Что такое пектин в кулинарии где

Пектиновые вещества

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеПектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеПектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Преимущества фруктового пектина

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеПектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеНаверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Источник

Виды пектина, как использовать и чем можно заменить в рецепте

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:

Название продуктаСодержание на 100 гр.(в %)
Цитрусовые корки30
Яблоки1,5
Свекла1,1
Черная смородина1,1
Слива0,9
Абрикосы0,7
Земляника0,7
Персик0,7
Крыжовник0,7
Апельсины0,6
Капуста белокочанная0,6
Груши0,6
Малина0,6
Морковь0,6
Арбуз0,5
Репчатый лук0,5
Вишня0,4
Баклажаны0,4
Тыква0,3

В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.

Пищевая ценность пектина на 100 грамм:

энергетическая ценность: 336 ккал

углеводы: 89,6 грамм

Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.

Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:

пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов

термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей

FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады

Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:

Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:

ТипСтепень этерификацииВремя образования желе (геля)Температура образования желе (геля)
Быстрой садки70-76%10-15 минут75-85°С
Средней садки70-72%15-20 минутсредние
Медленной садки56-68%20-25 минут45-60°С

Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.

Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:

пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки

чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать

загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется

пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше

Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм

если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм

Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:

в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок

после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь

с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%

охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев

Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.

Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.

При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.

Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.

Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.

Источник

Пектин: что это, зачем необходим?

А вы знали, что это – пектин, зачем нужна эта добавка? Мы расскажем! Читайте наш обзор и разбирайтесь, откуда берется натуральный компонент, какими полезными свойствами обладает, как его получают.

Что это такое

Сначала поговорим о том, что это такое – пектин. Обратимся к определению:

Пектин — это натуральный компонент, входящий в состав множества ягод и фруктов. Представляет собой полисахарид – при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание.

Иначе говоря, это пищевая добавка, отмеченная индексом Е440 – желирующий агент. Скорее всего вы уже догадываетесь, для чего нужен пектин: он позволяет создать уникальную текстуру, связать жидкие компоненты – получается желеобразный продукт.

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Гарантируем! Вы будете поражены, когда узнаете, из чего делают пектин – давайте пробежимся по перечню продуктов.

Где содержится, как получают

Вы удивитесь, но вас окружает множество ягод и фруктов, в составе которых есть эта натуральная добавка. Давайте узнаем, в чем содержится пектин – разделим плоды на три группы!

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

В магазинах чаще всего продают яблочный пектин. Кроме того, добавку Е440 получают из следующих продуктов:

Нужное вещество получают путем водной экстракции растительного материала из исходного сырья. Затем производится селективное осаждение с использованием спирта или солей.

Теперь вы знаете, из чего делают желирующий агент пектин – пора поговорить о том, какими качествами обладает пищевая добавка.

Полезные свойства

Вы уже поняли, что добавка представляет собой уникальный продукт! Это не просто вещество, входящее в состав фруктов и ягод – это настоящая кладезь полезных веществ.

Чтобы понять, чем полезен яблочный пектин для организма человека, нужно изучить состав продукта:

Польза пектина происходит из богатого химического состава – комплекс веществ позволяет добиться уникального воздействия на организм человека. Обсудим подробнее?

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеМы говорим про вред и пользу пектина – положительные качества обсудили выше, пора переходить к возможным противопоказаниям добавки. Чрезмерное потребление продуктов, богатых этим веществом, может привести к неприятным последствиям, которые важно изучить.

Полезный совет – обязательно обратитесь к врачу перед применением пищевой добавки, чтобы выявить противопоказания и установить нужную дозировку. А также будьте внимательны при употреблении продуктов, богатых пектином – не стоит злоупотреблять даже обычными яблоками, чтобы не нарушить нормальную работу организма.

Обсудили, что такое пектин и чем он полезен – пора поговорить об использовании добавки!

Области использования

Один из ответов на вопрос, для чего используют пектин – в производстве фармацевтических средств:

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Пора поговорить о том, что такое пектин в кулинарии – производители давно оценили качества компонента и добавляют его в следующие группы продуктов:

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Компонент ценится в пищевой промышленности благодаря следующим качествам:

Как видите, это действительно незаменимая добавка – без нее сложно обойтись! Особую популярность она заслужила за невысокую стоимость и легкий способ изготовления.

Чем можно заменить

Не всегда нужный ингредиент оказывается под рукой! Именно поэтому стоит разобраться, чем можно заменить пектин в рецепте – есть несколько вариантов:

Мы рассказали, чем можно заменить пектин в варенье или джеме – если ни одного описанного выше ингредиента на кухне не оказалось, можно воспользоваться небольшой хитростью.

Просто увеличьте время приготовления – фрукты, подвергаемые долгой термической обработке, выделяют большее количество естественного загустителя. Однако в этом случае вкусовые качества готового продукта немного ухудшатся.

Отличия от желатина

Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.

Как выбрать и где купить

Приобрести пакетик с порошком можно в любом магазине – он находится в свободной продаже, стоит несколько десятков рублей. Это доступный продукт, реализуемый в небольших киосках, крупных продуктовых сетях и интернете.

В продаже можно встретить несколько видов добавки – давайте поговорим о каждом из них.

При покупке обращайте внимание на состав – вам нужен стопроцентный продукт. Избегайте пакетиков с указанием высокого содержания декстрозы и бензоата натрия.

Мы рассказали вам, где купить и чем заменить пектин, как правильно использовать добавку в кулинарии или для других целей. Не забудьте приобрести домой небольшой пакетик Е440, чтобы создавать кондитерские шедевры и радовать домашних вкусным и и полезными десертами!

Источник

Что такое пектин: применение, польза и вред яблочного пектина

Время на чтение 6 минут

Пектин – это один из самых предпочитаемых кондитерских ингредиентов во всем мире. Он выполняет кулинарную роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. В косметической отрасли он является влагоудерживающим компонентом. Кроме этого, широко используется в медицинской сфере.

Что такое пектин простыми словами

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеПектин представляет собой полезное вещество, содержащееся в фруктах, овощах, ягодах и даже некоторых водорослях. Особенно много его в яблоках. Этот натуральный компонент является растворимым углеводом, который при нагревании его вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание, характерное для желе и джемов.

Состав

Этот желирующий агент в чистом виде можно встретить в жидком и порошкообразном состоянии.

В 100 г жидкого пектина содержится:

100 г сухого продукта включают в себя:

Кроме всего перечисленного в состав натурального компонента растительного происхождения входят минералы, такие как магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк и медь.

В чем содержится пектин

Пектин содержится во многих растениях. В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и обозначается как добавка Е440. Кроме этого, высокое содержание вещества отмечается:

Также пектин в существенных количествах встречается в овощах и ягодах. Большое количество желирующего агента отмечается d:

Не менее ценным источником полезной пищевой добавки являются ягоды. К таковым относятся:

Рекордсменом по уровню содержания пектина среди овощей является сахарная свекла.

Из чего делают

Порошкообразный пектин, который можно с легкостью найти в продаже, обычно производят из яблочного сырья. Продукт, предназначающийся для использования в кулинарии, также, как правило, делают из кожуры цитрусовых, корзинок подсолнуха, выжимок сахарной свеклы и тыквы.

Получают его путем водной экстракции растительных материалов яблочного жмыха с последующим селективным осаждением при использовании солей и спирта.

Польза и вред пектина

Польза пектина исходит из его богатого химического состава. В продукте заложен целый ряд положительных свойств для человеческого организма. К ним можно отнести:Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Однако следует помнить, что прием большого количества продуктов с высоким уровнем содержания пектина может привести к нежелательным последствиям. Вред, наносимый организму, может быть таким:

Перед началом приема пищевой добавки лучше обратиться к врачу, чтобы установить безопасную суточную норму продукта.

Пектин яблочный: применение

Кроме области кулинарии пектин успешно применяют и в других, не менее важных сферах человеческой жизни. Чаще всего его используют в косметологии, народной медицине и с целью сброса лишнего веса.

В косметологии

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеСвойства яблочного пектина в косметологии:Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии где

Для похудения

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеПолезный полисахарид, полученный из фруктов, ягод и овощей, является настоящей находкой для людей, желающих сбросить лишний вес. Препарат представляет собой источник натурального растительного волокна, которое растворяется в воде, очищает и питает организм. Употреблять его следует так: 1 чайную ложку (3 г порошкообразного вещества) залить стаканом сока или другого напитка и взбить блендером или вручную.

Раствор пектина рекомендуется поглощать между основными приемами пищи по 1 стакану 2 раза в день.

В народной медицине

Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть фото Что такое пектин в кулинарии где. Смотреть картинку Что такое пектин в кулинарии где. Картинка про Что такое пектин в кулинарии где. Фото Что такое пектин в кулинарии гдеВ народной медицине пектин широко используют для устранения проблем с суставами. Принимать его следует в существенных количествах в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма в зависимости от тяжести проблемы может составлять до 25 г. Впоследствии норму необходимо будет сокращать, но не понижать ниже чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии, способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Организм может не воспринимать синтетический пектин, если с ним в связке не будет природного компонента.

Пектин в кулинарии

В кулинарии пектин играет роль натуральной пищевой добавки. По большей части используется его природная особенность как желирующего агента.

Куда добавляют

Этот полезный компонент без вкуса и запаха добавляют в следующие группы продуктов:

Как правильно использовать

Использовать пектин в кулинарии можно тремя способами. Это выглядит следующим образом:

Популярные рецепты

Можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин. К наиболее популярным относятся варенье, желе и конфитюр.

Одним из самых популярных рецептов с применением пектина является желе из красной смородины. Это вкусное и полезное блюдо.

Компоненты:

Рецепт:

Варенье

При классическом способе приготовления этой универсальной сезонной заготовки хозяйкам приходится тратить довольно много времени. Но благодаря пектину процесс можно существенно ускорить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Конфитюр

Эта разновидность джема представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники.

Компоненты:

Рецепт:

Сливочное масло необходимо для сведения к минимуму возможности образования пены.

Ответы на частые вопросы

Пектин и желатин: в чем разница

Главное отличие этих двух продуктов заключается в том, что пектин – это вещество растительного происхождения, а желатин, соответственно, животного. Второй вид желирующего сырья не подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается правил вегетарианской кухни. Кроме того, он застывает только при низких температурах, поэтому на приготовление блюда уходит больше времени.

Агар-агар или пектин: что лучше

В отличие от желатина, агар-агар представляет собой продукт растительного происхождения. Поэтому он находится в равной кулинарной позиции относительно пектина. Вот только в вопросе калорийности агар-агар существенно выигрывает. Энергетическая ценность пектина составляет 336 Ккал, а агар-агара всего лишь 12 Ккал. Выбирая, какой продукт подойдет вам больше, помните, что первый придает готовым блюдам мягкую и тягучую консистенцию, а второй обеспечивает их высокую плотность.

Что такое степень этерификации пектина

Самым важным свойством пектина, которое влияет на области его применения при производстве продуктов питания, является степень этерификации. По сути, это отношение числа этерифицированных карбоксильных групп на каждые 100 карбоксильных групп пектиновой кислоты. В зависимости от значения степени этерификации можно выделить два вида пектина – высокоэтерифицированный и инизкоэтерифицированный.

Первый вид преимущественно используется для производства мармеладов, джемов, конфитюров, напитков, содержащих сок, а второй – для молочных продуктов.

Цитрусовый пектин: что это

Цитрусовый, так же как и яблочный пектин, относится к чистым, натуральным продуктам. Он производится путем водной экстракции из кожуры грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Отлично снижает уровень холестерина и применяется в народной медицине для лечения суставов. Может вызывать аллергию. Наряду с яблочным является одним из главных продуктов, создаваемых промышленным путем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *