Что такое первак в университет
Первач
Перва́ч (также: голова) — народное название самогона, который образуется на начальной стадии перегонки; головная фракция, первая часть от общего выгона самогона.
Брага состоит из воды, спирта и разных примесей которые при нагревании начинают испарятся. В первую очередь вместе со спиртом начинают испарятся эфиры, ацетоны, альдегиды и другие вредные вещества, которые дрожжи при переработке сахара выделяют вместе со спиртом. Это и есть технологический «первач», от которого «болит голова».
В общей массе погона головы составляют 3-5 % их надо собрать в отдельную посуду, для питья эта часть не годится. Дистиллировать первач повторно бессмысленно, первач (голова) содержит в себе много спирта 70-80 %,которые можно извлечь из него только ректификацией на ректификационной колонне. Но умельцы все же дистиллируют «головы», собранные в отдельную тару, получая качественный и полезный продукт домашнего приготовления. Для этого существуют способы дистилляции и конструкции аппаратов (http://forum.homedistiller.ru/)
Другое название — перва́к (более распространено на Украине и Юге России).
Содержание
История
В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на 3 фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю. Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7-11 дней настаивался на травах цветах и кореньях, различных для каждой водки.
Состав
Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этилового спирта. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и эфиров [1] до опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Первач более токсичен, чем следующая фракция: «сердце» выгонки.
Первач в культуре
В литературе
«Первач» упоминается в романе «Золотой телёнок»
В музыке
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Первач» в других словарях:
ПЕРВАЧ — ПЕРВАЧ, первача, мн. нет, муж. (спец.). Товар первого сорта; срн. другач. Мыло первач. Мука первач (отсеянная после первого перемола). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
первач — самогонка, самогон, спирт, первачок, зачинщик, чемпион Словарь русских синонимов. первач сущ., кол во синонимов: 7 • зачинщик (31) • … Словарь синонимов
ПЕРВАЧ — ПЕРВАЧ, а, муж. (устар. и обл.). Продукт лучшего качества, полученный первым при перегонке, размоле, обработке (о муке, табаке, домашнем вине). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
первач — ПЕРВАЧ, а, ПЕРВАЧОК, чка, ПЕРВЯК, а, м. 1. Самогон, преимущественно полученный в результате первой перегонки. Первача за Ильича (выпьем). 2. Кто л. первый (напр. в очереди и т. п.) … Словарь русского арго
Первач — I см. Фритта. II см. Мука … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Первач — I см. Фритта. II см. Мука … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Первач — I м. разг. Товар первого сорта (о муке, табаке, самогоне). II м. разг. 1. Тот, кто занимает первое место где либо, в чем либо. 2. Исполнитель первых ролей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Первач — I м. разг. Товар первого сорта (о муке, табаке, самогоне). II м. разг. 1. Тот, кто занимает первое место где либо, в чем либо. 2. Исполнитель первых ролей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
первач — первач, первачи, первача, первачей, первачу, первачам, первач, первачи, первачом, первачами, перваче, первачах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
первач — перв ач, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь
Что такое домашний первак
Занявшись вплотную процессом приготовления самогона, вы должны ознакомиться со всеми его нюансами, изучив теорию и познав тонкости. Чтобы действительно понять, в чем разница между —самогоном, водкой — и прочими крепкими спиртными изделиями, вы просто обязаны изучить их вдоль и поперек, запомнив их основополагающие особенности. Вы узнаете, что такое первак в самогоне, как проводить его очистку и стоит ли вообще его пить.
Первак: что это и сколько в нем градусов
Что это
Какой бы —рецепт самогона— вы ни использовали, в результате у вас получится спиртное, разделенное на следующие фракции: голова, тело и хвост. Потреблять в пищу рекомендуется именно тело, тогда как голова и хвост чаще всего сливаются. Первак – это алкоголь, который является первой частью прогнанного дистиллята, то есть его головой. Данный элемент занимает всего 10% от общего объема спиртного и выделяется более мутной консистенцией.
В былые времена перваком называли практически все крепкие напитки, изготовленные в домашних условиях, но затем, когда производители стали более тщательно относиться к разделению на фракции, используемые терминологии были пересмотрены.
Сколько градусов в перваке самогона
В старину крепость первача не превышала 40-45 градусов. В настоящий же момент данная часть дистиллята может достигать градусной меры в 70%. Данный факт обоснован качеством расходных материалов, которые сегодня используют «домашние» специалисты. Причем порой готовый продукт по вкусовым и ароматическим показателям способен превосходить дегустационные показатели классической брендовой водки.
Можно ли пить первак самогона
Какие бы ингредиенты и рецепт изготовления вы ни использовали, голова является одной из самых опасных составляющих в самогоне. Она способна серьезно навредить организму человека, вызвав необратимые последствия.
Состав первача базируется на простых эфирах, метаноле, альдегидах и этаноле. Все вышеупомянутые элементы в больших количествах весьма опасны для человека, ввиду чего пить голову не рекомендуется. При этом в небольших дозах вы всегда сможете познакомиться с вкусом и ароматом фракции, предварительно проведя над ней дополнительную очистку.
Наиболее эффективным и распространенным народным способом проверки крепости дистиллята является его подпал. Причем можно поджигать спиртное, которое накапало в ложку непосредственно с перегонного аппарата.
Как очистить первак самогона
Проведя полную —очистку спиртного— и разделив алкоголь на фракции, вы можете попробовать первач, но для этого вам понадобится устранить неприятный запах и провести дополнительные мероприятия по забору самых опасных сивушных масел. Данная процедура может проводиться самыми различными способами, самые эффективные из которых будут представлены ниже.
Посредством марганцовки
Предполагает классический метод химической очистки спиртного, в котором на 1 литр напитка необходимо от 1 до 2 грамм препарата. Для начала в отделенный первак засыпают соответствующее количество марганца и тщательно все перемешивают. Далее емкость оставляют в темном помещении на 12 часов. Как только срок выдержки подходит к концу, первач сливают в другую емкость через ватный фильтр. В результате большая часть опасных сивушных масел погибает.
С помощью активированного угля
Это один из самых популярных и безопасных методов очистки спиртного. Подразумевает использование древесного или активированного угля для быстрой обработки большого количества домашнего алкоголя. Его можно применять двумя различными способами. Первый предполагает пропускание первача через специально сформированный фильтр. В банку с воронкой ложится ватный диск и на него выкладываются мелкие гранулы угля. Далее остается только медленно заливать первач через созданный элемент очистки.
Второй способ очистки также можно считать стандартным. Предполагает смешивание напитка с определенным количеством угля и последующую выдержку на протяжении 10-12 часов в темном помещении. Чтобы подсчитать необходимое вам количество, пользуйтесь общепринятой пропорцией. На 1 литр напитка необходимо 100 грамм угля. Примечателен также и тот факт, что многие специалисты рекомендуют использовать только древесный или, лучше сказать, специальный кокосовый уголь. Причиной данной рекомендации являются вкусовые характеристики, которые могут измениться у алкоголя ввиду воздействия на него посторонних примесей из угля.
Очистка белком яйца
Еще одним достаточно распространенным и эффективным способом обработки первака является вариант с белком от яйца. В данном случае на один литр продукта вам понадобится всего-навсего 2 куриных яйца. Для начала основной элемент очистки разбивается в блюдце и отделяется от желтка.
Как только вы отделите необходимую составляющую, размешайте ее с теплой водой, а потом влейте полученный состав непосредственно в бутыль с алкоголем. Далее следует хорошенько взболтать емкость и перенести ее в темное помещение, где изделие будет выстаиваться на протяжении 7 дней. При этом первые 5 дней вы должны 1-2 раза в сутки помешивать продукт, оставшиеся 48 часов дать ему отдохнуть. Как только процедура будет выполнена, вам предстоит слить напиток через вату или угольный фильтр, избавившись тем самым от образовавшегося осадка.
Каждый из вышеизложенных методов очистки первака можно использовать не только как самостоятельный инструмент, но и в сочетании с другим. В любом случае дополнительная очистка спиртного не повредит.
