Что такое переярые гуси
ПЕРЕЯРКА
курица после первого года носки. Нормально курица начинает яйцекладку с 5-6 мес.; до 1 % лет она считается молодкой, а затем П.
Смотреть что такое «ПЕРЕЯРКА» в других словарях:
переярка — сущ., кол во синонимов: 2 • переярок (6) • птица (723) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Переярка — ж. местн. Самка птицы после первого года кладки яиц. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
переярка — пере ярка, и, род. п. мн. ч. рок (преимущ. о домашней птице) … Русский орфографический словарь
переярка — и, ж., с. г. Курка, гуска, качка після першого року несіння … Український тлумачний словник
переярка — іменник жіночого роду, істота … Орфографічний словник української мови
переярка — переяр/к/а … Морфемно-орфографический словарь
курица-переярка — курица переярка, курицы перейрки … Орфографический словарь-справочник
переярок — волк, переярка, овца Словарь русских синонимов. переярок сущ., кол во синонимов: 6 • баран (124) • волк … Словарь синонимов
ПЕРЕЯРОК — ПЕРЕЯРОК, переярка, муж. (с. х.). Курица после первого года носки яиц. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕЯРОВАТЬ — ПЕРЕЯРОВАТЬ, о зверях, животных и птицах перейти, пережить пору течки. | Об овце, перегодовать. Переяриться, поярившись, освирепев, успокоиться. Переярок, переярка, годовалый баран, овца. Переярый, переярье, о животных и птицах, годовалый,… … Толковый словарь Даля
Выделение восстановительно-племенных групп
Подбор восстановительных групп производят осенью, во время комплектования стада. Эти группы комплектуют из лучшей птицы контрольно-племенной группы, отобранной по яйценоскости, весу яйца, живому весу, с учетом состояния здоровья и по другим зоотехническим признакам, описанным ниже. Переярая птица (двухлетняя) по курам, уткам и индейкам должна составлять 70 процентов группы, старка — 30 процентов, по гусям — переярая 30 процентов, трехлетки и старше — 70 процентов общего поголовья восстановительно-племенной группы.
Кур, рано линяющих, с повышенной склонностью к насиживанию, в восстановительную группу не включают. Молодняк кур включают в восстановительную группу лишь в том случае, если он хорошо развит и выведен не позднее мая из яиц от птицы селекционных и племенных птицеводческих ферм, обладающей более высокой продуктивностью, чем птица восстановительной группы племенной фермы.
Этот молодняк включают в восстановительную группу после испытания его по осенне-зимней продуктивности, то-есть перед племенным сезоном. Гуси, утки, индейки могут быть отобраны в восстановительную группу только после годичного испытания их яйценоскости. Комплектовать восстановительные группы из кур на вновь организуемых фермах допускается из лучших переярок и молодок своей птицеводческой фермы, выведенных весной и выделенных по показателям осенне-зимней яйцекладки, живому весу и весу яйца.
Осенне-зимняя яйцекладка по переярой птице исчисляется с ноября, а по молодкам — от снесения первого яйца по февраль включительно. Восстановительно-племенные группы содержат отдельно. В исключительных случаях, если не имеется возможности содержать восстановительную группу отдельно, несушек этой группы необходимо кольцевать двумя кольцами. В племенной сезон на каждом снесенном птицей яйце ставится присвоенный ферме номер. Яйца от птиц восстановительно-племенной группы складывают в отдельную тару и сдают на инкубацию отдельно. Яйца от рекордисток (лучших несушек) выделяют и маркируют. Выведенный молодняк из яиц рекордисток можно метить пробоем в перепонку ноги. Из выращенного от рекордисток молодняка выбирают лучших по зоотехническим признакам самцов для восстановительной и контрольной групп, лучшие самки поступают в восстановительную группу. Племенные фермы по возможности пополняются самцами из селекционных или племенных птицеводческих ферм.
Молодняк от птицы восстановительно-племенной группы и рекордисток осенью передают в контрольно-племенную группу племенной птицеводческой фермы. Лишний для данной фермы молодняк распределяют в соответствии с планом племенной работы в районе, но обязательно с таким расчетом, чтобы молодняк от птицы более высокопродуктивной был передан на ферму, имеющую птицу менее продуктивную.
Кур, уток и индеек восстановительно-племенной группы содержат одним стадом, а гусей — группами. В одном отделении (секции) гусятника содержат вместе не больше 50-75 голов.
Содержать большее количество гусей в одной секции нецелесообразно, так как в племенной период происходят драки между гусаками, что может привести к их ранению. Помимо того, драки между гусаками вызывают также беспокойство среди гусынь, условия для спаривания в этом случае ухудшаются и оплодотворяемость яиц понижается.
Отбор птицы в восстановительно-племенную группу и в дальнейшем подбор такой птицы даст положительные результаты только в том случае, если ей будут обеспечены достаточное кормление, хороший уход и содержание.
Комплектовать группы гусей надо за 1,5-2 месяца до начала племенного сезона. Гуси обладают избирательными способностями по отношению друг к другу, и если в группу попадает «нелюбимица», то ожидать от нее продуктивности нельзя, так как остальные гуси ее будут избивать и отгонять от корма; следовательно, яйценоскость и оплодотворяемость яиц будут понижены. Таких гусей надо пересадить в ту группу, где они будут приняты. Особое внимание нужно уделить подбору гусаков, так как от качества их в значительной степени зависит оплодотворяемость яиц. Лучше всего использовать 2-5-летних гусаков, они дают более высокую оплодотворяемость яиц.
Зная яйценоскость и живой вес гусей, надо разбить их на группы по лучшим и средним показателям и потом уже подбирать лучших гусей к лучшим, учитывая состояние здоровья и другие зоотехнические признаки.
Подбор производителей одной и той же породной группы в восстановительные группы желательно производить из хозяйств, находящихся в различных климатических условиях, а также с отличающимися зоотехническими условиями, в которых находится птица. Такое спаривание, как показывает ряд наблюдений в птицеводстве, значительно повышает воспроизводительные качества птицы. Так, по данным Царевщаиской птицеводческой фермы, при спаривании завезенных в эту ферму нескольких групп леггорнов между собой, процент вывода, яйценоскость и процент кур-молодок с высокой яйценоскостью был значительно выше, чем у молодок, полученных от спаривания внутри каждой группы, например, когда загорские куры скрещивались с загорскими петухами.
Готовим гусей к племенному сезону
Формирование родительского стада
А вот молодая и новая птица требует внимания. При формировании семьи надо строго следить, чтобы не было близкородственных отношений. Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 мес., несутся гусыни с 10 мес. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 мес., с этого возраста их можно использовать как производителей. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья даст крепкое потомство. Но опять же строгого правила нет, все очень индивидуально, зависит от того, насколько активен гусак, насколько он готов. Ориентируйтесь на состояние птицы и принимайте решение, исходя из конкретной ситуации.
Кормление родительского стада
Содержание родительского стада
Перед племенным сезоном обязательно нужно провести дегельминтизацию стада. Это снизит зимой потери среди взрослых птиц, да и молодняк будет здоров.
Вывод гусят
С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.
Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.
Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.
Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.
На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.
КАК ПРИУЧИТЬ МОЛОДУЮ ГУСЫНЮ К ГНЕЗДУ
РЕДЧАЙШИЙ, САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГУСЬ
Вы здесь
Редакция. Трофим Трофимович, в чем вы видите изменение когда-то многочисленных и популярных на Руси холмогорских гусей?
Ред. Что вам далась эта шишка, так ли она важна! Был бы гусь настоящим гусем и сохранял остальные черты холмогорской породы!
Т.Т. Ну уж нет. Мои предки, я повторял и хочу повторить снова, делали ставку на красоту. Предки были настоящими фанатами холмогоров и не жалели сил, чтобы птица выглядела величественнее, более необычно, чем гуси других пород.
Ред. Какими же все-таки были их гуси?!
Т.Т. В 1897 г. семья прадеда вырастила гусака, которому дала кличку Павел. Потомки этого гусака ценились в округе высоко. Немалое поголовье этих потомков продавали в соседнее Стародубское имение. И уже их потомство впоследствии стали продавать на племя в Европу. Племя гусака Павла побеждало не только на местных уездных выставках, но и на губернской.
Так чем брали потомки Павла? Общей красотой, величием, крупными размерами и огромной шишкой на большой голове. Продолжили племя гусака Павла с его замечательными качествами в семье моих предков гусак Коногор и его подруга Хохлушка, пышная вальяжная гусыня. Эта пара считалась идеалом холмогорской породы. Красота побеждала.
Ред. И что же, не удалось уберечь это замечательное племя настоящих холмогоров?
Т.Т. Конец совершенствования породы положила, как я уже сказал, Первая мировая война, перешедшая в революцию, коллективизацию. Искоренили казаков, которые тоже, как и моя родня, из поколения в поколение пестовали холмогорскую породу, ревностно отбирали на племя лучших гусей и стремились, чтобы их птица была выдающейся среди соседних стад. Потом был организованный кремлевскими властями в 1933 г. голод, и гусям вообще трудно было уцелеть. Не смогли уберечь их на подворье нашей семьи.
Ред. А как же снимки ваших гусей? Значит, все-таки что-то сохранилось от тех красивых, как вы называете, холмогоров?
Таких холмогоров, как Коногор и Хохлушка, видеть мне больше не доводилось. Об истории гусей на нашем подворье мне рассказал мой отец, вот откуда я знаю о настоящих холмогорах.
Ред. Стоит ли так жестко критиковать современных холмогоров, если у них шишка не столь велика и кошелек не так длинен? В остальном-то холмогоры, как холмогоры.
Т.Т. Ну, это может быть. Остались еще гусеводы, которые отбирают холмогорских гусынь по плодовитости и добиваются ее повышения у потомков.
Ред. Трофим Трофимович, вы подготовили книжку о разведении и выращивании гусей. С отдельными главами ее мы ознакомились, в ней много интересной для птицеводов информации. И в этом полугодии отдельные темы из нее опубликуем в журнале. А пока ответьте на вопрос, который часто задают новички-гусеводы. Например спрашивают, как сделать, чтобы гусыни садились насиживать яйца примерно в одно время? Ведь тогда за выводками будет легче ухаживать?
Т.Т. Как это сделать? Нужно спровоцировать яйцекладку гусынь в нужное для хозяина время. С переярыми гусынями это удается. Впрочем и с молодыми иногда тоже получается. Для этой цели гусыням увеличивают световой день до 14 ч в сутки. Дополнительное освещение в гусятнике начинают включать в конце января, ежедневно увеличивая продолжительность освещения на 1 ч в течение недели, и доводят до 14 ч. Свет включают в 7 ч утра и отключают, когда гусей выпускают на выгул. Вечером перед тем, как загнать стадо, опять включают и соответственно по часам гасят. Например, как довели световой режим до 14 ч в сутки, то свет в гусятнике отключают в 21 ч. Гусей в это время начинают лучше кормить, как и полагается в племенной сезон. В помещении температура не должна опускаться ниже нуля, а когда гусыни начнут откладывать яйца, нужно, чтобы она была не менее 4 градусов. Если это не соблюсти, яйца могут подмерзнуть, и гусята из них не выведутся, даже если наседка приложит все усилия к обогреву.
Т.Т. Пусть не боятся загрязнения пометом. Есть такие мудрые гусыни, которые просятся «до ветру». Сойдут с гнезда, приблизятся к двери и голосом просят выпустить их, а после сделанного снаружи опять же голосом потребуют впустить. Так что пол в помещении остается чистым, а тем более, если подстилка в гнезде будет чистой, да и подошвы лап, и складки на животе у наседки тоже не должны быть грязными. Из запачканных яиц гусята выводятся тяжело, бывают ослабленными, нежизнеспособными.
Ред. Итак, довели мы освещенность до 14 ч. Сколько держать этот режим?
Т.Т. Гусыни начинают нестись уже после его введения, но отключать искусственное дополнительное освещение нельзя раньше, чем установится природный 14-часовой день или пока все гусыни не начнут насиживать яйца. На дополнительное освещение во время провоцирования яйцекладки потребуется немного энергозатрат, зато вывод гусят пройдет успешнее.
Ред. В инкубаторе, должно быть, лучше выводить гусят, нет таких хлопот с наседкой.
Т.Т. Насколько я знаю, у немногих птицеводов в нашей местности есть инкубаторы. Среди них немало пенсионеров и безработных, которые живут лишь личным хозяйством, и доходы у них такие, что не до дорогого инкубатора. Кроме того и с ним тоже хлопот не оберешься. Например, у нас в Староселье Унечского района Брянской области за последние несколько лет очень часто отключали электроэнергию, почти на сутки, особенно почему-то перед Пасхой. А ведь в это время самый разгар инкубации. Тут каждый находит свой выход, чтобы спасти яйца. В рукописи книги я подробно рассказываю об этом.
Ред. Спасибо, Трофим Трофимович. Сообщение о вашем интересном опыте получения гусят мы продолжим в следующих выпусках журнала. Читатели из вашей рукописи узнают о том, как определить намерение гусынь начать яйцекладку и подготовиться к ней. Есть ли смысл прощупывать гусынь и в какое время, чтобы яйцо от каждой было отложено не где попало, а в отведенном птицам месте. И как прощупывать, чтобы не навредить птице, и как поступить в случае длительной задержки яйца. Интересным для читателей, надеемся, будет и ваше сообщение о хранении яиц до времени их насиживания, а также о других моментах в жизни гусей в племенной сезон.
Беседовала Л.С.Исаченко
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»
Помесные гуси, и их выводок.. Страница 6 из 11
Вот такое чудо получилось
Вот такое чудо получилось
Красивая гуска
Добрый вечер. От в зиму сформировал семью, ста рая гуска плюс три молодых и два гусака
Здорова Денис гуси красавцы.
Вот и мне тоже пора, формировать по семьям. А то уже морозы пошли. С Холмогорами уже все понятно. А вот с помесными еще ни как, не определюсь.
Ходят пока что все вместе. Но переярые гуси, (что гусыни, что гусаки) обижают молодых. Вообще планировал вывести в этом году гусят, только для мяса. А на племя оставить старых (проверянных). Но когда гусята подросли, и оперились. Я решил оставить (добавить к старым) на племя или гусынь, или гусака.
Ну тут только менять всем составом, или под старого гусака всех молодых, или старим гускам молодого.