Что такое перец горошком

Перец зеленый горошек

Состав и калорийность зеленого перца горошком

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Состав и свойства зеленого перца горошком отличаются от соответствующих параметров черного только из-за разницы в обработке.

Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:

Остроту же зеленому перцу обеспечивает пиперин, в эфирном перечном масле его содержится 3% (для сравнения в черном перце его 7%). Пиперин увеличивает биодоступность нутриентов, которые содержатся в продукте, стимулирует вкусовые рецепторы, не притупляя их, под его воздействием выделяются бета-эндорфины и серотонин — гормоны радости. Еще одно свойство — обезболивающее.

Полезные свойства зеленого перца горошком

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Польза зеленого перца для организма при употреблении невыраженная. Несмотря на отсутствие остроты, никто не ест продукт ложками, в блюда добавляют не более столовой ложки горошин. На малой родине, в Индии, зеленый перец в горошке активно используют в рецептах народной медицины, поскольку он не раздражает пищеварительный тракт.

Употребление продукта вызывает следующее воздействие на организм:

Можно добавлять в мясные блюда детской кухни, при возрасте ребенка от 2 лет. Накормить малоежку трудно, и ароматная добавка придется как никогда кстати.

Вред и противопоказания к зеленому перцу горошком

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

К употреблению зеленого перца горошком противопоказания такие же, как ко всем продуктам, оказывающим стимулирующее воздействие на пищеварительные органы. Но относительный запрет один — индивидуальная непереносимость.

Не стоит экспериментировать с добавлением приправы при повышенной кислотности и при обострениях язвенной болезни, при эрозивном гастрите и панкреатите.

Если не злоупотреблять специей, добавлять ее в блюда в рекомендованных кулинарными рецептами дозировках, вреда для организма не будет.

Рецепты блюд с зеленым перцем горошком

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Зеленый перец горошком считается самым деликатным по вкусу. Это идеальный ароматизатор для соусов, суфле и паштетов, он подходит, чтобы оттенить рыбные блюда при приготовлении на пару. А вот для придания пикантности мясным блюдам и супам его чаще используют в составе перечной смеси.

Рецепты с зеленым перцем горошком

Интересные факты про зеленый перец горошком

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Самое интересное, что все виды перца горошком собирают с одной перечной лианы недозрелыми, но в разное время. Раньше — плоды, которые в дальнейшем будут зеленым перцем. Дополнительные качества обеспечивает различная технология высушивания.

Встретить крупные плоды зеленого перца невозможно — поскольку их собирают раньше, то времени на формирование нет.

Европейцы практически не знакомы с зеленым перцем, а вот арабы щедро добавляют его во все блюда, в том числе в десерты и напитки.

У индусов зеленый перец является популярным афродизиаком для женщин, считается, что он мягко повышает либидо. Его добавляют в напитки неискушенным невестам перед первой брачной ночью.

Студентам азиатских стран до сих пор рекомендуют использовать зеленый перец как самостоятельное блюдо перед экзаменами.

В размолотом виде приправу не используют, уже через 2-3 часа она теряет аромат и становится безвкусной.

Смотрите видео про зеленый перец горошком:

Источник

Перец черный

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЕще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марич». И точно так древние индусы называли солнце.

А что известно сегодня о свойствах перца? Полезен ли он чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус наших любимых блюд? Оказывается, да. И список полезных свойств намного больше, чем можно было предположить.

Что такое черный перец

Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.

Роль в истории

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомСчитается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Химический состав малабарских ягод

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЯгоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.

Полезные свойства

Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.

Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЧерный перец может быть полезным:

Использование в народной медицине

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЧтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомА в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Противопоказания и возможный вред

Как и все острые специи, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и женщинам в период лактации, а также лицам с анемией, болезнями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых медпрепаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться разными способами: от головной боли, до раздражения и повышенной возбудимости.

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.

Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.

Источник

Все про перец горошек: как правильно выращивать, как он растет, каких разновидностей бывает и как выглядит на фото

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомО такой специи как перец горошек знает каждый. Его можно встретить практически на любой кухне, из него готовят самые разнообразные блюда. Он имеет очень много положительных свойств, но не все знают, что представляет собой это растение. О его особенностях, местах выращивания, основных разновидностях, а также о способах ухода и разведения и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомИзначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке.

В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Разновидности с фото

Черный

Черный перец горошек делается из неспелых плодов. Для его производства горошины обваривают в горячей воде, для того чтобы очистить перец и ускорить работы веществ, которые способствуют потемнению плода.

Затем их сушат или на солнечном свете, или в специальных машинах. Сушеный плод приобретает сморщенный внешний вид и черный цвет. Такой перец имеет острый вкус и сильный аромат.
Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком
Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Белый

Такая разновидность перца представляет собой спелые плоды кустарника, у которых удаляется околоплодник. Для этого их 5- 7 дней замачивают в воде, после чего околоплодник легко снимают, а семена высушивают.

На больших предприятиях такую процедуру могут осуществлять с использованием механических, биологических или химических способов очистки. Для этой разновидности специи характерен более тонкий вкус и сильно выраженный аромат. Более подробно о полезных свойствах и выращивании белого перца читайте в этой статье.
Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЧто такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Зеленый

Этот вид специи тоже получается из незрелых плодов, как и черный перец. При этом плоды обрабатывают таким образом, чтобы их цвет при сушке не изменился.

Самыми распространенными методиками такой обработки считается использование диоксида серы или сухая сушка. При сухой сушке перец сначала замораживают, а затем помещают в вакуумную среду, где продолжается возгонка растительного материала. Аромат такой специи яркий, а вкус зеленого перца горошка – пикантный и свежий.
Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомЧто такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошком

Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек. Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.

Что такое перец горошком. Смотреть фото Что такое перец горошком. Смотреть картинку Что такое перец горошком. Картинка про Что такое перец горошком. Фото Что такое перец горошкомДля хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Смотрим видео по теме:

Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:

Польза и вред

Для того чтобы человек мог решить для себя нужно ли ему сажать перец горошек у себя дома или нет, то ему нужно знать о пользе и вреде этой пряности. Данная информация будет полезно и тем, кто просто любит эту специю.

Хотя многие считают, что специи очень вредны, но перец горошек оказывает положительное влияние на многие системы организма, а именно:

Но такая приправа может принести и вред. Отрицательные свойства перца заключаются в его жгучести.
Употребление этой приправы противопоказано людям, у которых наблюдаются:

Перец горошком является распространенной пряностью, которую добавляют в пищу по всему миру. Ее вкус украшает многие блюда, а польза замечена даже в медицине. Преимущество перца горошком заключается и то, что его легко выращивать в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *