Что такое пектин и для чего он нужен организму человека
Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте
Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:
Название продукта | Содержание на 100 гр.(в %) |
Цитрусовые корки | 30 |
Яблоки | 1,5 |
Свекла | 1,1 |
Черная смородина | 1,1 |
Слива | 0,9 |
Абрикосы | 0,7 |
Земляника | 0,7 |
Персик | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Апельсины | 0,6 |
Капуста белокочанная | 0,6 |
Груши | 0,6 |
Малина | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Репчатый лук | 0,5 |
Вишня | 0,4 |
Баклажаны | 0,4 |
Тыква | 0,3 |
В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.
Пищевая ценность пектина на 100 грамм:
энергетическая ценность: 336 ккал
углеводы: 89,6 грамм
Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.
Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше
Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:
пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов
термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей
FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады
Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:
Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:
Тип | Степень этерификации | Время образования желе (геля) | Температура образования желе (геля) |
Быстрой садки | 70-76% | 10-15 минут | 75-85°С |
Средней садки | 70-72% | 15-20 минут | средние |
Медленной садки | 56-68% | 20-25 минут | 45-60°С |
Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.
Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению
Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:
пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки
чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать
загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется
пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше
Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм
Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:
в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок
после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь
с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%
охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев
Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар
желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.
Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.
При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.
Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.
Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.
Пектин: польза и содержание в продуктах
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.
Интересные сведения о происхождении пектина
Считается, что элемент был открыт около 200 лет назад. Открытие совершил химик Анри Браконно, который выделил пектин из сока сливы.
Однако современные ученые нашли еще более ранние упоминания о пектине. В древнеегипетских манускриптах есть записи про удивительный фруктовый лед, который не таял даже на жарком солнце. Был сделан вывод, что речь шла именно о пектине.
Сегодня его широко применяют в медицине и пищевой промышленности.
Польза пектина для организма
Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Польза пектина:
Пектины широко используются в пищевой промышленности, они разрешены во всех странах. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.
Внимание! Важно употреблять пектин в количестве не более 3-4 граммов. При отравлении тяжелыми металлами эту дозировку можно повысить. Если употреблять в пищу пектины бесконтрольно, то они начнут вытягивать из организма и полезные микроэлементы.
Где содержится пектин?
Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом.
Из фруктов пектином богаты:
Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике.
В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:
Вред пектина для организма человека
При употреблении в нормальных количествах пектин безвреден для организма. Распознать переизбыток этого вещества можно по следующим симптомам:
Внимание! Для того чтобы превысить допустимую норму потребления пектина, нужно поглощать фрукты или овощи килограммами. Такое бывает редко, поэтому передозировка пектином чаще всего наступает из-за чрезмерного приема пищевых добавок. Принимать пищевые добавки нужно строго по указанной дозировке и только после консультации врача.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Роль пектинов в профилактике различных заболеваний
Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды, такие как пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, слизи и неуглеводное соединение лигнин (табл. 1). К ним также причисляют пентозаны, некоторые аминосахара грибов и ракообразных, например хитин, хитозан, неперевариваемые белки.
Дефицит пищевых волокон в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстой кишки с синдромом запоров, дивертикулез, аппендицит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гиперлипопротеидемии, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.
Пектины — это группа высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений наряду с целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Они содержатся также в клеточном соке растений. Химический состав и содержание пектиновых веществ неодинаковы у разных видов растений, различных их частей и зависят от метеорологических условий произрастания, географической зоны, сортовой принадлежности, периода развития и возраста растения.
Пектины привлекают особое внимание исследователей благодаря гипохолестеринемическому, атерогенному, антиканцерогенному и противоаллергическому эффектам.
При этом в опубликованных работах эффекты профилактического действия пектинов в отношении развития аллергии авторы связывают, в основном, с его не иммунными механизмами:
1) неспецифическим связыванием аллергенов в желудочно-кишечном тракте за счет универсальных взаимодействий и водородных связей (комплексообразующая способность);
2) темплатированием пектинов низкомолекулярными веществами за счет ковалентного связывания, что увеличивает их сорбционную способность по отношению к аллергенным веществам;
3) образованием в золях пектина полисахаридных комплексов включения вследствие проникновения в их структуру высокомолекулярных соединений.
На комплексообразующую способность пектинов влияет ряд факторов, таких как концентрация пектиновых веществ, рH среды, условия гидролиза-экстрагирования, степени этерификации и сорт сырья. Комплексообразующая способность разных пектинов представлена в таблице 2.
Пектины оказывают положительное влияние и на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов. При их использовании у облученных животных происходит повышение АОА крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов и белковых фракций крови.
Профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи и лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.
Пектины выполняют в организме роль сорбентов неспецифического действия, которые способны поглощать не только металлосоединения и радионуклиды, но и другие аллергены, а также вещества гидрофобной природы, участвующие в транспорте аллергенов и их кумуляции в организме. Сорбция аллергенов является сложным процессом, включающим образование полости в золях пектина, образование комплексов включения, сорбцию на поверхности и в объеме пектина. При этом показано, что пектин не влияет на общий баланс кальция в организме.
Обобщая рекомендации авторов, изучавших целесообразность применения пектинов и пектиносодержащих продуктов при разных заболеваниях, можно выделить основные из них: использование пектина целесообразно совмещать с другими ферментируемыми углеводами, например олигосахаридами; при использовании пектина желательно добавлять соли кальция для поддержания кальциевого гомеостаза в организме; повышенные дозировки пектина можно использовать непродолжительное время, после чего должны следовать периоды восстановления слизистой кишечника.
В рационе здорового человека обязательно наличие 5–6 г пектиновых веществ в сутки. Как показывают исследования фактического питания различных групп населения, пектин поступает в организм примерно на 50% за счет картофеля и на 20% за счет белокочанной капусты.
Рис. 1. Метаболизм пищевых волокон в кишечнике
Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируется в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой. После прохождения по тонкому кишечнику пектины ферментируются в толстом кишечнике анаэробными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты (рис. 1). В толстом кишечнике следствием наличия пектина и продуктов его бактериальной деградации являются увеличение объема стула, ускоренный транзит по толстому кишечнику и повышенное образование кишечных газов; при этом, благодаря сильной водоудерживающей способности, пектины увеличивают содержание воды в стуле.
Пектины оказывают регулирующее действие на иммунную систему кишечника. Огуречный пектин вызывает увеличение секреции инсулина, который, в свою очередь, оказывает стимулирующий эффект на активность протеинкиназы С в поджелудочной железе.
Введение в рацион пектинсодержащих продуктов наиболее актуально для рабочих производств с вредными условиями труда. Механизм лечебно-профилактического действия пектина как в составе пищевых продуктов, так и принимаемого отдельно, до конца не изучен. В процессе усвоения пищи деметоксилирование пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая, соединяясь с тяжелыми металлами и радионуклидами, образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма вместе со стулом. Защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать перистальтику кишечника, способствуя более быстрому выводу всех токсичных веществ.
Пектин является эффективным комплексообразователем и может использоваться для профилактики отравления свинцом, ртутью, кадмием, молибденом, марганцем. Доказано, что пектины оказывают благоприятное действие не только в условиях острого и подострого воздействия металлов, но и при длительном поступлении их в организм.
Яблочный пектин способствует выведению ртути с мочой. При этом формируется физиологический тип выделения ртути, исключающий возможность «ртутного обвала» и вторичного поражения мочевыводящих путей, наблюдаемых при хелатной терапии. Пектин проявлял связующую активность также по отношению к пестицидам, таким как метилазинфос и хлорпрофам.
Яблочные пектины являются комплексообразователями по отношению к ионам стронция, кобальта, кальция и алюминия (75 мг пектина при рН 5,0 связывает 23,5 мг стронция). Обогащение обычного рациона морковью и капустой, содержащими пектиновые вещества, способствует усилению экскреции свинца из организма животных на 38–44 %.
Для профилактики и лечения интоксикаций неорганическими соединениями свинца, цинка, ртути и радионуклидами необходимо введение в рацион пектина (из расчета не менее 2 г/сут), так как антидотная активность молока в отношении этих веществ незначительна.
Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обусловливает пролонгированное действие многих лекарственных веществ.
Свекловичный и ревеневый пектины оказывают не только лечебный, но и профилактический гепатопротекторный эффект, прямо пропорциональный степени этерификации и обратно пропорциональный молекулярной массе пектиновой молекулы. Гепатопротекторные свойства пектина важно учитывать при проведении процессов детоксикации.
Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина.
В настоящее время в лечебно-профилактическом питании используются продукты, содержащие пектин, и продукты, обогащенные пектином.
Полезными продуктами питания, содержащими пектин, являются мармелад, пастила и зефир. Один из лидеров российского рынка производителей зефира и мармелада — Санкт-Петербургская кондитерская фабрика «Нева».
На различных предприятиях рабочим выдают мармелад, джем, зефир, пектиносодержащие молочные напитки, кисели, фруктовые и плодоовощные соки с мякотью. Сегодня промышленностью выпускается целая гамма продуктов, обогащенных пектином.
При вредных условиях труда повышенное введение в организм пектина и пектиносодержащих продуктов является фактором снижения профессиональной заболеваемости. При этом выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы.
Заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова, профессор, доктор мед. наук В. В. Закревский
Представляем 20 выпуск журнала «Церковь и медицина»
Этот номер — отклик на важное событие в жизни православных врачей, которым стала III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности», состоявшаяся в рамках Санкт-Петербургского Церковно-медицинского форума в интернет-формате.
Диспетчер
Ответственный секретарь
Общество православных врачей Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, проспект Культуры, д. 4, корп. 3
Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту
Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту
Правильный обмен веществ — это стройная фигура, здоровая кожа и энергия. Стабилизировать метаболизм, очистить тело от шлаков и нормализовать кровообращение поможет пектин — санитар человеческого организма. В каких продуктах содержится пектин, как его использовать и добавлять в пищу, может ли применение пектина вызвать аллергию и причинить вред здоровью? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Содержание:
Пектин – это натуральный продукт?
Да, пектин — это натуральный гидроколлоид, структурный элемент растительных тканей, известный науке уже 50 лет. Он содержится в клетках и межклеточном пространстве растений и оберегает их от пересыхания. Пектин поддерживает тургор (упругость) клеток — фрукты и овощи остаются свежими в течение длительного времени.
Что такое пектин в кулинарии?
За способность создавать структуру продукта пектин широко используют в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель. Он входит в состав смесей для приготовления джемов, конфитюров, желе и представляет собой порошок молочного цвета. Загуститель пектин содержится во всех фруктах и овощах. Основные источники пектина для промышленного производства — цитрусовые фрукты, яблоки, сахарная свекла и тыква.
Какие характеристики пектина выделяет ГОСТ? Определение пектина
Межгосударственный стандарт ГОСТ 29186091 определяет пектин как добавку, полученную из яблочных или цитрусовых выжимок и применяемую для производства продуктов питания. В зависимости от сгущающей способности требования стандарта выделяют 2 сорта яблочного и цитрусового загустителей. По скорости желеобразования выделяют три типа пектинов: добавка быстрой садки (А), средней садки (Б), медленной садки (В).
Какие виды пектина существуют?
Отечественный ГОСТ разделяет пектин на два вида — цитрусовый и яблочный. Но в продаже доступны зарубежные смеси пектина крахмального. Добавки на основе пектина также могут содержать сахар, активированный древесный уголь и пищевую соду.
Яблочный пектин — что это?
Как и любой фруктовый пектин, это натуральное вещество, содержащееся в клетках растения. Оно сохраняет мякоть яблок твердой и сочной. Когда плоды перезревают, пектин преобразуется в сахар, и яблоки становятся мягкими и рыхлыми. Яблочный пектин широко применяется в кондитерской отрасли для приготовления яблочного варенья, желе и мармелада. В состав сухих смесей на основе пектинов фруктовых включены белки, жиры, клетчатка и углеводы.
Чем полезен пектин для организма?
Пектины являются природными энтеросорбентами — адсорбирующими кишечными препаратами. Они не растворяются в пищеварительной системе человека, помогая очищать тело от шлаков. Проходя через организм, пектин не вступает в химические реакции с сорбируемыми веществами, следовательно — не изменяет биохимию крови. Таким образом, применение пектина помогает мягко стабилизировать обмен веществ.
Энтеросорбент снижает содержание холестерина, улучшает кровообращение и стимулирует работу кишечника. За уникальную способность пектина очищать организм от токсичных металлов, пестицидов и радиоактивных элементов, не изменяя биохимический состав крови, медики называют его санитаром тела человека.
Зачем принимать БАДы, содержащие пектин?
Пектиновые добавки полезны для здоровья человека. БАДы на их основе рекомендуют принимать при избыточном весе, нарушениях в работе ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина в крови, сахарном диабете и болезнях суставов.
Терапевтическое применение пектиновых БАДов стабилизирует метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы, останавливает старение, выводит шлаки, нормализует кровообращение и снижает риск развития онкологических заболеваний. Добавки рекомендуют пить людям, страдающим от язвы. Пектин нежно обволакивает желудок, защищая его стенки от воздействия кислот, и ускоряет заживление рубцов.
БАДы выпускают в виде таблеток, капсул, содержащих жидкий пектин, и порошка. О необходимости употребления добавок и дозировках обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Может ли быть аллергия на пектин?
Чрезмерное употребление пектина навредит любому человеку. Поэтому врачи рекомендуют принимать не больше 7-15 г добавки в сутки. Не советуют употреблять обогащенные пектином продукты людям, страдающим аллергией на фрукты и овощи, являющиеся источниками пектина, например, на цитрусовые и яблоки.
Чем можно заменить пектин в мармеладе?
Пектин идеально подходит для приготовления домашнего мармелада, клубничного джема или варенья. Он дает сочную, нежную текстуру лакомства и подчеркивает свежий ягодно-фруктовый вкус. Но если вы страдаете аллергией на пектиносодержащие продукты, замените его в рецепте на любой другой желирующий агент, например, желатин или агар.
Желатин придаст мармеладу упругую жевательную структуру. Агар сделает десерт плотным и ломким. Он отлично подходит для приготовления мармеладов и клубничных джемов по рецептам вегетарианской диеты.
Пектин и агар-агар не одно и то же, может ли добавление агара в пищу вызвать аллергию?
Нет, это разные желирующие смеси. Агар — это растительный заменитель желатина. В его состав входят смесь минеральных солей, полисахаридов агарозы и агаропектина — так называемого морского пектина, получаемого из красных водорослей. В отличие от цитрусового и яблочного пектинов морской загуститель не вызывает гиперчувствительных реакций у людей, страдающих аллергией на фрукты.
Добавление агара в рецептуру яблочного, клубничного варенья, мармелада, джема или желе позволяет получить пластичную упругую структуру готового продукта. В отличие от других загустителей, агар термообратим. Его можно растворить только в теплой воде температурой — 35-40°С. Чтобы растопить агаровый студень, его разогревают до 95°С.
Что такое Е пектин?
Пищевыми добавками с кодом «Е440» называют обычные яблочные и цитрусовые пектины.
Здоровый образ жизни и пектин — норма ли принимать его в пищу?
Потребители, поддерживающие здоровый образ жизни, стараются исключить из своего рациона продукцию с ингредиентами, маркированными кодом «Е». Но эксперты Международного органа по стандартам на пищевые продукты ФАО/ВОЗ признали пектин «Е440» безопасным для ежедневного потребления в пищу. Его также можно использовать для продуктов детского питания.
Эффективен ли жидкий уголь с пектином для похудения?
Медики уже давно выделяют пектин, как эффективный природный адсорбент. Он почти не переваривается в теле человека. В составе нового комплекса из инулинового пребиотика и таурина пектин образует сорбирующий гель, который, проходя через пищеварительную систему, как губка вбирает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма.
Входящий в жидкий уголь инулин стимулирует продвижение сорбента по ЖКТ и питает естественную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение. Таурин хорошо всасывается в стенки пищеварительной системы, он помогает клеткам желудочно-кишечного тракта вырабатывать энергию. Таким образом, жидкий уголь нормализует обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и выводить из тела шлаки и холестерин, не откладывая их в жировых тканях.
Как принимать пектин-сорбент?
Пектин-сорбент или жидкий уголь не является лекарственным средством, решив принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Перед употреблением разведите порошок сорбента с водой и принимайте 2-3 раза в день перед едой. Разведенный в воде пектин образует гель, который мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения, и снижает воспалительный процесс.
Как правильно принимать пшеничные отруби с пектином для похудения, действительно ли они полезны для организма?
Пшеничные отруби — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом. Попадая в желудок, они долго сохраняют ощущение сытости, способствуя похудению, и абсорбируют вредные вещества. При дальнейшем прохождении через пищеварительный тракт отруби с пектином очищают кишечник и снижают гликемический индекс, предупреждая развитие онкологических заболеваний толстой кишки.
Отруби вбирают в себя много жидкости. Поэтому их рекомендуют добавлять в жидкие блюда — каши, супы, кисель. Употребляя отруби на регулярной основе, следите за своим водным балансом и пейте больше воды. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с пищеварением и признаки обезвоживания.
Как правильно добавлять пектин в ежедневный рацион?
Включение пектина в ежедневный рацион помогает нормализовать обмен веществ и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете принимать пектин вместе с фруктами, которые являются его источником, и включить в регулярную диету яблоки, апельсины, айву, абрикосы. Для здоровья полезно принимать БАДы на основе пектина, предварительно получив рекомендации врача. Тем, кто не хочет принимать добавки, достаточно включить в рацион продукты питания, содержащие пектин. Мармелад и желе помогают формировать хрящевую ткань и улучшают работу суставов, их рекомендуют людям, страдающим от радикулита и артрита. Домашнее варенье, фруктовые начинки — пектин включен в рецептуру многих кондитерских изделий. Ежедневная норма для приема пектина в сутки для взрослого человека — 7-15 г.
Варенье и пектин — как правильно использовать загуститель?
Для клубничного варенья или фруктового джема по рецепту для домашнего приготовления смешайте пектин с сахаром и добавьте в кипящее фруктовое пюре. Сахар поможет пектину равномерно распределиться в варенье. Иначе загуститель напитается влагой и слипнется в сиропе маленькими комочками. На 1 кг фруктов советуют класть от 5 до 15 г пектинового порошка. Если рецепт варенья включает большое количество сахара и немного жидкости — дозировка пектина не должна превышать 10 г.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Яблочный пектин — это натуральный загуститель для желе, джемов, варенья, мармелада и соусов. Его можно купить в порошкообразной и жидкой форме в обычном магазине. Но такие смеси помимо пектина могут содержать соду, активированный уголь, белок и жиры.
Для приготовления яблочного пектина без добавок нарежьте фрукты небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину очищать не нужно. Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и залейте водой. Варите фрукты на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая. Получившуюся массу положите в чистый капроновый мешочек, подойдет чистый носочек, и подвесьте над пустой кастрюлей. В течение нескольких часов из мешочка нацедится жидкость, которая и будет пектином.
Как готовить мармелад на пектине без сахара? Рецепт диетического мармелада
Фруктовый мармелад на пектине — вкусный и полезный десерт. Он помогает формировать межсуставную ткань и очищает ЖКТ от шлаков. Помимо пектина и фруктов, покупной мармелад содержит сахар, большое количество которого нивелирует полезные свойства продукта. Для приготовления диетического фруктового мармелада рекомендуем заменить сахар в рецептуре десерта на природный подсластитель — стевию.
Возьмите 1 кг кислых яблок, удалите сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарежьте яблоки маленькими кусочками и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варите фрукты в течение 20-30 минут. Растолките яблоки до состояния фруктового пюре, добавьте несколько столовых ложек стевии по вкусу. Полученную смесь поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте горячий мармелад по формочкам и уберите на час в холодильник. Когда десерт остынет, его можно извлекать из формочек и подавать на стол.
Как приготовить диетический зефир по Дюкану с пектином?
Диета по системе Дюкана исключает из рациона сахар. Поэтому мы подготовили для вас рецепт домашнего зефира с сахарозаменителем. Такой десерт можно позволить на любом этапе диеты доктора Дюкана. Применение пектина в лакомстве стимулирует обмен веществ и поможет очистить организм, повышая полезный эффект от диеты.
Разведите пектин в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в полученный раствор ванилин и лимонную кислоту и поварите минуту. Взбейте белки и постепенно влейте в них смесь пектина. В получившуюся массу добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать еще 5 минут. Выдавите белковую смесь через кондитерский мешок на застеленный пергаментом поднос. Поднос с зефиром на несколько часов поставьте в холодильник. После того как белковая смесь застынет, зефир можно подавать на стол.