Что такое пиф паф кубик рубика
Как собрать кубик Рубика 3х3 для начинающих
Представляем самую простую и понятную схему сборки кубика Рубика 3х3!
А на нашем YouTube канале есть подробное СУПЕР видео Как собрать кубик Рубика — Легко! Методика 2018
Даже если Вы первый раз взяли кубик в руки с этой схемой Вы гарантировано научитесь собирать кубик Рубика не более чем за 20 минут!
Собрать кубик Рубика на самом деле очень просто!
Этапы сборки:
Язык вращений:
Для того чтобы дальше собирать кубик, Вам необходимо будет знать язык вращений.
Важно! Перед началом сборки убедитесь, что Ваш кубик не был разобран на части механическим способом, а затем собран, но не правильно.
ЭТАП 1. Собираем правильный белый крест:
Первый и самый простой этап сборки кубика Рубика.
Первое, что необходимо сделать, это просто собрать белый крест, это можно сделать интуитивно.
Но если у вас всё-таки возникли проблемы с данным этапом, то пользуйтесь шпаргалкой ниже:
После того, как Вы собрали крест, его необходимо сделать правильным, он будет таким в том случае, если нижний цвет ребра, входящего в наш, уже готовый крест, совпадает с центром, находящимся ниже.
Вот так выглядит правильный крест
Изначально, цвет ребра и цвет центра под ним может не совпадать (если он совпадает, то вам повезло), научимся решать данную ситуацию:
Для начала, выучите простой алгоритм, под названием «пиф-паф», выполняется просто, состоит из 4 действий: RUR’U’.
Теперь когда Вы выучили его, повторили несколько раз, Вы готовы идти дальше, а именно, вращать верхнюю грань (UP), до тех пор, пока не увидите, что хотя бы с двух сторон кубика совпали цвета ребра и центра под ним. Держать кубик надо так, чтобы одна из сторон, которые совпали смотрела на Вас, а другая была слева от вас. После этого выполняйте один из алгоритмов, с картинки снизу.
Этап 2. Сборка первого слоя
Сборка всего первого слоя не составит большого труда, в основном этот этап будет состоять из обычных «пиф-пафов».
Для начала нам необходимо будет перевернуть кубик на жёлтую сторону и на этой стороне найти углы с белым цветом.
Помимо белого цвета, в угле есть ещё два цвета, например, зелёный и красный, получается, мы имеем бело-красно-зелёный угол.
Теперь его надо поставить на своё место, то есть между зелёным и красным центрами.
После этого, в зависимости от ситуации, которая вам попалась, вы можете решить её с помощью одного или нескольких «пиф-пафов», на таблице снизу, приведены примеры всех возможных ситуаций и их решение:
После выполнения всех этих действий, Вы установите нужный угол на место, после этого, Вы должны проделать то же самое с тремя оставшимися углами.
В итоге у Вас получится собранный первый слой:
Этап 3. Сборка второго слоя
Сборка второго слоя обычно вызывает определённую сложность, просим Вас быть внимательными и не торопиться.
Для начала, на жёлтой стороне, Вы должны найти рёбра без жёлтого цвета, например, Вы нашли зелёно-красное ребро, теперь его необходимо поставить на место, для этого, смотрим на нижний цвет ребра, к примеру, этот цвет зелёный, теперь ты подводим этот цвет к своему центру, так как цвет у нас зелёный, подводим его к зелёному центру и выполняем один из алгоритмов с картинки:
Иногда бывают ситуации, когда ребро без жёлтого цвета стоит на втором слое, но повёрнуто не правильно, либо стоит не на своём месте, эти ситуации называются «паритеты»
На картинке снизу Вы можете увидеть возможные виды паритетов и их решение.
В итоге получится собранный второй слой:
Этап 4. Правильный жёлтый крест
Для начала, Вам необходимо просто собрать крест, но в отличие от первого этапа, здесь крест интуитивно сделать не получится, для этого существуют специальные формулы, которые состоят из обычных пиф-пафов.
Также может быть такое, что крест соберётся сам, и если это произошло, то Вам повезло. А если нет, то пользуйтесь картинкой снизу.
Теперь вам нужно сделать получившийся крест правильным.
Для этого, как и в первом этапе, мы вращаем верхний (жёлтый) слой, до тех пор, пока хотя бы с двух сторон не совпадут цвета ребра и центра под ним (как и в первом этапе).
После того, как у Вас совпали две стороны, вам нужно сделать алгоритм, как на картинке снизу (может быть так, что у вас уже правильный крест, а значит Вам снова повезло)
Держать кубик надо так, чтобы сторона, которая не совпала, смотрела на вас, а сторона, которая совпала, была справа.
Этап 5. Ориентирование углов последнего слоя
Для начала разберёмся, как понять, что угол стоит на своём месте:
У угла три цвета, и он стоит правильно только в том случае, если эти цвета совпадают с цветами центров, между которыми стоит угол.
Например: у нас есть синяя красной жёлтый угол, и если он стоит между жёлтым, синим и красным центрами, а если он стоит между другими центрами, например между жёлтым, оранжевым и зелёным, то он не правильный!
Теперь, на верхнем слое необходимо найди правильный угол, взять кубик так, чтобы этот угол находился слева сверху и выполнить алгоритм (если правильного угла нет, то этот алгоритм надо выполнить с любой из сторон, и хотя бы один из углов станет правильным)
В данном алгоритме используется ход Lw’ – это движение левой грани вместе с центральной против часовой стрелки.
В итоге у Вас получится так:
Этап 6. Поворот углов последнего слоя (последний этап)
Для того чтобы перевернуть углы на последнем слое, надо будет запомнить простую комбинацию, в ней всего 4 хода (R’D’RD)
ПОЗДРАВЛЯЕМ. Вы собрали кубик Рубика!
P.S. Если кубик не собрался, то начните с начала, не спеша, проверяя результат каждого шага.
И ещё раз убедитесь, что Ваш кубик не был разобран механически.
Схема работает 100%, и проверена миллионами сборок.
Как собрать кубик Рубика 3х3: формулы и алгоритм сборки
Если Вы только заинтересовались сборкой кубика Рубика 3х3 – эта статья для Вас. Здесь вы найдете самый простой алгоритм сборки кубика Рубика 3х3 для начинающих, изучите формулы сборки, научитесь собирать правильный крест, углы, второй слой и полностью весь кубик – все описано так, чтобы мог понять любой начинающий.
Описание элементов и формул.
Если Вы не любите читать много текста, предлагаем понятный видеоролик-обучение на тему «Как собрать кубика Рубика 3х3» от популярного YouTube блогера по головоломкам – Евгения Бондаренко.
Описание элементов и формул
Кубик Рубика 3х3 состоит из нескольких основных элементов, а именно:
Также, стоит обратить внимание что есть три слоя на кубике: первый, второй и третий (верхний, средний, нижний). Это тоже стоит знать, чтобы четко понимать дальнейшие инструкции. Нагляднее про элементы кубика Рубика 3х3 – рисунок 1.
Сейчас о формулах. Для этого нужно знать, что грани кубика рубика 3х3 могут крутиться:
Названия граней в формуле обозначаются буквами (либо латиницей, либо кириллицей, смотря какая инструкция). Значения это не имеет – со временем мы будете собирать кубик без учета формул, а основные движения будете знать наизусть.
Описания названий граней в формулах:
Разберемся на нескольких примерах:
1-й шаг: сборка правильного креста на белой грани
Правильный крест на верхней белой грани – это ребра белой грани, выставленные на грани белого центра по цветам соответственно своих центров других цветов. Нагляднее – рисунок 2.
Формул для сборки правильного креста на верхней грани нет – уж слишком рандомно могут стоять нужные ребра в разобранном положении. Мы советуем Вам самим пробовать собирать правильный крест на верхней грани, потому что именно так вы четко поймете структуру кубика, движения всех граней и варианты движения элементом по граням. После сборки правильного креста (рисунок 2) переходите к шагу 2.
2-й шаг: Сборка углов белой грани
После сборки правильного креста белой грани, нам необходимо расставить углы этой грани по своим местам. Как это должно выглядеть в конечном итоге – рисунок 3.
Не волнуйтесь, собрать углы не так сложно. Для этого необходимо сделать три действия:
Разберемся по порядку. Чтобы подвести угол нужных цветов напротив его места на белой грани, сначала нужно его найти на кубике. Угол может стоять либо на грани белого центра, либо на грани желтого центра (то есть либо в первом либо во втором слое). Советуем сначала расставлять углы, которые стоят НЕ НА ГРАНИ БЕЛОГО ЦЕНТРА, то есть если вы держите кубик белым крестом вверх – ищите углы на нижнем слое.
Допустим, мы нашли бело-красно-зеленый угол на нижней грани. Делаем следующее:
Если угол уже стоит на своем месте относительно центров, то просто берем кубик также, как и в прошлом действии и делаем тот же пиф-паф пока кубик не встанет на место так, как надо. Результат второго этапа – рисунок 6.
3-й шаг: сборка среднего (второго) слоя кубика Рубика
Далее мы должны расставить ребра по своим местам во второй слой. В результате у нас получится собранная белая грань, собранный первый слой, собранный средний слой (рисунок 7).
Ребро будет находиться либо в среднем, либо в верхнем слое. Расставлять нужно ребра, у которых нет в составе желтого элемента, то есть: красно-зеленое, зелено-оранжевое, оранжево-синее, сине-красное. Чтобы поставить ребро на свое место, нам нужно знать две формулы: пиф-паф (а мы ее уже знаем) и левый пиф паф.
Левый пиф-паф: L’ U’ L U (левая от себя, правая против часовой, левая на себя, верхняя по часовой).
Сначала подводим ребро под центр, соответствующий одному из элементов ребра (рисунок 8).
Затем нам нужно понять в какую сторону должно уйти наше ребро (влево или вправо). Если ребро должно уйти вправо, делаем следующий алгоритм действий:
Если ребро у нас должно уйти влево, делаем следующий алгоритм:
Тоже самое делаем и с остальными ребрами.
Важно: если у Вас закончились нужные ребра на верхнем слое, ставим неправильно собранное ребро справа (рисунок 9) и делаем R U R’ U’➪L’ U’ L U
После расстановки всех ребер на свои места должен выйти результат, как на рисунке 7 (справа).
4-й шаг: сборка креста на желтой грани
Продолжаем держать кубик Рубика 3х3 желтой гранью вверх. Сборка креста на желтой грани начинается с определения, что у Вас находится на желтой грани после сборки второго слоя. Вариантов может быть три (рисунок 10):
Если у Вас крест – переходите к шагу 5. Если другой элемент (нет разницы какой), делаем формулу F R U R’ U’ F’ (передняя по часовой, правая от себя, верхняя по часовой, правая на себя, верхняя против часовой, передняя против часовой). Смотрим, есть ли крест. Если нет – делаем эту формулу еще раз. В конечном итоге у Вас получится крест на желтой грани – рисунок 11.
Вы будете наблюдать, что последовательность сбора креста будет следующей: точка – 9 часов – палка – крест.
5-й шаг: сборка правильного креста на желтой грани
Продолжаем держать кубик желтой гранью вверх. Может случиться так, что крест, собранный на желтой грани, оказался уже правильным – тогда идите к шагу 6. Если же крест у Вас неправильный (как на рисунке 12) – выполняем следующие действия:
6-й шаг: расстановка углов верхнего слоя (желтой грани) по местам
Теперь у нас в руках кубик, на котором осталось собрать только углы верхней, желтой грани (продолжаем держать кубик Рубика желтой гранью вверх). Угол стоит на своем месте, если цвета центров граней, между которыми он находится, соответствуют его цветам – рисунок 14.
Это делается формулой R U’ L’ U R’ U’ L U.
Перед тем, как сделать эту формулу, нужно посмотреть есть ли уже стоящий на месте угол. Если есть – ставим этот угол справа от себя (желтая грань по-прежнему смотрит вверх) и делаем формулу R U’ L’ U R’ U’ L U столько раз, сколько понадобится, чтобы оставшиеся три угла встали на места.
Если на месте нет ни одного угла – также делаем формулу R U’ L’ U R’ U’ L U (желтая грань смотрит наверх). В результате должен появиться 1 угол, стоящий на своем месте. Далее ставите этот угол справа от себя и снова делаете формулу R U’ L’ U R’ U’ L U, но уже столько раз, сколько понадобится, чтобы оставшиеся три угла встали на места.
7-й шаг: Разворот углов верхнего слоя (желтой грани)
Осталось только развернуть углы так, чтобы они соответствовали цветам граней. Это делается очень просто, формулой R’ D’ R D (правая на себя, нижняя против часовой, правая от себя, нижняя по часовой).
Алгоритм действий простой, но требует внимательности и отсутствия лишних действий. Не обращайте внимания на то, что кубик по мере выполнения алгоритма разбирается, смотрите только на повороты углов на желтой грани:
Профит, кубик Рубика 3х3 собран!
Помните, что Ваши ощущения от сборки кубика Рубика зависят от качества модели кубика, который Вы собираете. Ведь гораздо приятнее крутить легко докручивающиеся грани, чем беситься, от того что кубик скрипит или не крутиться. Обратите внимание на следующие модели кубик Рубика 3х3 (они уж точно обеспечат Вас приятным кручением и сборкой):
Метод Фридрих за месяц. Спидкубинг: виды Пиф-Пафов и как выучить OLL и PLL за 2 недели (часть 1)
У многих начинающих спидкуберов при переходе на метод Джессики Фридрих появляется проблема с выбором и первоначальным заучиванием алгоритмов. Автор также столкнулся с данной проблемой и разработал методику запоминания формул метода Фридрих.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Метод Фридрих за месяц. Спидкубинг: виды Пиф-Пафов и как выучить OLL и PLL за 2 недели (часть 1) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Группа Правых Пиф-Пафов
Так как у данного Пиф-Пафа цикличность 6, то исходное положение (например, собранный кубик, или собранная шапка) через 6 циклов будет восстановлено. Важно научится крутить Пиф-Паф очень быстро — не задумываясь.
Образы-ассоциации с простым Пиф-Пафом: выстрел, стрельба, кулинарное блюдо Пиф-Паф (каждый подразумевает свое блюдо с таким названием). Я представляю себе этот пиф-паф как некоторый хот-дог.
RUR 1 U — Рыбный Пиф-Паф получил своё название от использования данного Пиф-Пафа в комбинации OLL — «рыбка Язь — рыбка с пьяным глазом», почему рыбка Язь пьяная будет объяснено в соответствующей главе. Число циклов Рыбного Пиф-Пафа RUR 1 U равно 5.
Неполный Пиф-Паф или голова рыбы
Неполный Пиф-Паф это простой Пиф-Паф без последнего хода также часто используется в алгоритмах — RUR 1
Первые три буквы это начало простого пиф-пафа и в тоже время начало рыбного пиф-пафа, и поэтому этот пиф-паф получил название «голова рыбы».
Так как первый и последний ход неполного Пиф-Пафа противоположны, то число цикла равно 4 — числу боковых граней верха, за которые он сделает полный оборот.
RU 1 R 1 U 1 — это Мясной Пиф-Паф. Мясной Пиф-Паф назван в противоположность Рыбному Пиф-Пафу, у которого два хода верха U — «постные» без всяких добавок, а у Мясного Пиф-Пафа U 1 «мясные и наваристые» с добавкой «штрих»
У Мясного Пиф-Пафа цикл равен 5.
Кувалда или английский Пиф-Паф
Фингертрикс R 1 FRF 1 Английским Пиф-Пафом назвал Максим Чечнев. Всё дело в том, что сторонe F Максим Чечнев 8 поставил в соответствие часы. А самые знаменитые часы в мире это часы Биг-Бен в Лондоне. Ход F это вращение по часовой стрелке — и ассоциация этого хода — «поездка в Лондон», ход F1 соответственно «возвращение из Лондона». Коротко, F — «В Лондон», F1 — «Из Лондона». Необходимо запомнить эту ассоциацию — она нам ещё пригодится. Поскольку R 1 FRF 1 связан с поездкой в Лондон и возвращением из Лондона, то Максим Чечнев назвал его Английским.
На англоязычных R 1 FRF 1 сайтах называют кувалдой (sledgehammer). Мне это название больше нравится, так ходы R 1 F действительно ассоциируются с ударами кувалды по наковальне — угловому кубику FDR, ходы RF 1 — с отскоками кувалды от наковальни. Немаловажный факт, что кувалда это образ, а Английский Пиф-Паф — это некоторое понятие. Образы легче вписывать в некоторую историю-запоминалку и легче запоминать. Цикл Кувалды равен 6. Не забывайте тренировать быстроту исполнения Пиф-Пафов.
Морской Пиф-Паф или Море
Пиф-Паф RUR 1 F 1 называю Морским Пиф-Пафом или Море. Вообще, конечно, этот Пиф-Паф можно разделить на две части RUR 1 — неполный Пиф-Паф и F 1 — из Лондона (с буквы Ф начинается слово флот, отсюда и название морской или флотский), но лучше запомнить «этот пиф-паф как самостоятельный образ — Море, так как пиф-паф будет использован в нескольких OLL алгоритмах и чем короче у нас будет история, тем легче её запомнить. Цикл Морского Пиф-Пафа равен 6.
Рюмка или хвостик рыбки
Пиф-Паф R U2 R 1 я назвал Рюмкой. Вообще для легкости запоминания, буква U у меня ассоциирована с буквой У, ход U 1 с буквой Ю, ход R с буквой Р или П (от слова «право»). Ход U2= (U 2 ), соответственно можно записать как уу или юю, а весь Пиф-Паф запишется как начало слова РЮЮ… — первая ассоциация у меня со слогом на Р и Ю это Рюмка.
Ну, а после того как запомните алгоритм рыбки с глазом, возможно для вас рюмка превратится в хвостик рыбки.
Число цикла Рюмки равно 2, из-за того, что первый и последний ход противоположные.
Пиф-Паф RU 1 R 1 U я называю краб. Как видим начало (RU 1 ) пиф-пафа это начало мясного пиф-пафа, а пара (R 1 U) это конец рыбки (рыбного пиф-пафа). Ближайшая ассоциация с мясом рыбы это краб.
Цикл краба равен 6.
тоже пиф-паф, который часто встречается. Максим Чечнев называет его длинным пиф-пафом. Сам пиф-Паф это начало формулы алгоритма акула, поэтому у этого пиф-пафа такое название. Возможен образ пасть акулы или голова акулы.
R — П (а, о, ы, у, э) — пой
R — П (е, ё, и, ю, я) — пей
Весь пиф-паф, в котором Варвара поёт и пьёт, я называю «Весёлая Варвара».
RU2RU2, в этом пиф-пафе, Варвара только поёт. Я называю это пиф-паф «Поющая Варвара».
Группа Левых Пиф-Пафов
Это такая же группа, как и Правых Пиф-Пафов, но крутить их надо с левой стороны, как будто Вы левша. Есть хорошая новость, так как многие алгоритмы специально сделаны для правшей, левых Пиф-пафов будет немного — только самые основные. Сам раздел и главы будут короткие.
Мы точно также слева включаем свет — кружится голова, выключаем свет-голова обратно: L 1 U 1 LU — это Левый Пиф-Паф
Как видим всё просто, непросто привыкнуть крутить Пиф-Паф левой рукой. Это непривычно как делать другие обычные действия левой рукой: чистить зубы, бриться, кушать, писать. Но ничего невозможного и невыполнимого в этих действиях нет. При определенной тренировке это можно делать очень быстро
Также как у правого Пиф-Пафа (его называют Пиф-Паф без всякого прилагательного) цикл у Левого Пиф-Пафа равен 6.
Левый Рыбный Пиф-паф
Формула L 1 U 1 LU 1 — Левый Рыбный Пиф-Паф
Число циклов Левого Рыбного Пиф-Пафа L 1 U 1 LU 1 равно 5.
Левый Мясной Пиф-паф
Формула L 1 ULU — Левый Мясной Пиф-Паф
У Левого Мясного Пиф-Пафа цикл равен 5, также как у правого.
Левая кувалда или левый английский Пиф-Паф
Формула LF 1 L 1 F — Левая Кувалда или Кувалда Левшей
Цикл Кувалды левшей равен 6.
Фронтальный простой пиф-паф
Здесь такие же ходы простого пиф-пафа (если смотреть со стороны R) выполняемые без перехвата. Если сделаем перехват y (правая станет фронтальной), то получим левый простой пиф-паф.
Как у простого пифа-пафа цикл Фронтального простого пиф-пафа равен 6.
Молот или фронтальная кувалда
F R 1 F 1 R этот пиф-паф называю молотом, чтобы отличать его от кувалды, но знать что он также очень похож по принципу на ударную кувалду.
Цикл молота также как у кувалды равен 6.
Есть много обучающих роликов, которые помогут выучить F2L. Для первоначального понимания рекомендую цикл видео от Максима Чечнева «Жизненный F2L». У него все случаи разбиты на три подгруппы по «зазнавшемуся», «наглому» и «скромному». Это вносит какую-то классификацию в случаи F2L и более лучшему пониманию сути F2L. F2L обычно «учится» до появления знания как решать некоторые типовые случаи и понимания как конкретный случай привести к типовому случаю минимальным количеством ходов.
Хочется предупредить, что в начале изучения и применения F2L время сборки кубика повысится. Но по мере накопления опыта сборки F2L будет падать и время сборки, поэтому принцип «тренироваться, тренироваться и тренироваться».
В этой книге я не буду касаться этого раздела.