Что такое пене еда

Что такое пене еда. Смотреть фото Что такое пене еда. Смотреть картинку Что такое пене еда. Картинка про Что такое пене еда. Фото Что такое пене еда

Актуальность проблемы

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — одна из самых распространенных патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта, по данным разных источников, данное нарушение занимает 50-90% от всех заболеваний ЖКТ. Более того, за последние годы прослеживается рост количества заболевших. У пациентов с дуоденогастральным рефлюксом нередко также диагностируется хронический гастрит, в том числе рефлюкс-гастрит типа С, щелочной гастрит, язвенная болезнь желудка, функциональная диспепсия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ, пищевод Барретта, дуоденостаз, дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром, рак желудка и целый ряд других заболеваний.

Следует знать, что ДГР способен привести к тяжелому гастриту и эзофагиту, стать причиной метаплазии желудка и пищевода, а также плоскоклеточного рака пищевода, который развивается на фоне метаплазии; это подтверждено клиническими исследованиями.

Таким образом, в результате патологического рефлюкса дуоденального содержимого в желудок течение многих органических и функциональных патологий ЖКТ может осложняться. Поэтому огромное значение должно уделяться своевременной диагностике, правильной клинической интерпретации и адекватной медикаментозной терапии.

При неэффективности консервативной коррекции показано хирургическое вмешательство, целью которого является укрепление пилорического жома, а также снижение количества забрасываемой желчи в желудок.

Есть данные о том, что на фоне ДГР желудка часто развиваются симптомы поражения системы дыхания, появляется синдром боли в грудной клетке, который не связан с коронарной патологией. Кроме того, у некоторых пациентов дуоденогастральный рефлюкс может вызвать рецидивирующий катаральный фарингит и пароксизмальный ларингоспазм. Однако у трети больных диагностируется «чистый» дуодено-гастральный рефлюкс, в этом случае можно говорить об изолированном диагнозе.

Причины дуодено-гастрального рефлюкса

Патогенетический механизм развития осложнений при ДГР

Желчь в составе рефлюксата при патологическом дуодено-гастральном рефлюксе ретроградно поступает из ДПК в органы, расположенные выше — желудок с пищеводом. Желчные кислоты, трипсин, лизолецитин — составляющие дуоденального содержимого — повреждают слизистую оболочку. Наиболее агрессивным действием при забросе дуоденального содержимого обладают желчные кислоты. Сегодня уже доказано, что при кислом рН среды лизолецитин и конъюгированные желчные кислоты (прежде всего тауриновые конъюгаты) сильнее повреждают слизистую желудка и пищевода, что определяет синергизм этих компонентов с соляной кислотой в развитии эзофагита и гастрита.

Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин обладают более токсичным действием при слабощелочном и нейтральном рН, повреждающий эффект при дуодено-гастральном рефлюксе увеличивается при медикаментозном подавлении кислого рефлюкса. Их токсичность большей частью вызвана ионизированной формой, благодаря чему кислоты легко проникают через слизистую пищевода и желудка. Исходя из этого вполне объяснимо отсутствие адекватного ответа у 15-20% пациентов при монотерапии антисекреторными препаратами, если не будет учтен имеющийся дуодено-гастральный рефлюкс.

В результате действия на слизистую желудка желчных кислот, содержащихся в желчи, в течение длительного времени возникают изменения поверхностного эпителия желудка дистрофического и некробиотического характера, что ведет к развитию рефлюксгастрита — гастрита С. При имеющейся инфекции Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксата на слизистую желудка возрастает. При наличии ДГР происходит заброс агрессивного содержимого в вышележащие отделы, что становится причиной нарушений в работе пищеварительной системы, воздействию подвергается мембранное и полостное пищеварение, возможность всасывания пищевых ингредиентов с микроэлементами и витаминами, изменяется водный баланс.

