Что такое пекмез шелковицы

Пекмез шелковицы

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Пекмез – густой сироп из натурального сока шелковицы, вываренного на медленном огне до консистенции жидкого мёда. Пекмез шелковицы часто называют тутовым дошабом, потому что шелковица – плоды тутового дерева. Сироп шелковицы Royal Forest обладает натуральным сладким, но не приторным, вкусом и ароматом шелковицы, плотной консистенцией и тёмно-коричневым цветом. Пекмез упакован в пластиковую бутылочку с широким горлом, удобную для использования. Хранить сироп шелковицы нужно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания света. После открытия упаковки продукт следует убрать в холодильник. Тутовый дошаб сохраняет органолептические свойства в течение двух лет.

Калорийность сиропа шелковицы

Калорийность пекмеза шелковицы Royal Forest составляет 294 ккал на 100 г продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза шелковицы Royal Forest

В составе продукта: натуральный сок шелковицы, без добавления сахара, консервантов и красителей. Углеводы, содержащиеся в тутовом пекмезе, это отличный источник энергии, фруктоза быстро попадает и в кровь и усваивается. Пекмез шелковицы богат калием и кальцием, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (calorizator). В сиропе присутствует достаточно железа, поэтому его рекомендуют при анемии. Продукт хорошо очищает бронхи, его можно использовать в качестве сиропа от кашля. При болях в горле и стоматите дошаб разводят водой и полощут полость рта. Пекмез шелковицы разрешено употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Вред шелковичного сиропа

Редко встречается индивидуальная непереносимость продукта, обычно нужно следить, чтобы суточная доза употребления пекмеза не превышала одной столовой ложки.

Сироп шелковицы Royal Forest в кулинарии

Шелковичный пекмез употребляют как топинг для творога, каш или хлопьев, продукт заменит варенье или мёд в сочетании с сырниками, блинами, оладьями или запеканками. Тутовый дошаб можно добавлять в качестве подсластителя в чай и любые другие напитки, разбавив водой, пить как самостоятельный напиток.

Источник

Сладкий и полезный турецкий десерт: пекмез. Фруктовые разновидности

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Что это такое?

Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.

У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.

Отличие пекмеза от обычного сахара

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицыПекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.

Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

Разновидности

Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.

Виноградный

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:

Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.

Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.

Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:

Финиковый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.

Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.

Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:

Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:

Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:

Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.

Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:

В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.

Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.

Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:

Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.

Приготовление финикового пекмеза показан на видео:

Можжевеловый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.

В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:

Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.

О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.

Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.

Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.

Тутовый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:

Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.

Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.

Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.

Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.

Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:

Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:

Применение в кулинарии

Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки. Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.

С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Заключение

Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.

Источник

9 ФАКТОВ О СИРОПЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы1. Повторенье – мать ученья. Что такое пекмез?

Пекмез — это сироп, который производят самым щадящим вывариванием фруктов и ягод. В процессе не добавляется ни сахар, ни какие-либо подсластители, ни химические добавки, зато обязательным ингредиентом является специальная белая глина. Национальное турецкое лакомство.

2. «Древо жизни»

Шелковицу во многих восточных странах считают «древом жизни», а ее плоды – «королевой ягод». Для многих народов это дерево всегда было священно. Считалось, что всякие злые духи, да и просто вредные люди не осмеливаются приблизиться к нему. Из коры шелковицы раньше изготавливали обереги. Именно под шелковицей обычно ставили стол, чтобы вся большая семья могла почувствовать себя в безопасности.

3. Для чего используется шелковица?

Листья шелковицы являются — любимое лакомство личинок тутового шелкопряда, чья куколка традиционно используется для изготовления шелка. История подобного использования этого дерева насчитывает около четырех тысяч лет. Отсюда происходит второе название этого растения – тутовник. Древесину тутового дерева используют для изготовления музыкальных инструментов. Многие косметические фирмы используют экстракты и отвары ягод, листьев, корней и коры в выпускаемых ими продуктах.

В России выращивать шелковицу начали при Петре Первом.

4. Шелковица и чай

Мир никогда бы не узнал о шелке, если бы не чайная случайность. Много лет назад кокон шелкопряда как-то упал в чашку с чаем одной китайской принцессы. Она пришла в восторг, как медленно расплетающиеся тонкие нити красиво переливаются в лучах утреннего солнца. Так человечество узнало, что неприметная гусеница – обитательница шелковицы – способна подарить миру великолепнейшие ткани – прекрасные и невесомые.

5. Чем богата шелковица?

Плоды шелковицы – кладезь витаминов (А, В, Е, С, К), микро- (железо, марганец, селен, медь, цинк) и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний). Особенно полезна шелковица будет при нарушении обмена калия (целых 194 мг калия на 100 г продукта). Высокое содержание железа объясняет ее применение в народной медицине как средство для нормализации гемоглобина. Наличие значительного количества фосфора делает шелковицу палочкой-выручалочкой для тех, чья работа связана с напряжением мозговых извилин (студенты, не проспите это волшебное средство!). Шелковица также содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

6. Какими полезными свойствами обладает пекмез из шелковицы?

Тутовник — скоропортящийся продукт, который, среди прочего, очень легко повреждается при транспортировке. Прекрасный выход, чтобы сохранить ее полезные свойства – пекмез. В народной медицине считается, что cироп из шелковицы обладает сильным бактерицидным и антисептическим действием. Он подойдет, когда появились боли в горле, при стоматитах и пародонтозе. Пекмез шелковицы будет весьма полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает желче-, пото- и мочегонным действием.

7. Есть ли возможные противопоказания?

Людям, страдающим перепадами кровяного давления и сахарным диабетом, пекмез из шелковицы не противопоказан, но им нужно быть осторожными при его употреблении. Влияние на желудочно-кишечный тракт весьма индивидуально, экспериментируйте аккуратно! Не рекомендуется употреблять вместе с соками других ягод, зато самим сиропом из шелковицы можно баловаться в достаточно больших количествах.

8. Мечтаете о славе Александра Македонского?

Народная армянская молва гласит, что величайший полководец всех времен и народов Александр Македонский дошел аж до Индии лишь потому, что баловался напитками на основе шелковицы. Его подвиги не дают Вам спать? Спешите в «ЧаоЧай» за пекмезом из шелковицы – он зарядит Вас энергией, наполнит силами – прочная база для будущих подвигов обеспечена.

9. Как можно употреблять пекмез из шелковицы?

Пекмез из шелковицы можно употреблять как в «чистом» виде, так и с хлебом, добавлять в йогурты, каши, мороженое – смело исполняйте любой Ваш каприз!

Источник

Norbertovna: Пекмез из шелковицы

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Отзыв

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы4 Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы4

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Главное преимущество такого сиропа — это то, что он выступает натуральным подсластителем. Его можно добавлять в каши, в творог, в кефир, подавать к оладушкам или сырникам, а также добавлять в тесло для пирогов или печенья. Вещь на самом деле универсальная и очень полезная.

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Вкус очень насыщенный, приятный, с ярко выраженной кислинкой.

Сироп шелковицы очень полезен для нашего здоровья и самочувствия

Представляет большую пользу, больным анемией
Полезен против заболеваний желудка (гастрит, язва и тд.)
Полезен против астмы и бронхита
Повышает сопротивляемость организма к морозам
Является источником энергии для спортсменов
Способствует росту и развитию детей
Повышает интеллект у детей
В виде разведенной жидкости для полоскания рта, является отличным средством от боли в горле.
Широко используется в лечении молочницы, часто встречающейся у детей.

Цена за бутылочку в 250 гр. 330 рублей

Источник

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Экзотическое слово «пекмез», или «бекмес», пришло к нам из Турции. Пекмезы готовятся путем выпаривания воды из фруктов или ягод, и представляют собой их сгущенный сок или сироп. Особенность пекмезов в том, что он готовится без применения сахара. В качестве консерванта выступает собственные сахара фруктов, которые концентрируются при сгущении сока.

