Что такое пережир в мыле с нуля

Составляем рецепт. Часть вторая

Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуляПережир – это те масла, которые остаются в свободном виде, то есть калькулятор специально возьмет щелочи чуть меньше, чем необходимо. Таким образом, часть масел прореагирует и превратится в мыло, а часть так и останется маслами. Это необходимо для того, чтобы мыло было мягче и меньше сушило кожу. Но, с другой стороны, чем выше пережир, тем ниже очищающие качества.

Это довольно логично: чем больше масел, тем меньше самого мыла, и тем хуже оно пенится и отмывает. Поэтому наша с вами задача найти некую золотую середину.

Стандартно для обычного мыла рекомендуют задавать пережир от 5 до 15%, к более точной цифре вы придете самостоятельно со временем.

У каждого мыловара есть свои предпочтения и свой «любимый» процент пережира.

Люди с жирной кожей предпочитают мыло с пережиром 5-6%, а для нежной чувствительной кожи лучше подойдет пережир 12-13%.

Чтобы почувствовать разницу проведите эксперимент: сделайте три партии мыла по одинаковому рецепту, одно с пережиром 6%, другое 10% и третье 15%, так вы сможете понять, какое подходит именно вам. Для себя я обычно выбираю 7-9%, так как чаще всего стараюсь делать универсальное мыльце, которое подойдет любому.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуляИногда пережир ставят и меньше, например, для хозяйственного лучше выбрать 1-3%, потому что в данном случае нам максимально важны очищающие качества.

Но никогда не ставьте меньше 1%, так как в итоге Вы можете получить мыло с лишней щелочью.Это может произойти по двум причинам:

Обычно калькуляторы используют некие средние показатели, или, если калькулятор расположен на сайте магазина, они могут взять конкретные цифры у своих поставщиков.

Поэтому, чтобы учесть эти моменты и в итоге не получить мыло с излишком щелочи, всегда выбираем значение пережира как минимум 1-2%.

Немного различается способ добавления пережира для горячего и холодного способов:

На этом на сегодня почти все, но напоследок, я хочу упомянуть два довольно широко распространенных мифа о пережире:

Миф 1:
Чем выше пережир, тем быстрее мыло испортится.

Я сама, если честно, очень долго так считала, но исследования одного из американских мыловаров доказали, что срок годности мыла никак не зависит от количества свободных масел в его составе.

Миф 2:
Если в мыло ХС добавить часть масел после стадии следа, то они и останутся в пережире.

К сожалению, это не так. Реакция омыления запускается уже после стадии следа, поэтому единственный способ добавить в пережир какие-то конкретные масла – варить мыло ГС.

До скорых встреч и успехов Вам в мылотворчестве!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пережир в мыле ручной работы

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.

4. Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

5. Как считать?

Источник

Пережир в мыле холодным способом

Мыловарение — это не только творчество, но и в первую очередь, это наука. Мыло состоит не только из омыляющих масел и жиров, но и дополнительных компонентов. Таких как аромат, красители.

И когда вы добавляете цвет и аромат, это превращается в искусство. Каждое масло имеет свой показатель омыления или количество щелока, необходимое для превращения 1 грамма масла в 1 грамм мыла.

Когда мы делаем мыло холодной обработки, это математическая формула, которая выглядит следующим образом: (количество масла) x (значение SAP) = необходимое количество щелока. Пример: (300 г оливкового масла ) x (0,134) = 40,2 гр. щелочи. Итак, чтобы превратить 300 г оливкового масла в мыло, нужно 40,2 г щелочи.

Использование точного количества щелочи, необходимого для приготовления точного количества мыла без остатков, дает скидку 0% на содержание жирных кислот или щелочи. Многим мыловарам нравится, чтобы в рецептах были остатки масел, не связанных с щелочью, а это может быть от 1 до 20% жирности.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуляПережир в мыле ручной работы Жасминовое 15%.

Есть несколько способов рассчитать жирность. Самый простой способ — расчитать количество щелочи на мыльном калькуляторе. Все, что вам нужно сделать, это выбрать желаемый процент, и он будет рассчитан за вас.

Мы почти всегда увеличиваем количество жира в рецептах до 7%, потому что это добавляет роскоши к мылу, не делая его слишком мягким и не препятствуя пенообразованию.

Тем не менее, супержир — это сугубо личное дело. Некоторые мыловары доводят пережир в мыле с нуля до 15% и гордятся этим. Это тоже зависит от рецепта. Например, если в рецепте содержится большое количество кокосового масла, то рекомендуется делать супержирное мыло на 20%, чтобы оно не было слишком агрессивным для кожи. Поэкспериментируйте с несколькими разными супержирами — лучший способ найти то количество, которое вам нравится.

Купить и попробовать мыло ручной работы Жасминовое можно здесь.

Источник

Как сделать кастильское мыло холодным способом — пошаговый мастер-класс.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля
Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

Кроме масел вам понадобятся:

средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).

термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)

раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций

погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.

весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить тут Купить весы

термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте

Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля
Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля
Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Добавляем раствор щелочи в масла
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Размешиваем ложкой
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
Это — густой след — мыло держит форму.
Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля
Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
Используйте красители, стойкие к щелочи.
Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
Разлейте массу в формы.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля;

На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое гель в мыле?
Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
— от 6 недель — не прошедшее стадию геля
— от 4 недель, прошедшее гель.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

Источник

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

Что такое пережир?

Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей, сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит, есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей, никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

Сколько добавлять?

Все зависит от того, какое мыло вы варите. Если это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом, стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно, какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом, масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

Как считать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *