

Что касается напитков, несомненно, первое место по популярности в Пекине занимает чай. Вы можете попробовать различные виды чая и поучаствовать в чайной церемонии в специализированных чайных домах, особенно в районе Qianmen возле Tiananmen Square. Чайные церемонии сильно различаются по качеству и стоимости, в зависимости от места нахождения. Разумеется, чайные церемонии в заведениях, расположенных вблизи туристских маршрутов, буду стоить значительно дороже.

Вы можете посмотреть бесплатную чайную церемонию в большинстве Tenrenfu tea house, которые расположены по всему городу и во многих супермаркетах. Отдельная комната или тихий уютный столик в чайном домике на двоих при выборе чая средней категории обойдется Вам в 100-200 RMB. Оставшийся чай после чайной церемонии Вы забираете с собой.

Любители кофе могут выбирать среди 50 кофеен Starbucks, расположенных обычно на самых оживленных улицах и в торговых центрах. Кроме Starbucks в Пекине есть сеть кофеен Lavazza, Shangdao Coffee.

Самым популярным среди легких спиртных напитков является китайское пиво. В Пекине наиболее распространены такие марки как Tsingtao, Yanjing, Beijing Beer. Стоимость составляет около 10-20 RMB в ресторанах, около 2-4 RMB в магазинах.

Китайское виноградное вино не завоевало признания в мире, хотя это меняется в последние годы. Самой известной маркой китайского вина является Great Wall. Импортное вино более привычного европейцам качества можно найти в крупных супермаркетах по доступным ценам.

Среди более серьезных спиртных напитков наиболее распространенным является baijiu (白酒 báijiǔ), произведенный из зерновых, обычно из сорго, около 54% крепости. Этот напиток очень дешев – около 8 RMB за бутылку в магазинах и лучше воздерживаться от его употребления, если Вы хотите сохранить ясную голову на следующий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *