Что такое первичный гиповитаминоз

Гиповитаминоз – тревожное расстройство или что-то похуже?

Весной все вокруг зовет нас к активности и веселью. Но некоторым никак не выбраться из зимней спячки. Что это? Гиповитаминоз, тревожное расстройство или что-то похуже? Давайте разбираться.

Эксперт – врач, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ирина Мартиросова.

Некоторый упадок сил по весне – явление закономерное и вполне объяснимое. Ведь после долгой зимы наш организм испытывает ряд физиологических изменений, вызванных определенными ограничениями, которые на нас накладывает этот непростой сезон.

Пять причин для сезонной апатии

Во-вторых, после зимы практически у каждого из нас возникает гиповитаминоз. Все дело в том, что главный источник «живых» витаминов – сезонные овощи и фрукты – еще не поспели, а в глянцевых импортных полезных веществ немного.

В-третьих, зимой большинство людей ведут малоактивный образ жизни. Вследствие наших неблагоприятных климатических особенностей чаще всего зимой приходится сидеть дома. А без достаточной двигательной активности организм также слабеет.

В-четвертых, нельзя не упомянуть и про отрицательное влияние короткого светового дня. Прежде всего, недостаток света негативно влияет на наше психологическое состояние. Поэтому пониженное настроение и упадок жизненного тонуса в первые весенние месяцы отмечают у себя многие.

Пятая причина, по которой к весне мы приходим далеко не в лучшей форме, как физически, так и интеллектуально, и психически – это кислородное голодание. Проводя много времени в помещении, зачастую душном и плохо проветриваемом, а также используя обогревательные приборы, поглощающие большое количество кислорода, мы неизбежно начинаем испытывать хроническую гипоксию. А в условиях кислородного голодания весь организм дает сбои: и мозг работает хуже, и кровообращение ухудшается, а также нарушается эндогенная (внутренняя) выработка витаминов.

Что такое первичный гиповитаминоз. Смотреть фото Что такое первичный гиповитаминоз. Смотреть картинку Что такое первичный гиповитаминоз. Картинка про Что такое первичный гиповитаминоз. Фото Что такое первичный гиповитаминоз

Гиповитаминоз первичный и вторичный

Однако несмотря ни на что, такой симптом, как постоянная усталость, все же не может считаться нормальным. С ним обязательно надо разбираться. Причем, серьезно, поскольку он может говорить не только о первичном, но и о вторичном гиповитаминозе, причиной которого могут быть огромное количество патологических состояний, в том числе, очень опасных. Например, так могут проявляться тяжелая депрессия, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и даже онкологические заболевания.

Поэтому прежде, чем списывать свою апатию и снижение жизненного тонуса на весну, лучше предварительно посетить терапевта и сдать несколько анализов. Как минимум, общий анализ крови и «биохимию, а также кровь на глюкозу. Возможно, еще придется проверить и гормоны щитовидной железы – ведь гипотиреоз долгое время протекает скрытно.

Дозировки – не превышайте!

Если же анализы окажутся в норме, тогда можно будет поддержать истощенный организм хорошим витаминно-минеральным комплексом. Особенно это будет полезно, если помимо усталости есть и внешние проявления гиповитаминоза: ломкие волосы и ногти, бледность, шелушение, покраснения и раздражения на коже, «заеды» в уголках рта. Чтобы начать прием поливитаминов, сдавать анализы не нужно. Но если есть желание принимать эти вещества в повышенных дозировках, лучше сдать анализы на панель витаминов и минералов: кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, магний, цинк, витамин В 12.

Самостоятельно, без рекомендации врача принимать высокие дозы этих веществ не следует, потому что они могут вызывать токсический эффект. Под угрозой, как правило, в такой ситуации оказывается тот орган, у которого уже есть проблемы (в частности, скрытые). Причем, опасность представляют не только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К), но и водорастворимые, ведь их утилизация также происходит через почки и печень.

Меньше стрессов, больше спорта

Побороть весеннюю астению можно и, просто изменив образ жизни. Как можно больше гуляйте, спите не менее 8 часов, соблюдайте режим дня, не забывайте про спорт. Как ни парадоксально, чем интенсивнее физические нагрузки, тем меньшую усталость испытывает человек. А вот эмоциональные перегрузки, наоборот, вредны – они выматывают и вконец лишают сил, поэтому стрессов надо избегать. В этом помогут любимые занятия, хобби, ароматерапия, общение с детьми и домашними питомцами – в общем, все, что доставляет удовольствие.

Очень полезны прогулки, особенно перед сном – они успокаивают нервную систему и облегчают засыпание. А чтобы скорее проснуться и почувствовать бодрость, хорош контрастный душ по утрам. Ну, и, конечно, надо отказаться от вредных привычек.

Очень важна диета. Лучше до минимума снизить количество жирного, жареного, сладкого и желательно отказаться от кофе, избыток которого расшатывает нервную систему. Необходимо избегать переедания – оно отнимает жизненную энергию, которая идет на переваривание больших объемов пищи. Поэтому есть надо часто, но понемногу – это поможет похудеть и зарядит бодростью.

А вот строгие диеты, которые вообще-то вредны в любое время года, весной просто недопустимы. Ведь любая такая диета – стресс для организма, а если один стресс накладывается на другой (сезонный), то проблем не избежать. Кроме того, резкое урезание рациона приводит к еще большему гиповитаминозу. Привести себя в форму к лету гораздо лучше с помощью разумных ограничений в питании, увеличения в рационе чистой и качественной воды и, конечно, физической активности.

Источник

Пресс-центр

Гиповитаминоз – что это такое

Независимо от причины, достаточно длительный дефицит витаминов приводит к постепенной потере организмом их запасов. Полноценный дефицит витаминов не развивается в одночасье. Одним из самых ранних последствий дефицита является снижение уровня экскреции витамина или его метаболита с мочой и/или снижение уровня в плазме. Таким образом, определение уровня витамина в плазме или моче является одним из способов оценки витаминного статуса человека. Если дефицит продолжается, уровни витаминов в тканях постепенно истощаются, и ферменты (или функции), зависящие от витаминов, будут менее активными, что приведет к повреждению органов и тканей и развитию заболевания.

По разным оценкам, более трети всего взрослого населения в мире принимает витаминные добавки. Правильно сбалансированная диета содержит достаточное количество всех питательных веществ, включая витамины, однако в некоторых случаях прием витаминных добавок оправдан. Повышенные потребности в витаминах наблюдаются у беременных и кормящих женщин, людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, строгих вегетарианцев, полностью исключивших из своего рациона мясо и молочные продукты, а также при некоторых заболеваниях, приеме отдельных лекарственных средств и в некоторых других случаях.

Некоторые витамины, особенно жирорастворимые витамины А и D, могут быть токсичными. Прием чрезмерного количества витамина А может привести к появлению головных болей, рвоте и т. д. Хотя водорастворимые витамины, как правило, менее токсичны, чем аналогичные количества жирорастворимых витаминов, они также могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. Высокий уровень витамина или его метаболита может препятствовать нормальному усвоению других питательных веществ.

Антивитамины обычно действуют следующим образом:

— они могут расщепить витамин и сделать его неактивным. Некоторые продукты (например, сырая пресноводная рыба) содержат фермент тиаминазу, который расщепляет витамина B1;

— они могут образовывать комплекс с витамином, как это происходит между авидином, который присутствует в сыром яичном белке, и биотином;

— они могут занимать рецепторы, предназначенные для витаминов. Например, дикумарол – структурный антагонист витамина К – занимает соответствующие рецепторы и препятствует образование тромбов.

В последние годы в целях профилактики и борьбы с гиповитаминозом обычной практикой становится обогащение пищевых продуктов витаминами. Витамины добавляют, чтобы компенсировать потери, которые возникают во время обработки и переработки пищевого сырья, либо обогащают пищевые продукты с изначально низким содержанием витаминов. Муку, сухие завтраки и молоко можно привести как примеры наиболее часто обогащаемых витаминами продуктов.

Источник

Гиповитаминоз

Гиповитаминозом называется группа заболеваний, спровоцированная дефицитом одного или нескольких витаминов в человеческом организме. Авитаминоз является крайней степенью данного заболевания.

Гиповитаминозы делятся на следующие виды: пеллагру (когда в организме не хватает никотиновой кислоты), бери-бери (когда наблюдается дефицит тиамина), «куриную слепоту» (дефицит витамина А), рахит (дефицит витамина D), цингу (дефицит витамина С), а также прочие патологические состояния, которые вызваны нехваткой в организме биотина, фолиевой кислоты, витаминов Е или же витаминов B-группы.

Сейчас тяжелые форму гиповитаминозов встречаются в развитых странах не слишком часто. Но многочисленные результаты различных лабораторных исследований говорят о том, что гиповитаминоз в легкой форме, протекающий без ярко выраженных симптомов, бывает весьма широко распространен даже в тех странах, где наблюдается высокий уровень жизни. В Европе и США к недостатку витаминов приводят операции на органах ЖКТ, хронические заболевания, алкоголизм, частые диеты, употребление ряда определенных лекарственных препаратов, введение питательных веществ в организм с помощью инъекций. Распространены гиповитаминозы и в России: чаще всего от них страдают дети и пожилые люди. На распространенность и степень выраженности гиповитаминозов разных видов может влиять и время года, и регион.

Для лечения гиповитаминоза необходимо восполнить дефицит витаминов в организме. Если лечение начато своевременно, то прогноз очень благоприятен. Однако если дефицит определенных витаминов наблюдается у человека в выраженной форме продолжительное время, спровоцированные им изменения могут быть необратимы.

Симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз проявляет себя по-разному: при нем могут наблюдаться нарушения работы почти всех систем и органов человеческого организма. То, насколько выражены эти симптомы, напрямую зависит от уровня недостатка конкретного витамина.

Основные проявления гиповитаминозов:

Кто в группе риска?

Диагностика гиповитаминоза

Выраженные формы гиповитаминозов обычно отличаются достаточно специфичными симптомами: именно это позволяет врачу с легкостью предположить о недостатке того или иного витамина в организме пациента. Однако если гиповитаминоз незначителен и у пациента есть сопутствующие болезни, отличающиеся схожими проявлениями, специалисту для диагностики может потребоваться провести ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Необходимые анализы на дефицит витаминов:

Лечение гиповитаминоза

Для лечения больному вводятся необходимые дозы витаминов (делается это внутривенно, перорально и внутримышечно), осуществляется терапия заболеваний, вызывающих нарушение обмена и всасывания витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминоза

Для профилактики гиповитаминоза необходимо рационально питаться и в случае возникновения такой необходимости принимать дополнительные дозы витаминов (в период выздоровления после тяжелых болезней, в период беременности).

Источник

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой явля

Мы давно уже привыкли к тому, что с приходом весны в организме происходит ряд заметных изменений. После зимы, которая обычно в средней полосе России не балует обилием солнечных дней, в организме также наступает «весна», одной из особенностей которой являются гиповитаминозы. От дефицита тех или иных витаминов больше всего страдают дети, те, кто регулярно подвергается воздействию стресса, а также пожилые люди.

Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов у детей проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение аппетита, нарушения сна и т. д. Кроме того, могут наблюдаться снижение гемоглобина в крови, различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т. п.

Не следует считать, что от гиповитаминозов страдают в основном люди, проживающие в странах «третьего мира». Также абсолютно ошибочным является и предположение о «безвредности» гиповитаминозов, а следовательно, об отсутствии необходимости в их профилактике и лечении. Вообще для весны (особенно ранней) характерна повышенная распространенность любых видов витаминодефицита (как специфического, так и сочетанного). В этой связи поговорим о витаминах как таковых, а также рассмотрим проблему их влияния на детский организм.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881 году российский ученый Н. Лунин. Лишь значительно позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины, а также ввел в употребление и изобрел соответствующий термин («вита» — жизнь, «амины» — вещества, содержащие азот). Кстати, впоследствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день.

Всего витаминов насчитывается тринадцать. Что они собой представляют? По современным представлениям, витамины — это группа незаменимых для организма человека органических веществ, принимающих участие в поддержании основных физиологических функций организма. Известно, что за редким исключением витамины обычно не вырабатываются в организме, а поэтому должны поступать извне (чаще всего с пищей). Основной отличительной чертой витаминов является полное отсутствие какой-либо питательной ценности (энергии), поскольку с ними в организм практически не поступают калории, обеспечивающие энергетическую емкость рациона.

Витамины бывают водорастворимыми (их значительно больше) и жирорастворимыми. Водорастворимые витамины — это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3 или витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С) и, наконец, биотин (витамин Н). К жирорастворимым витаминам (их значительно меньше, чем водорастворимых) относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К).

Многим приходилось слышать о таких «витаминах», как В15 и В17, а также о «витаминах» P, U, F и некоторых других. Почему мы не упомянули о них? Дело в том, что перечисленные вещества в настоящее время больше не считаются витаминами.

Некоторые наиболее распространенные гиповитаминозы

Из опубликованных за последние годы отечественными учеными данных следует, что практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет от 70 до 100%, а у 60-80% населения обнаруживается недостаточная обеспеченность такими витаминами, как, например, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. По-видимому, ситуация с другими важнейшими витаминами выглядит ничуть не лучше.

Гиповитаминоз С (дефицит аскорбиновой кислоты). В сравнительно недавнем прошлом классическим проявлением гиповитаминоза С считалась цинга, или скорбут. Основные признаки этой болезни — слабость, потеря веса (вплоть до выраженного истощения), анемия, разрыхление и кровоточивость десен, а также появление отеков на различных участках тела. В наше время, когда витаминизированные соки, а также овощи и фрукты доступны практически круглый год, цинга уже практически не встречается. Однако с гиповитаминозом С меньшей выраженности приходится сталкиваться не столь уж редко (особенно среди лиц, придерживающихся специфических диет по религиозным соображениям, вследствие низкого уровня благосостояния или из-за пищевой непереносимости).

Наиболее часто в весеннее время врачам приходится сталкиваться с развитием у детей гиповитаминозов группы В, для которых характерны некоторые сходные симптомы.

Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина). При нем может отмечаться одновременное поражение сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем. Кроме того, наблюдается ряд симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Манифестные проявления гиповитаминоза В1 известны как болезнь «бери-бери». Следует помнить, что существует не менее трех основных форм этой болезни (включая инфантильную). В некоторых случаях (при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения) может даже развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гиповитаминоз В2 (дефицит рибофлавина). Его основные проявления — хейлоз со стоматитом (трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта), а также глоссит (воспаление языка) и себоррейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением). Нередко дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика, выражающаяся в светобоязни, ощущении жжения в глазах и т. д.

Гиповитаминоз В6 (дефицит пиридоксина). Педиатрам и невропатологам хорошо известно, что выраженный дефицит пиридоксина может сопровождаться развитием судорог, которые обычно не поддаются лечению обычными средствами (терапевтического эффекта удается достичь лишь при использовании высоких доз пиридоксина, многократно превышающих суточную потребность в названном витамине). Кроме того, наблюдаются повышенная раздражительность, такие симптомы, как дерматит, а также описанные выше хейлоз, глоссит и стоматит.

Гиповитаминоз РР (дефицит ниацина, витамина В3). Наиболее ярким проявлением указанного вида витаминодефицита является болезнь, называемая пеллагрой (у нее немало других названий, среди которых самое распространенное — это «розовая» болезнь). Среди основных проявлений пеллагры можно назвать дерматит, диарею, отсутствие аппетита, повышенную утомляемость, мышечную слабость, раздражительность или подавленность; в ряде случаев отмечается снижение интеллекта (различной степени выраженности), а также поражение слизистых оболочек полости рта. В прошлом при отсутствии адекватного лечения пеллагра нередко приводила к летальному исходу.

Дефицит фолиевой кислоты (фолацина). При этом состоянии у детей (и у взрослых) нередко отмечается анемия, так как нарушается нормальное созревание красных кровяных клеток. Помимо чисто гематологических часто выявляются и другие клинические симптомы: воспаление и болезненность языка, различные расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта (от тривиальных поносов до манифестных нарушений кишечного всасывания — вторичного синдрома мальабсорбции). У многих лиц, страдающих дефицитом фолиевой кислоты, зачастую отмечается «забывчивость» (снижение концентрации внимания и памяти).

Среди различных форм дефицита жирорастворимых витаминов особого внимания, по-видимому, заслуживает гиповитаминоз А (дефицит ретинола). Особенно часто от этого вида витаминодефицита страдают дети (преимущественно грудного и раннего возраста), хотя нехватка ретинола может отмечаться у лиц любого возраста. Основные симптомы гиповитаминоза А: наличие специфических проявлений со стороны кожных покровов (гиперкератинизация, то есть гиперплазия роговичного слоя эпидермы), появление так называемой «куриной» слепоты (снижение зрения в вечернее/ночное время суток), избыточная сухость конъюнктивы. При гиповитаминозе А организм больше подвержен инфекционным заболеваниям, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Гиповитаминоз D. У детей первых двух лет жизни в весеннее время могут внезапно обостриться признаки рахита, вызываемого дефицитом витамина D (даже если ранее они получили с профилактической целью курсовую дозу витамина). Это может произойти не только весной (довольно типична активизация симптомов рахита у детей, достигших восемнадцати месяцев). При этом бывает целесообразно назначение дополнительной дозы указанного витамина (для этой цели используются препараты, содержащие витамин D2 — эргокальциферол, а также витамин D3 — холекальциферол, причем первый из них более предпочтительный).

Как предотвратить и лечить гиповитаминозы

Для профилактики развития изолированных и сочетанных гиповитаминозов необходимо обеспечить регулярное потребление витаминов. Для взрослых суточная потребность в основных витаминах составляет: витамин А — 800-1000 мкг или 2666-3333 МЕ, витамин D — 5-10 мкг или 200-400 МЕ, витамин Е — 8-10 мг, витамин К — 45-80 мкг, витамин В1 — 1,1-1,5 мг, витамин В2 — 1,2-1,8 мг, ниацин — 13-20 мг, витамин В5 — 4-7 мг, витамин В6 — 1,4-2 мг, витамин В12 — 2 мкг, фолиевая кислота — 150-200 мкг, биотин — 30-100 мг, витамин С — 60 мг. Нормы потребления детьми важнейших витаминов зависят от возраста (см. таблицу).

В целях профилактики и при лечении витаминодефицитных состояний нужно позаботиться о своевременном приеме витаминов. Конечно, очень заманчивой выглядит возможность обеспечить организм всеми необходимыми витаминами исключительно за счет естественных источников (то есть различных продуктов питания), но, к сожалению, в зимний сезон это практически невозможно (в зимнее время года в овощах и фруктах резко снижается содержание основных витаминов). Поэтому для покрытия потребности в витаминах выпускаются различные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток, растворимых порошков, драже и т. д. В справочниках лекарственных средств изданий последних лет можно обнаружить свыше 120 поливитаминных препаратов.

Специальные поливитаминные препараты следует давать даже малышам в возрасте до одного года, причем имеет смысл применять их на протяжении не менее шести месяцев в течение года. Детям и взрослым необходимо правильно питаться (помимо приема поливитаминных препаратов). Рекомендуется как можно чаще использовать натуральные продукты, являющиеся источниками витаминов (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, зерновые продукты, мясо и т. д.), а также стараться подвергать их щадящей кулинарной обработке. При этом обязательно следует учитывать, какие из продуктов питания содержат максимальные количества того или иного витамина. В частности, польза от назначения даже самых высококачественных видов мяса (и мясных продуктов), а также различных злаковых при дефиците аскорбиновой кислоты будет чрезвычайно невелика, поскольку в них содержится незначительное количество витамина С. Значительно полезнее при этом виде гиповитаминоза употреблять в пищу фрукты и овощи. Однако при дефиците, например, ниацина, пиридоксина и цианокобаламина мясные изделия (в должном количестве) могут частично или полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Целесообразно употреблять специализированные продукты, обогащенные витаминными добавками, не отказываясь от продуктов промышленного изготовления лишь на том основании, что они являются консервами. Помимо регулярного приема основных витаминов необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион питания состоял из достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Следует учитывать, что последние могут взаимодействовать с витаминами при поступлении в организм и в ряде случаев препятствовать их эффективному усвоению.

Обратите внимание!

Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, обеспечены необходимыми витаминами лишь до трехмесячного возраста.

Источник

Что такое первичный гиповитаминоз

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

Кто в группе риска?

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *