Что такое перетоп печи
Перетоп. Что это такое?
Перетоп — классическая проблема подавляющего большинства современных пользователей кирпичных печей. Проблема заложена в самом слове — перетоп. То бишь перетопил. Топил очень сильно.
Подавляющее большинство современных людей не умеют пользоваться кирпичными печами. Во-первых — естественно мало опыта. Во-вторых, даже при его наличии — это неверный опыт, точнее, опыт неправильного использования кирпичной печи. За долгие годы работы я только два раза клал печь действительно опытным пользователям, которым не требовались ни инструкции, ни годы негативной практики. Мало того, люди удивительным образом не желают обучаться казалось бы достаточно простым навыкам топки кирпичной печи.
Основа основ использования кирпичных печей — терпение и выдержка. Кирпичная печь — это аккумулятор тепла. Она сначала его накапливает, и только потом отдает.
Кирпичная печь не создана для того, чтобы в нее, как в железную печь, постоянно подкидывали дров, раскаляя ее докрасна. У нее другой принцип действия.
Безграмотные пользователи считают иначе. Приезжают в холодный дом, и холодную, а еще и вымороженную печь, начинают гонять до изнеможения. Мол, как так? Топлю, топлю, а она, мать ее, холодная. Надо сильнее топить. И это называется перетоп, и последствия наступают мгновенно — лопаются швы в кладке.
В целом, кирпичная печь рассчитана на такой режим работы по своей структуре, когда она все время поддерживается в горячем состоянии. Выводить ее на рабочую мощность необходимо постепенно несколькими небольшими кладками. Это нужно для того, чтобы убрать влагу из холодной печи, чтобы тепло от внутренних стенок переходило к внешним медленно, постепенно, без рывков, давая возможность кирпичу и раствору одновременно расширяться по всему периметру кирпичной кладки печи. Когда стенки печи разогреты как внутри, так и снаружи, тепло от следующей топки гораздо легче проходит от внутренних стенок к внешним, нагревая их.
Если резко и сразу разогреть внутренние стенки, при холодных внешних, внутренняя часть кирпичной кладки печи вместе с раствором начинает расширяться, а внешняя часть, холодная, стоит на месте. В результате — лопаются швы в кладке. Это и есть перетоп. К перетопу также приводит чрезмерно сильная топка печи.
Надо понимать, кирпичная печь — это глиняный кирпич на глиняно-песчаный растворе. Чудес тут никаких нет. Чтобы ее растопить с нуля, требуется время. Если у вас нет этого времени — приобретайте железные отопительные печи. Они тепло не держат, зато отдают его в помещение сразу после начала топки. Кирпичная же печь растапливается долго, но зато аккумулирует тепло и долго его держит. Кроме того, необходимо всегда помнить и знать — больше чем кирпичная печь может взять, аккумулировать тепла, она не возьмет ни при каких обстоятельствах. Бесполезно сидеть и подкидывать в нее дрова. Все тепло будет по раскаленным внутренним стенкам улетать в трубу, а вы получите результат перетопа — лопнувшую кладку.
Кирпичная печь — это прекрасное сооружение. Не портите то, за что вы сами заплатили деньги. Аккуратно и внимательно к ней относитесь. Топите ее по инструкции. И тогда она будет служить вам долги долгие годы.
Что такое перетоп печи
Прежде топили ольхой, а тут берёзовых тележку перехватили. Закладки те же, а жару много больше. А привычки менять некогда — колея, однако, бытовая. А печь страдает. Ольховые дрова менее жаркие, вы к ним приноровились, а берёзовые более жаркие, печке больше достаётся. Может быть она и в пределах допустимого оптимума работает, а может и нет. Ещё перетапливаемая печь быстрее приходит в негодность, больше трескается, кирпич теряет свои свойства, начинает крошиться и ломаться. Ведь в топке температура до 800 — 100 градусов может подниматься, а может и 600-700 держаться. Разброс велик.
Как же проверить, что печь не перетапливается?
Есть простой способ. Для оптимальной работы печи нужно, чтобы температура дымовых газов на выходе из печи (то есть в момент вхождения их в трубу) было около 250 градусов. Если больше — перетопили, меньше — недотопили. Место это понятное — там где наша верхняя задвижка расположена. Но как проверить? В щёлочку от ней термометр не всунешь. Термометр не всунешь, а лучинку тоненькую можно. Древесина-то при нагреве меняет свой цвет. Вот по изменению цвета мы и поймаем ту максимальную температуру, которая ей досталась. Ну не очень точно, конечно же, но прикинуть сможем.
Если цвет не изменился — меньше 150 градусов.
Кофе с молоком — 200.
Кофе без молока — 250.
Почернела и слегка обуглилась — 300.
Превратилась в уголёк — 400 и больше.
При температуре 250 градусов светлое дерево становится коричневатого цвета.
Если она сильно светлее — значит недотопили. Температура была ниже 250 градусов.
Если сильно темнее, вплоть до обугливания — перетопили. В следующий раз положим меньше дров или уменьшим число закладок. Вот такой нехитрый способ продиагностировать свои топочные процессы.
Когда-то был в деревне у дочки и решил проверить, как они топят свои печи. Так в одной из щели вынули только кусочек, что торчал снаружи. То, что было в трубе просто отгорело и провалилось вниз дымохода. Вот уж перетоп так перетоп.
Перетоп.
Футеровка печи.
Русская печь и старинные свадебные обряды.
Перетоп.
Печь без футеровки сложенная полностью из огнеупорного кирпича.
Перетоп кирпичной печи.
Перетапливание кирпичных печей это основная причина их разрушения.
Перетопы кирпичных печей могут вызывать пожары.
Что же такое перетоп?
Большинство кирпичных, теплоёмких печей не рассчитаны на длительные топки.
Для, нормальной работы, кирпичной, теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим.
При соблюдении отопительного режима, достаточно, сжигать одну топку дров, чтобы печь грела 12 и более часов.
Многие люди топят кирпичные печи по 3-4 часа кряду, что вызывает перетопы и разрушение печей.
Рассмотрим подробнее процессы происходящие в печи при перетопах.
Во время горения огня в печи, температура распределена неравномерно.
При длительной топки, кирпичной печи, возникает локальный перегрев некоторых участков.
В топке и в ближайших к ней каналах, температура гораздо выше и кирпич в этих местах испытывает повышенные температурные нагрузки.
Из за перегрева кирпичная кладка начинает разрушаться.
Основные причины перетапливания кирпичных печей:
Уже одна из этих причин способна вызвать перетоп печи.
Если топите кирпичную печь долго, сильным огнём, перетоп обеспечен.
Для теплоёмких печей периодического действия, достаточно, сжигания одной топки дров, чтобы печь была тёплой.
Но, чтобы этого достичь важно соблюдать отопительный режим.
Сколько времени нужно топить кирпичную печь.
Для большинства теплоёмких печей время топки составляет около часа.
За это время обычно успевает сгореть одна топка дров.
Правильно спроектированные и построенные печи, рассчитаны на сжигание одной топки дров за цикл.
Это правило, к сожалению, забыто современными пользователями и печи топятся по нескольку часов, а это уже перетоп.
Грамотно спроектированная топка должна вмещать в себя ровно то количество топлива которое должно сгорать за один цикл топки печи.
Сколько дров должно лежать в топке печи.
Сейчас стали популярны большие печные дверцы со стёклами поэтому это правило часто приходится нарушать и строить топки гораздо большего размера чем расчётная для печи.
Если вы наложите, в топку отопительного камина, у которого большая, каминная дверца, дров под завязку то, скорее всего, огня будет слишком много и это может испортить камин.
Для, каждой печи, лучше определять количество топлива в соответствии с предполагаемой расчётной мощностью всей печи, т.к. мощность топки рассчитывается исходя из необходимой мощности печи.
Обычно печник построивший печь выдаёт инструкцию: “Как топить печь“.
Обозначим пути помогающие избежать перетопа.
Что делать, если вы поняли, что перетопили печь.
Для облегчения участи перетопленной печи, достаточно, оставить открытым основной дымоход.
Когда на перетопленной, горячей печи закрывают дымоход температура внутри печи поднимается ещё выше и это её разрушает.
Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? — тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.
И поступает совершенно необдуманно и не рассудительно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перегрев) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет собой практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.
Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу. Нет, естественно, теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.
Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?
Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.
Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:
То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.
Есть еще и практическая сторона вопроса — в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.
Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить?
Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то, как минимум, серьезному капитальному ремонту.
Ниже я дополню этот материал весьма пугающими фотографиями последствий сильного перетопа.
Дополнение от 21.08.17:
Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме.
Хочу продемонстрировать типовые разрушения при чрезмерном перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:
Это сопровождалось также увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:
Естественно, после перетопа потребовалась серьезная переборка:
— на фото часть кирпичей уже заменена и. не пытайтесь это повторить сами!
Ниже я покажу несколько дополнительных фотографий, иллюстрирующих, что потребуется серьёзная переборка.
Часто встречаются прогоревшие колосники и в редких случаях фактически расплавившиеся плиты:
Впечатляет, не правда ли?
Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!
Дополнение от 06.06.19:
Так выглядит перекаленный колосник:
И, кстати, перекал кирпичной печи по сути неверный термин, он относится к металлическим изделиям. Про кирпичную печку говорят: перетопить и соответственно перегреть. Хотя рекомендации которые я даю выше, во многом относятся и к металлическим печам.
Перетопленная печь нуждается в срочном ремонте и эксплуатировать её дальше может быть опасно! Чтобы получить бесплатную консультацию о порядке дальнейших действий можете позвонить мне лично: +7(977) 180-34-38
Если у вас сомнения и вы не можете определить перетоплена печь или нет, то присылайте её фотографии — я отвечу на ваши вопросы и дам рекомендации, что делать дальше. Контакты куда можно прислать фото на этой странице.
Если ваш печник затрудняется с диагностикой, то у меня могут возникнуть обоснованные вопросы к его квалификации, так как такого рода дефекты имеют очевидные и известные признаки и печники которые занимаются только строительством (не имеющие опыта ремонта) как правило не готовы адекватно и объективно решать такие проблемы, особенно когда речь идет о новой печи их постройки.
Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против « искусства » пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные, хотя и они периодически нуждаются в ремонте.
Обратите внимание на текущую акцию по строительству таких печей.
Что такое перетоп печи
Печь с теплоотдачей до 5000 ккал/час принимаем время топки в 1,5 часа, тогда
время между топками при двухразовой в сутки составит
n=12-m=12-1,5=10,5 час
отсюда найдем часовую теплоотдачу печи
Q=Qакк/n=39312/10,5=3744 ккал/час
У Кузнецова посчитано 3620 ккал/час для данной печи, т.е. считаем с допустимой погрешностью.
Поверхность нагрева печи из боковых (без учета непрогреваемой части) и перекрытия
F1=(1+1)*2*2=8 м2
F2=1*1=1 м2
принимаем теплоотдачу перекрытия при двух рядах с поправкой 0,75
получаем общую поверхность теплоотдачи
F=F1+0.75*F2=8+0,75*1=8,75 м2
отсюда, теплоотдача с 1 м2 печи
q=3744/8,75=428 ккал/м2
средняя теплоотдача толстостенной печи 400-560 ккал/м2, следовательно мы в пределах
Следовательно для печи ОИК К3 при протопке два раза в сутки при длительности топки 1,5 часа необходимо сжечь примерно 18-20 кг дров при влажности 20% в две закладки по 10 и 8 кг.
Это при условии вывода печи на максимальный режим использования, в реали при температурах наружного воздуха до минус 10 примерно будет одна закладка на 10 кг. или две по 8 и 4, что предпочтительней.
Поскольку топка не футерована, то лучше при максимальной нагрузке распределить топку на три закладки.
Посмотрим, поместится ли в топку указанное количество дров
для дров рекомендована высота укладки в 35 см
получаем
0,25*0,38*0,35=0,033 м3
при весе березовых дров в навал 465 кг
получим 0,033*465=15 кг
ну а если положить в реж, то соответсвенно около 10 кг, что соответсвует расчетному значению.
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников «Альянс. Печных Дел Мастера» © 2006-2021