Что такое пельмени халяль

«Не все то мясо, что в тесте»: эксперты выяснили, как производители пельменей обманывают покупателей

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Специалисты «Общественного контроля» проверили пельмени, продающихся в петербургских магазинах и пришли к выводу, что далеко не всегда в них содержится мясо в соответствии с количеством, указанным на упаковке, и дали советы, как правильно выбирать полуфабрикаты.

По информации экспертов, средняя цена за килограмм пельменей осталась на уровне прошлого года. При этом цены за мясное сырье и вспомогательные сырьевые компоненты, по данным самих производителей, выросли в период пандемии минимум на 25%. Эксперты считают, что цена осталась прежней по причине снижения качества продукции, которое достигается заменой традиционного натурального сырья более дешевыми его видами с применением различных добавок.

«Обнаружение в пельменях растительных компонентов и каррагинана говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, — сообщили эксперты. — Растительные волокна или клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша».

Некоторые изготовители полуфабрикатов нарушают также религиозные законы в попытках извлечь максимальную выгоду из своей деятельности. Так, они указывают в списке ингредиентов баранину халяль, хотя на самом деле используют мясо птицы механической обвалки, пищевые растительные волокна, а также растительный белок (соевый текстурат), о которых не заявляют на упаковке.

«Мясо механической обвалки — это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, — рассказали эксперты. — О его применении производитель обязан сообщать в маркировке».

«Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства», — добавили они.

В тоже время эксперты не обнаружили бактерии группы кишечных палочек ни в одном из проверенных полуфабрикатов, что говорит о соблюдении мясоперерабатывающими предприятиями санитарных норм и правил при выпуске продукции. Однако не во всех из них было обнаружено мясо в соответствии с количеством, указанным на упаковке.

Напомним, ранее эксперты рассказали, что скрывается под скорлупой куриных яиц.

Источник

На Урале пельмени для мусульман изготавливают из свинины

Мясо свинины обнаружено в пельменях, которые выпускают специально для мусульман. Халяльная продукция подразумевает, что в ее составе нет свинины, которую мусульманам есть не положено.

«В рамках государственного задания в Екатеринбурге на рынке „Омега“ проведен отбор проб полуфабрикатов в тесте с мясом птицы „Пельмени ‚Московские‘ халяль“ производства ООО „Равис-птицефабрика Сосоновская“ из Челябинской области. В результате лабораторных исследований выяснилось, что в мясе присутствует ДНК свинины», — сообщила «URA.RU» Наталья Сайфулина, пресс-секретарь Россельхознадзора по Свердловской области.

Корреспондент агентства попытался получить комментарий на птицефабрике, но телефоны не отвечают. А представитель мусульман посетовал, что у бизнесменов нет ничего святого. «Бизнес есть бизнес. Это касается представителей всех религий, издержки, так сказать», — сказал «URA.RU» Наиль Шаймарданов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Свердловской области. https://ura.news/news/1052404018

Меня изумляет, что они вообще в пельменях следы мяса нашли. Как не куплю, такое ощущение, что там туалетная бумага на крахмале.

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Лицемерия во всей красе, в армии товарищи мусульмане кушали свинину, аж за ушами трещало. Особенно по ночам, когда как они говорили аллах не видит =-) ДНК они обнаружили гыыы самим то не смешно?

Производитель пельменей птицефабрика, вопрос:как свинина попала на птицефабрику?

Зато забой свинины был по всем канонам наверняка:

мордой на восток, под завываний муэдзина и восхваление Мухаммеда Али ))

по Исламу, если человек не знал, что там свинина, то греха на нем нет.

Блеать, а как ДНК может не присутствовать, если на одном и том же оборудовании это производится. Что за идиотизм. Я тоже пару раз заказывала шашлык свиной и он вонял бараниной, которую я ненавижу и что теперь? Идти устраивать истерики почему это мое мясо рядом с бараниной лежало

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Офигеть ксенофобия в комментариях. Людей обманывают при покупке коммерческой продукции с нарушением прав потребителей, но всем пофиг на обман, все лезут учить мусульман, что они неправильно едят.

В рамках государственного задания

и ведь никто не умер, никто не отравился, никто не заметил, ни на кого божья кара не обрушилась.

смысл во всём этом халяле тогда? (только не нужно, пожалуйста, про обычаи и традиции, я о рациональном смысле)

Может хватит уже оскорбляться?

Надо бы на ДНК крыс мясо для пельменей проверить ))

У знакомого цех, изготовляет пельмени. Как то поделился, что фарш один, а упаковки разные. Кругом обман.

Это не вопрос религии, т.к. если человек не знал, что ест свинину, то на нём нет греха. Это вопрос контроля качества на производстве. Скорее всего, они не мыли оборудование: чаны, мешалки и т.д. Т.е. остатки мяса могли неделями не убираться и гнить. Рано или поздно в таких условиях кто-нибудь отравился бы.

Такая же проблема есть и с производителями различных кондитерских изделий. Есть люди, которым нельзя есть арахис из-за аллергии. Даже следы арахиса могут вызвать анафилактических шок.

Поэтому нужно открывать заведения мусульманами для мусульман, где будет исключено присутствие свинины. Вуа ля

Взять ДНК любого человека. И тут появится свинина.

Все дело в том, что свинюшкина ДНК, схожа с ДНК человека.

Поэтому органы свиньи, не ОТТОРГАЮТСЯ человеческим организмом.

Совсем недавно кожу пересадили, выращенную на свинье.

Если исследовать ДНК, всех животных, то окажется много интересного.

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Мусульманский прогноз погоды

Только Аллах знает погоду на завтра

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Про фейки: Глава Якутии / Мэр Якутска / Мэр Квебека отказался убрать свинину из меню школьных столовых по требованию мусульман

На днях в интернете в очередной раз стал распространятся старый фейк про главу Якутии(в других источниках Мэр Якутска, хотя большинству без разницы), который, якобы отказал мусульманам в требовании запретить свинину в школьных столовых.

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Мэр Якутска, отказался убрать свинину из меню школьных столовых по требованию мусульман

«Мэр Якутска, Айсен Сергеевич Николаев, отказавшийся убрать свинину из меню школьных столовых по требованию мусульман, прокомментировал своё решение:

«Мусульмане должны понять, что они должны интегрироваться и научиться жить в Якутске. Они должны понять, что это они должны изменить свой образ жизни, а не якутяне, которые так щедро приветствовали их.

Мусульмане должны понять, что якутяне не расисты, не ксенофобы. Якутия приняла много иммигрантов, прежде чем мусульмане появились здесь. Так же, как другие народы, якутяне не готовы отказаться от своей идентичности или своей культуры.

Для мусульман, которые не согласны и не чувствуют себя комфортно в Якутии, есть 57 прекрасных мусульманских стран в мире, большинство из них малонаселенные и готовы встретить их распростёртыми объятиями».

Если вы попробуете поискать эту новость, то найдете, что она бегает по сети с 2016 года, постоянно то Мэр Якутска, то Глава Якутии(а это разные люди) отказывают злобным мусульманам, которые хотят убрать свинину из школ.

Однако данная «новость» не подтверждается никакими достоверными источниками, а постят ее в основном в социальных сетях по типу ВК/ЖЖ/ТЖ и на сайтах, где каждый может написать статью, не ссылаясь ни на что(конечно есть еще доля СМИ, которые это постят, но раз уж они не могут проверять информацию, то не заслуживают никакого доверия).

Так откуда же произошел этот фейк?

Здесь все просто, новость является банальной копипастой другого фейка, про мэра Квебека, клюква про которого гуляет в российском сегменте интернета с 2015 года, вот текст:

Мусульманские родители потребовали отмены свинины во всех школьных столовых.

Мэр Квебека отказывается убрать свинину из меню школьных столовых и объясняет, почему:
Мусульмане должны понять, что они должны интегрироваться и научиться жить в Квебеке. Они должны понять, что это они должны изменить свой образ жизни, а не канадцы, которые так щедро приветствовали их.

«Мусульмане должны понять, что канадцы не расисты, не ксенофобы. Канада приняла много иммигрантов, прежде чем мусульмане появились здесь. Так же, как другие народы, канадцы не готовы отказаться от своей идентичности или своей культуры.

И, если Канада приняла кого-то на свою землю, то это не мэр приветствует иностранцев, а канадский народ в целом. И, наконец, они должны понимать, что в Канаде (Квебеке) с его христианскими корнями, новогодними елками, церквями и религиозными фестивалями — религия должна оставаться личным делом каждого.

Для мусульман, которые не согласны и не чувствуют себя комфортно в Канаде, есть 57 прекрасных мусульманских стран в мире, большинство из них малонаселенные и готовы встретить их распростёртыми объятиями.

Если вы оставили вашу страну ради Канады, а не ради других мусульманских стран, это потому, что вы считали, что жизнь в Канаде лучше, чем в других.
Мы не позволим вам довести Канаду до уровня этих 57 стран.

Если вы приехали в Канаду с идеей, что вы будете вытеснять нас с вашим плодовитым распространением и в конечном итоге захватить нашу страну, вы должны собраться и вернуться в свою страну, откуда пришли.

Если вы согласны принять эти положения, то оставайтесь. Если же нет, то готовьтесь уезжать.»

Как говорится, найди несколько отличий.

Очевидно, что были внесены мелкие правки и новая история готова.

И да, как видно по разным вариациям этой статьи, некоторые товарищи напутали город Квебек и провинцию Квебек, где Мэр города Дорваль, якобы, высказался и отказал мусульманам.
Вот про мэра Дорваля, а тут уже про мэра Квебека

Сама история про мэра в Квебеке настолько сильно растиражировалась в интернете, что даже мэрии города Дорваль пришлось опровергать это

Теперь перейдем к тому, откуда взялась статья про мэра Квебека/мэра города Дорваль в провинции Квебека?

А здесь все максимально просто, эта история является такой же клюквой, которая была скопирована с предыдущего фейка про мэра города Атх(Бельгия) Марка Дювивье.

Данный фейк появился на просторах англоязычного интернета в районе 2013 года.

Вот оригинал и перевод:

Что такое пельмени халяль. Смотреть фото Что такое пельмени халяль. Смотреть картинку Что такое пельмени халяль. Картинка про Что такое пельмени халяль. Фото Что такое пельмени халяль

Как мы видим, тексты всех этих историй идентичны с разницей в несколько слов, чудеса, да и только.

Правда этот фейк в рунете не прижился, началось все с «новости» про Квебек, зато в иноязычном сегменте от него уже порядком все устали.

Именно эта статья про мэра в Бельгии является первоисточником всех остальных фейковых постов по всему миру, именно из нее пошли все предыдущие(и будущие) фейки.

И конечно подобные посты распространялись в отношении других стран, например Австралии

Вот и подошел к концу этот пост. Для чего я его написал?

Источник

Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС

Содержание

Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.

Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.

Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.

В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.

Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.

Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.

Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.

Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.

Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.

Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.

Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.

Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.

Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.

Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.

Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).

Важно не только «что», но и «как»

Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.

Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.

Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».

По документамкорова рыжая, одна

В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.

Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.

– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.

На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.

На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.

– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.

– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.

К детям особый подход?

– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.

Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.

– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.

Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».

На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».

Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.

– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.

Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.

Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

В пельменях из петербургских магазинов чаще находится соя, а не говядина

В Центре контроля качества товаров проверили пельмени из петербургских магазинов «Сезон», «Карусель», «О`Кей» и «Спар» и выяснили, что говядину в начинке можно найти далеко не всегда — хотя в составе пельменей она значится. Чаще производители используют соевый белок, стараясь не сообщать об этом покупателям.

Десять образцов пельменей разных торговых марок были направлены на экспертизу в государственную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», при Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Проверка была инициирована петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль».

На всех упаковках было написано, что в состав начинки пельменей входит говядина. Но, по данным экспертизы, говядина обнаружена лишь в трех образцах. Только «Морозко» (пельмени «Сибирские ТМ «Цезарь»), «Талосто-Продукты» (пельмени «Сам Самыч») и «Корона» (пельмени «Халяль Премиум») пообещали потребителю говядину и использовали ее. Остальные производители на ней сэкномили. Изготовитель чаще всего заменяет дорогое сырье (говядину) более дешевым – свининой и мясом птицы (в основном, куриным). Согласно протоколам экспертизы, в фарше всех десяти образцов пельменей выявлены фрагменты ДНК курицы.

Также во время экспертизы специалисты обнаружили, что недостающее количество животного белка производитель пытается заменить растительным (соевым). Согласно протоколам испытаний, соевый белок был обнаружен в половине образцов исследованных пельменей. Причем информация о постороннем ингредиенте отсутствовала на упаковках. В заблуждение оказались введены потребители пельменей «Халяль Премиум» (ЗАО ПК «Корона», Великий Новгород), «Французские» (ООО ПЗП «Элика», Московская обл.), «Домашние «Бабушкины рецепты» (ООО «Экологические линии», Ленинградская обл.), «Лапландский хутор «Herkulista!» (ООО «Петрохолод – Пищевые технологии», Санкт-Петербург) и «Иркутские» ТМ «Мириталь» (ООО «Мириталь-Реутово», Московская обл.).

А вот в составе пельменей «Халяль Премиум» изготовитель заявил только говядину и мясо птицы. На самом деле ЗАО ПК «Корона» добавило еще и свинину, что, как отмечают в «Общественном контроле» не вяжется с названием полуфабрикатов и использованием знака «Халяль». Ведь при производстве халяльных продуктов питания использование свинины категорически запрещено.

– Для мусульман «Халяль» – это своеобразный знак качества, подтверждающий, что продукты приготовлены по мусульманским традициям из особого сырья, – объясняет муфтий, председатель духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев. – К сожалению, в последнее время на полках магазинов довольно часто стала появляться продукция с маркировкой «Халяль», потому что это модно, а значит, выгодно.

А вот пельмени «Сам Самыч» не устроили экспертов тем, что изготовитель указал на упаковке пищевую добавку «Витафреш», но не расшифровал ее состав.

– Пищевая добавка «Витафреш» – это комплексная пищевая добавка, состоящая из нескольких компонентов. И в соответствии с ГОСТ ее состав должен быть приведен в маркировке продукции, – объясняет начальник испытательной лаборатории Людмила Гамова. – В данном случае непонятно, какие именно и в каком количестве компоненты включены в продукт. Человек не может употреблять пищевые добавки в неограниченном или неопределенном количестве, так как это может негативно сказаться на его здоровье. Более того, у многих людей есть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, возможны аллергические реакции.

Перед тем как положить пачку пельменей в свою корзину, рассмотрите пельмени (если упаковка прозрачная) и слегка встряхните их. Хорошие пельмени могут быть заморожены только один раз. Если пельмени уже один раз были разморожены, то они окажутся либо в слипшемся состоянии (в виде комка), либо на пельменях будут заметны трещины и сколы, свидетельствующие о том, что их уже трясли (зачастую это делают продавцы, чтобы «реанимировать» товар, хранившийся в несоответствующих нормам условиях).

Далее изучите информацию на упаковке, особое внимание обратите на буквенную маркировку категории полуфабриката (А, Б, B, Г, Д). Эти условные символы означают количество содержания мяса в продукте. Пельмени категории А содержат 80% и более мяса, категории Б – 60–80%, категории В – 40–60%, категории Г – 20–40%, категории Д – менее 20%. Обратите внимание на массовую долю жира и белка в продукте, указанную на упаковке. Чем больше массовая доля белка, тем выше пищевая ценность пельменей.

Продолжить потребительскую экспертизу можно при непосредственном приготовлении пельменей. Обратите внимание на бульон, в котором они варятся. Он должен быть прозрачным и обладать мясным запахом. Пельмени должны иметь классический мясной вкус, а не загадочный вкус специй и добавок. Если при варке у пельменей начинает рваться оболочка, то это говорит о том, что качество сырья (муки и фарша) оставляет желать лучшего. Аналогичные неприятности происходят с пельменями, если была нарушена технология их приготовления. К примеру, технология рассчитывалась для классического состава фарша, а вместо говядины используется мясо птицы или механической обвалки, где содержание воды в 4–5 раз больше, чем положено по рецептуре. В результате начинка, нагреваясь, начинает расширяться и рвать оболочку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *