Что такое первое и второе блюдо

Блюдо

Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо

Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо

Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.

Содержание

Блюдо. Салаты, закуски

Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.

Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.

Блюдо на первое

Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.

Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.

Блюдо на второе

Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.

На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.

Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.

Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.

Блюдо на третье

К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.

Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.

Источник

Первые блюда

Полноценный стол любой семьи немыслим без супов. Самый простой из них, но будет. Первые блюда – неотъемлемая часть рациона. Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет.

Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо
_

Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.

Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.

Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо
_

Сегодня определённого этикета употребления первых блюд как такового нет. Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах. Посуда была изготовлена из фарфора. В ней уже находился половник. На подстановочную тарелку ставилась тарелка суповая, рядом лежали приборы (ложка с вилкой). Есть нужно было ложкой, не выбирая самое вкусное из наполнителей, чтобы не нанести обиду хозяйке. Важно было не «бросать» ложку, пока первое не будет доедено. Дурным тоном в обществе с традиционными правилами приличия считалось (и считается) громко «всасывать» суп в себя. После еды ложку нужно оставить в тарелке. Таковы и ресторанные правила. Правда, в ресторане суп приносят уже в порционных тарелках.

Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.

Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).

В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.

Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо
_

Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!

Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.

Гастрономическая программа «Дорога ложка к обеду» проходит в старинной русской избе. Школьники узнают, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!

Программа состоит из экскурсии «Щи да каша – пища наша» и мастер-класса «Кукла на ложке».

Источник

Новости на сайте Айдиго www.aidigo.ru

Мерчандайзер в Тагиле

В городе Нижний Тагил приступил к работе мерчандайзер нашей компании. В сегодняшней ситуации, когда полки магазинов заполнены множеством самых разнообразных товаров, задача мерчандайзера соблюдать стандарты выкладки продукции, тем самым помогая покупателю ориентироваться и находить необходимое, способствовать максимальному росту продаж.

Второстепенный или основной?

Термин «вторые блюда» существует только в России и только на русском языке, причем, преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых. В ресторанах, если это, конечно, не какие-нибудь вокзальные, а более или менее приличные заведения, вторые блюда обычно называются «горячими блюдами» и подразделяются по виду используемого сырья на мясные, рыбные, блюда из дичи и птицы, овощные, яичные и т.д.

По такому же, сырьевому, принципу делятся кулинарные изделия и в поваренных книгах. Но это деление в общем-то не поварское, оно приспособлено к потребностям самых примитивных домашних кухарок и очень выгодно для составителей «роскошных поваренных книг» типа «Блюда из мяса», «Блюда из рыбы», «Блюда из овощей», в которых можно преспокойно повторять в рецептах одну и ту же технологию приготовления, не утруждая себя выдумыванием текста, а лишь меняя слова «мясо», «рыба», «овощи», «грибы» в рецептах и снабжая эти книги разными по составу картинками. Это верный способ заставить читателя приобретать массу дорогих и ненужных ему книг вместо одной основательной и дельной.

Рецепты от Айдиго

Паровой омлет

1 яйцо, 2 луковицы, 2 ч.л. зеленого сыра или другого острого тертого сыра, 3 ч.л. сухого молока, 2, 5 ст.л. воды или 3-4 ст.л. молока, 1-2 ч.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. отварного риса, 20-50 г отварного филе рыбы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатного соуса или сока, соль по вкусу в конце варки

2. Через 5-6 минут надо собрать ложкой с краев чашки загустевшую массу и перемешать ее, сдвинув в середину чашки.

3. Делать так до полного или частичного загустения всего омлета.

Выводы:

Рецепт-победитель конкурса рецептов на сайте Айдиго

Икра из красных помидоров

2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука.
700г растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 3 ст.л соли, 1 ч.ложка молотого перца, 5 лавровых листиков.
Пропустить через мясорубку и перемешать помидоры, морковь и репчатый лук. Добавить в полученную массу все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

Источник

Правильная шурпа. Первое и второе в одном флаконе!

Шурпа — узбекское блюдо, первое и второе в одном флаконе, очень вкусное и весьма полезное. Кажущееся простым в приготовлении, оно требует знания многих нюансов. Делюсь знаниями, почерпнутыми из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал».
Отличным питательным блюдом и восстанавливающим силы организма средством такой суп назвал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Все дело в сочетании двух главных компонентов: мясо насыщает, лук, разгоняя кровь, согревает.

К совету известного врачевателя прислушаемся, выбирая мясо для блюда: нам потребуется та часть баранины, что прилегала к кости животного, поскольку именно она, по мнению Авиценны, усваивается лучше всего.

Мяса потребуется килограмм — полтора, немного (грамм 150) бараньего жира, который только звучит экзотично, а продается, на самом деле, даже в элементарном «Ашане».

Остальные ингредиенты: 700 граммов лука, по 300 — моркови и некрупного картофеля, по парочке болгарских перцев и помидоров, зелень — кинза, петрушка, специи — зира и кориандр. Также понадобится один острый перец. В идеальном рецепте Ханкишиева есть еще репа (которую я не люблю), какие — то редкие виды зелени; и готовить полагается в казане на открытом огне (я же это делаю на плите). Мое дополнение — немного чеснока (.Я бросаю его целиком вместе с острым перцем.)
Я предпочитаю нарезать все ингредиенты заранее, так что теперь — об этом. Мясо измельчаем до средних порционных кусочков, крошим сало, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, морковь — крупными ломтями. Картофель, помидоры и острый перец нужно оставить целыми. Вот как это выглядит (фото на телефон, простите за качество).
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, чуть солим — не для вкуса, а чтобы вышла пена и бульон был опрятным. Собрав пену, добавляем лук и варим полчаса на медленном огне. После укладываем в казан морковь, сало, острый перец и специи. Варим еще час.
Добавляем картофель, после, через пятиминутные интервалы — помидоры, затем перец болгарский и, наконец, зелень. Солим по вкусу.
У узбеков, которые варят это дело на открытом огне, есть традиция: все время, пока шурпа варится, нужно зачерпывать бульон половником и вливать его тонкой струйкой обратно. Смысл в том, чтобы блюдо не перегревалось.

Так что большой огонь тут исключен, как и спешка во время приготовления. Есть шурпу можно как суп, а можно достать мясо и картофель на блюдо, а остальное подать как бульон.Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо

Источник

Правильная шурпа. Первое и второе в одном флаконе!

Шурпа — узбекское блюдо, первое и второе в одном флаконе, очень вкусное и весьма полезное. Кажущееся простым в приготовлении, оно требует знания многих нюансов. Делюсь знаниями, почерпнутыми из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал».
Отличным питательным блюдом и восстанавливающим силы организма средством такой суп назвал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Все дело в сочетании двух главных компонентов: мясо насыщает, лук, разгоняя кровь, согревает.

К совету известного врачевателя прислушаемся, выбирая мясо для блюда: нам потребуется та часть баранины, что прилегала к кости животного, поскольку именно она, по мнению Авиценны, усваивается лучше всего.

Мяса потребуется килограмм — полтора, немного (грамм 150) бараньего жира, который только звучит экзотично, а продается, на самом деле, даже в элементарном «Ашане».

Остальные ингредиенты: 700 граммов лука, по 300 — моркови и некрупного картофеля, по парочке болгарских перцев и помидоров, зелень — кинза, петрушка, специи — зира и кориандр. Также понадобится один острый перец. В идеальном рецепте Ханкишиева есть еще репа (которую я не люблю), какие — то редкие виды зелени; и готовить полагается в казане на открытом огне (я же это делаю на плите). Мое дополнение — немного чеснока (.Я бросаю его целиком вместе с острым перцем.)
Я предпочитаю нарезать все ингредиенты заранее, так что теперь — об этом. Мясо измельчаем до средних порционных кусочков, крошим сало, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, морковь — крупными ломтями. Картофель, помидоры и острый перец нужно оставить целыми. Вот как это выглядит (фото на телефон, простите за качество).
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, чуть солим — не для вкуса, а чтобы вышла пена и бульон был опрятным. Собрав пену, добавляем лук и варим полчаса на медленном огне. После укладываем в казан морковь, сало, острый перец и специи. Варим еще час.
Добавляем картофель, после, через пятиминутные интервалы — помидоры, затем перец болгарский и, наконец, зелень. Солим по вкусу.
У узбеков, которые варят это дело на открытом огне, есть традиция: все время, пока шурпа варится, нужно зачерпывать бульон половником и вливать его тонкой струйкой обратно. Смысл в том, чтобы блюдо не перегревалось.

Так что большой огонь тут исключен, как и спешка во время приготовления. Есть шурпу можно как суп, а можно достать мясо и картофель на блюдо, а остальное подать как бульон.Что такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдоЧто такое первое и второе блюдо. Смотреть фото Что такое первое и второе блюдо. Смотреть картинку Что такое первое и второе блюдо. Картинка про Что такое первое и второе блюдо. Фото Что такое первое и второе блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *