Что такое перечный соус
Готовим перечный соус — просто и со вкусом
Многим любителям мясных блюд перечный соус не заменит ни одна другая приправа. Его острые качества придают кушанью приятный пикантный оттенок, подчеркивая, а, не перебивая, вкус самого мяса.
Сочетание перца и мяса обещает гурману уникальную гамму вкусовых оттенков, которые не получить никакими другими продуктами. Кроме того, эта приправа будет хороша и с рыбой, и в острых салатах, и в различных блюдах из жареных, отварных и тушеных овощей.
Конечно, добавлять острую приправу следует в ограниченных количествах, чтобы ее вкусовые преимущества не обратились во вред вкусу основного продукта, на основе которого готовится кушанье. С точки зрения калорийности, обычно повару не следует особо беспокоиться: обычная порция перцового соуса ненамного превышает 100 килокалорий.
Польза или вред?
Потребителей перечного соуса обычно, прежде всего, интересуют его вкусовые качества, но стоит задуматься и о том, какое влияние входящий в него перец оказывает на организм человека.
В составе этой пряности индийского происхождения можно прежде всего выделить эфирные масла, крахмал, камедь, гликозид пиперин и витамины Е, С, А, К и ряд витаминов группы В. Это как раз пиперин, содержащийся в перцах абсолютно всех сортов, придает им их знаменитый острый вкус. Но этот же алкалоид оказывает регулирующее влияние на ряд ферментов, отвечающих за метаболизм. Самое ценное его свойство – оказывать положительное действие на аминокислоты в кишечнике, а это способствует выведению продуктов распада на клеточном уровне.
Поступая в организм в небольшом объеме, приправа повышает аппетит, стимулирует пищеварение, борется с проникновением болезнетворных бактерий. Помимо этого, соус из черного перца стимулирует выработку бета-эндорфинов, серотонина и адреналина, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотность желудочного сока и предотвращает развитие язвенной болезни, подстегивает выработку пищеварительных ферментов, противодействует возникновению судорог и даже помогает бороться с астматическими симптомами.
Естественно, что получить пользу от перца можно только при вдумчивом и умеренном его употреблении. В противном случае он может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому лицам с язвой желудка следует максимально уменьшить содержание в блюдах этого продукта.
Ряд исследований указывает на то, что содержащая перец пища может понизить репродуктивные способности человека. Поэтому, чтобы сделать употребление этой специи полезным и приятным, требуется элементарное соблюдение меры и учет индивидуальных особенностей своего организма.
Из чего готовят перечный соус?
Некоторые повара используют в соусе алкоголь. Традиционно, это коньяк, хотя и белое вино приятно смягчают вкус и придают аппетитный аромат.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав могут входить мясной, овощной или грибной бульон, мука (для более плотной консистенции), томатная паста или свежие помидоры, а так же всевозможные приправы и пряные специи (чеснок, уксус, укроп, зира, тмин, имбирь, лавровый лист, базилик, кориандр).
Лучшие рецепты перечных соусов
Хотя в продуктовых магазинах сейчас можно купить перечный соус на любой вкус, покупной продукт не может сравниться по свежести и вкусовым качествам с приготовленным своими руками вместе с основным блюдом, которому этим соусом должен придать тот или иной оттенок. Ниже приводятся несколько рецептов основных, наиболее распространенных видов этой приправы.
Перечный соус классический
Перечный соус для стейка
Это идеальный рецепт соуса для стейка.
Перечные горошины растереть в ступе, добавить соль. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук около 3-4 минуты — до мягкой консистенции. Всыпать растертый перец, влить и поджечь коньяк (следует соблюдать осторожность, так как пламя может быть довольно сильное). Когда спирт из коньяка полностью выгорит, пламя погаснет и в продукте останется только коньячный оригинальный привкус и аромат. Добавить в сотейник сливки и прокипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы довести до густой консистенции. Соус готов. Подавать к столу теплым.
Перечный соус по-мексикански
Стручок красного перца промыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена. Разрезать на 4 части. Лук-порей порубить, чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. Воду подогреть, растворить в ней бульонный кубик. Сливочное масло разогреть в сотейнике, убавить огонь до самого маленького и обжарить смесь из лука, чеснока и перца от 5 до 7 минут. Влить бульон, добавить сметану и оставшиеся специи. Помешать и прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Из готового соуса вынуть стручок острого перца. Охладить до комнатной температуры.
Китайский кантонский соус
Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.
Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях. При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.
Белый соус к мясу – французский перечный соус
Перечный (или перченый) соус – один из трех традиционных французских соусов к мясу. Делается быстро, ингредиентов мало, а получается очень вкусно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить белый соус к мясу – французский перечный соус
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Понадобится перец горошком. Можно брать черный, зеленый или белый перец, я чаще всего беру смесь из 5 перцев и ягод. Просто из черного перца соус получится более ядреным.
Перец горошком надо смолоть в мельнице или кофемолке, растолочь в ступке или его можно просто подавить стаканом или скалкой. Не обязательно превращать перец в порошок, достаточно его расколоть. Нужно взять примерно одну чайную ложку с горкой молотого или давленого перца, получается примерно 2 чайных ложки перца горошком.
Шаг 2
В сковородке растопить кусочек сливочного масла (для соусов я использую маленькую сковородочку). Высыпать перец и минуту прогреть перец в масле.
Шаг 3
Добавить 50-100 мл алкоголя для фламбирования. Хорошо подойдет коньяк или бренди, но можно взять ром или водку (лучше фруктовую, такую часто делают в Венгрии и называют Паленкой). Я для этой цели использую Кальвадос – по сути, грушевый или яблочный французский бренди.
Разогреть жидкость в сковородке и поджечь горячим с помощью спички. Подождать пока пламя угаснет и помешать. Если снять сковородку с огня, то пламя угаснет быстро, если нет – чуть дольше. Содержимое начнет очень вкусно пахнуть.
Шаг 4
Когда пламя угасло можно добавить сливки. Я беру жидкие сливки 30% жирности. Густые сливки (консистенции сметаны) лучше разбавить молоком примерно 50 на 50, иначе соус получится слишком густым. Постоянно помешивая дать сливкам закипеть и подержать на очень маленьком огне минут 5. Нужно следить, чтобы соус не сбежал.
Соус готов, он должен обволакивать лопаточку или ложку. Если соус слишком жидкий, то его нужно еще немного уварить. При остывании соус будет гуще. Подавать к столу сразу горячим или теплым. Если переборщили с перцем, то добавьте больше сливок. Соус не должен быть слишком ядреным.
Шаг 5
Соус хорошо подходит к котлетам, стейку, его можно добавить в гамбургер или бутерброды, к пельменям. Также соус можно использовать для макания в него чипсов или нарезанных овощей. Приятного аппетита!
Перечный соус – острая приправа к стейку
Вкус любого блюда можно разнообразить, подобрав рецепт к стейку, овощному, фруктовому салатам или для десерта. Особенно интересны могут быть приправы, приготовление которых просто необходимо для мясных блюд. Если в семье есть мужчины, то для них праздник, когда есть к мясу, причем любого сорта, острый перечный соус. Законодательницей моды на соусы стала Франция. Кулинары называли соусы по основному ингредиенту. Перец стал «главным действующим лицом» в ряде рецептов. Один из них – перечный соус для стейка.
Гурманы хорошо знают, что сортов мяса или рыбы очень много. К каждому виду мясных блюд подается «свой» сорт вина. И точно так же к каждому из блюд подходит определенный рецепт подливки.
Перечный соус в классическом варианте
Главное, нужно помнить золотое правило приготовления соуса к стейкам из говядины, курицы, бараньих лопаток – приправа должна дополнять вкус мяса, делать его насыщеннее, мягче и острее, чтобы послевкусие надолго оставалось в памяти.
