Что такое пеленгас рыба
Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить
Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.
Что за вид
Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.
Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.
Где обитает (морская или речная)
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.
С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.
Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.
В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
Размножение
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
От чего зависит цена
Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:
В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.
Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.
Чем полезна
Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.
Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.
Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.
Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.
Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.
В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.
Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.
Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.
Применение в кулинарии
Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.
Пеленгас что за рыба
Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.
С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.
Общее описание пеленгас
Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:
Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.
Отличия от кефали
Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.
Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).
Чем питается
Основу питания пеленгаса составляют:
Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.
«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.
Места обитания
Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).
Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.
Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.
Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.
Разновидности пеленгаса
Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:
Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.
Нерест
Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.
По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.
Польза и вред пеленгаса
Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.
Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:
Морепродукт
Содержание белка
Содержание жира
Калорий в 100 граммах
Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.
Кулинарные рецепты
Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.
Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:
Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.
Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.
Всё о пеленгасе
Пеленгас — средних размеров рыба, относящаяся к эвригалинным организмам (обладает способностью адаптироваться к жизни в воде с различным содержанием соли). Вид входит в семейство кефалевых рыб. Историческим ареалом являются морские акватории возле побережья Японии и юго-восточной части Азии. В прошлом столетии эта дальневосточная рыба была завезена на европейский континент, где прижилась и размножилась. В настоящее время в прибрежных водах Черного и Азовского морей обитают многочисленные популяции пеленгаса. Среда обитания его постоянно расширяется: преодолев проливы Босфор и Дарданеллы, вид распространился вплоть до Средиземного моря. Рыба имеет важное промысловое значение и цениться за вкусное и полезное мясо.
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
Описание вида будет неполным без указания его размеров. Так, средняя длина тела взрослого пеленгаса — 0,6-0,7 м, вес — 3-5 кг. В Азовском и Черном морях можно встретить особей длиной до 1,5 м и весом 10-12 кг.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.
Продолжительность жизни пеленгаса
В естественных условиях средняя продолжительность жизни вида — 6-8 лет. Некоторые особи, обитающие в благоприятных условиях, способны доживать до 10-12 лет.
При искусственном разведении пеленгаса отлавливают особей, достигших 3-4 лет. Дальнейшее содержание рыбы не выгодно, так как годовой прирост массы значительно уменьшается.
Нерест пеленгаса
Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.
Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.
Где водится пеленгас
Место обитания пеленгаса зависит от времени года: благодаря способности адаптироваться к жизни в соленой и пресной воде он периодически мигрирует из морских акваторий в реки. С конца весны и в течение всего летнего сезона рыба обитает в бухтах, заливах и лиманах. Она очень редко отплывает далеко от берега. С середины осени стаи пеленгаса заходят в реки и подыскивают места для зимовки. Зарегистрированы случаи, когда рыба залегала на зимовку вдоль речных русел на расстоянии 80-100 км от устья.
Неприхотливый и легко приспосабливающийся к новым условиям пеленгас активно используется для разведения в естественных и искусственных закрытых водоемах. Для зарыбления подходят пруды и бассейны глубиной не менее 3 метров с достаточным количеством укрытий и зимовальных ям. Быстрый рост поголовья обеспечивается специальными комбикормами.
По вкусу и пищевой ценности пресноводный пеленгас несколько отличается от рыбы, выросшей в естественной среде обитания.
Чем питается пеленгас
Рацион питания пеленгаса составляют органические отложения, детрит, черви и другие мелкие беспозвоночные. Крупные особи могут питаться тюлькой, хамсой, мальками бычка. В поисках пищи рыба подплывает к дну, опускает голову, становясь под углом 45 градусов, и начинает снимать ртом верхний слой ила. Строение пеленгаса позволяет ему отфильтровывать ил жабрами, оставляя в пасти кусочки корма и живую добычу.
Выбирая из ила органику, пеленгас способствует очищению воды и препятствует массовому мору рыбы.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В последнее время все большую популярность набирает подводная охота на пеленгаса. Поклонники этого вида рыбалки имеют возможность понаблюдать за жизнью морских обитателей, оценить красоту подводного мира и добыть трофеи. Для подводной ловли используют арбалеты и подводные ружья (наиболее известные производители снаряжения — Cressi, Seac Sub, Mares, Pelengas).
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.
Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.
Следует помнить, что поведение пеленгаса зависит от погодных условий. При пониженном давлении и во время шторма рыба наименее активна и не проявляет интереса к приманке. В солнечный теплый день стаи пеленгаса возобновляют поиски пищи, что значительно повышает шансы на улов.
Пищевая ценность и калорийность пеленгаса
Мясо пеленгаса имеет приятный молочный цвет, оно нежное со сладковатым привкусом и почти не имеет мелких костей. Наиболее ценными для человека компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, йод, железо, фосфор, калий, селен. Пеленгас отличается высоким процентным содержанием протеинов: его полезные свойства и питательность объясняются тем, что на белок приходится пятая часть от общего веса тушки.
Калорийность продукта зависит от того, как приготовить филе: отварная рыба содержит 83 ккал в 100 гр, а жареная — до 95 ккал.
Среди множества рецептов приготовления пеленгаса можно найти блюдо по своему вкусу: уху, рыбный суп, фаршированную или запеченную рыбу, заливное, стейки, жаренные на сковороде или на углях, котлеты и зразы из филе. В пищу также употребляют икру пеленгаса и богатую витамином А печень.
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза
Добрый день, дорогие читатели! Рыба пеленгас (или пиленгас, белингас) – это еще один представитель семейства кефалевых. Белингас всегда пользовался большой популярностью в кулинарии еще со времен СССР.
У этой рыбки очень вкусное и нежное мясо практически без костей, а еще она ценится за высокое содержание полезных для организма человека витаминов и минералов.
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание
Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.
Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.
Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.
Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.
Чем отличается пеленгас от кефали
Главной отличительной чертой пиленгаса является более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. У кефали гораздо мельче чешуя и голубые глаза. Как по внешнему виду, так и на вкус кефаль более нежная рыбка.
Рыба пеленгас в естественных условиях
Рекомендую прочитать:
Пеленгас: химический состав
Эта рыбка просто настоящая находка для почитателей морской пищи. Белингас на 20% состоит из легкоусвояемого чистого белка, является рекордсменом по содержанию Омега-3и Омега-6.
Из минеральных веществ больше всего – фосфора, калия, кальция, магния и железа. А Витамина А (ретинола) столько же, сколько в печени трески. Мясо рыбы содержит также Витамины группы В, Витамин Д, Витамины С, Е, К.
Пеленгас: калорийность
Черноморский пиленгас можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр. содержится всего 84 ккал. Вареный – 83 ккал, жареный – 91 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (5 гр.), Углеводы (0 гр.).
Рыбка пиленгас
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать, как хранить
В магазинах продается как свежая рыба, так и замороженная. При покупке свежей тушки обратите внимание на чешую, она должна быть блестящая без слизи, иметь приятный запах. Глаза у рыбы должны быть прозрачные.
Свежий пиленгас лучше всего покупать перед непосредственным приготовлением. Хранить его можно не более 24 часов в холодильнике.
У замороженной тушки проверьте срок годности или дату на упаковке. Хранить замороженную рыбу можно не более одного месяца. Если упаковка прозрачная, то выбирайте только ту рыбку, где меньше всего образовалось наледи.
Пеленгас жареный
Как приготовить пеленгаса
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Рекомендую попробовать:
Пеленгас: вред и противопоказания
Особых противопоказаний в употреблении этой рыбы нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.