Что такое пекмез в турции
Пекмез рожкового дерева
Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.
Что такое пекмез
Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.
Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.
В чем польза пекмеза
В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.
Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.
Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
Пекмез из стручков рожкового дерева
У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.
Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.
На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.
Полезные вещества
В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:
Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.
Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.
Сироп из кэроба — вкусное лекарство
Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.
Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:
При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.
Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.
Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.
Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.
Как употреблять пекмез из кэроба
Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:
Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.
Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:
Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.
Противопоказания к употреблению
Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.
С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.
Пекмез рожкового дерева Royal Forest
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.
В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.
Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.
Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.
Пекмез: что это такое
Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.
В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.
Существует 2 способа приготовления:
За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.
Как делают пекмез
Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.
Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.
Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.
Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.
Пекмез: полезные свойства и возможный вред
Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:
Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.
Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.
Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.
Пекмез: какой бывает
Разновидностей не мало.
Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.
Считается, что сироп возвращает мужскую силу.
У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.
⠀
Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.
И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.
Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.
Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.
На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.
Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.
В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».