Первак
Смотреть что такое «Первак» в других словарях:
Первак — Первак, Ксения Юрьевна Первак Ксения Юрьевна Гражданство … Википедия
первак — сущ., кол во синонимов: 2 • матка (50) • первач (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Первак — I м. местн. то же, что первач I II м. местн. то же, что первач II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПЕРВАК — чистый сок, выжатый из целого винограда … Казачий словарь-справочник
первак — перв ак, а … Русский орфографический словарь
первак — нарк. первый, качественный раствор наркотика, полученный из чистого сырья … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
первак — розм. 1) род. а/. Перша, старша дитина. 2) род. а/, шк. Першокласник. 3) род. у/. Наливка, квас і т. ін. першого настою; горілка від початку відгону; дьоготь першого виділення. 4) род. а/, с. г., заст. Перший рій. || Перший сніп і т. ін … Український тлумачний словник
первак — 1 іменник чоловічого роду, істота про дитину первак 2 іменник чоловічого роду напій розм … Орфографічний словник української мови
первак — вака, ч. Св. Самогон з самого початку відгону … Словник лемківскої говірки
первак — [1/5] качественный раствор наркотика, получающийся при первой экстракции из сырья. Жаргон наркоманов … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Что такое первак в самогоне и чем он отличается от водки
Непосвященные люди слово «первак» зачастую ассоциируют с качественным и крепким алкогольным напитком. Однако, что такое первач в самогоноварении практически никто не знает. На самом деле, первач это самогон после первого перегона, без деления на фракции. Это смесь самых вредных примесей, ацетона, метилового спирта, в сущности, ядов, не подлежащий употреблению внутрь.
Как появляется первак
Процесс самогоноварения начинается с настаивания браги, основным компонентом которой являются дрожжи. Независимо от вида, все дрожжи являются микроскопическими микроорганизмами, которые обязательно выделяют продукты жизнедеятельности, в частности метанол. Помимо этого, в процессе сбраживания появляются другие вредные вещества, сивушные масла.
После получения браги, процесс самогоноварения представляет собой 3 этапа отбора:
Выделение «голов» начинается при нагреве куба до температуры 65-75 оС. В «головах» содержится много вредных веществ. Напиток имеет неприятный вкус и запах. Однако некоторые люди являются даже почитателями первача, но после застолья с ним обязательно будет тяжелое похмелье.
Сколько градусов в перваке самогона
В зависимости от профессионализма изготовителя самогона, градусы в «голове» сильно могут варьироваться.
Первак сколько градусов может иметь? В среднем, речь идет о 70-90 о в первой фракции. Постепенно градусы в дистилляте падают, и когда начинается отбор «тела», они равняются 70-40 о. А в хвостах еще меньше, 10-15 о.
Технология приготовления первака самогона
Несмотря на наличие большого количества сивушных масел, и других вредных веществ, некоторые люди предпочитают первак чистому самогону, называя его забористым. За счет этого качества наступает быстрое опьянение, хотя некоторые процедуры очистки позволяют улучшить запах и вкусовые качества.
Существует несколько методик перегонки самогона. По одной из них, брагу гонят по принципу «пока горит». Ничего не отбирают на фракции. Можно ли пить такой первак самогона, не навредив своему здоровью – очень большой вопрос. Такой напиток наносит серьезный ущерб печени, ей приходится перерабатывать не только продукты распада спиртного, но и ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне.
По этой причине, лучше всего сделать повторную перегонку. Первый раз можно гнать до 40 или даже 20 градусов. Не стоит удивляться, напиток будет мутным, с неприятным запахом.
Второй перегон позволит получить уже качественный продукт и не такой вредный. Процесс должен быть медленным, самогон не должен течь, а капать. Когда пойдет «тело» огонь можно сделать больше и ускорить процесс.
Сколько первака сливать с 10 литров браги? Считается правильным, что первый 1% от объема браги и является «головой». Хотя это слишком упрощенный числительный подсчет, ведь многое зависит от концентрации сахара, самим процессом брожения.
Наиболее подходящие методики очистки первака
В самогоноварении разработано множество вариантов улучшения качества первача. Могут использоваться лечебные травы, ягоды, фрукты и даже настаивание в дубовой бочке. Но, есть и другие, более простые и проверенные способы.
Марганцовкой
Относительно очистки первака марганцовкой очень много споров, часть самогонщиков утверждают, что это вредно, другие очищают и пьют самогон.
Для очистки 1 литра первака потребуется 2 г марганца. Для улучшения процесса растворения кристаллов, напиток можно немного подогреть. Смесь прячут в темное место на 10 дней. По истечении этого времени, если появится осадок, а жидкость станет прозрачной, значит, процесс очистки прошел удачно. Предварительно снятый с осадка напиток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
Углем
Довольно часто можно встретить рекомендацию относительно очистки первача при помощи активированного угля. Действительно, это можно сделать, приобретя уголь в аптеке. Но, следует понимать, что напиток тогда приобретет горчинку, так как в нем содержится крахмал.
Для фильтрации берут марлю, сложенную в несколько раз, помещают в нее уголь и прогоняют первак. Можно фильтрацию провести по другой методике:
Важно! Чтобы не изменился вкус первача после фильтрации, а напиток стал чистым и приятным на вкус, лучше использовать березовый, древесный или кокосовый уголь.
Березовый уголь, по отзывам считается самым лучшим. Его можно приобрести в лавках с кальянами и курительными смесями. Однако всегда надо тщательно читать состав, в угле не должно быть никаких добавок. Тяжело предположить, как поведет какая-либо добавка при контакте со спиртом.
Можно ли пить первак после такой очистки? Конечно это лучше, чем пить напиток сразу после перегонки.
Молоком и содой
Способ очистки при помощи молока известен еще с древних времен, он был популярен в селах.
Обратите внимание! Фильтрация при помощи соды и молока подходит даже для первака первой перегонки.
На 10 литров самогона потребуется 100-150 мл молока, обезжиренного или с минимальным процентом жирности. Можно использовать пастеризованное или сухое, которое разводят с водой.
Первач не должен превышать по крепости 60 о, в противном случае молочный белок свернется и никакой фильтрации не будет. Две жидкости смешивают и прячут на неделю в место, где будет темно и комнатная температура. Тару следует плотно закрыть и первые 5 дней регулярно встряхивать. Реакция должна быть моментальной, она будет бурной и сразу появится осадок в виде хлопьев.
Через 7 дней можно делать фильтрацию. На этом этапе можно даже совместить очистку с древесным углем, добавив его в марлю. Если молоко было жирным, то очищенный первак может быть слегка мутным.
Процесс очистки молоком можно включить между первой и второй перегонкой. В отличие от первого метода, на выходе получается действительно качественный и экологически чистый напиток.
Очистку проводят по первой методике и после этого проводят вторую перегонку. Только первые 4 дня настаивания на молоке, банку открывают каждый день и тщательно перемешивают содержимое. Через 6-7 дней первак фильтруют, разводят водой до 20 градусов и опять перегоняют и можно употребить.
Относительно пользы фильтрации самогона и первака пищевой содой нет однозначного мнения. В любом случае, она не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому если придерживаться дозировки, то никакого вреда организму не будет. Для фильтрации 1 л первача потребуется 10 мл воды и 10 г соды. Последние 2 компонента смешивают, соду размешивают до полного ее растворения. Заливают концентрированный раствор в напиток, плотно закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Через 40 минут опять взбалтывают и оставляют в покое на 12-14 часов. После снятия с осадка проводят фильтрацию.
Второй способ очистки при помощи соды предполагает добавление соли. На 1 л первача потребует по 1 ч. л. соды и соли. Процедуру чистки проводят так же, как и в предыдущем рецепте.
Советы по изготовлению и употреблению первака самогона
Независимо от того, сколько градусов имеет первак, лучше не употреблять его без очистки, а лучше всего сделать двойную перегонку. Помимо этого, чтобы напиток пошел впрок, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
Чтобы не навредить своему здоровью, потреблять любые спиртные напитки надо умеренно. Перед застольем рекомендуется съесть немного жирной пищи, которая не позволит быстро опьянеть. При этом во время застолья не стоит увлекать жирными блюдами, чтобы потом не лечить поджелудочную железу, так как есть большой риск развития панкреатита.
Первач подходит в качестве антисептического средства, которым можно обрабатывать раны и делать компрессы.
Дополнительная информация! Из первака можно даже сделать незамерзайку в домашних условиях.
Как из первака сделать незамерзайку? Все очень просто, на 1 часть первача потребуется 2 части дистиллированной воды, которую можно приобрести в аптеке или заменить летней жидкостью. Самогон с водой тщательно смешивают и добавляют по 1 ст. л. стирального порошка и средства для мытья окон. Чтобы устранить неприятный запах первача, можно использовать несколько капель эфирного масла.
Если вместо дистиллированной воды будет добавляться летний омыватель стекол, то никакие другие компоненты (порошок, моющее средство) не требуется.
Этот способ создания незамерзайки использовался еще в советские времена, поэтому качество и его работоспособность доказана временем.
Заключение
Несмотря на то, что в обиходе, первач считается качественным напитком, его вред доказан медиками и химиками. Почему так произошло? Связано это с наименованием магазинной водки «Первак». По сути это маркетинговый ход производителя для привлечения большего количества покупателей.
Если нет сил удержаться от употребления первача собственного производства, для снижения концентрации вредных веществ лучше провести фильтрацию. Это может быть марганцовка, сода или молоко. Но будьте готовы, что после употребления первача обязательно будет тяжелое похмелье.
Как в моем вузе перваки видят бывалых старшекурсников
Что же вы себя не бережёте-то?!
Фильм «Tucker and Dale vs Evil».
Смотрел как «Убойные каникулы». Ржачный фильмец)
Это что за ВУЗ такой?
На каком-то курсе моего технического универа начались уроки русского языка: лекции и семинары. Одним из условий успешного получения зачета была 100%-я посещаемость.
Вся вся группа и ходила на семинар русского языка. Семинаристкой была худенькая женщина, я бы сказал даже бабушка. Назовем ее Натальей Петровной (далее НП).
Прошло семинара 2-3 и НП случайно обмолвилась: да. помню как-то на Амазонке учила одного аборигена русскому языку. Так чертенок схватывал все быстрее чем вы!
Мы в аудитории полусонные перегляулись, прозвучало массовое бессознательное: ЧЁ?!
Которое перешло в полне реальный вопрос от самого активного студента в группе: НП, а что на Амазонке было? Вы про Амазон говорите, америкнцам преподавали??
НП: и американцам, и англичанам, и китайцам и индийцам. И миллиардерам и королям. в общем, кому только не преподавала.
Не знаю что подумали все, но я что-то не понял это прикол или нет.
Кто-то решил воспользоваться моментом и задал вопрос: а каким миллиардерам и королям вы преподавали?
НП засмеялась: все-то вы хотите знать. Про миллиардера не могу сказать, подписывала договор о неразглашении. А вот про остальные случаи, в основном все могу рассказать.
Рассказ о жизни и становлении преподавателя русского языка продолжался до середины следующего семинара.
За это время я пытался понять: бабушка нам лапшу вешает или у нее с головой что-то. Потому что началу ее истории позавидует любая Лара Крофт: была и в Африке, и на Эврест, и в джунглях Амазонки, и в Тунисе, и на Мадагаскаре, и в Египте, и в Британии и во всяких странах 3-го мира. Даже в Бирме была. А потом она обмолвилась о том что в джунглях ездила на слонах, а в Амазонке реально с этим. какой-то вид крокодила ее за ногу тяпнул. Была на реках, где искатели золото добывают. И везде, даже в самуых суровых условиях, она преподавала русский язык. В общем: ЧАО.
В итоге я подумал вот что: есть технологии того как получить внимание аудитории. Возможно она использует это для поднятия интереса. Был почти уверен в этом. Только почему-то НП все меньше и меньше проводила семинар и все больше говорила о своих приключениях.
А нам-то что. Хорошо что предмет непрофильный. Мы рады не учиться XD
Перве 10 минут следующего семинара НП пробежалась по русскому, а далее сказала: а теперь я вам дорасскажу как королю преподавала.
Вам про какого короля рассказать, про того что из Мьяным(Бирмы) или африканского?
Я беру инициативу в свои руки:
Можно с Бирмы начать? (Африканских королей мы себе худо-бедно предсталяем XD)
Так НП рассказывала нам истории в течение всего полугодия. Историй столько, что барон Мюнхгаузен не найдет чем ответить.
Расскажу сейчас историю о Лохматике, куриных лапках и о короле. В конце покажу паука, которого Ханна (подруга из Бтирании) заметила у себя в общаге в Кембридже.
Как-то после урока русского языка НП пошла на рынок. Ей выделили даже охранника. Идет НП по рынку (где продают еду) и видит из того что способна распознать в «мясном отделе»: человек продает куриные ножки.
НП вернулась домой. Жила она в отдельном домике и у нее был персональный мальчик-слуга.
НП: я как порядочная русская женщина, первое время, сьедала абсолютно все. Кормили хорошо, вкусно. Позже переводчик сказал невзначай, что еда, которая остается после нее не выбрасывается: ее слуга приносит эту еду домой и кормит семью.
Вот так вот, это события которые происходят в наши дни.
Таким образом НП какое-то время по незнанию оставляла семью своего слуги без еды. Позже этот мальчик-слуга умер от какой-то болезни.
— бедность, которую, кажется, никто не замечает потому что все к ней привыкли или смирились
— куча разной живности, которая может быть абсолютно везде.
Кстати, я упоминал пауков в Британии. Подруга-Ханна как-то позвонила, пошла на кухню в Кембридже и увидела паука. Решила показать мне, я же всем интересуюсь и сюда выкладываю XD Вот он:
На этом пока все!
Планирую сжимать содержимое постов, опускать какие-то детали. Когда хочется рассказать много и сразу со всеми деталями, то получается:
— очень много букв
— мысль иногда теряется
Ну и выглядят такие скомканые посты, на самом деле, будто их писал автор с очень высоким ЧСВ.
Лишь немногим хватает фантазии, чтобы принять реальность. Гётте
И да, истории публикую свои, материалы свои. Собственно потому на все и ставлю тег «мое». Хотя про тег уже давно обьяснял, но почему-то в который раз слышу какие-то недовольства на эту тему.
Недогадливый
Преподавал в одном вузе.
Сентябрь. Группа первого курса. Провожу на первом занятии перекличку, стараюсь запомнить студентов. Студенты бывали разного возраста: и вчерашние выпускники школ, и гораздо старше (ну, учиться никогда не поздно).
Дохожу до одной из фамилий по списку (фамилия и имя изменены, конечно).
— Здесь! – поднимает руку женщина лет 35-40.
Понимаю, что чего-то не понимаю. Пробую еще раз.
— Ну я же сказала «здесь»! – женщина удивленно округляет глаза.
— Нет! – возмущенно говорит дама. – Я не Иванов Петр. Я мама Петра. Петр заболел, и я вместо него пришла на занятия!
По ее интонациям мне кажется, что она хочет продолжить: «…но не предполагала, что здесь такие бестолковые и недогадливые преподаватели», но сдерживается.
Почувствуй разницу
Удивительное дело, психфак не для детей. Продолжение истории Алисы Тепляковой со стороны родителей студентов и педагогов
— Уже встречала этот аргумент в комментариях под статьями об Алисе. Но что там такого уж недетского?
— Например, на лекциях по психологии обсуждали насильников, самоубийства, Эдипов комплекс, пациентку Фрейда, которая испытывала сексуальное возбуждение, когда ее бил отец…
— Это на первом курсе рассказывают?
— Да. А анатомия и физиология ЦНС (центральной нервной системы) даже взрослых девиц в транс вгоняет. На лекции в сентябре профессор пошутил, указывая на изображение голого человека: мол, в следующем году придется прикрывать фиговым листочком.
— Программа первого курса вообще сложная?
— Не просто сложная, а очень сложная. Попробуйте осилить хотя бы одну страницу психологической теории Леонтьева. Прочитать это можно, но осмыслить трудно даже взрослым. Кроме того, на первом курсе сложная линейная алгебра. Алиса сдала ЕГЭ на низкий балл, подозреваю, что интегралы и логарифмы она знает не очень хорошо.
— Какие экзамены сдают первокурсники?
— Русский, математику, право, введение в психологию и анатомию ЦНС.
— Серьезное испытание. Но, может, папа сможет Алисе помочь, он ведь тоже по образованию психолог?
— Когда сдавали онлайн, это было возможно. Но сейчас возвращается оффлайн, и Алисе придется все сдавать самой. Если, конечно, не будет каких-то преференций от факультета.
Но вообще, я не понимаю, зачем так обходиться с собственным ребенком? Дочь говорит, что Алиса похожа на обычную девочку, которой нравится прыгать в классики, что она и делает в перерывах между парами…
«Над девочкой ставят эксперимент»
— Тепляковы говорят, что у них революционная методика обучения детей. И, судя по комментариям, есть люди, которые их поддерживают и все это одобряют.
— Может ли ребенок в девять лет освоить такие массивы информации по психологии, философии, логике?
— Никаких данных о том, что девочка освоила дисциплины на должном уровне, пока нет. Думаю, что это все-таки имитация. Чтобы постичь философию, нужно иметь собственный жизненный опыт, который позволяет пережить чужой опыт, осмыслить чужие суждения и сформировать на этом сплаве собственного и чужого нечто новое. У этого маленького человека еще нет опыта, который позволяет рассматривать категории добра, зла, смерти, любви…
Говоря простыми словами, в этом возрасте мозг и психика имеют предел по восприятию и вдумчивому перевариванию информации. Если этот предел перейти, будет сбой. Именно так, по словам нашей собеседницы, произошло с американским вундеркиндом-математиком Уильямом Сайдисом. Мальчик в 11 лет стал студентом Гарварда, очень много знал, но его психика не выдержала. Аналогии между Сайдисом и Алисой четко прослеживается еще и в том, что там тоже папе очень нужен был ребенок-гений.
- Что такое смоченный периметр потока
- Что такое безопасность жизнедеятельности человека