Что такое перга и что пыльца
Прополиса настойка (Propolis tinctura) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка
Вспомогательные вещества: этанол 80%.
Фармакологическое действие
Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Показания препарата Прополиса настойка
Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания пародонта.
Режим дозирования
Наружно, местно, ингаляционно.
Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.
При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.
При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.
При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.
При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл настойки на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения препарата. При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.
Применение у детей
Особые указания
Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.
Передозировка
До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.
Условия хранения препарата Прополиса настойка
В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Пыльца или перга – что выбрать?
Чтобы понять, что же стоит выбрать пыльцу или пергу, нужно сначала разобраться, как пчёлы их получают. Но прежде стоит заметить, что оба пчелопродукта хорошо повышают иммунитет и общий тонус организма, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, улучшают процесс кроветворения, стабилизируют работу нервной системы и помогают справиться с множеством заболеваний.
Получение пыльцы
Пчёлки-труженицы собирают пыльцевые зёрна, которые содержат цветущие растения, складывают их в специальные «кармашки» на своих задних лапках и переносят их в улей для дальнейшей обработки. По пути к улью, чтобы не растерять тщательно собранный урожай, умные рабочие пчёлы склеивают цветочную пыльцу своими ферментами, формируя удобный для сохранения зёрен комочек. Продукт получил название обножка (пчелиная пыльца) из-за способа транспортировки на задних ножках пчёл. Для того чтобы получить пыльцу, собранную пчёлами и обработанную их полезными ферментами, пчеловоды ставят пыльцеуловители, которые собирают ту пыльцу, которую пчёлы теряют, протискиваясь через узкие входы в улей.
Получение перги
Пыльца, которую пчёлам всё-таки удаётся донести до улья, утрамбовывается в специально отведенные для этой цели ячейки сот, где она заливается мёдом. В плотно закрытых воском ячейках без попадания кислорода и под воздействием медово-ферментного состава пчелиная обножка начинает бродить. В процессе брожения вырабатывается молочная кислота, которая выступает отличным консервантом для пыльцы. В таких условиях примерно через три недели из пыльцы образуется новый продукт – перга, также называемая часто пчелиным хлебом, так как её откладывают в сотах про запас для питания.
Сравнительная характеристика пыльцы и перги
Из выше написанного становится понятно, что обножка – это не конечный, а промежуточный продукт, поэтому, не смотря на огромное количество полезных свойств, пчелиная пыльца не обогащена таким широким спектром веществ, как перга. При этом если провести сравнительный анализ химического состава пчелопродуктов, можно заметить, что пчелиная обножка содержит большее количество белков и жиров, чем пчелиный хлеб. Но если посмотреть на состав перги, мы обнаружим:
По сути, мёд, воск и слюна пчёл усиливают первоначальные биологические свойства пыльцы, поэтому перга считается более ценным продуктом. Кроме того, под воздействием пчелиных ферментов подавляется аллергенность цветочной пыльцы, превращаемой пчёлами в «хлеб», поэтому люди, страдающие поллинозом могут не переживая принимать пергу, в то время, как на пчелиную пыльцу у них может возникнуть неприятная реакция.
Считается, что перга легко и быстро усваивается организмом, и это её очередное преимущество перед пчелиной обножкой. Но известны случаи, когда наоборот более тяжёлый пчелопродукт – обножка – усваивалась у людей лучше. Это может объясняться повышенной кислотностью желудка. В таком случае приём богатой на молочную кислоту перги может вызывать даже неприятные ощущения в желудке. Врачи рекомендуют пациентам с повышенной кислотностью употреблять пергу не натощак, как обычно, а после еды, тем самым избегая дискомфорта в ЖКТ. Но некоторые вместо этого заменяют пчелиный хлеб на обножку. В этом случае лучше ориентироваться изначально на свои личные ощущения и употреблять для лечения или оздоровления именно тот продукт, который легче воспринимается именно вашим организмом.
Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!
Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение
Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.
Я в восторге от такого продукта пчеловодства как мед и воск. Воск использую для приготовления мазей и бальзамов, результаты всегда превосходят ожидания. Информацию о воске, можно узнать из статьи «Пчелиный воск лечебные свойства«.
Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.
А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.
Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.
Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.
Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие
Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.
Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.
Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.
Отличие пчелиной пыльцы от перги
Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.
Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.
Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.
А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.
К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.
Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.
Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.
Пчелиная перга. Полезные свойства и применение
Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.
Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».
Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.
Как принимать пчелиную пергу?
Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.
И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.
Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.
Где купить пергу?
Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.
Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.
Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.
Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение
Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.
Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.
В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.
Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.
Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.
Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.
Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.
Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.
Противопоказания к употреблению пыльцы и перги
Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.
Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.
А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.
Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.
Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?
Добавить в избранное
Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.
Описание и особенности веществ
Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.
Перга
Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу.
По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.
Пыльца
Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.
Чем отличается перга от пыльцы
Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.
Внешний вид
Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.
Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом.
Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.
Химический состав
Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:
Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.
Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:
Составляющие компоненты (%) | Пыльца | Перга |
Белковые соединения | 24,06 | 20,3–21,7 |
Жиры | 3,33 | 0,67–1,58 |
Сахаристые вещества | 18,5 | 24,4–34,8 |
Минералы | 2,55 | 2,4–2,6 |
Молочная кислота | 0,56 | 3,06–3,2 |
Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:
Применение
Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.
Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.
Происхождение
Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух).
Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.
Что полезнее
Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше.
Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.
Рекомендации по приготовлению
Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой.
Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.