Признаком негативного воздействия ДГР являются признаки атрофии, метаплазии и дисплазии, это представляет опасность из-за риска развития рака желудка или пищевода. Кроме того, желчь в сочетании с панкреатическим соком из-за своей агрессивности разрушающе действует на слизистый барьер в желудке, при этом обратная диффузия водородных ионов усиливается. В результате этих процессов возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Клинические проявления и диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Для ДГР характерно преобладание диспептических проявлений, пациента беспокоит отрыжка кислым содержимым или воздухом, изжога, тошнота, возможна рвота желчью, также появляется горечь во рту, которая не исчезает и даже усиливается при приеме ингибиторов протонной помпы.

Периодические боли в животе чаще схваткообразного характера, они могут возникать вследствие стресса или физической нагрузки.

Чаще дуоденогастральный рефлюкс сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, в первую очередь с язвой желудка и ДПК, ГПОД, хроническим холециститом, панкреатитом и др. Соответственно, это отражается на симптоматике рефлюкса, существенно ее маскируя. В «чистом» виде ДГР появляется не так часто.

Дуодено-гастральный рефлюкс, в отличие от «классического» — желудочно-пищеводного рефлюкса кислой природы с изжогой, дисфагией и регургитацией — сопровождается не столь яркими клиническими проявлениями, но чаще проявляются признаки диспепсии. Кроме того, больных беспокоит боль в эпигастральной области, которая становится сильнее после приема пищи.

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов обследования.

Лечение дуодено-гастрального рефлюкса

Консервативное лечение ДГР желудка отличается сложностью, целью терапии является нейтрализация агрессивного воздействия дуоденального содержимого на слизистую желудка и пищевода. Также в задачи лечения входит нормализация пропульсивной способности пищеварительного тракта. Назначения включают прокинетики, антациды, сорбенты, препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). При желчном рефлюксе терапия сочетается с базисным лечением основного заболевания. При этом огромное значение уделяется соблюдению диеты.

Медикаменты, используемые для устранения ДГР и восстановления моторики ЖКТ:

Следует учесть, что эритромицин в качестве прокинетика не рекомендован из-за побочных эффектов, цизаприд — не показан в клинической практике из-за вероятности нарушения сердечной проводимости, тегасерод — увеличивает вероятность инфаркта миокарда.

Фармакологическое действие домперидона (D2 антагонист) и метоклопрамида (5 НТ4 агонист и D2 антагонист) связано с блокадой рецепторов дофамина, антагонисты которых вызывают повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода, увеличивают сократительную функцию желудка, а также препятствуют релаксации. Кроме того, благодаря антагонистам дофаминовых рецепторов улучшаются эвакуаторная способность желудка и антродуоденальная координация, что способствует устранению дуодено-гастрального рефлюкса.

Важно учесть, что клинические проявления рефлюкса с использованием медикаментозных препаратов уменьшаются, однако носят симптоматический характер. Добиться хороших результатов можно только при функциональных нарушениях, которые привели к ДГР. В остальных случаях консервативная терапия должна сочетаться с хирургическим лечением, способным устранить причину рефлюкса и укрепить пилорический клапан.

Хирургическое лечение дуодено-гастрального рефлюкса

При неэффективности консервативной терапии рекомендовано оперативное лечение, операция при этом проводится в нескольких направлениях:

При всех вышеперечисленных методиках используется лапароскопический доступ — через несколько (3-4) проколов на брюшной стенке.

Техника лапароскопической пилоропликации для уменьшения дуодено-гастрального рефлюкса

Прежде всего проводится ревизия пилородуодальной зоны, и оценивается выраженность спаечного процесса в зоне луковицы ДПК и привратника. Затем необходимо осмотреть связку Трейца, в случае необходимости она пересекается, тем самым улучшается прохождение пищи по двенадцатиперстной кишке. После ее мобилизации по Кохеру, что сделает ее более подвижной и снизит напряжение, накладываются швы в области привратника, что служит для профилактики несостоятельности.

Для пилоропликации поочередно накладываются серозно-мышечные швы симметрично к осе привратника, благодаря подобной методике передняя стенка луковицы ДПК сдвигается в проксимальном направлении, передняя полуокружность привратника погружается в просвет луковицы ДПК. Обычно четырех швов достаточно. Созданный антирефлюксный механизм способен препятствовать ДГР, не нарушая при этом эвакуации из желудка.

При необходимости проводится коррекция ГПОД или выполняется вмешательство на билиарном тракте. Следует помнить, что при лапароскопии возможно выполнение нескольких симультанных операций при наличии патологий в брюшной полости, малого таза или в забрюшинном пространстве, требующих оперативного лечения (киста почки, яичника, нефроптоз, миома и др.).

К настоящему времени нашими специалистами проведено более чем 600 оперативных вмешательств по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагита, а также связанных с хроническим нарушением дуоденальной проходимости. Накопленный опыт обобщен в 4-х монографиях: «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии», «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Ручной шов в эндоскопической хирургии» и «Технология дозированного лигирующего– электротермического воздействия на этапах лапароскопий». Кроме того, информация опубликована в многочисленных научных публикациях в разных профессиональных рецензируемых научных изданиях — российских и зарубежных.

После вмешательства на коже живота останется лишь несколько разрезов, длина которых не превышает 10 мм. Уже в день операции пациенты могут вставать, разрешается пить, на следующий день можно принимать теплую пищу в жидком виде. Клинику можно покинуть на 1-3 день — возможность выписки зависит от тяжести состояния. Но уже спустя 2-3 недели человек может вернуться к привычному образу жизни. Соблюдение строгой диеты необходимо в ближайшие два месяца, более мягкая разрешена через полгода после вмешательства. В дальнейшем человек, перенесший операцию, может обходится без медикаментов и не нуждается в строгом соблюдении диеты.

По желанию наши пациенты могут перед оперативным лечением пройти полное обследование, по результатам которого будет подобрана оптимальная тактика лечения и метод хирургического вмешательства.

Что такое пене еда. Смотреть фото Что такое пене еда. Смотреть картинку Что такое пене еда. Картинка про Что такое пене еда. Фото Что такое пене еда

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии.

Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами.
В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Источник

30 видов итальянской пасты: рассказываем, чем они отличаются и для чего подходят

В Италии насчитывается несколько сотен видов пасты — кто‑то называет цифру 300, кто‑то все 600. В России не заморачиваются, спагетти ли перед вами или пенне: все это можно назвать макаронами. Тем не менее разница есть. «Афиша Daily» разбирается, какие виды пасты существуют и для приготовления каких блюд их лучше использовать.

«Волосы ангела», или капеллини

Вряд ли кто‑то ожидает увидеть в меню «волосы ангела». Так называют самую тонкую пасту, придуманную в центре Северной Италии. Она же — капеллини (capellini). Варить ее нужно буквально 3–4 минуты — сильно меньше, чем обычные спагетти. Лучше всего паста сочетается с очень легкими соусами и морепродуктами.

Букатини

Свое название паста родом из Центральной Италии получила от слова buco — «дыра». По сути это толстые спагетти с отверстием в центре. Такие особенно любят в Риме: там их можно попробовать в составе карбонары, качо-э-пепе и других блюд, но лучше всего заказывать букатини алл-аматричана с соусом из томатов, сыром пекорино и гуанчиале (так называются сыровяленые свиные щечки).

Кампанелле

Каннеллони

Вот, что получится, если свернуть лазанью в трубочку. Впервые каннеллони приготовил шеф-повар по имени Сальваторе Колетта из региона Кампания в 20-е годы прошлого века. Согласно легенде, в качестве начинки Сальваторе использовал мясной фарш, соус бешамель, рикотту, пармезан и моцареллу, после чего долго запекал все это в томатном соусе. Еще одна классическая для каннеллони начинка — сочетание рикотты и шпината.

Казаречче

Небольшая по размеру паста, похожая на маленькие свернутые свитки. Раньше такую делали, закручивая прямоугольники теста вокруг тонких деревянных булавок или металлического стержня. Придумали казаречче в Сицилии, а название восходит к слову casa («дом») и значит то же, что и слово homemade. Отлично сочетается с морепродуктами, овощными соусами и сицилийским песто (с рикоттой вместо пармезана).

Каватаппи

Закрученные толстые макароны с отверстием внутри напоминают штопор (название так и переводится). Такая форма оказалась очень универсальной: каватаппи подают с разными соусами, добавляют в супы, салаты и даже запеканки.

Кавателли

Ракушки

Вдохновленные Средиземным морем всем знакомые ракушки — один из самых популярных видов пасты. Прекрасно сочетается чуть ли не с любым соусом. Форма очень удачная, так как соус полностью обволакивает ракушку, попадает внутрь и остается в желобках снаружи. Можно встретить ракушки разных цветов и размеров, большие идеальны для фаршировки.

Диталини

Маленькие и толстенькие рифленые трубочки; ditalini — это «наперстки» (похожи ведь). Обычно их используют в составе густых супов, салатов, запеканок (кстати, для mac and cheese тоже подойдут). Иногда могут подаваться как самостоятельное блюдо с томатными, мясными или рыбными соусами. Популярны диталини в южных провинциях, особенно в Кампаньи. По одной из легенд, пасту пытались называть гарибальдини в честь известного сына Италии, однако название не прижилось — и слава богу.

Фарфалле или бабочки

В России известны скорее как бантики, нежели как бабочки. Один из старейших видов пасты, появившийся в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романье. Рассказывают, что пасту изобрели домохозяйки, придумавшие использовать кусочки теста, оставшиеся от приготовления пасты с начинкой: как только начинка заканчивалась, оставшееся тесто нарезали на прямоугольники и защипывали посередине. Фарфалле обычно подают с морепродуктами и овощными соусами, реже — с густыми мясными. Также подходят для салатов.

Ньокки

Ньокки — не совсем паста; это, скорее, нечто вроде клецек. Наиболее популярны картофельные ньокки — маленькие комочки из муки, воды, яиц (не всегда) и большого количества картофеля; получается очень сытно. В Пьемонте и Ломбардии ньокки едят со сливочно-сырном соусом, в Венето — с томатным, а в Лигурии — с песто. В Тоскане вместо картофельных готовят ньокки с рикоттой и шпинатом, а в Риме — с сыром пекорино и сливочным маслом.

Феттучини

Паста с нежным вкусом, очень любимая в Риме. От тальятелле и паппарделле отличается лишь шириной, и здесь размер имеет значение. Одно из самых популярных блюд с феттучини — феттучини альфредо, придуманное в прошлом веке владельцем ресторанчика в Риме Альфредо ди Лелио: он смешал пасту со сливочным маслом, тертым пармезаном и небольшим количеством горячей воды от варки пасты. Получилось простое, но в то же время очень деликатное блюдо.

Фузилли

Раньше фузилли делали вручную, оборачивая длинные полоски теста вокруг тонкого металлического стержня по спирали — если хорошо постараться, то в регионах Южной Италии до сих можно отыскать такую. Фузилли очень популярны в Италии и по всему миру, паста встречается разных форм, цветов и размеров. Так же, как и фарфалле или кавателли, фузилли универсальны и хорошо сочетаются практически с любым соусом.

Маллореддус

Паста из Сардинии, которую также называют сардинскими ньокками, однако сходство только внешнее. Название пасты, по одной из версий, — это уменьшительно-ласкательная версия от слова malloru, что с местного диалекта переводится как «бык». Отсюда название пасты — телята или бычки. Чтобы получить характерную форму и поверхность с желобками, для раскатки теста использовали круглую корзину из тростника. Подают в основном на праздники с мясным соусом, шафраном и томатами.

Лазанья

Безусловно, прапрабабушка всей современной пасты, появившаяся так давно, что уже и не установить, когда именно. Листы лазаньи запекали в печи, используя для начинки все, что только было под рукой; первыми в ход шли продукты, подлежащие срочной утилизации. Поэтому рецептов блюда огромное количество, самые известные из которых — красная лазанья болоньезе и зеленая со шпинатом.

Лингвини

Очень известная паста, уступающая в популярности разве что спагетти; на нее она и похожа, только имеет немного сплюснутую форму. Считается, что паста лингвини появилась в Генуе примерно в 1700-х — тогда она подавалась с песто, зеленой фасолью и картофелем. В Лигурии до сих пор лучшим соусом для лингвини (там пасту называют bovette) считают песто. Также сочетается с морепродуктами и легкими нежными соусами.

Макароны

Несмотря на то, что в русской традиции макаронами называют вообще всю пасту, тем не менее это лишь одна из форм. В Италии макаронами принято называть прямые, полые внутри трубочки, которые благодаря своей форме хорошо сочетаются с густыми овощными и мясными соусами, отлично подходят для запекания. Кстати, в легендарном американском блюде mac and cheese используется подвид макарон — elbow-shaped macaroni, имеющий изогнутую форму; в России это всем известные рожки.

Орекьетте

Паста родом из Апулии, похожая на маленькие ушки — так название и переводится. Историки считают, что такую пасту ели, возможно, уже в XII–XIII веках. В Апулии пасту традиционно подают с рапини (видом брокколи) и другими овощами. Орекьетте размером поменьше также отлично подходят к мясным соусам и рагу.

Маленькие «рисовые зернышки», которые почти невозможно с первого взгляда отличить от настоящих. Чаще всего пасту используют в салатах и супах, а также во многих традиционных блюдах вместо риса, например орцо отлично подойдет для паэльи или ризотто.

Ригатони

Трубочки разных диаметров и размеров, главная отличительная особенность которых — рифленая поверхность. За счет этого ригатони удерживают соус и сыр лучше гладких макарон, поэтому отлично сочетаются с неоднородными мясными соусами. Ригатони наиболее популярны в Сицилии и Лацио (особенно в Риме). Традиционные римские ригатони-кон-ла-пайята, скорее всего, понравятся туристам, но при условии, что те не знают о сливочно-сырном на вкус соусе, который готовят из содержимого желудка молочного теленка. Поэтому лучше заказывайте сицилийские ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.

Паккери

По сути это большие ригатони — чтобы наесться до отвала, достаточно всего нескольких штук. Такая неаполитанская паста отлично сочетается с густыми яркими соусами (например, с болоньезе) и морепродуктами. Иногда паккери фаршируют и запекают в печи по типу каннеллони.

Паппарделле

Еще один прямой потомок лазаньи, похожий феттучини и тальятелле, но гораздо шире. Название восходит к слову pappare — «есть с большим удовольствием»! В Тоскане, на родине пасты, паппарделле подают с сытными соусами из сезонных овощей и дичи, например с рагу из дикого кабана или зайца, щедро посыпая блюдо сыром.

Пенне

В отличие от большинства видов пасты, пенне имеют точную дату создания. 11 марта 1865 года в Лигурии была запатентована машина, способная, не ломая, нарезать макароны по диагонали. Пенне встречаются двух видов: с рифленой и гладкой поверхностью. Сочетаются с любыми мясными и овощными соусами, для блюд с морепродуктами практически никогда не используются. Одно из самых известных сочетаний, особенно популярное в Риме, — пенне арабьята с перцем чили и томатами.

Радиаторе

В Италии настолько много форм пасты, что встретить в супермаркете макароны в виде радиаторов — обычное дело. По одной из версий, такую форму придумали в промежутке между мировыми войнами; согласно другой — пасту в виде автомобильных радиаторов впервые создали в 1960-х. Некоторые производители утверждают, что вдохновением послужили решетки радиаторов автомобилей Bugatti; учитывая любовь итальянцев к марке, такое вполне может быть. Благодаря своей сложной форме радиаторе хорошо впитывают густые соусы — томатные или сливочные.

Равиоли

Они же итальянские пельмени. Бывают круглой, квадратной и прямоугольной формы; начинка может быть совершенно любой в зависимости от региона. Традиционно равиоли подавали в бульоне или заправляли сливочным маслом и шалфеем. Позднее распространение получила подача в соусе, чаще всего томатном.

Спагетти

Царица пасты, которую, безусловно, знают и любят все. Спагетти быстро варятся, сочетаются со многими соусами, итальянцы едят их чуть ли не каждый день. Какой‑то унифицированной длины и толщины спагетти не существует, сколько производителей — столько и вариаций. Самые популярные блюда, которые готовят со спагетти: карбонара, спагетти алла вонголе (с моллюсками), аматричана (об этом соусе мы рассказывали выше), алио-олио (с чесноком и оливковым маслом), старые добрые спагетти помодоро и путтанеска (с анчоусами, каперсами и оливками). Кстати, всем известные спагетти в томатном соусе с фрикадельками найти в Италии практически невозможно — это американское блюдо.

Трофи

Короткая витая паста из Лигурии. Легенда рассказывает, как женщины этого региона в ожидании возвращения домой своих мужей-рыбаков сидели вдоль побережья, скручивая кусочки теста, — так и появились трофи. Идеальным соусом для пасты считают песто, что не удивительно, ведь в этих краях делают самый известный песто дженовезе.

Тальятелле

Длинная паста с шероховатой поверхностью, чуть уже, чем феттучини. Интересно, что пасту болоньезе готовят чаще всего вовсе не со спагетти, а именно с тальятелле: шероховатая поверхность позволяет пасте лучше удерживать такой густой и тяжелый соус. Всем туристам на заметку: в самой Болонье соус называют просто рагу, поэтому, если захотите отведать болоньезе в местном ресторанчике, ищите в меню тальятелле аль рагу — точно не прогадаете.

Вермишель

«Маленькие червячки», незначительно толще «волос ангела». В Италии вермишель сильно длиннее, чем та, что продается в российских супермаркетах. И прежде чем добавить вермишель в суп, ее просто ломают. Иногда встречается и как самостоятельное блюдо, например вермишель можно использовать вместо спагетти.

Небольшие трубочки, похожие на уменьшенную копию ригатони или видоизмененные пенне. Кстати, как и пенне, могут иметь гладкую или рифленую поверхность. Прекрасно подходят для запекания — такое блюдо называют паста аль форно. Кстати, в Неаполе зити традиционно подают как свадебное блюдо.

Источник

Диарея у ребенка

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Диареей называется симптом, который довольно часто встречается в педиатрической практике. У ребенка, начиная с годовалого возраста, кратность стула варьирует от 1 до 2 раз в день. Каловые массы должны быть оформленными, иметь коричневый цвет и быть умеренно твердыми. Примеси крови, зелени и слизи должны отсутствовать. При диарее отмечается увеличение частоты стула, каловые массы становятся неоформленными. Прежде чем лечить понос у ребенка, следует ознакомиться с актуальной информацией, чтобы не допустить ошибку.

Особенности и характер течения диареи

Что такое пене еда. Смотреть фото Что такое пене еда. Смотреть картинку Что такое пене еда. Картинка про Что такое пене еда. Фото Что такое пене еда

Для данного состояния характерна повышенная перистальтика кишечника с изменением цвета и консистенции стула. В основу проблемы легло ускоренное прохождение пищи по кишечнику, что сопровождается недостаточным поглощением жидкости, а также увеличением образования слизи. У здоровых грудничков иногда после еды или во время кормления возникает стул, обусловленный гастроколитическим рефлексом.

Различают патологическую дефекацию:

с большим количеством стула (при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, дисфункции тонкой кишки);

с малым количеством стула (при язвенных заболеваниях и колитах, поражающих дистальный кишечник).

Жидкий стул для младенцев является нормальным. Иногда каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, что происходит преимущественно при кормлении коровьим молоком – это не опасно. Понос также может возникать при инфекции мочевыводящих путей.

Частый мягкий стул (4-6 раз в день) можно наблюдать у здоровых младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, увеличения массы тела и выделений крови. Для детей на грудном вскармливании распространена повышенная перистальтика. Сколько дней может быть понос у ребенка без последствий? Риск развития осложнений диареи у детей в любом возрасте зависит от характера течения – острый (до 14 дней) или хронический (от 2 недель и более). В некоторых ситуациях, особенно у детей до года, диарея может привести к серьезным осложнениям в течение нескольких часов.

Причины диареи у ребенка

Острый процесс чаще имеет инфекционный характер, особенно если он возникает внезапно или сочетается с рвотой, примесью крови, повышением температуры тела и анорексией. Поддерживающее лечение назначается на основании клинического диагноза и длится до тех пор, пока не наступает улучшение.

Хроническая диарея у ребенка без температуры может развиваться на фоне следующих причин:

Аллергическая гастроэнтеропатия. Белок коровьего молока вызывает понос с примесью крови и рвотой. Состояние нормализуется, когда вместо коровьего молока в рацион включают гидролизованный белок. У большинства детей улучшение наступает спонтанно.

Дефицит дисахаридазы. Характеризуется отсутствием лактазы, которая расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. Нарушение может быть врожденным или развиться после желудочно-кишечной инфекции, выступая в качестве временного расстройства. Улучшение состояния после исключения лактозы или других углеводов из рациона диагноз подтверждает. В этом случае у ребенка понос светлый и присутствует выраженное раздражение в области промежности, вызванное жидкими испражнениями.

Глютеновая энтеропатия (целиакия). При целиакии фракция пшеничного белка повреждает слизистую кишечника, что чревато нарушением всасывания жира. Это приводит к нарушению всасывания и анорексии, что сопровождается выделением обильного стула. Изменения в организме происходят при употреблении продуктов из пшеничной муки и блюд, содержащих глютен.

Кистозный фиброз. Для муковисцидоза характерно развитие недостаточности поджелудочной железы, что сопровождается дефицитом трипсина и липазы. При этом наблюдается большая потеря жира и белка в стуле, а значит, происходит задержка физического развития. Стул, как правило отличается зловонием. У детей с кистозной формой фиброза часто развиваются респираторные заболевания.

Воспалительные процессы в кишечнике и некоторые инфекции также могут спровоцировать понос. Чаще всего встречается гастроэнтерит – инфекционное поражение тонкого кишечника, которое сопровождается рвотой. Основная опасность данного заболевания состоит в обезвоживании и нарушении водно-электролитного баланса. Особенно часто и быстро обезвоживание развиваетс на фоне ротавирусной инфекции.

Причины секреторного поноса у ребенка обычно заключаются в инфекции:

бактериальной (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла);

паразитарной (лямблиоз, амебная дизентерия).

Что такое пене еда. Смотреть фото Что такое пене еда. Смотреть картинку Что такое пене еда. Картинка про Что такое пене еда. Фото Что такое пене еда

Причиной секреторной диареи может быть также воспалительное заболевание кишечника. У малышей может появиться при чрезмерном употреблении моркови и гороха. Причиной является повышение перистальтики кишечника. Такой понос со временем проходит сам по себе. Диарея с кровью у ребенка развивается на фоне острой кишечной инфекции – кампилобактериоза, некротизирующего энтероколита, инвагинации (кишечной непроходимости).

Черный понос

После приема активированного угля и некоторых витаминно-минеральных препаратов может наблюдаться окраска стула в черный цвет. Это также может быть связано с внутренним кровотечением – из желудка, пищевода или кишечника, что возникает на фоне серьезных патологий (язвы, рака, полипов и пр.). Сопутствующими симптомами внутреннего кровотечения могут быть бледный цвет лица, головокружение и анемия.

При черной диарее следует немедленно обратиться к врачу. Для диагностики специалист назначит фиброэзофагогастродуоденоскопию (исследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа, который вводится в желудок через рот и пищевод) или колоноскопию (зондирование толстой кишки).

Хроническая диарея

Частая диарея у ребенка может проявляться как легким недомоганием, так и более серьезными расстройствами. При этом стенки кишечника становятся восприимчивыми к различным аллергенам и токсинам, а также снижаются защитные функции печени. Организм хуже усваивает витамины и минералы, ухудшаются обменные процессы, возникают заболевания печени и поджелудочной железы.

Следующие факторы могут спровоцировать развитие хронической диареи:

длительное применение лекарственных средств, особенно антибактериальных;

долгосрочное лечение гормональными препаратами, а также НПВП;

стресс, эмоциональное перенапряжение.

При хронической диарее наблюдается тошнота, потеря аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, боль и вздутие живота, слабость и проблемы со сном. Для постановки диагноза проводится микробиологическое исследование стула, а также оценка пищеварительной системы. Терапия направлена на устранение причин и восстановление общего состояния.

Диарея со слизью

Слизистый понос у ребенка развивается на фоне нарушения кишечной микрофлоры, полипов и геморроя. Слизь связывает и выводит патогенные микроорганизмы. Клинические признаки геморроя включают зуд и кровотечение из заднего прохода. Кишечный дивертикулит также вызывает секрецию слизи в фекалиях. Сопутствующие симптомы – боли в животе, возникающие с левой стороны и метеоризм.

Диарея со слизью у детей возникает в результате недостаточной функции кишечника. Как правило, это связано с нерациональным питанием. Это состояние сопровождается недомоганием, тошнотой и урчанием в желудке. Жидкие фекалии со слизью также возникают при СРК (синдроме раздраженного кишечника). Чтобы выделить заболевание и цель терапии, необходимо обратиться к специалисту и провести диагностику.

Понос и температура

Диарея, рвота и лихорадка – основные признаки кишечной инфекции, возбудителями которой могут быть бактерии или вирусы. Точный диагноз можно поставить только врач после осмотра.

В первые часы после наступления тревожных симптомов необходимо частое дробное питье. Темный цвет мочи может указывать на дефицит жидкости в организме. Нормализация водно-солевого баланса при кишечных инфекциях крайне важна. Отказ от пищи и обильных напитков при диарее, рвоте и лихорадке является необходимым условием. Медикаментозное лечение кишечных инфекций проводится под строгим наблюдением врача.

Тяжелая диарея

При поражении тонкого кишечника может возникнуть тяжелая форма поноса. Это может произойти во время пищевого отравления и при кишечных инфекциях. Часто такой стул водянистый, может содержать остатки пищи и не вызывать боли в животе. Желчные кислоты и молекулы пептидов могут способствовать высвобождению воды и ионов. Тяжелое состояние может возникать, когда поглощение желчи и жирных кислот нарушено, например, при болезни Крона.

Постановка диагноза

Что такое пене еда. Смотреть фото Что такое пене еда. Смотреть картинку Что такое пене еда. Картинка про Что такое пене еда. Фото Что такое пене еда

История болезни фокусируется на частоте и типе стула, а также опирается на сопутствующую симптоматику. Присоединение температуры и рвоты указывают на инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Значение имеет характер питания. Информация о диарее, которая началась после введения некоторых круп (овес, пшеница), указывает на энтеропатию глютена (целиакию), сведения о нарушении типа стула после включения в рацион других продуктов – свидетельствует о пищевой непереносимости.

При обследовании пациента учитывается наличие признаков обезвоживания, оценивается общее состояние, проводится обследование и пальпация живота. Задержка в физическом развитии указывает на более серьезные отклонения в организме. У детей с подозрением на кистозный фиброз проводится оценка состояния внутренних органов.

Лабораторное и инструментальное исследование включает:

определение уровня электролитов при обезвоживании;

определение концентрации натрия и хлора при подозрении на кистозный фиброз;

при подозрении на инфекционный процесс обследование на вирусы, бактерии и паразиты.

При целиакии в крови обнаруживается повышенное количество специфических антител. Изменение диеты может быть использовано как для диагностики, так и для лечения.

Лечение диареи у ребенка

Терапия заключается в обеспечении адекватной пероральной (или, реже, внутривенной) регидратации. Антидиарейные препараты (например, лоперамид), как правило, не рекомендованы детям первого года жизни и раннего возраста. Часто назначаются сорбенты. При хронической форме поноса следует поддерживать адекватное питание, особенно потребление жирорастворимых витаминов. При заболеваниях назначаются специальные методы лечения диареи у детей (например, безглютеновая диета при целиакии).

Многие родители не знают что делать, если у ребенка острая диарея или периодический понос. В любом случае нужно обратиться к врачу. Для начала следует вызвать педиатра на дом или же воспользоваться онлайн консультацией в клинике «РебенОК». Врач проведет первичный осмотр и при необходимости назначит необходимые обследования. Специалист расскажет, чем лечить понос у ребенка и даст дополнительные рекомендации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *