Что такое пергамент в кулинарии

Что такое пергамент в кулинарии и чем его можно заменить

Содержание статьи

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Пергамент – особенный вид бумаги, который не пропускает влагу и жир. Его использование предохраняет продукты от пригорания ко дну противня или формы для выпечки. С помощью пергаментной бумаги иногда готовят и холодные изделия – она хорошо сохраняет целостность готовящегося блюда. Внешне пергамент напоминает упаковочную бумагу коричневого, серого или белого цвета.

В современном производстве пергаментную бумагу для выпечки покрывают еще и силиконом. Получается изделие очень высокого качества, которое хорошо переносит довольно высокие температуры, не трескаясь под их воздействием; не меняет форму при кипячении; не теряет прочность под воздействием влаги. Среди населения пергаментная бумага для выпечки пользуется большим спросом.

Для чего нужна пергаментная бумага

Пергамент широко применяется в кулинарии – его используют и в хлебопекарной технологии, и для приготовления домашних кондитерских изделий. Пергаментной бумагой застилают противни и формы, выкладывают на них кондитерские изделия, после чего помещают в духовку. Термостойкую бумагу со специальным покрытием приобрести можно в хозяйственных магазинах.

С помощью пергаментной бумаги удобно раскатывать тесто. На противень его потом переносят прямо на бумаге – так слой теста остается неповрежденным. Ее используют также в качестве межслойного перекрытия для сдобной выпечки. Но такую бумагу не стоит применять для приготовления блюд, которые выделяют много жидкости – материал просто размокнет. Уместнее будет взять фольгу.

Чем можно заменить пергаментную бумагу

Пергаментная бумага может быть простой – для ее изготовления применяются технологические процессы, в которых участвуют различные добавки вроде серной кислоты. Также в продаже есть и термостойкий пергамент, покрытый силиконом. Но даже у самой хорошей хозяйки может наступить момент, когда под рукой не оказалось ни простого пергамента, ни с силиконовым покрытием. Приходится использовать что-нибудь другое.

Самый дешевый вариант для замены пергаментной бумаги – чертежная калька. Но из-за тонкости кальку нельзя назвать хорошим вариантом. Ее не получится использовать долго – она может размокнуть и расползтись по форме, а то и прилипнуть к изделию. Зато вполне подходит для приготовления изделий из песочного или дрожжевого теста, чизкейков, особенно если смазать ее маслом.

Самые обычные тетрадные листы тоже можно использовать в качестве бумаги для выпечки – их надо хорошо промазать маслом. Также пергамент успешно заменяют специальной фольгой для запекания.

Источник

Пергаментная бумага незаменима в медицине, пищевой промышленности и в быту

Пергаментная бумага — это особый вид бумаги, произведенный с помощью специальной обработки без каких-либо Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинариипластификаторов, клеев и других вспомогательных веществ. Название получила от материала, изготавливаемого из кожи животных, так как имеет некоторые, схожие с ним, свойства. Пергаментная бумага была изобретена значительно позже обычной бумаги. Впервые ее изготовил во Франции химик Г. Л. Фигье в конце XIX века. Она быстро получила распространение и широко используется до сих пор.

Достоинства пергаментной бумаги

— Пропускает воздух.
— Не пропускает влагу и жиры.
— Термостойкая.
— Не теряет прочности во влажном состоянии.
— Можно использовать многократно.
— Не токсична, экологична, не содержит влагостойких химических смол.
— Упаковка из пергаментной бумаги защищает продукты от посторонних вкусов и запахов, но сама она не влияет на вкус и запах.
— На бумагу легко наносятся типографские изображения.
— Разлагается на безопасные для окружающей среды соединения (вода, глюкоза, углекислый газ, целлюлоза).

Изготовление

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарииПергаментную бумагу еще называют растительным пергаментом, так как делают ее или из целлюлозного сырья хвойных и лиственных пород дерева, или из обычной бумаги без добавления смол и пластификаторов. Чтобы получить материал, исходное сырье обрабатывают серной кислотой 50%-ной концентрации или некоторыми другими реагентами (водный раствор хлористого цинка или оксида меди в растворе аммиака).

В результате обработки верхний слой превращается в эфиры, которые, соединяясь с водой, образуют желеобразное соединение амилоид. Оно пропитывает все сырье, делает его прозрачным, и склеивает все волокна настолько плотно, что дополнительных клеящих составов уже не требуется. После того, как остатки кислоты будут полностью удалены, бумагу сушат.

Готовая пергаментная бумага становится прозрачной, тоньше примерно на 35% и легче примерно на 32-42%. При этом она становится очень прочной, водо- и жиронепроницаемой. Важно, что, в отличие от привычной мелованой бумаги, в воде пергамент не раскисает, в нем можно даже кипятить предметы.

Основные виды пергаментной бумаги

Пергаментная бумага выпускается разных марок, в зависимости от назначения. Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии
— Марки «А», «Б» и «В» используются в пищепроме для упаковки влажных и жирных пищевых продуктов.
— Марку «Д» можно нагревать до +230 °С, она применяется для многослойных упаковок, для фольгирования и ламинирования.
— Бумага марки «М» применяется в медицине и аптечном деле для упаковки препаратов и перевязочных материалов.
— Марки «Н», «НЖ», «Н-био» позволяют хранить упакованные продукты в течение месяца.
— Пергамент «ВП» широко используется в торговле для упаковки сухих и маложирных продуктов. Его можно ламинировать, металлизировать, кашировать, наносить печатные изображения.
— Марка «ВП-М» подходит для упаковки товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Современный пергамент применяется в качестве упаковки в медицине, пищепроме, фармакологии, торговле, в кафе, ресторанах, супермаркетах, предприятиях быстрого питания. Используется пергаментная бумага в мебельной (слоистые пластики) и текстильной индустрии (текстильные шпули). В быту это популярный материал для выпечки — к выстланной им форме не прилипает тесто, блюдо пропекается равномернее.

В нашем магазине пергаментная бумага тоже продается, вы найдете ее в разделе медицинских принадлежностей.

Источник

Пергамент для выпечки в духовке. Как пользоваться для пирога, мяса, пиццы

Пергаментная бумага на кухне является необходимым атрибутом. Она защищает посуду от нагара, а выпечку, блюда из мяса или десерты – от пригорания. Важно уметь выбрать пергамент в зависимости от поставленной для него цели и изучить правила, как им пользоваться: стелить в форму и убирать бумагу после приготовления.

Что такое кулинарный пергамент и для чего он нужен

Кулинарный пергамент – это пористая фильтрованная бумага, прошедшая специальную обработку, в результате которой она не горит, не ломается при высоких температурах и не размокает от влаги.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Для изготовления пергамента используется пористый лист целлюлозы, который обрабатывают 50% серной кислотой (она слегка разрушает целлюлозу, делая бумагу пластичней, закупоривает поры, предотвращая намокание), промывают в специальных водах, а потом подвергают длительной сушке. Далее бумагу разрезают на нужные размеры и упаковывают листами или в рулоны.

Правильно изготовленный пергамент обладает следующими свойствами:

Кроме этого, правильно изготовленный пергамент должен состоять из экологически чистого материала.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

На кухне пергамент используют для следующих целей:

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

На качественной пергаментной бумаге можно готовить без применения масла, в итоге блюда получаются малокалорийными и не жирными.

Виды пергамента

Пергамент для выпечки, пользоваться которым не сложно, выпускается в 3 видах:

Пищевой небеленый пергамент

Пергамент изготавливают из целлюлозы жирного помола, он хорошо удерживает жир, но размокает под воздействием влаги и не выдерживает температуры выше 170 градусов.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарииПергамент для выпечки — на фото пищевой небелёный вариант.

Поэтому небеленую версию используют для запечатывания в нее продуктов или для готовки выпечки. Плюсом бумаги является экологичность и безопасность.

Обычный пергамент

Классическая версия пергамента производится из пористых целлюлозных листов, которые обработаны кислотой. Она имеет обычно коричневый цвет, не промокает от влаги, выдерживает высокие температуры до 230 градусов. А если бумага изготовлена с соблюдением всех правил, то ее (только для выпечки, а для мяса или овощей не подходит) можно использовать до 5 раз.

Пергамент с силиконом

Вариант с силиконовым покрытием выделяется повышенной термостойкостью (до 300 градусов), длительным сроком хранения и достаточно большой толщиной при сравнении с предыдущими версиями.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Бумага не дымится, не поглощает влагу и жир, а также (при воздействии высоких температур) не выделяет вредные вещества. Кроме этого, ее не нужно смазывать маслом, продукты к ней не прилипают из-за гладкой поверхности.

Правила использования

Пергамент для выпечки, пользоваться которым нужно с соблюдением особых правил, выполнит свое назначение при соблюдении следующих тонкостей ее применения:

Перечень правилПримечания
При покупке изучить состав пергаментаВ нем не должно быть вредных составляющих. Обычно в состав входит целлюлоза или целлюлоза с силиконом.
Проверить бумагу на запахЕсли она обладает химическими ароматами, то ее лучше не брать.
Уточнить в инструкции нужно ли обрабатывать пергамент маслом при готовке, какую температуру он выдерживаетНа упаковке к бумаге производитель указывает, нужна ли обработка пергамента маслом или в каких случаях это требуется. А также должно быть указано какую температуру бумага выдерживает и сколько раз ее можно использовать.
Смазывать пергамент только качественным масломРекомендовано использовать рафинированное растительное масло, сливочное по ГОСТ или маргарин для выпечки.
Если бумага прилипла к выпечке, то нужно дождаться, когда изделие остынетПосле охлаждения выпечку нужно перевернуть и слегка смочить пергамент водой. После этого она легко отстанет от теста, не повредив целостность корочки.
Бумага не должна свисать с краев формыЕсли бумага свисает, то ее следует срезать ножницами, иначе края могут загореться.
Не обрезать бумагу впритык, лучше с запасомЕсли обрезать бумагу впритык, то жидкое тесто или соус от мяса, могут вытечь за края бумаги.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Важно. Пергамент категорически запрещено применять для готовки на мангале или в других устройствах с открытым огнем.

Какой стороной класть на противень, как застелить форму

Пергамент (все его формы выпуска) имеет две стороны, из которых одна матовая (слегка шершавая), а другая глянцевая. Класть бумагу в форму следует гладкой стороной вверх. Благодаря глянцевости, тесто равномерно распределится по бумаге и не прилипнет, а также тепло от духовки будет равномерно распределяться. Матовая сторона лучше сцепится с дном формы, в итоге пергамент будет меньше скользить при заполнении.

Смазывать или нет

Обрабатывать пергамент маслом или нет, зависит от того, какого вида куплена бумага. Если она сделана с силиконовым покрытием, то смазывать ее маслом не требуется. Если пергамент классический или небеленый, то производитель на упаковке указывает, нуждается он в промасливании или нет.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Также следует учитывать, с какой целью используется бумага. Например, при выпекании изделий из песочного теста, масло не требуется. Его достаточно выделяется из теста в процессе запекания.

Что можно готовить на пергаменте в духовке, особенности использования

Пергаментную бумагу можно использовать не только для приготовления выпечки, но и мяса, овощей и других продуктов. В зависимости от цели применения пергамента, изменяются правила пользования.

Сдоба

Пергамент при выпекании сдобы защищает выпечку от пригорания. Также, при готовке изделий с начинкой (особенно сладкие булочки), бумага защищает противень от пригорания жженого сахара, который удалить с поверхности формы достаточно проблематично.

При готовке сдобы, пергамент следует вырезать нужного размера, положить его на противень и с помощью кулинарной кисти смазать хорошим растительным маслом. Оформить из теста изделия и положить их на бумагу. Срезать торчащие из формы края. Дать тесту подняться (требуется около 40-60 мин). После этого изделия можно осторожно промазать яйцом (для придания глянца) или посыпать сахаром.

Коржи для торта

Пергамент выручает и при готовке коржей, особенно, если они готовятся с разными наполнителями (с какао, с ванилью, с корицей). При применении бумаги нет необходимости ждать, когда форма остынет, после этого ее промывать, просушивать, чтобы она была пригодна для выпекания следующего коржа. Пергамент позволяет коржу равномерно пропекаться и не подгорать снизу.

Для использования, пергамент требуется сначала вырезать нужной формы (можно бумаге придать как круглый, так и квадратный вид). Пергамент должен закрывать не только дно формы, но и бортики. Перед заполнением формы тестом, бумагу необходимо промаслить растопленным сливочным или качественным растительным маслом. А после готовности, корж вынимают из формы вместе с пергаментом.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Если пергамент был плохо промаслен и прилип к тесту, то облегчить его удаление, не повредив корочку можно следующими методами:

Если выбранный вид пергамента прилипает к коржу, то его следует сменить при следующей готовке десерта.

Пирог

При выпекании пирога, пергамент также защищает дно изделия от сгорания, а форму от нагаров. При применении бумаги, ее нужно вырезать требуемой формы и застелить ей емкость для выпекания (пергамент должен закрывать и бортики формы, если пирог печется из жидкого теста). Далее пергамент следует промаслить, а после этого заполнить форму тестом (или положить в нее заготовку пирога). При необходимости тесту дают подняться.

Мясо и птица

Пергамент также можно применять при готовке в духовке мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Для этого бумагу вырезают требуемой формы. Застеляют ей противень (или просто кладут на него) и хорошо промасливают. Выкладывают продукты для готовки, следят чтобы соус не затекал в противень и обрезают лишние края бумаги. Также края бумаги можно приподнять и скрепить их зубочисткой, тогда при готовке в блюде сохранится больше соков, а используемые ингредиенты хорошо запекутся.

Если нужно, чтобы продукты зарумянились, то следует срезать верх пергамента ориентировочно за 10 мин до выключения духовки.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Интересно знать. Качественную пергаментную бумагу можно использовать для приготовления на сковороде, в мультиварке, а также отваривать в ней изделия.

Как убрать остатки пергаментной бумаги с готовой выпечки?

При использовании пергаментной бумаги иногда возникают ситуации, что пергамент прилипает к готовому изделию.

Происходить это может в следующих случаях:

Также пергамент будет прилипать, если, нагрев в духовке работает не верно, и вся сила огня приходится на дно формы. Для удаления прилипшего пергамента с изделия, его нужно увлажнить, но только после того, как выпечка (мясо, рыба или овощи) остынут.

Что будет, если съесть пергаментную бумагу?

Пергамент для выпечки, пользоваться которым можно для готовки разнообразных блюд, не всегда получается полностью убрать с приготовленного изделия. Поэтому иногда блюдо может быть подано вместе с небольшими кусочками бумаги.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Так как пергамент обладает натуральным составом, то после употребления он не нанесет вреда организму и благополучно переварится. Возможно, что целлюлоза может слегка набухнуть, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте.

Как выбрать пергаментную бумагу, производители и цены

Если принято решение приобрести пергаментную бумагу, то перед покупкой нужно изучить особенности выбора продукта:

Важно. Пергамент от проверенного производителя всегда стоит дорого.

Краткий список популярных марок и цены на пергамент:

Список производителейЦены (в руб.)Характеристики
Clean Wrap (Корея)300-1000Пергамент имеет покрытие из силикона с двух сторон. Продукт выдерживает жар до 220 градусов.
Wilton (США)620-900Бумага обладает силиконовым покрытием и может выдерживать жар до 200 градусов.
Paclan (Польша)100-400Пергамент обладает двусторонним силиконовым покрытием, в итоге не прилипает ни к форме, ни к выпечке. Бумага выдерживает нагрев до 220 градусов.
Nordic (Норвегия)400-900Бумага покрыта силиконом с обеих сторон и выдерживает температуру до 300 градусов.
Toppits (Польша)300-900Пергамент является профессиональным и покрыт силиконом с двух сторон. Выдерживает жар до 250 градусов.
Master FRESH (Россия)120-400Бумага с двусторонним покрытие из силикона. Продукт выдерживает жар до 230 градусов.
Фрекен БОК (Украина)100-300Пергамент покрыт силиконом с двух сторон и может выдерживать жар до 230 градусов.

Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть фото Что такое пергамент в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пергамент в кулинарии. Картинка про Что такое пергамент в кулинарии. Фото Что такое пергамент в кулинарии

Наиболее низкие цены на пергаментную бумагу встречаются в интернет магазинах, особенно, если приобретается не одна упаковка. Нужно быть осторожным, чтобы не купить подделку.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Если требуется приготовить выпечку, а пергамента нет в наличии, то его можно заменить следующими приспособлениями:

При отсутствии перечисленных заменителей допускается применение манки. Готовое блюдо будет покрыто жесткой и хрустящей корочкой.

Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Изготовить пергаментную бумагу, которая будет полностью соответствовать характеристикам покупной, в домашних условиях невозможно. Максимально близкой к пергаменту является калька. Ее необходимо первоначально хорошо пропитать маслом (но не переборщить с ним). Подождать, когда масло впитается. После этого кальку можно применять вместо пергаментной бумаги. При выборе качественной кальки, ее можно использовать до 5 раз.

Пергамент позволяет защитить продукты от пригорания, а посуду от нагара. Бумага позволяет выпечке равномерно пропекаться. Перед ее покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с разновидностями пергамента, тонкостями его выбора и использования.

Видео о пергаменте для выпечки

Как выбрать пергамент для выпечки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *