Что такое пигмент в косметике
Использование пигментов для макияжа глаз: звездная пыль на вашем лице
Поговорим-ка мы о том, почему и вам стоит добавить их в свою косметичку.
Так что такое тени-пигменты?
Пигмент — это сухой косметический продукт, рассыпчатый по консистенции и очень мелкого помола.
Как наносить рассыпчатые тени?
Также понадобится базовое средство, на которое будете наносить. Это может быть любой крем, но лучше использовать специально созданную для этого базу для теней.
На очищенную кожу нанесите базу, а после правильной кистью или пальцем наберите немного пигмента из баночки, аккуратно стряхнув излишки. Нанесите концентрат на веко, не растирая, а вбивая его, как бы прилепляя. На веке вы увидите очень яркие пятна, которые необходимо будет растушевать в зависимости от того, какой вы хотите получить результат.
Дополните получившийся результат стрелками, тушью или оставьте как есть.
Если захотите получить густой цвет, предварительно нанесите на веки обычные темные тени. Наложенный сверху пигмент придаст оттенку глубины и сияния.
Имейте в виду, что в силу своей природы пигмент будет сильно осыпаться под глаза, поэтому лучше будет сначала нанести его, а потом смести ненужный блеск с лица и наложить ваш матирующий крем.
Можно ли использовать пигменты в повседневном макияже?
Если выбираете светлые оттенки, здесь ограничений нет. Светлый оттенок вряд ли как-то испортит ваш утренний образ. Конечно, делать стоит обычный макияж, без подведения стрелок под самые брови. И не перебарщивайте с бронзаторами!
Если тени берете насыщенные, тёмные, то не стоит наносить их на тёмные же базовые тени, чтобы не «усугублять» цвет. Легко растушуйте, чтобы придать оттенку минимальную нагрузку. Либо скомбинируйте с обычными своими тенями.
А вот примеры уместного днем макияжа глаз с матовым и сатиновым пигментом:
Какую марку пигмента выбрать?
Наиболее популярны и востребованны на сегодняшний день американские пигменты от MAC и польские от Inglot. Именно их чаще всего можно увидеть в видеообзорах у бьютиблогеров.
Магазины
Пигменты в повседневном макияже.
Совсем недавно, в нашей прошлой статье, мы подробно рассказывали Вам о таком невероятном минеральном продукте, как пигмент. Мы разобрали: что это такое, какие виды пигментов бывают, а также поведали Вам о том, что выполнение макияжа с участием пигментов уместно не только для ярких и тематических мэйков, но в повседневной жизни. Поэтому, чтобы закрепить эту тему и до конца развеять все Ваши сомнения на этот счет, мы решили наглядно показать Вам макияж, который отлично впишется в Вашу повседневную жизнь.
1. Начинаем макияж с хорошего увлажнения кожи. Мы использовали увлажняющий крем, у Вас может быть любое другое средство. Ждем пока крем впитается и приступаем к макияжу.
2. Для того, чтобы убрать небольшие несовершенства с лица нашей модели мы используем минеральный консилер CN0 бледно-нейтрального оттенка. Набираем продукт кистью для консилера b09SF и наносим в область вокруг глаз и точечно по поверхности лица.
3. Для создания идеального тона лица нашей модели мы выбрали матовую основу YL1 светло-золотистого оттенка.
Напоминаем, что минеральная основа – это современная альтернатива тональному крему, которая создает безупречное и невесомое покрытие на весь день. Если Вы еще не пробовали это средство, настоятельно рекомендуем это исправить. Основу наносим круговыми движениями от центра лица к периферии плотно набитой кистью «Кабуки» b19SRO.
4. Переходим к макияжу глаз. В качестве подложки под пигменты мы использовали новинку нашего бренда, а именно минеральные компактные тени С104 «Топленое молоко», которые обладают теплым пастельно-желтым оттенком. Наносим тени мягкими похлопывающими движениями на всю поверхность верхнего века.
Далее берем пигмент под названием Р039 «Сказочный лес», который наверняка приведет Вас в восторг.
Он обладает сатиновым финишем и относится к разряду «хамелеонов», т.е. переливается от одного цвета к другому. В нашем случае основные цвета – это сине-зеленый и золотой. Пигмент наносим влажным способом на все подвижное веко нашей модели.
В центр подвижного века наносим еще один пигмент, который также относится к разряду «хамелеонов», но по текстуре состоит из более крупных частиц – Р043 «Полярная звезда».
Тут основными цветами является зеленый, золотой и бирюзовый. Его также наносим влажным способом. Обратите внимание, так как в качестве подложки мы использовали светлый оттенок теней, то и эффект получился очень мягкий и нежный.
5. Далее добавляем выразительности нашему образу: берем универсальную палетку компактных продуктов С303 «Ласковое лето», которая состоит хайлайтера, матовых румян и бронзера универсального коричневого оттенка.
Мягкой кошенной кистью b12SRA наносим бронзер в область под скулой и вдоль линии роста волос. Таким образом, мы подчеркнем рельеф лица, делая его более выразительным.
Затем этой же кистью наносим румяна, обладающие нежным персиковым оттенком, чтобы придать лицу свежесть и отдохнувший вид. Согласитесь, здоровый румянец – это всегда красиво.
Завершающим этапом станет нанесение минерального хайлайтера. В этой палетке он обладает невероятно нежным золотистым оттенком и идеально впишется в наш макияж. Наносим его в центр лба, спинку носа, галочку над губой, центр подбородка, скулы и надбровные дуги.
6. Завершающим этапом станет макияж губ. Берем минеральные бардовые тени ES510 из коллекции «Северное сияние» и наносим на всю поверхность губ.
Получившийся результат покрываем прозрачным блеском. А, чтобы придать небольшую изюминку нашему образу в центр верхней и нижней губы наносим пигмент Р029 «Малиновый щербет».
Сложное цветовые сочетания этого пигмента от золотого до фиолетового наверняка привлекут к Вам всеобщее внимание.
Вот такой макияж у нас получился в итоге. Он прекрасно подойдет для Вашего повседневного образа, но в тоже время, будет отличаться и явно выделять Вас из всеобщей толпы.
Пигмент: что это такое и «с чем его едят»?
Итак, начнем мы с определения: минеральный пигмент – это измельченные в мелкий порошок цветные минералы, основным компонентом которых является слюда. По сути, это те же тени, только с высокой концентрацией насыщенности цвета. Благодаря разной степени помола, различают несколько видов пигментов: сатиновые, шиммерные или глиттерные. Также у пигментов есть классификация по оттенкам: монохромы, дуохромы и хамелеоны, но об этом мы поговорим подробнее в нашей следующей статье.
-Сатиновые пигменты имеют самый мелкий помол, поэтому у них наиболее шелковистая, нежная текстура с деликатным свечением.
-Шиммерные пигменты обладают более крупным помолом, соответственно, за счет крупных частиц в составе и блеск у них более яркий и выразительный.
-Глиттерные пигменты – это пигменты, которые состоят из очень крупных частиц, а если по-простому – то, это блестки.
Макияж, выполненный с помощью пигментов – это, безусловно, яркие и очень выразительные образы. Однако, не стоит думать, что использование этого потрясающего продукта в повседневной жизни для Вас табу. Поверьте, это совсем не так.
На данный момент в нашем каталоге представлены несколько видов пигментов, которые великолепно впишутся и в дневной макияж. В зависимости от подложки, на которую Вы их нанесете – можно получить совершенно разные оттенки и переливы – от светлых и нежных, до невероятно ярких и насыщенных, более того минеральные пигменты легко смешивать между собой и находить свои неповторимые вариации оттенков! Все зависит лишь от Вашей фантазии и настроения.
К тому же, пигменты – это совершенно универсальная штука. Их можно и даже нужно наносить не только на глаза! Например, надоела любимая помада – нанесите сверху пигмент и получите совершенно другой оттенок, а если брать пигмент в чистом виде, то с прозрачным блеском для губ каждый день Вы будете появляться в новом образе. Деликатные и светлые оттенки можно использовать в качестве хайлайтера, а излюбленные всеми черные стрелки легко преобразить с помощью лишь одного движения. А какой простор для творчества открывается, когда речь идет о маникюре, ведь пигмент можно использовать даже в качестве втирки. В завершение лишь добавим, что это волшебство в баночке – очень экономичный продукт и одной баночки Вам хватит очень надолго!
Поэтому, девушки, смело берите минеральный пигмент и экспериментируйте! Наносите их соло или смешивайте с другими минеральными продуктами! Мы уверенны, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Как использовать минеральные пигменты в макияже?
Пигменты – очень экономичный продукт, поскольку обладают насыщенным цветом и их необходимо совсем небольшое количество. Так же вы с легкостью можете смешивать их между собой, создавая новые вариации оттенков. Или можете добавлять в косметику, чтобы придать им новые свойства.
Есть несколько способов использования минеральных пигментов:
В макияже глаз
Сначала выполняйте макияж глаз, поскольку пигменты могут осыпаться, и в случае если у вас уже нанесен тон на лицо, то могут возникнуть трудности с исправлением ситуации. Чтобы минимизировать осыпание – следует использовать специальную технику. Данная техника заключается в том, что бы наносить пигменты прикладывающими движениями, как бы припечатывая пигмент к коже. Ни в коем случае не водите кистью туда-сюда! Не набирайте на кисть слишком много порошка, и обязательно постучите ею о крышечку баночки, чтобы сбить излишки пигмента.
В качестве хайлайтера или бронзера.
Выбирайте пигменты светлых натуральных оттенков – светло-бежевый, розовый или желтоватый, серебристый. Наносите на скулы, под бровь, по контуру губ. Так же можно подчеркнуть ваши ключицы и нанести пигмент на верхнюю часть груди.
Более темные, коричневатые оттенки можно использовать в качестве бронзера.
В макияже губ
Смешивайте пигменты с блеском для губ или наносить поверх бальзам. Экспериментируйте, нанося пигмент поверх цветной помады. Так можно достичь совершенно необыкновенных эффектов, или создать оттенок идеально сочетающийся с остальным макияжем.
Лак для ногтей и тушь для ресниц
Здесь понадобится прозрачный лак для ногтей – в него добавьте выбранный вами пигмент, или даже несколько. Размешайте зубочисткой и у вуаля – у вас новый, дизайнерский лак. Так же можно и создать собственную цветную тушь для ресниц, используя для этого прозрачный гель, с добавлением пигмента. Теперь у вас есть желтая, фиолетовая или например, оранжевая тушь для ресниц.
Брови
Некоторые оттенки пигментов отлично подойдут для оформления бровей! Лучше конечно выбирать матовые текстуры, но можно создать и какой-либо фентезийный макияж, с применением разноцветных, сиюящих пигментов.
Итак, как вы видите – способы применения минеральных пигментов достаточно обширные. Вы можете не ограничиваться примерами, указанными в нашей статье и придумать свои собственные. Ведь всё зависит только лишь от Вашей фантазии. Миксуйте, создавайте, изобретайте, занимайтесь творчеством вместе с минеральным пигментами BeautySpell.
Пигменты в косметике
Красители, которые не растворяются в воде и других растворителях, называют пигментами. Как правило они являются твёрдыми веществами природного или искусственного происхождения.
С химической точки зрения они делятся на органические и неорганические. Последние в свою очередь подразделяются на цветные и чёрно-белые, и к ним относятся соли, оксиды металлов, а также комплексные соединения. Органические пигменты — это нерастворимые формы синтетических органических красителей. В данной статье мы рассмотрим только неорганические пигменты.
Чаще всего, окраска цветных пигментов зависит от того, соединения каких металлов входят в их состав и каково их процентное содержание. Желтые, красные и коричневые неорганические пигменты получают на основе соединений железа. Зелёные пигменты получают на основе соединений хрома, а синие и фиолетовые — кобальта.
Чёрно-белые пигменты
Диоксид титана — синтетический пигмент белого цвета, используется в виде порошка. Является физическим УФ-фильтром за счёт своей способности к выделению малых количеств кислорода и его обратного поглощения под воздействием УФ.Диоксид титана относится к пищевым красителям и маркируется как «Е171». В продукции Спивакъ встречается в составе мыл «Хвойный лес«, «Мохито», «Иланг-иланг».
Оксид цинка. Представляет собой порошок, обладающий хорошей кроющей способностью, антисептическими свойствами и способностью защищать от УФ. Используется для изготовления пудр, румян, теней для век, косметических масок, антиперспирантов, кремов для бритья и в детской косметике. Например, входит в состав детских присыпок. Используется в качестве наполнителя в составе пудр, при этом процент его ввода не превышает 15%.
Стеараты магния и алюминия — соли соответствующих металлов и стеариновой кислоты. Имеют вид порошков белого или кремового цвета. Нашли своё применение в качестве наполнителя пудр (процент ввода такой же, как и у оксида цинка) и в косметических кремах как структурообразователи и стабилизаторы свойств.
Растительный уголь. Чёрный порошок без запаха и вкуса, получаемый карбонизацией таких растительных материалов как древесина, остатки целлюлозы, торф, скорлупа кокосовых и других орехов.
Коричневые пигменты
Моногидрат оксида железа III (FeO(OH)). Также известен под названием желтый железоокисный, имеет чистый охряно-жёлтый цвет. Получается в результате процесса окисления солей железа II.
Охра — природный кристаллический гидроксид железа III (Fe(OH)3) с примесью глины. По цвету охры варьируют от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого и тёмного в зависимости от содержания выше указанного соединения железа.
Сиенит и умбра — коричневые пигменты. Сиенит отличается от обычной охры меньшим содержанием глины и повышенным содержанием кристаллизационной воды, цвет тёмно-коричневый с различными оттенками. Умбра по химическому составу близка к охре и отличается от неё повышенным содержанием диоксида марганца (MnO2).
Красные пигменты
Их основой преимущественно является оксид железа III (Fe2O3).Это целая группа пигментов, имеющая окраску от оранжевого до малинового и от розового до сиреневого тонов. К ним относятся железный сурик и мумие, содержащие соответственно 75-90% и 20-70% указанного выше оксида соответственно. Оксиды и гидрокисиды железа также относятся к пищевым красителям и обозначаются как «Е172». В частности оксид железа используется для изготовления Детского мыла»Лаванда».
Зелёные пигменты
Оксид хрома III (Cr2O3). Это тёмно-оливковый пигмент, имеющий оттенки от желтоватого до синеватого. А гидрат окиси хрома (Cr2O3 * H2O) известен как изумрудная зелень и имеет соответствующий названию очень красивый и яркий цвет.
Зеленый кобальт. Представляет собой раствор оксид кобальта в оксиде цинка (CoO * ZnO) и имеет цвет от светло- до тёмно-зеленого в зависимости от содержания оксида кобальта- чем его больше, тем насыщеннее цвет пигмента.
Синие и фиолетовые пигменты
Синий кобальт — это алюминат кобальта с небольшим избытком оксида алюминия (Al2O3). На цвет пигмента большое влияние оказывают примеси железа, поэтому его получение требует тщательной очистки исходных веществ, что удорожает его производство.
Ультрамарин. До открытия методов искусственного синтеза этого пигмента его получали в результате переработки полудрагоценного метала — ляпис-лазури, поэтому натуральный ультрамарин стоил очень дорого. В настоящее время он относится к синтетическим пигментам и по составу является алюмосиликатом натрия с сульфидом или полисульфидом натрия в качестве продукта присоединения. Практическое значение в современных условиях имеет только синий ультрамарин,в то время как помимо него существуют ещё фиолетовый и красный ультрамарины.
Перламутровые пигменты
Получили широкое применение в декоративной косметике. К ним относятся:
Подведём итоги: пигменты — это не только цветные добавки, но и вещества, обладающие солнцезащитными и антисептическими свойствами, а также входящие в состав косметических продуктов как эмульгаторы, структурообразователи и стабилизаторы. Некоторые из них зарегистрированы как пищевые добавки и им присвоен свой «Е» — номер.