Что такое перец стручковый перец
Перец стручковый
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Род: | Capsicum |
Вид: | Перец овощной |
Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов, например, пе́рец болга́рский. СодержаниеБотаническое описаниеМноголетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. РаспространениеРодина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах КультивированиеРазводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. СортаНаиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования. Химический составПлоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины. ИспользованиеЗелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец. Горький стручковый перец используют для изготовления водок. Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии. См. такжеВ статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю Вы не поверите, но острый стручковый перец полезнее, чем сладкийЧто бы делало человечество без растений? Если задуматься, то они играют первостепенную роль в нашей жизни. А стручковый перец однолетний отнюдь не исключение! Особое предпочтение ядерному товарищу отдают в таких странах, как Мексика, Индия, Таиланд. Индусы уверены, что если бы не обилие остроты в рационе, то бедняки уже давно бы вымерли по причине скудного питания. Тайцы тоже признательны ему за крепчайшее здоровье. Ну а мексиканцы говорят, что жгучий перец осветляет разум. СодержаниеИстория происхождения и распространениеЧто не сенсация, то приписывают какой-либо из частей Америки — путешествия Колумба, большие достижения и открытия за ним. Но если копнуть, узнать откуда он взялся, то будет ясно, что родина этого целебного растения — Гватемала и Мексика. Племена ацтеков и Майя вкушали дары природы еще 7500 лет до н.э., если верить показаниям археологов. В Европу же был завезен дикорастущий перец испанцами во время путешествия того самого Христофора Колумба 1493 год. Название было дано им же, за основу взят уже известный европейцам вкус. Уже тогда был известен и широко использовался черный перчик. Но красный занял свои лидирующие позиции, пройдя длинный путь, крепко обосновался во всех странах мира. Помимо всемирном применении паприки в пищу, мы так и не перестали им защищаться (перцовый баллончик вспомнили?). Ботаническое описание и строение растенияПерец однолетний и в то же время многолетний полукустарник, который способен вытянутся до 1,5 метров. Стебель же одревесневает в нижней части. На заметку. Роду Piper принадлежит самый жгучий перец красный. У рода Capsicum annuum мякоть достигает 8 мм, бывает сладкой на вкус. Внутри ягода имеет множество семян. Стручковый перец — это овощ или ягодаС ботанической точки зрения, перец стручковый вообще можно назвать фруктом, так как это цветущий вид, который распространяется при помощи семян, расположенных внутри. Полагать, что это ягода тоже вполне обоснованно, если посмотреть на форму. Согласно энциклопедическим заключением, пустотелой ягодой является перец овощной. Но несмотря на все споры и разногласия, перец еще никогда не использовался в качестве десерта. Значит, он недостаточно сладок, для ягоды или фрукта, выходит это овощ. Так, например, томат считается ягодой, так как бывает весьма сладок из-за чего его используют не только для первых, вторых блюд, но даже в десертах. Виды и сортаВыделим следующие виды и приведем вам примеры лучших из лучших сортов стручкового овоща. По периоду вегетации или вкусу. РаннеспелыеИмеет превосходный ярко — оранжевый окрас. Пригоден для открытого (через 100 дней можно полакомиться) или закрытого грунта (114 дней). Куст всего 30 см максимум, который дает плоды по 70 грамм каждый. Превосходно смотрятся на магазинном прилавке даже спустя 1 месяц. Название дано неспроста, уникальный пурпурно — фиолетовый цвет порадует глаз через 120 дней. Пригоден для выращивания в любом грунте. Приятный вкус, эстетичная форма куба. Вес приличный, до 165 гр. СреднеспелыеУже 40 лет этим подарком пользуются дачники и огородники, ну а урожай постоянно радует спустя 125-135 суток после посадки. Масса штуки 80-100 грамм. Плотная, но тонкая кожица, которая защищает мясистую мякоть. В свежем виде или же в консервации он прекрасно проявляет достаточно сладкий вкус. Неприхотливый перчик, который удивит стабильным обильным плодоношением в теплице или открытом грунте. Кубовидные, удлиненные плоды (бывают даже свыше 20 см длиной, а диаметр 12-13 см!), в среднем весит 200 грамм. Мякоть умеренной плотности с великолепным ароматом. Лечо на его основе безмерно вкусное! Хорош по всем параметрам, даже для транспортировки. ПозднеспелыеОжидание 150 дней не проблема на фоне формы такого вида. Название равно уникальная форма этого перца стручкового. Помимо формы он удивляет своей разнообразностью вкусов. Кверху — острый, который напомнит о пикантности. А книзу, где он полноват, мясист, образуются нотки кисло — сладкого. Аромат безумно приятный. Тоже необычной формы. Красный или же светло — зеленый и совсем небольшой 10-20 грамм. Совсем немного острый. По вкусуВкус стручковых плодов может быть различным, зависит он от сорта, степени зрелости и места выращивания. Но выделяют два основных вкуса: сладкий и горький (жгучий). Сладкий стручковый перецСорт является средне ранним. Куст достигает 70 см, а на нем будут красоваться до 15 симпатичных ягод до 150 грамм каждый. Перечный аромат вас вдохновит, а сладкий вкус останется в памяти. Да, именно биг, потому что плоды толстые, весом 100 грамм. Коричнево-красные или фиолетовые. Этот перец стручковый сладкий можно назвать большой сладкий папа. ГорькиеЗеленый стручковый перец, который можно встретить во многих заведениях в качестве острой добавки. Ранний, куст до 1 метра высотой, на котором вырастет до 35 десятисантиметровых плодов, которые содержат капсаицин в семенах. Ультра урожайный (около 40 плодов с куста по 20 см, 80 грамм). Неприхотлив, устойчив к влажности, не боится болезней. Химический состав и калорийностьХимический состав и калорийность перцев разные, если они разного цвета и вкуса.
Помимо состава, описанного в таблице, жгучий перец содержит множество незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиров. Применение и полезные свойстваО полезностях и применении перца можно говорить бесконечно, рассмотрим подробнее чем полезен наш капсикум. Для мужчин, женщин и детейМужчины, возьмите на заметку, чем полезен для вас стручковый овощ. Для женщин он не менее полезен, стоит обратить на благотворные свойства: Для детей, безусловно, острый стручковый перец противопоказан до 12 лет. А сладкие можно, но только после термообработки и с 9-10 месяцев. Богатый состав витаминов, минералов будут укреплять иммунитет, перистальтику кишечника и желудка. Повысит аппетит, насытит энергией. В кулинарииПлоды перца и здесь отличились. Свежие, консервированные, фаршированные, лечо, супы, салаты, куда бы они не попали, даже в качестве приправы — делают блюдо еще вкуснее. Важно. Если вы хотите получить все полезные свойства овоща — не подвергайте его никакой обработке, ешьте свежим! В косметологии В медицинеВ медицине горький перец стручковый используется очень широко. На его основе можно встретить огромное количество препаратов, которые повышают аппетит или имеют антибактериальное, раздражающее действие. Препараты для наружного применения: настойки, пластыри или линименты (жидкие мази) оказывают замечательное обезболивающее действие. В народной медицинеБез народной медицины никуда, она проверена веками. Йодный дефицит, нестабильность функциональности щитовидной железы, гингивит, стоматит способен урегулировать сладкий перец. А также поднять глюкозный уровень и наладить работу поджелудочной железы. И это далеко не все: со всеми этими проблемами справится домашняя настойка или отвары на основе стручкового овоща. Вот несколько примеров: Перцовая настойка для роста волос В ветеринарииДля животного организма острый перец не менее полезен. Например настойку стручкового перца используют в качестве раздражающего и обезболивающего (отвлекающего) средства, для повышения аппетита, потенции, а также терапии артритов, растяжений, артрозов, вывихов. Применяют ее для собак, лошадей, крупного рогатого скота. При похуденииПри похудении довольно эффективны как горькие, так и сладкие сорта. В сладких совсем мало калорий и большое количество клетчатки, что помогает сжечь калории, очистить организм и ЖКТ систему направить на праведный путь. Пищеварительная система их переваривает на ура, но без сомнения, горький справляется гораздо лучше. На его основе придумана масса диет. Самой популярной из которых, является «Мексиканская». Самое диетическое блюдо — томатный супчик с чили. О настойках мы уже говорили, теперь же отметим перечное обертывание: Все нанести на кожу, завернуть пленкой, ждать 30 минут. 8-10 сеансов через день будет достаточно. Возможный вред и противопоказанияПри наличии следующих заболеваний стручковый перец запрещен: Навредить,иногда достаточно серьезно, может таким образом: ЗаключениеВ наше время лечение дорогой процесс, а вот профилактика с помощью даров природы — нет. Огромный плюс — это накопительный эффект. Вкусно, дешево, максимальное количество лечебных особенностей, разве это не чудо? Нужно только понимать что любой овощ несет определенную пользу для организма, но при избыточном употреблении, может быть вреден для здоровья человека. Описание, история возникновения и характеристики стручкового перцаДревнее растение стручковый перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится множество полезных веществ, нашедших применение в косметологии и медицинских целях. Описание растенияПерец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно. Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.
История происхождения и распространениеПосле открытия Южной Америки Христофором Колумбом европейцы познакомились со множеством неизвестных ранее растений, в том числе перцем. Дикие разновидности до сих пор произрастают в южноамериканских тропиках. Растение принято считать одним из древнейших овощей. Археологи Индии обнаружили свидетельства того, что культуру выращивали около 3000 лет назад. В Китае он известен не менее 2000 лет. В Россию овощ завезли из Ирана и Турции в XVI столетии. В качестве пряности начали применять в XVIII веке, а как овощ — еще через столетие. Культивирование ведется практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две большие группы: овощные и пряные.
Структура и питательностьПищевая ценность характеризуется следующими показателями: Калорийность — 40 ккал. Культура богата витаминами: В составе присутствуют минеральные вещества: Разновидности стручкового перцаРод Capsicum включает свыше 30 видов, многие из которых не являются одомашненными. Среди тех, что выращивают в культуре, наиболее распространены: Лучшие сорта стручкового перцаНаиболее популярными сортами являются: Лучшие острые сорта: Свойства стручкового перцаКультура обладает как полезными, так и вредными свойствами. В некоторых случаях его употребление может быть противопоказано. ПользаБлагодаря содержанию ценных веществ стручковый перец благотворно влияет на организм человека. Это выражается в:
Для мужчинКультура помогает улучшать мужское здоровье: Для женщинЖенщинам полезны острые сорта стручкового перца. Их влияние заключается в:
Сладкие сорта в период беременности полезны, так как обеспечивают организм железом и кальцием. Для детейГорькие сорта можно употреблять детям с 12-летнего возраста. Но они должны быть не слишком жгучими. Сладкие плоды можно вводить в детский рацион по достижении 9 месяцев. Овощи должны предварительно подвергаться термической обработке. Свежий овощ можно давать детям в 1,5 года и старше. Он улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта. Вред и противопоказанияСладкий перец противопоказан в следующих случаях: Острые сорта приносят вред людям, которые страдают заболеваниями:
ПрименениеПерец используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. В кулинарииПродукт входит в национальные кухни многих стран. Острые разновидности включают в рецепты соусов и приправ, первых блюд и овощных гарниров, маринадов. Сладкий перец добавляют в салаты и супы, консервации на зиму и прочие блюда из овощей. Готовя еду со жгучим перцем, не следует дотрагиваться до лица. В противном случае может возникнуть сильное раздражение. В народной медицинеСамая распространенная разновидность, применяемая в лечебных целях, — жгучий перец. На его основе делают: В косметологииСтручковый перец полезен для ногтей и волос. Его экстракты включают в состав масок и шампуней, а также зубных паст для улучшения состояния десен. При похуденииГорькие и сладкие разновидности эффективны для уменьшения массы тела, помогают сжигать калории, ускоряют метаболизм, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Существуют специальные диеты на основе жгучего перца, например, «Мексиканская». Для укрепления волосЧтобы укрепить волосяные луковицы, применяют настойки маски из жгучего перца. Их втирают в кожу головы. Маску делают из: Средство наносят на волосы и оставляют под пленкой на час. Вред овощаСтручковый перец запрещен к употреблению при: Интересные факты об овощном перцеСтручковый перец настолько популярен и распространен, что растение неоднократно занесено в книги рекордов: Регулярное, но умеренное, употребление в пищу горьких и сладких сортов стручкового перца полезно для организма взрослого человека. Но прежде, чем активно включать продукт в рацион, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.
|
---|