Что такое перга и прополис
Пчеловодство. Не медом единым…
Говоря о приусадебном хозяйстве, нельзя обойти пчеловодство. Данная отрасль, имея древние традиции, является настоящей находкой для многих
Стоит отметить, что пчеловодство требует значительных усилий и определенных знаний. А на первом этапе — финансовых вложений, связанных с покупкой пчел и обеспечением материально-технической базы. Однако, результаты грамотного подхода не заставят себя ждать, а польза от продуктов пчеловодства поддерживает стабильный спрос на них и достаточно хорошую цену, обеспечивая рентабельность данной отрасли.
Продукты пчеловодства
Отвечая на вопрос «Что получают от пчел?» наверняка многие ограничатся лишь одним — «Мед». Это действительно основной продукт, получаемый с пасеки. Основной, но далеко не единственный. И пожалуй, даже не самый ценный, несмотря на все его достоинства. О видах, составе и пользе меда вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Кроме меда наиболее значимой продукцией пчеловодства являются:
Кроме перечисленного предметом производства, позволяющим получать экономическую выгоду от пчеловодства, является разведение пчелосемей, выращивание маток, пчелиное мумие, трутовый гомогенат и некоторые другие производные. Кроме того, далеко не последним положительным фактором в пчеловодстве является опыление растений, позволяющее получить максимальные урожаи с растений-медоносов.
Пчелиный воск
Пчелиный воск используется в большей части для дальнейшего применения в пчеловодстве. Вместе с тем, свойства данного сложного органического вещества привели к использованию его в косметике (например в качестве натурального загустителя для кремов и основы для помад), медицине и пищевой промышленности. В основном благодаря бактерицидным свойствам. К слову, пищевая добавка под номером Е901, разрешенная к применению в Российской Федерации, не что иное, как пчелиный воск белого и желтого цветов. В фармакологии используется в качестве составляющей для пластырей, противоожоговых и противовоспалительных мазей, в качестве биологически активных добавок. В пищевой промышленности — как глазирующее средство для фруктов, овощей и сыра, а также в кондитерской отрасли.
Пчелиная обножка
Пчелиной обножкой называют пыльцу, собранную пчелой на цветах, склеенную специальным липким секретом слюнных желез. Пыльца цветов имеет огромное значение в жизни каждой отдельной пчелы и всей пчелиной семьи в целом, поскольку является важнейшим продуктом питания насекомых. Пыльца имеет уникальный состав, включающий в себя незаменимые аминокислоты в составе белков, практически полный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Интересным фактом является то, что употребление человеком всего лишь 30 г пчелиной обножки удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах. Не удивительно, что пыльцу исстари применяют для людей больных, с ослабленным иммунитетом, в период выздоровления и как мощное профилактическое средство. Лечение пыльцой считается эффективным средством для борьбы с:
гипертонией,желудочно-кишечными нарушениями, гиповитаминозами, некоторыми патологиями сердечно-сосудистой системы и прочими недугами.
Маточное молочко
Маточное молочко, представляющее собой секрет верхнечелюстных желез пчел-кормилиц, является единственным продуктом питания, употребляемым пчеломаткой с первого до последнего дня ее жизни. В качестве корма для личинок рабочих пчел маточное молочко используется лишь несколько первых дней, в дальнейшем личинки переходят на питание смесью меда и пыльцы. Пчеломатка же питается исключительно маточным молочком, являющимся максимально сбалансированным концентратом полезных веществ. О пользе молочка красноречиво свидетельствует тот факт, что средняя продолжительность жизни рабочей пчелы составляет порядка 60–85 суток, продолжительность же жизни матки колеблется в пределах 5–7 лет. То есть, минимально в 30 раз больше, чем у рабочей пчелы. И это при том, что организм пчеломатки испытывает огромные нагрузки, связанные с продолжением рода, поскольку матка откладывает яйца, общий вес которых за одни только сутки значительно превосходит ее массу.
Считается, что употребление маточного молочка оказывает на организм человека положительное воздействие практически во всех сферах:
стимулируется иммунитет;улучшается работа пищеварительного тракта;нормализуется гормональный баланс;снижается уровень холестерина, нормализуется кровяное давление;улучшается функционирование сердечно-сосудистой и периферической нервной системы;снижается риск онкозаболеваний и многое другое.
Уникальный состав маточного молочка, а также его польза и получение в небольших количествах приводят к постоянной востребованности и стабильно высокой цене на этот продукт пчеловодства.
Перга
По сути, представляет собой ту же обножку, то есть пыльцу. Однако, в отличие от последней, перга уложена в ячейки сотов, утрамбована и залита медом. Благодаря образующейся молочной кислоте, выступающей в качестве природного консерванта, в перге пыльца содержится в состоянии, пригодном к длительному хранению. Перга является основным белково-углеводным кормом для семьи. По своему составу перга во многом идентична обножке и используется человеком с той же целью. Вместе с тем, в отличие от свежей пыльцы перга практически стерильна, что является необходимым условием для питания личинок. Кроме того, ее питательная ценность и содержание витаминов значительно выше, чем в изначальной пчелиной обножке, часть которой используется молодыми пчелами сразу после попадания в улей.
Вкус, аромат, а также витаминно-минеральный состав перги во многом зависит от растений, с которых была собрана пыльца и зачастую летом выглядит разноцветной, однако по мере созревания становится более однородной по цвету. Чаще всего используется в виде перговой пасты — к молотой перге добавляют до одной трети меда.
Прополис
Прополис — смолистое вещество, используемое пчелами в улье для замазывания щелей, изоляции и ограждения посторонних предметов, а также для смазывания ячеек сотов перед засевом. Несмотря на хорошую изученность биологии и физиологии пчел продуцирование ими прополиса не имеет однозначного толкования. Одни ученые считают прополис остатком от переваривания пыльцы растений, другие склоняются ко мнению, что прополис является производным смолистых соков почек деревьев.
Вне зависимости от происхождения прополиса назначение его в улье строго определено, а свойства данного продукта достаточно уникальны. Именно с помощью этого смолистого вещества пчелы регулируют микроклимат в улье, а антибактериальные свойства прополиса столь высоки, что попавшая в улей и погибшая там мышь, обмазанная пчелами прополисом, мумифицируется и подвергается органическому разложению.
В состав прополиса входит более 200 различных органических и минеральных соединений, порядка половины из которых составляют смолоподобные вещества. Прополис содержит большое количество микроэлементов, включая такие редкие, но необходимые человеку, как:
ванадий;селен;титан и прочие.
В отличие от других продуктов пчеловодства прополис достаточно прочен (мягкий и пластичный вначале с течением времени он приобретает консистенцию застывшей смолы) и не теряет своих свойств даже при кипячении в течение часа.
В народной медицине используется в основном как противомикробное и противовоспалительное средство, причем, как наружно в виде аппликаций, так и внутрь, например при гастритах. Широко используется в производстве зубных паст для санации ротовой полости.
Пчелиный яд
Используется в народной и традиционной медицине с незапамятных времен. В традиционной медицине — наряду со змеиным ядом в качестве основного компонента для всевозможных растираний, согревающих мазей и прочего.
Вместе с тем апитоксин вполне способен стать причиной смерти при аллергической реакции (иногда для развития анафилактического шока достаточно яда одной пчелы) либо при его передозировке. Кроме того, считается, что вместе с ядом пчелы вводят в рану аттрактанты — вещества, обладающие сильным ароматом, привлекающие других пчел. Поэтому, заниматься пчелоужалинием лучше подальше от самой пасеки и под присмотром врача. Хотя бы на первых порах.
Традиционная медицина апитерапию не признает, однако факты свидетельствуют о достаточно высокой средней продолжительности жизни среди пчеловодов.
Прополис, перга и пыльца. Уникальные целебные продукты пчеловодства
Апитерапия – это область медицины, в которой применяются продукты пчеловодства (а иногда также и сами пчелы) в лечебных или профилактических целях. Она давно заимела распространенность среди населения за счет своей натуральности и дешевизны.
Действие продуктов пчеловодства разнонаправлено: антибактериальное, цитостатическое, регенерирующее, метаболическое, стимулирующее, иммуномодулирующее, анестезирующее и гормоноподобное. По этой причине апитерапия является альтернативой лечению современными синтетическими препаратами.
Медотерапия
Настоящий мед производят пчелы в ульях, от того, как получаются и обрабатываются отдельные порции меда, зависит «сахаристость» и насколько он будет ценен для здоровья. Нечестные производители пытаются увеличить его количество, смешивая с водой и сахаром, чтобы увеличить прибыль, поэтому стоит искать хорошие и проверенные источники получения различных продуктов пчеловодства.
Многообразие видов меда обуславливается зависимостью от источника сбора пыльцы пчелами (отсюда и такие названия, как многоцветковый, гречиха, вереск, акация, рапс). Они различаются по внешнему виду (от белого, как сало, от золотистого до почти черного цветов) и немного по вкусу.
Считается, что мед является лучшим заменителем сахара для подслащивания, однако, подмешивая его в горячий чай, мы лишь разрушаем полезные его свойства, оставляя только его сладкий вкус. В лечебных целях необходимо употреблять продукт в необработанном виде или растворять в чуть теплой воде (нужно хорошо перемешать ложкой, чтобы полностью растворить — хотя это зависит от вида).
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять мед при многих заболеваниях, например, на бактериологической основе, а также таковыми являются диабет, кандидозы, глистные инвазии.
Существует некая достаточно спорная теория о нетрадиционном методе лечения злокачественных новообразований с помощью меда и пищевой соды, однако доказанной эффективности она не имеет. Это связано с мыслью о том, что раковые клетки лучше всего развиваются в анаэробной кислой среде (pH менее 7), при этом для выживания требуется большое количество простых сахаров.
Тщательно перемешанные частицы меда и соды заставляют раковые клетки охотно поедать этот запас сахара. Это напоминает троянского коня, который в виде высокоосновного агента (соды) в сочетании с сахаром достигает этих клеток, разрушая кислотную среду опухоли с помощью соды.
Пчелиная пыльца и перга
Пчелиная пыльца, также известная как цветочная пыльца, является прекрасным источником многих питательных веществ. Пчелы собирают пыльцу с цветов, которую затем смешивают с небольшим количеством меда, нектара, набором собственных ферментов и формируют шарики (разных цветов, но преобладает желтоватый цвет).
Пыльца является основным источником пищи, так как содержит флавоноиды, белки, микроэлементы, витамины, белки, жиры (ненасыщенные жирные кислоты), органические кислоты и некоторые гормоны.
Пыльца может потребляться пчелами на регулярной основе или храниться в клетках, с добавлением секрета слюнных желез, где она уплотняется и покрывается воском, таким образом подвергаясь процессу молочнокислого брожения, превращаясь в пергу.
Перга обычно появляется в осенне-весенний период и отличается еще более высокой (благодаря ферментации) питательной ценностью (эксперты считают, что она эффективнее до 4 раз), имеет лучшую усвояемость и более богатый химический состав. Шарики высушенной перги также отличаются по цвету (коричневатый) по сравнению с пыльцой.
Среди прочего, оба этих продукта пчеловодства обладают питательными, детоксифицирующими, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами, поддерживающие иммунитет. Согласно различным рекомендациям, можно принимать примерно от 15 до 20 граммов пчелиной пыльцы в день (можно разделить на 2-3 порции).
Важно: сначала замочить ее в теплой воде не менее 5 часов, а перед употреблением процедить через сито или марлю. Пергу же лучше всего принимать вечером со стаканом теплой воды, в которую добавлено около 15,5-16 граммов перги и половина чайной ложки меда. Рекомендуется употребление в течение 1-3 месяцев непрерывно, два раза в год (желательно в периоды, когда по статистике наблюдается наибольшее количество типичных простуд).
Маточное молочко
На сегодняшний день в нем обнаружено 120 химических веществ и биоэлементов, в том числе ацетилхолин в его естественной форме, следовательно, маточное молочко улучшает работу регуляторных процессов в организме, так как ацетилхолин играет ключевую роль в передаче нервных импульсов между клетками. Достаточно малых доз для заметного появления большего количества энергии в течение дня.
Прополис и забрус – в чем отличия?
Прополис – это некая клейкая субстанция, которая синтезируется пчелами под действием энзимов (вследствие чего является наиболее частой причиной аллергической реакций). Он состоит из 50-55% смолы, 30-40% воска, а оставшиеся 5-10% представляют собой эфирные масла, которые легче извлекать и хранить, сделав настойку на спиртовой основе под названием прополис.
Забрус, имея только «восковую» природу в составе, не служит пищей для пчел и имеет несколько иное применение как для пчел (защитное строительство – используется, чтобы запечатать свои ульи, чтобы создать безопасную (свободную от бактерий, грибков и других патогенов) среду для жизни и развития следующих поколений), так и для человека (лекарственное).
Пчелиные лекарства — прополис и перга
Пчелиные лекарства — прополис и перга
Из чего состоит прополис?
Очень, очень пригодился в наступившее болезненное время прополис — такая, сначала вязкая, а потом затвердевающая субстанция коричневатого, зеленоватого или серо-жёлтого цвета со смолистым запахом и горьковатым вкусом.
Это многофункциональное вещество, однозначно производимое пчёлами, но вот как и из чего, знают только они сами. Наиболее вероятно, что это продукт комплексной переработки пыльцы, растительных смол, может, и ещё чего — пчёлы не говорят.
Прополис в улье, прежде всего, это дезинсектор и шпаклёвка. С помощью этого вещества молодые пчёлки-«домработницы» полируют ячейки сот перед тем, как матка отложит туда яйца. После заливки в соты мёда и выпаривания лишней воды, пчёлки добавляют прополис в запечатывающие мёд крышечки. Так же он служит для заделывания щелей в улье, регулирования ширины летка, проходов между рамками и стенками улья.
Если вдруг в гнездо попала мышь, пчёлы вряд ли дадут ей уйти живой. Но и вытащить труп мыши у них не получится. Поэтому пчёлы её бальзамируют прополисом — чтоб никакой антисанитарии в доме! Состав прополиса совершенно одинаковым даже в одно время в соседних ульях быть не может, пчёл же не заставишь строем лететь на одно дерево, они существа самостоятельные.
Но в качестве основных компонентов в нём всегда присутствуют: смолоподобные вещества — почти половина состава, воск, ароматические и эфирные масла, цветочная пыльца, сахара, витамины, микро и макроэлементы (почти все, необходимые человеку), аминокислоты, флавоноиды и ферменты, антибиотические и противогрибковые соединения. Чем богаче растительное разнообразие вокруг пасеки, тем богаче состав прополиса.
В современной медицине прополис используется при лечении офтальмологических, стоматологических, отоларингических, дерматологических, гинекологических, нейродегенеративных, гастроэнтерологических, онкологических заболеваний, в педиатрии.
Мало этого, разбавленная настойка прополиса ещё и хороший репеллент против многих садовых вредителей, есть на её основе препарат «Тополь-Б1».
Аллергикам стоит учесть, что в составе прополиса есть цветочная пыльца, и относиться к нему с осторожностью.
Наши варианты применения прополиса
Есть у многих (не у всех) пчеловодов такая замечательная вещь, как прополисный холстик. Собственно, это кусок плотной ткани, которым накрывают рамки в улье. Фактически потолок, пропускающий влагу и создающий воздушную прослойку между рамками и крышей.
В течение сезона пчёлы, которым плотная (с нашей точки зрения) ткань кажется частой сеткой, старательно заделывают щелочки прополисом. К концу сезона ткань практически полностью залеплена прополисом и на зиму её приходится заменять на новую, чтобы лишняя влага уходила из гнезда. Вот эти холстики лежат у нас в спальнях у изголовья. Смолисто-медово-восковой дух замечательно дезинфицирует воздух. Возле этого холстика быстрее засыпается, крепче и спокойнее спится. Какое-то умиротворяющее у него воздействие.
Если нужно быстро продезинфицировать воздух в помещении, можно холстик положить на горячую батарею. Вот только поместить его надо в какую-либо ёмкость, которую не очень жалко: прополис имеет обыкновение плавиться при высоких температурах. Холстики, набальзамированные нашими пчёлами, кроме наших спален, уже прижились у родственников, друзей и соседей.
Прополис мы счищаем с рамок после откачки мёда, со стенок ульев, с подкрышника и внутриульевых перегородок. Поэтому в нём присутствует стружка и частички древесины. Улики у нас из сосны, значит, такая добавка никак не вредит, а даже наоборот, на пользу. Всё это складываем в баночку и заливаем водкой в соотношении 1:8 (1 часть прополиса, 8 частей водки). Баночку плотно закрываем и ставим в тёмное место. Через неделю уже можно использовать.
В высококоронавирусный сезон пол-чайной ложки настойки подержать во рту (чтобы пары проникли в лёгкие и дезинфицировалась полость рта) минуту-другую утром и столько же вечером оказалось достаточным, чтобы не болеть даже простудными заболеваниями. Не каждый день, конечно, а только в те дни, когда число контактов было большим, и когда появлялись первые симптомы простуды.
Когда из банки сцедили последние капли, прополис уже размягчился и из него получились хорошие компрессы на застуженную поясницу. Прополис на ватных дисках приклеивается на больное место, менять надо утром и вечером. Трёх дней хватило. Хорошо зарекомендовал себя размягчённый водкой прополис при накладывании на нарывы, пиодермии и сухие мозоли.
Водный настой лучше бы делать в термосе, но он потом плохо отмывается, поэтому мы делаем в банке. В литровую банку засыпаем 5 столовых ложек прополиса и заливаем до верха нагретой примерно до 50 градусов водой. Завинчиваем крышку, хорошо укутываем и оставляем на 2-3 дня. Настой хорош для лечения детей и родственников преклонного возраста. Ничего не жжёт, без алкоголя. Помогает при коньюктивите, отите, стоматите, фарингите, гастрите, несколько проясняет зрение при близорукости и катаракте. Ускоряет заживление ран.
Размягчённый осадок в банке показал хорошие результаты в качестве компрессов как на больные суставы, так и на плохо заживающие ранки у бабушек и дедушек. Сам настой по ложечке хорошо добавлять в чай и детям, и взрослым, он и иммунитет стимулирует, и кишечную микрофлору оздоравливает.
Жевать прополис не особенно приятно из-за того, что он липнет к зубам. Аромат у него немного смолистый и вкус с небольшой горчинкой. Лучше — рассасывать.
Что такое перга?
Перга представляет собой ферментированную пыльцу, запасённую пчёлами в качестве корма для подрастающего поколения. Если разрезать ячейку с пергой, можно обнаружить послойно уложенную пыльцу самых разных растений, утрамбованную, покрытую мёдом. В процессе ферментации пыльцевые зёрна подвергаются молочнокислому брожению и прорастают. Законсервированные мёдом, сохраняются в условиях улья больше года. Состав во всех случаях отличается, поскольку пыльца всегда с разных растений.
Но в перге всегда присутствуют: аминокислоты, сахара, жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
В перге больше углеводов, чем в пыльце, меньше белков и жиров, в ней, в отличие от пыльцы, присутствуют ферменты и она стерильна. Питательная ценность перги в несколько раз выше, чем у пыльцы, в ней больше витаминов (особенно много витамина Е и группы В). Перга заметно реже вызывает аллергическую реакцию.
В медицинских исследованиях перга продемонстрировала высокую эффективность при лечении аторосклероза, гепатита, лейкемии, кожных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, вегетососудистой дистонии, при проблемах кровоснабжения головного мозга.
Как мы пользуемся пергой?
Перга более труднодоступный продукт для добывания, чем прополис, она хорошо утрамбована в сотах и так просто её оттуда не достанешь. Поэтому перга у пасечников бывает в нескольких видах:
На крупных пасеках бывают специальные установки для извлечения перги, процесс требует стерильности и точного соблюдения технологии.
Мы используем пергу, нарезанную кусочками вместе с сотами и залитую мёдом. Перга имеет сильный тонизирующий эффект, поэтому употребляем утром. Чайная ложка перги с сотами и мёдом рассасывается в течение 5 минут. Хочется верить, что хорошее самочувствие и высокая активность — это и есть следствие употребления перги. Не беспокоит изжога и заметно нормализовалось артериальное давление, быстрее заживают ранки.
Последнее для меня играет особую роль, поскольку начался сезон борьбы с дикой колючейшей ежевикой. А это означает ежевечернее выколупывание колючек, бесконечные царапины и нарывчики от колючек, своевременно не изъятых.
Мёд, которым залиты соты с пергой, используем в слабом разведении (1 ч. л. на стакан воды) для промывания уставших от компьютера глаз, я — для умывания после кофейного скраба и в качестве ванночек для кожи рук — тут эффект очевиден.
Перга очень полезна во время восстановительного периода после болезни или операции, и это подтвердили наши друзья — говорят, самочувствие улучшается прямо на глазах. Престарелым родственникам употребление перги в течение зимы тоже явно пошло на пользу: улучшилась работа кишечника, а также, видимо, укрепились сосуды, потому что перестали появляться синяки и точечные кровоизлияния.
С осторожностью к продуктам пчеловодства стоит относиться аллергикам с реакцией на пыльцу — всё же пыльца в улье присутствует почти везде. Всем остальным такой широчайший набор биологически активных элементов будет однозначно полезен.
Лирическое отступление — о медицине и медицинских препаратах
Очень часто в глобальной сети и в «сарафанном радио» мелькают живописные рассказы о чудодейственных средствах, которые «корыстные медики» от нас скрывают. К продуктам пчеловодства это относится в полной мере. Но всё обстоит несколько иначе. Медицина обычно оперирует высокоочищенными веществами довольно точного состава, имеющего доказанное и однозначное (в подавляющем большинстве случаев) воздействие.
Биохимически сложные вещества с переменным составом, в том числе, перга и прополис, с одной стороны, бесконечное поле для исследований, а с другой — очень сложны в назначении, поскольку имеют высокую биологическую активность и широкий спектр воздействий.
Активные элементы имеют обыкновение вступать в самые различные реакции, как между собой, так и с многочисленными элементами и населенцами (микробиомом) организма. Это как выпустить сотню детсадовцев в супермаркет и попытаться всех отследить. Как правило, удастся увидеть только результат — и он в разных экспериментах будет отличаться. То же и с комплексными веществами. Поэтому и распространены они в официальной медицине преимущественно в качестве поддерживающего средства.
Значит, надо ими активно своё здоровье поддерживать, не доводя ситуацию до необходимости медицинского вмешательства.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!