Рецепт включает такие ингредиенты:
Традиционный вариант перечного соуса
В отличие от классического, рецепт включает больший процент сливок, что делает соус нежнее, несмотря на острый перцовый привкус. Приготовить его легко – нужно знать ингредиенты, пропорции и порядок приготовления. Все делаем так же, как в классическом варианте, только сливки могут быть более высокой жирности, коньяк можно заменить водкой, а лук-шалот – обычным репчатым луком. Да, и еще: перец лучше пропустить через специальную мельничку, чтобы был свежий помол.
Самый «мужской» соус для стейка – острый перечный
Не соус, а огонь без пламени!
Сливочно-перечный соус – деликатная приправа
Сливочная основа этого соуса смягчает остроту перца. Эта подливка нежная, деликатная, но со своей «изюминкой» в виде перчинок.
Состав продуктов тоже несколько иной:
Готовится этот вариант соуса точно так же, как классическая и традиционная подливки к мясу и любым видам стейков. Внимательно и осторожно действовать только при выжигании алкоголя. Помните, что это необязательная манипуляция – можно просто дольше протушить смесь в емкости. А лук-шалот пассируем на сливочном масле до золотистой и прозрачной готовности. Соус подается в сотейнике в остывшем виде.
Итак, если есть желание побаловать себя, своих мужчин и гостей соусом с «перчинкой», то из рецептов всегда можно выбрать именно тот, что понравится всем. По вкусу придется не только мясо, приготовленное вами, но и соус, который станет ярким дополнением ваших кулинарных изысков и запомнится надолго.
Перечный соус: как приготовить лучшую добавку к мясному блюду
Перечный соус – добавка, которая значительно разнообразит любое блюдо. Стейк ли это, или рыба – с соусом они сохраняют собственный вкус и аромат, а перечная смесь дарит угощению ряд новых вкусовых наслаждений. Основным ингредиентом является перец – и душистый горошек, и красный острый. У перечного соуса свои кулинарные нюансы рецептуры – от популярных до экспериментальных на свой вкус.
Добавка подойдет любителям острых блюд. Помимо пряного вкуса, соус окрашивает еду в характе́рный красный цвет и дарит ни с чем не сравнимый аромат.
Перечный соус подается и к мясу, и, в зависимости от рецепта, к рыбе, салатам и овощным блюдам.
О калориях: соус без добавления сливок не превышает 100 ккал. Тем не менее со сливками он аппетитнее – остро́та перца приглушается, а смесь становится мягче и сочнее.
Основные ингредиенты для перечного соуса
Популярных рецептов соуса насчитывается 3, и все они объединены «базовыми» ингредиентами.
Для новых вкусовых ощущений в соус добавляются пряные травы и специи, а также томатная паста, бульон и мука.
Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.
Полезные советы
Классический
Классический перечный соус за счет меньшей остроты подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
По желанию:
Способ приготовления:
Описание приготовления:
Для приготовления этого соуса можно использовать концентрированный бульон. Это значительно сэкономит время. Сейчас различные линии приправ предлагают густые концентрированные бульоны всевозможных вкусов. Для соуса лучше выбрать говяжий. Но стоит обратить внимание, что в концентрированном бульоне обычно уже есть соль, поэтому не спешите солить соус дополнительно, а сначала попробуйте его.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Бразильская
Мясной
Этот рецепт лучше всех подходит для стейка. Ничего лишнего в соус не добавляется. Важно соблюдать осторожность при работе с коньяком: когда он поджигается, появляется сильное пламя, об которое можно обжечься.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить
Мелко нарезаем лук. Измельчаем смесь перцев в завернутой салфетке, нанося по ней удары сотейником.
Добавляем в сотейник сливочное масло, ставим его на конфорку и сразу вливаем оливковое масло, для того чтобы сливочное не испарялось и не пригорало. Когда масло растопится, добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Оставляем смесь на плите до появления золотистого цвета.
Добавляем измельченный перец.
Вливаем говяжий бульон и виски. Обязательно после добавления каждого компонента хорошо перемешиваем содержимое сотейника.
Готовим смесь до получения густой массы. Оставляем ее охлаждаться. При охлаждении продукт еще немного загустеет. В конце добавляем соль и подаем к мясному блюду. Приятного аппетита!
По-мексикански
Рецепт для любителей остроты в блюде. Не рекомендуется для людей с непереносимостью острой пищи.
Ингредиенты:
Для приготовления бульона можно использовать говяжий бульонный кубик.
Способ приготовления:
Ягодный соус для стейка рибай
Польза и вред
В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:
Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.
При внушительном списке полезных свойств перечного соуса существуют и негативно влияющие на организм моменты. Хоть их и мало, тем не менее их нельзя игнорировать. Людям с язвой желудка рекомендуется редкое употребление соуса и в малом количестве. Частое добавление перечного соуса в пищу приводит к ожогу слизистой. К тому же перец вызывает аппетит. Если не контролировать голод, то частое употребление перечного соуса может стать причиной ожирения.
Соус для птицы
Для мяса птицы обычно используют подливу с медовыми нотами в составе. Например, приправы фирмы Hela очень удачные именно для птицы.
Курица
Куриный стейк рекомендуется смягчить, если это не получается сделать до или во время прожарки, то подлива будет как нельзя кстати. Готовится он просто:
Самым длительным в приготовлении можно считать соус «Демиглас». В состав входит множество компонентов, также необходимо долго выпаривать жидкость, специально запекать свиные кости.
Сложным составом, огромным количеством ингредиентов обладает английский известный, старинный вустерский соус. Если рассматривать классический состав, то это от 20 до 40 компонентов. Множество специй, патока, сахар — вустерская подлива самая ароматная приправа для мяса. Старый рецепт до сих пор используют в ресторанах. Хватит одной чайной ложечки для того, чтобы вдоволь насладиться пряным вкусом. Приготовить это в домашних условиях достаточно проблематично. В стейк-хаусе «Гудман» подают нежнейший рибай именно с этой подливкой.
Как видно, рецепт классического соуса под стейк довольно простой, сделать его самостоятельно не составит труда. Если подавать подливу в специальной посуде, то это будет еще и оригинальной подачей и украшением. Готовьте и хвастайтесь фото готовых шедевров своим друзьям и родным.
Состав и калорийность соуса из черного перца
На фото соус из черного перца
При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.
Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них
Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.
Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.
Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.
Полезные свойства соуса из черного перца
Заправка повышает выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Благодаря ей значительно улучшается усвоение животного белка.
Польза соуса из черного перца
Стоит отметить полезные свойства соуса из черного перца, адаптированного к европейским потребителям. Такая заправка смягчает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую пищеварительные органы, поэтому ее можно вводить в рацион лиц, в анамнезе которых хронические заболевания ЖКТ в состоянии ремиссии. Благодаря содержанию кальция в составе продукт улучшает качество зубов, ногтей и волос.
Ягодный соус для стейка рибай
Соус из черного перца от шефа
Вам понадобятся:
Готовится соус вот так:
Первое. Перец измельчить перед самым приготовлением. Лучше использовать не мельничку (она перетирает специи в «пыль», а для соуса нужны крупные кусочки с диаметром около 1 мм), а ступку и пестик, или же просто выложить перец на доску и подавить его кастрюлькой с толстым дном.
Второе. Мелко порезать лук и чеснок, обжарить в масле — недолго, только чтобы они стали прозрачными.
Третье. Влить кипящий бульон. Огонь сделать максимальным и начать кипятить содержание сковородки, чтобы влага быстро испарялась. Готовить таким образом нужно около 10 минут.
Четвертое. Добавить сливки. Готовить, пока жидкость из сковородки не выпарится в два раза.
Пятое. Когда консистенция соуса станет такой, что он не будет стекать с ложки, добавьте перец. Если вам кажется, что соус слишком густой (а ведь после остывания он еще больше загустеет), влейте еще немного сливок.
При желании готовый соус можно измельчить блендером, а потом протереть через сито. Так он получится нежным и кремовым, максимально приближенным к ресторанному варианту.
Данный рецепт можно изменить следующим образом:
Добавлением коньяка
Добавлением имбиря
Готовить будем так:
Такой соус лучше подойдет не для украшения блюда при подаче, а для тушения в нем мяса с овощами. Например, говядины и лука, болгарского перца, сельдерея. Поджаренные продукты, доведенные почти до готовности, заливают таким соусом, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.
Стейк с грибной подливкой
В 100 г – 238,3 ккал.
Читайте как правильно приготовить подливу из говядины, чтобы мясо было нежным. Рецепт с фото.
Тушеный картофель с мясом — просто и вкусно, наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 144 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 66 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 25 мин
5лучших соусов которые подходят к стейку
Есть в мире несколько вещей, которые делают вкус хорошего, толстого, отлично приготовленного бифштекса намного лучше, и одной из них является хороший соус, который может действительно вынудить ароматы петь.
Есть дюжины различных соусов, которые подаются со стейком во всем мире, от богатого голландского до мексиканских чили соусов. Вот пять, которые выдержали испытание временем. Именно они помогут преобразовать вкус стейка и сделать его более утонченным.
1.Соус из зерен перца.
Плохой соус из зерен перца, может быть резким и полностью испортит вкус самого стейка, но если приготовить его правильно, то он идеально подойдет для придания богатого вкуса говядине. Традиционно соус подается с филе стейка, но можно удачно сочетать с любым видом мяса, который Вы можете себе представить.
Сам соус готовиться с добавлением сливок до тех пор, пока не загустеет. Но для того что бы добиться идеального вкуса, нужно приготовить его в той же сковороде что и жарился стейк с луком-шалот, добавлением коньяка или бренди, а также множеством различных измельченных сортов перца (черный, белый, розовый и зеленый).
Сливки не стоит доводить до кипения, но готовить его нужно как можно дольше для того что бы перчинки смягчились и придали сочный вкус. Перед подачей на стол налейте соус на бифштекс.
Беарнский соус называют братом голландского соуса только с более утонченным вкусом. Взбитые желтки придают объема с растопленным маслом, винным уксусом и эстрагоном, который открывает вкус соуса. Он готовиться сложнее нежели соус с зернами перца, но поверьте это стоит усилий.
3. Грибной соус «Диана».
Если вам не особо понравилась идея приготовления острого соуса из горошин перца, то более успокаивающие ароматы сливочного соуса Диана должны быть вам по душе.
Это удивительно, когда что-то простое может на вкус быть таким же замечательным, как и сложно приготовленное блюдо. Чимичурри является ярким примером этого.
Каждая семья имеет свой собственный рецепт, который они считают самым лучшим в мире. Тем не менее, общепризнанный рецепт сочетает в себе два пучка петрушки, веточку или две тимьяна, четыре мелко нарезанных зубчика чеснока, столовая ложка красного перца, 175 мл белого винного уксуса и 500 мл оливкового масла.
Все это измельчить и соединить, дать ему отдохнуть в течение часа для того что бы все ингредиенты дали сок. Осталось приправить солью и перцем по вкусу. Подавать соус в большой миске с ложкой, подойдет для любого среза говядины и даст потрясный аромат.
5. Сальса Верде (Зеленый соус)
Сальса верде, как и чимичурри является сырым соус, который подается как с мясом, так и с рыбой. Он очень хорошо сочетается с бифштексом, благодаря дополняющим вкусам контрастного уксуса и горчицы.
Любое сочетание базилика, мяты, петрушки или эстрагона будет выигрышным, а чеснок, каперсы и дижонская горчица придадут мощный аромат к базе оливкового масла и красного винного уксуса.
Некоторые соусы из серии сальса верде также включают в себя рубленые корнишоны и анчоусы для дополнительного вкуса (сладкого, кислого и соленого). Стейки подавать уже украшенным соусом сальса верде.