Приготовление его может быть двумя способами. Первый — это выпаривание воды на солнце. Такой пекмез готовится длительно, однако сохраняет все свои полезные свойства и большую часть витаминов.

Второй способ, который ничем принципиально не хуже, это выпаривание путем нагревания на водяной бане в больших котлах или специальных промышленных установках.

После долгого выпаривания отжатый сок ягод становится похожим по консистенции на мед.

Все пекмезы являются кладовой витаминов и минералов в очень концентрированном виде. Для того чтобы приготовить 1 литр пекмеза, требуется 20 килограмм плодов. При этом основные свойства пекмеза и его влияние на организм обусловлены его составом.

Разберем, чем отличаются пекмезы разного вида.

Шелковицей в данном случае называют плоды шелковичного дерева. Они очень полезны для организма и могут оказывать лечебное действие. Пекмез из шелковицы благодаря концентрированным витаминам и минералам, в том числе железу и витаминам группы В повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях, заболеваниях бронхов и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, а также при воспалениях в полости рта и боли в горле в качестве полоскания в разведенном виде. Он полезен для нервной системы, его рекомендуют детям для роста и развития, и взрослым как средство для повышения работоспособности.

В приготовлении пекмеза из можжевельника используются его ягоды. В результате фильтрации и выпаривания сока пекмез из плодов этого растения приобретает весьма специфический вкус и запах. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина С, он обладает такими свойствами, как стимуляция обмена веществ, выведение токсинов из организма, укрепление и повышение сопротивляемости организма к инфекции и внешним воздействиям, Он богат магнием и калием, а следовательно полезен как для нервной системы и улучшения умственной активности, так и для работы сердца. В результате регулярного употреблен7ия можжевелового пекмеза ощутимо повышаются тонус и работоспособность, а также может наблюдаться снижение массы тела.

Виноградный пекмез является самым древним из всех пекмезов и давно зарекомендовал себя и как натуральный подсластитель и как продукт для здоровья. Он обладает приятным вкусом и запахом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и натуральных углеводов. Он полезен при таких заболеваниях как анемия, заболевания кишечника и почек. Он может являться источником энергии, повышая работоспособность и иммунитет к инфекционным заболеваниям, способствует улучшению кровообращения и повышает аппетит. Благодаря вкусу сочетается практически с любыми продуктами.

Финики издавна известны как продукт, обладающий всеми необходимыми человеку полезными веществами. По некоторым данным, человек может прожить достаточно длительное время, питаясь только финиками. Финиковый пекмез обладает такими свойствами. Как укремление костной ткани и зубов, благодаря кальцию и фосфору, укрепляет иммунитет и нервную систему, увеличивая устойчивость человека к стрессу и внешним влияниям. В результате ег регулярного употребления стимулируется регенерация тканей, обновление клеток в организме и снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Рожковый пекмез прозводится из плодов рожкового дерева или кэроба, и обладает всеми свойствами кэроба в концентрированном виде. Он полезен при расстройствах кишечника, в том числе при диарее и газоообразовании, повышает сопротивляемость организма при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, полезен при бессоннице, нервных и тревожных расстройствах, повышенных психических нагрузках. Он способствует укреплению зубов и выводит из организма токсины и вредные вещества. Рожковый пекмез склонен к образованию осадка, и перед употреблением его надо взбалтывать.

Как употреблять пекмезы.

Способов употребления пекмезов как и сиропов очень много. Употреблять его можно в качестве здорового продукта, в виде добавки к пище или в виде сиропа.

Можно использовать его в качестве варенья для поливания или макания продуктов. Его можно использовать в качестве сиропа, разводя водой

В пищевой промышленности пекмезы используются для приготовления варений, джемов, рахат-лукума и других сладостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *