Что такое первак в самогоне

Что такое домашний первак

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Занявшись вплотную процессом приготовления самогона, вы должны ознакомиться со всеми его нюансами, изучив теорию и познав тонкости. Чтобы действительно понять, в чем разница между —самогоном, водкой — и прочими крепкими спиртными изделиями, вы просто обязаны изучить их вдоль и поперек, запомнив их основополагающие особенности. Вы узнаете, что такое первак в самогоне, как проводить его очистку и стоит ли вообще его пить.

Первак: что это и сколько в нем градусов

Что это

Какой бы —рецепт самогона— вы ни использовали, в результате у вас получится спиртное, разделенное на следующие фракции: голова, тело и хвост. Потреблять в пищу рекомендуется именно тело, тогда как голова и хвост чаще всего сливаются. Первак – это алкоголь, который является первой частью прогнанного дистиллята, то есть его головой. Данный элемент занимает всего 10% от общего объема спиртного и выделяется более мутной консистенцией.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

В былые времена перваком называли практически все крепкие напитки, изготовленные в домашних условиях, но затем, когда производители стали более тщательно относиться к разделению на фракции, используемые терминологии были пересмотрены.

Сколько градусов в перваке самогона

В старину крепость первача не превышала 40-45 градусов. В настоящий же момент данная часть дистиллята может достигать градусной меры в 70%. Данный факт обоснован качеством расходных материалов, которые сегодня используют «домашние» специалисты. Причем порой готовый продукт по вкусовым и ароматическим показателям способен превосходить дегустационные показатели классической брендовой водки.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Можно ли пить первак самогона

Какие бы ингредиенты и рецепт изготовления вы ни использовали, голова является одной из самых опасных составляющих в самогоне. Она способна серьезно навредить организму человека, вызвав необратимые последствия.

Состав первача базируется на простых эфирах, метаноле, альдегидах и этаноле. Все вышеупомянутые элементы в больших количествах весьма опасны для человека, ввиду чего пить голову не рекомендуется. При этом в небольших дозах вы всегда сможете познакомиться с вкусом и ароматом фракции, предварительно проведя над ней дополнительную очистку.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Наиболее эффективным и распространенным народным способом проверки крепости дистиллята является его подпал. Причем можно поджигать спиртное, которое накапало в ложку непосредственно с перегонного аппарата.

Как очистить первак самогона

Проведя полную —очистку спиртного— и разделив алкоголь на фракции, вы можете попробовать первач, но для этого вам понадобится устранить неприятный запах и провести дополнительные мероприятия по забору самых опасных сивушных масел. Данная процедура может проводиться самыми различными способами, самые эффективные из которых будут представлены ниже.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Посредством марганцовки

Предполагает классический метод химической очистки спиртного, в котором на 1 литр напитка необходимо от 1 до 2 грамм препарата. Для начала в отделенный первак засыпают соответствующее количество марганца и тщательно все перемешивают. Далее емкость оставляют в темном помещении на 12 часов. Как только срок выдержки подходит к концу, первач сливают в другую емкость через ватный фильтр. В результате большая часть опасных сивушных масел погибает.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

С помощью активированного угля

Это один из самых популярных и безопасных методов очистки спиртного. Подразумевает использование древесного или активированного угля для быстрой обработки большого количества домашнего алкоголя. Его можно применять двумя различными способами. Первый предполагает пропускание первача через специально сформированный фильтр. В банку с воронкой ложится ватный диск и на него выкладываются мелкие гранулы угля. Далее остается только медленно заливать первач через созданный элемент очистки.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Второй способ очистки также можно считать стандартным. Предполагает смешивание напитка с определенным количеством угля и последующую выдержку на протяжении 10-12 часов в темном помещении. Чтобы подсчитать необходимое вам количество, пользуйтесь общепринятой пропорцией. На 1 литр напитка необходимо 100 грамм угля. Примечателен также и тот факт, что многие специалисты рекомендуют использовать только древесный или, лучше сказать, специальный кокосовый уголь. Причиной данной рекомендации являются вкусовые характеристики, которые могут измениться у алкоголя ввиду воздействия на него посторонних примесей из угля.

Очистка белком яйца

Еще одним достаточно распространенным и эффективным способом обработки первака является вариант с белком от яйца. В данном случае на один литр продукта вам понадобится всего-навсего 2 куриных яйца. Для начала основной элемент очистки разбивается в блюдце и отделяется от желтка.

Как только вы отделите необходимую составляющую, размешайте ее с теплой водой, а потом влейте полученный состав непосредственно в бутыль с алкоголем. Далее следует хорошенько взболтать емкость и перенести ее в темное помещение, где изделие будет выстаиваться на протяжении 7 дней. При этом первые 5 дней вы должны 1-2 раза в сутки помешивать продукт, оставшиеся 48 часов дать ему отдохнуть. Как только процедура будет выполнена, вам предстоит слить напиток через вату или угольный фильтр, избавившись тем самым от образовавшегося осадка.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Каждый из вышеизложенных методов очистки первака можно использовать не только как самостоятельный инструмент, но и в сочетании с другим. В любом случае дополнительная очистка спиртного не повредит.

Источник

Почему нельзя пить первак самогона

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Перва́ч (также: голова) — народное название самогона, который образуется на начальной стадии перегонки; головная фракция, первая часть от общего выгона самогона.

Содержание

Этимология и значение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет, что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на 3 фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю. Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7—11 дней настаивался на травах, цветах и кореньях, различных для каждой водки.

Состав [ править | править код ]

Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этанола. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и простых эфиров [2] опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Отсюда и правильное название: эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ). Первач более токсичен, чем следующая фракция: «тело» выгонки.

Самогон — это спиртной напиток высокой степени крепости, который изготавливают в домашних условиях. Как правило, для этого используют самодельные самогонные аппараты. Основа — зерновые культуры и сахаросодержащие продукты. В результате их брожения образуется брага, которая перегоняется несколько раз до получения самогона. Крепость готового продукта составляет примерно 30–40°, однако существует немалое количество любителей самогона первой перегонки, благодаря крепости около 70° и забористости.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогонеСамогон начального этапа

Первак отличается от других видов самогона, так как образуется уже на начальном этапе процесса перегонки, часто его называют «голова». Крепость такого продукта значительно выше, чем у того, который несколько раз перегоняли, она составляет около 60–70°. В нем много вредных веществ, высокое содержание метилового спирта и альдегидов, поэтому напиток довольно токсичен, но пить его, тем не менее, можно.

Многие ценители самогона любят именно этот вид, благодаря характерному аромату и забористости, при употреблении быстро наступает опьянение. За эти качества многие считают первак самой лучшей частью всей перегонки.

Технология приготовления

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогонеВсе емкости, которые будут использованы для приготовления алкоголя, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.

Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить. Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Способы очистки

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, можно очистить в два этапа:

Полезные советы

Существует великое множество рецептов приготовления первака, но есть ряд нюансов, которые помогут при любых обстоятельствах получить качественный домашний напиток:

Любители спиртного часто задаются вопросом, как пить самогон, чтобы не навредить себе. Перед употреблением советуют плотно покушать, лучше жирную, сытную пищу, чтобы опьянение не настигло в тот же миг. Жир будет препятствовать быстрому проникновению алкоголя в кровь. В малых дозах самогон способен оказать на организм самое благотворное влияние. Его применяют при простудных заболеваниях, в качестве компрессов на горло и грудь, дезинфекции повреждений, царапин и ран, в качестве обезболивающего средства при лечении зубной боли и т.д.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогонеТем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление алкогольными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, может нанести организму тяжкий вред, хороши они в умеренных количествах.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Первую фракцию, в народе называемую «первак», «первач» или «голова» ни в коем случае употреблять не стоит, ибо в ней содержатся легкокипящие компоненты, такие как метиловый спирт, изопропиловые спирты, ацетон, альдегиды и прочая дрянь, большинство из которых является сильнейшими ядами. Так, метилового спирта достаточно всего лишь стопки, дабы переселиться в мир иной.

Посему их обычно отсекают либо по температуре при перегонке – всё, что ниже 78,4 градусов по товарищу Цельсию, либо при отсутствии термометра – расчётно (5-7% от расчётного содержания спирта в браге) вкупе с органолептикой.

Отсечке обычно (хотя и не всегда) подлежит и «хвост» у зелёного змия, дабы избежать неприятного сивушного запаха и привкуса в конечном продукте.

Первую фракцию даже на растирки пускать не стоит – состав и крепость может привести как к ожогам, так и к сильнейшим аллергическим реакциям.

Посему. Либо вылить, либо использовать как технический растворитель. Я оттираю им последствия деятельности маркеров или фломастеров, промываю аэрограф после акриловых красок, а супруга применяет для удаления брызг масла после жарки и натирания зеркал до блеска.

Источник

Правила приготовления и очистки самогона первака

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогонеПервак: можно ли пить?

В качестве основы самогонного продукта выступает сахар. Именно из него образуется спирт под действием дрожжей, а также содержание сахара и позволяет рассчитать и определить крепость напитка. Чтоб сделать самогон более крепким, есть несколько способов, вариантов пропорций ингредиентов. Но некоторые винокуры предпочитают первач, или первак, который имеет крепость около 70 градусов уже после первой перегонки.

Как появляется первак?

Первак — это не разновидность самогона, а всего лишь отдельная фракция. Процесс дистилляции для удобства делят условно на три части, или фракции. Первая часть — «голова», или первач, вторая часть — «тело» напитка, а третья — «хвосты». Именно вторая часть употребляется наиболее часто и считается относительно безопасной. А вот первак не рекомендуется пить. Крепость этой части около 70%, а также в ней много вредных веществ вроде:

Чаще первак используется в качестве технического спирта или вовсе выливается, но есть любители и такого продукта. Ценители первача основываются на том, что после употребления удается сильно и быстро опьянеть. А вот вкус у напитка, как и аромат, не будет приятным. К тому же употребление первака вызывает сильное похмелье по утрам. Именно с помощью появления похмелья и определяют качество алкоголя и количество «голов» в составе.

Способ приготовления первача не отличается от приготовления других видов браг и самогона. Для начала стоит подготовить оборудование в виде простого самогонного аппарата, а также всех емкостей для брожения.

Далее нужно приготовить брагу. Винокур должен следить за тем, чтоб напиток бродил правильно. Быстрое брожение чревато образованием большого количества сивушных масел и других вредных веществ. Медленное брожение приводит к появлению альдегидов, напиток приобретает запах ацетона, а сама брага может скиснуть. Если брага скисла или не добродила, то ее нельзя отправлять на перегонку. В любом случае продукт нужно довести до кондиции, потому что первака и самогона не получится.

Рецепт, а также сырье для браги можно выбрать любое, на свой вкус. Крепость первака будет выше, если брага сделана из сахара или декстрозы. Фруктовый напиток даст меньшую крепость, а также больший запах альдегида.

Именно в процессе перегонки браги отделяются «головы». Делается это как во время первой, так и во время второй перегонки. Первак занимает от 8 до 12% общего объема. Во время дистилляции также важно следить за температурой и правильно подогревать жидкость. Напиток следует разогреть до показателей 65-70 градусов по Цельсию. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком.

Иногда первак присоединяют к самогону и перегоняют еще раз. Чтоб сэкономить многие просто выливают жидкость к «телу» после всех очисток. Но это значительно ухудшит качество продукта. Иногда первак просто настаивают на травах в течение двух недель, но и такие меры не способны избавить его от вредных компонентов.

А еще ученые провели исследования и выяснили, что люди, пьющие первак, имеют высокий риск превращения в зависимых от алкоголя личностей. Возникновение алкоголизма в организме провоцируется высоким содержанием альдегидов в напитке и по совместительству продуктов метаболизма печени.

Но не стоит перемешивать «тело» с «головами». Если изготовители пьют оба напитка, то стоит это делать по отдельности, чтоб не испортить хороший самогон. «Головы» отделяются даже при перегонке фруктовых браг.

Очистка фракции

При желании употребить первак, перед дегустацией лучше очистить напиток или хотя бы устранить неприятный запах. Сделать это можно в два этапа:

Такие методики отчасти помогут справиться с запахом первача, а еще уменьшат количество вредных веществ в напитке.

Советы по приготовлению и употреблению первака

Есть ряд рекомендаций, которых лучше придерживаться, чтоб напиток получился не таким опасным для человека:

Вред самогона на организм проявляется только тогда, когда человек не контролирует количество употребления напитка. В малых дозах алкоголь способен производить положительный эффект. А еще ценится его внешнее применение в качестве антисептика и средства для компрессов. Первак лучше использовать именно для наружного применения, чтоб сохранить организм здоровым.

Источник

Что такое первак в самогоне и чем он отличается от водки

Любители натурального продукта утверждают, что самый качественный продукт — это домашний самогон. Немногие знают, что процесс производства непростой, а получаемый продукт изготавливается поэтапно. И не все спиртное годится для употребления. В процессе перегонки получают три фракции самогона. Самая вредная и опасная для здоровья первая, первак, или «головы». Пить первак не рекомендуется. Его крепость составляет порядка 70 градусов, и именно эта фракция содержит в себе все отравляющие вещества: сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и другие.

Как появляется первак

Процесс самогоноварения начинается с настаивания браги, основным компонентом которой являются дрожжи. Независимо от вида, все дрожжи являются микроскопическими микроорганизмами, которые обязательно выделяют продукты жизнедеятельности, в частности метанол. Помимо этого, в процессе сбраживания появляются другие вредные вещества, сивушные масла.

После получения браги, процесс самогоноварения представляет собой 3 этапа отбора:

Выделение «голов» начинается при нагреве куба до температуры 65-75 оС. В «головах» содержится много вредных веществ. Напиток имеет неприятный вкус и запах. Однако некоторые люди являются даже почитателями первача, но после застолья с ним обязательно будет тяжелое похмелье.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Главный вопрос – пить или не пить?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Сколько градусов в перваке самогона

В зависимости от профессионализма изготовителя самогона, градусы в «голове» сильно могут варьироваться.

Первак сколько градусов может иметь? В среднем, речь идет о 70-90 о в первой фракции. Постепенно градусы в дистилляте падают, и когда начинается отбор «тела», они равняются 70-40 о. А в хвостах еще меньше, 10-15 о.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне
Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Технология приготовления первака самогона

Несмотря на наличие большого количества сивушных масел, и других вредных веществ, некоторые люди предпочитают первак чистому самогону, называя его забористым. За счет этого качества наступает быстрое опьянение, хотя некоторые процедуры очистки позволяют улучшить запах и вкусовые качества.

Существует несколько методик перегонки самогона. По одной из них, брагу гонят по принципу «пока горит». Ничего не отбирают на фракции. Можно ли пить такой первак самогона, не навредив своему здоровью – очень большой вопрос. Такой напиток наносит серьезный ущерб печени, ей приходится перерабатывать не только продукты распада спиртного, но и ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне.

По этой причине, лучше всего сделать повторную перегонку. Первый раз можно гнать до 40 или даже 20 градусов. Не стоит удивляться, напиток будет мутным, с неприятным запахом.

Второй перегон позволит получить уже качественный продукт и не такой вредный. Процесс должен быть медленным, самогон не должен течь, а капать. Когда пойдет «тело» огонь можно сделать больше и ускорить процесс.

Сколько первака сливать с 10 литров браги? Считается правильным, что первый 1% от объема браги и является «головой». Хотя это слишком упрощенный числительный подсчет, ведь многое зависит от концентрации сахара, самим процессом брожения.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Отменный вкус и запоминающаяся структура

Каждый глоток Первака – это истинное удовольствие, обусловленное оригинальной рецептурой и натуральными ингредиентами в составе. Напитки активно приобретаются потребителями для индивидуальных дегустаций, в качестве идеального сопровождения к вечеринкам, для празднования юбилеев и по многим другим весомым случаям.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя бутылочкой оригинального спиртного с колоритными органолептическими красками, которые проявляют себя в каждом глотке.

Наиболее подходящие методики очистки первака

В самогоноварении разработано множество вариантов улучшения качества первача. Могут использоваться лечебные травы, ягоды, фрукты и даже настаивание в дубовой бочке. Но, есть и другие, более простые и проверенные способы.

Марганцовкой

Относительно очистки первака марганцовкой очень много споров, часть самогонщиков утверждают, что это вредно, другие очищают и пьют самогон.

Для очистки 1 литра первака потребуется 2 г марганца. Для улучшения процесса растворения кристаллов, напиток можно немного подогреть. Смесь прячут в темное место на 10 дней. По истечении этого времени, если появится осадок, а жидкость станет прозрачной, значит, процесс очистки прошел удачно. Предварительно снятый с осадка напиток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Углем

Довольно часто можно встретить рекомендацию относительно очистки первача при помощи активированного угля. Действительно, это можно сделать, приобретя уголь в аптеке. Но, следует понимать, что напиток тогда приобретет горчинку, так как в нем содержится крахмал.

Для фильтрации берут марлю, сложенную в несколько раз, помещают в нее уголь и прогоняют первак. Можно фильтрацию провести по другой методике:

Важно! Чтобы не изменился вкус первача после фильтрации, а напиток стал чистым и приятным на вкус, лучше использовать березовый, древесный или кокосовый уголь.

Березовый уголь, по отзывам считается самым лучшим. Его можно приобрести в лавках с кальянами и курительными смесями. Однако всегда надо тщательно читать состав, в угле не должно быть никаких добавок. Тяжело предположить, как поведет какая-либо добавка при контакте со спиртом.

Можно ли пить первак после такой очистки? Конечно это лучше, чем пить напиток сразу после перегонки.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Молоком и содой

Способ очистки при помощи молока известен еще с древних времен, он был популярен в селах.

Обратите внимание! Фильтрация при помощи соды и молока подходит даже для первака первой перегонки.

На 10 литров самогона потребуется 100-150 мл молока, обезжиренного или с минимальным процентом жирности. Можно использовать пастеризованное или сухое, которое разводят с водой.

Первач не должен превышать по крепости 60 о, в противном случае молочный белок свернется и никакой фильтрации не будет. Две жидкости смешивают и прячут на неделю в место, где будет темно и комнатная температура. Тару следует плотно закрыть и первые 5 дней регулярно встряхивать. Реакция должна быть моментальной, она будет бурной и сразу появится осадок в виде хлопьев.

Через 7 дней можно делать фильтрацию. На этом этапе можно даже совместить очистку с древесным углем, добавив его в марлю. Если молоко было жирным, то очищенный первак может быть слегка мутным.

Процесс очистки молоком можно включить между первой и второй перегонкой. В отличие от первого метода, на выходе получается действительно качественный и экологически чистый напиток.

Очистку проводят по первой методике и после этого проводят вторую перегонку. Только первые 4 дня настаивания на молоке, банку открывают каждый день и тщательно перемешивают содержимое. Через 6-7 дней первак фильтруют, разводят водой до 20 градусов и опять перегоняют и можно употребить.

Относительно пользы фильтрации самогона и первака пищевой содой нет однозначного мнения. В любом случае, она не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому если придерживаться дозировки, то никакого вреда организму не будет. Для фильтрации 1 л первача потребуется 10 мл воды и 10 г соды. Последние 2 компонента смешивают, соду размешивают до полного ее растворения. Заливают концентрированный раствор в напиток, плотно закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Через 40 минут опять взбалтывают и оставляют в покое на 12-14 часов. После снятия с осадка проводят фильтрацию.

Второй способ очистки при помощи соды предполагает добавление соли. На 1 л первача потребует по 1 ч. л. соды и соли. Процедуру чистки проводят так же, как и в предыдущем рецепте.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Несколько хитростей при употреблении

Чтобы самогон приносил удовольствие и не нанес вред организму, не забывайте о закуске.

Горячий первач закусите тем продуктом, который добавлялся во время приготовления, например, хлебом, яблоком.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне
Самогон с кусочком хлеба

Лучшая закуска к самогону в народе, конечно же, сало, черный хлеб и соленые огурчики. Но лучше всего пьется самогон в хорошей компании на природе. Ведь так спокойно и уютно сидеть на воздухе, вдыхать ароматы шашлыка, слушать пение птиц и просто под крепкую самогоночку говорить по душам.

А как люди встречают гостей в селах! На столах сразу, откуда ни возьмись, появляется чистейший самогон, соленья, домашнее мясцо, картошка в мундирах — все, чем богаты хозяева. После добрых тостов, общения идут песни, пляски. Алкоголь расслабляет людей, дает возможность забыть о проблемах и сполна насладиться обществом друзей, знакомых, родных.

Но на самом деле с закуской для самогона надо быть осторожнее, не все пойдет на пользу.

Все эти продукты, оказывается, во время употребления крепких алкогольных напитков, наносят большой вред организму. Они тяжелы для желудка, вызывают несварение, вздутие и даже отравление. Лучше приготовить нежирную, тушеную или пареную еду, свежий арбуз. Но не злоупотребляйте и подходящей закуской, не перегружайте желудок солеными овощами, фруктами, квашеной капустой, кабачком, арбузом.

Чтобы избежать наутро похмелья, не мучиться рвотой, головными болями и прочим, выпейте перед употреблением алкоголя 4–5 таблеток активированного угля. Не забывайте о дозировке, количестве и частоте выпитого. Помните о том, что, главное, вовремя остановиться.

Если похмелье все-таки случилось, в народе пьют рассол. Для тех, кто не знает, рассол — это жидкость из-под соленья. Полезно съесть яблоко, выпить молока. Помогает успокоить желудок имбирный или мятный чай. Употребляйте в этот день диетическую пищу. Ни в коем случае не опохмеляйтесь, ведь так вы нанесете еще больший вред организму.

Самогон — уникальный, разнообразный продукт. Каждый самогонщик знает свой индивидуальный секрет, ингредиенты, рецепт

К употреблению напитка нужно отнестись с осторожностью, использовать правильную закуску и контролировать дозу выпитого

Советы по изготовлению и употреблению первака самогона

Независимо от того, сколько градусов имеет первак, лучше не употреблять его без очистки, а лучше всего сделать двойную перегонку. Помимо этого, чтобы напиток пошел впрок, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

Чтобы не навредить своему здоровью, потреблять любые спиртные напитки надо умеренно. Перед застольем рекомендуется съесть немного жирной пищи, которая не позволит быстро опьянеть. При этом во время застолья не стоит увлекать жирными блюдами, чтобы потом не лечить поджелудочную железу, так как есть большой риск развития панкреатита.

Первач подходит в качестве антисептического средства, которым можно обрабатывать раны и делать компрессы.

Дополнительная информация! Из первака можно даже сделать незамерзайку в домашних условиях.

Как из первака сделать незамерзайку? Все очень просто, на 1 часть первача потребуется 2 части дистиллированной воды, которую можно приобрести в аптеке или заменить летней жидкостью. Самогон с водой тщательно смешивают и добавляют по 1 ст. л. стирального порошка и средства для мытья окон. Чтобы устранить неприятный запах первача, можно использовать несколько капель эфирного масла.

Если вместо дистиллированной воды будет добавляться летний омыватель стекол, то никакие другие компоненты (порошок, моющее средство) не требуется.

Этот способ создания незамерзайки использовался еще в советские времена, поэтому качество и его работоспособность доказана временем.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Что за водка под название “Первак”

В представлении обывателя, далекого от практичного винокурения, самогон первак – самый крепкий и лучший продукт перегонки. И это глубокое заблуждение, поскольку первые фракции, начинающие стекать в приемную емкость, самые ядовитые.
Поэтому самое время получить научно обоснованные сведения о перваче, которые мы попробуем изложить доступным языком, без излишних химических формулировок.

Создание самогона начинается с постановки браги и здесь без дрожжей не обойтись, даже если они не покупные, а «дикие» (так делают фруктовые браги, чачу и т.п.). Все виды дрожжей – это микроорганизмы – грибки, активно размножающиеся в сладком сусле при благоприятных условиях.

И если они не в переизбытке, то органолептика продукта приятна для употребляющего. Если их все убрать, будет уже не домашний самогон, а обычный «выхолощенный» спирт, пить который безопаснее, но того тепла и душевности он не дает.

Далее брага заливается в перегонный куб и начинается нагрев и перегонка. Ее условно разделяют на три этапа:

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Вред первача доказан медиками и химиками. Есть даже научно обоснованные данные, доказывающие, что от первача алкоголизм развивается быстрее, чем от самогона, не содержащего его. Объясняется это наличием альдегидов в высокой концентрации, а также выработкой печенью большого количества продуктов метаболизма.

Тяжелое похмелье обеспечено, поскольку организм отравлен.

Однако по-прежнему находятся любители именно этого дурно пахнущего и обжигающе крепкого алкоголя. Поскольку нельзя насильно отобрать у жаждущих столь желанный продукт, можно попробовать хотя бы немного облегчить последствия употребления, очистив первач.

Наиболее подходящие методики, избавляющие от примесей и убирающие муторный запах:

И снова повторимся: первач – это не этиловый спирт

, его там крайне мало. Львиная доля продукта – древесный (метиловый) спирт и добавки, бьющие по печени, сосудам и головному мозгу. И этот продукт не стоит того, чтобы за него «бороться» путем очисток.

Посмотрел я состав пары таких бутылок. На самом деле это не водка, а скорее настойка. О чем и говорится на этикетке, но с обратной стороны и мелкими буквами. Изготавливается она из ректифицированного спирта с добавлением спирта ароматного, изготовленного из солода, например ржаного.

Ароматный спирт это дистиллированная (перегнанная) настойка какого-то сырья (в нашем случае солод). Он не так хорошо очищен, как ректификат, но зато имеет запах продукта, на котором настаивался.

Такого ароматного спирта достаточно добавить совсем немного в водку, чтобы добавит ей запах исходного продукта. Пропорции могут быть например 1 капля на литр, или еще меньше.

Первак с успехом продается и пользуется неизменным успехом у почитателей крепких напитков.

Вкус неизменно мягкий, с оттенком хлеба, зерна или продукта, на котором водка настаивалась.

Отличительной особенностью бутылки является пробка с откидным зажимом.

Отметим, что при создании водки с таким красноречивым названием, никакой первач не использовался. В составе:

Водке «Первак домашний пшеничный», произведенной ООО «Русский Север» Роскачеством присвоен знак качества.

Что такое первак в самогоне. Смотреть фото Что такое первак в самогоне. Смотреть картинку Что такое первак в самогоне. Картинка про Что такое первак в самогоне. Фото Что такое первак в самогоне

Сегодня можно купить несколько видов водки:

Данный вид спиртного можно изготовить собственными руками в домашних условиях. Вкус напитка будет похож на магазинный вариант. Существует несколько рецептов, позволяющих получить алкоголь, обладающий сходными вкусовыми качествами и характеристиками.

Для приготовления берется виноградный жмых, 6 кг сахарного песка, вода и 1 кг дрожжей.

В стеклянную емкость следует поместить жмых. После этого нужно засыпать сахаром сырье, добавить дрожжи, затем заливают водой до самого верха. Банку необходимо закупорить, после чего в течение 8 суток сырье настаивается. Когда нужный срок истечет, сливают в самогонный аппарат. Жидкость нужно довести до кипения.

Первые 400 г следует вылить. В этой части самогонки содержится ядовитый для организма человека метиловый спирт. Оставшуюся жидкость собирают.

Первач следует очистить от вредных примесей, сивушных масел. Для этого берется активированный уголь. Таблетки следует измельчить до состояния порошка. На каждые 3 л самогонки нужно взять по 100 г угля. Порошок смешивается с жидкостью, после чего емкость плотно закупоривают и оставляют на неделю. Когда положенное время истечет, нужно профильтровать водку через сложенную в несколько слоев повязку из марли.

Затем необходимо очистить Первак домашний во второй раз. Чтобы сделать это, требуется на каждые 3 л алкоголя взять по 500 мл свежего коровьего молока. Жидкости смешивают, после чего емкость герметично закрывают и на неделю убирают настаиваться. Нужно ежедневно встряхивать заготовку. Когда 7 суток пройдут, нужно повторно перегнать самогонку. Первые 150 г содержат токсичные вещества, поэтому их нужно вылить.

Когда перегонка будет завершена, получится напиток крепостью от 70 до 80°. Можно развести его до 40°, чтобы получить менее крепкую водку. Рекомендуется использовать для разведения дистиллированную жидкость. Это позволит не только сделать напиток менее крепким, но и смягчит вкус, сделает более приятным запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *