Что такое пиллер для овощей

Виды ножей для нарезки овощей и карвинга, их отличия и характеристики

Основные характеристики и особенности

Все овощные ножи делятся на две группы: для очистки и нарезки. От остальных кухонных ножей они отличаются более коротким лезвием — длина режущей кромки не более 7 см. Профиль — гладкий, без зубцов. Рукоять также небольшого размера, удобно лежит в руке.

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов бывают разнообразными. С их помощью можно быстро порезать плоды соломкой, кубиками, слайсами, спиралями. Популярны инструменты, нужные чтобы сделать кружочки, сердечки, ромбы, треугольники.

Разновидности

Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают большой выбор инструментов для фигурной нарезки овощей и фруктов. Ножи отличаются формой лезвия, размерами, способами использования.

Для спиральной нарезки

Для создания ровных кружочков

При нарезке обычным ножом овощей или фруктов кольцами многие сталкиваются с тем, что кусочки имеют разную толщину. Чтобы это исправить, был разработан специальный прибор. Инструмент можно использовать для любых плодов круглой формы.

Нож для нарезки фруктов и овощей кружочками идеален для зимних заготовок. Плоды можно нашинковать для салатов или заморозить свежими.

Слайсер для соломки

Слайсеры для овощей и фруктов отличаются более компактными размерами. Устройство не нуждается в закреплении на столешнице, а порезаться таким прибором почти невозможно. Конструкция может быть разной — прямая или конусообразная терка, пиллер. С помощью конусообразной терки можно нарезать плоды длинной волнистой соломкой, такое устройство чаще всего используется для моркови, огурцов. Недостаток конструкции в том, что в конус нельзя поместить крупный плод. Нарезать картофель удобнее на прямой терке.

Резать слайсером получится только твердые фрукты или овощи, мягкие продукты раздавятся.

Машинка для длинных спиралей

Нарезать плоды длинными широкими спиралями поможет специальное приспособление. Управляется устройство механически. Плод помещается на стержень, далее нужно только покрутить ручку (по принципу ручной мясорубки). Вращаясь, лезвие нарезает плод в виде спирали. Стоимость такого устройства выше, чем у конусообразной терки, но и спирали получаются другими — более крупными и красивыми. Некоторые модели нужно крепить к столешнице.

Существуют электрические машины для нарезки в виде спиралей, но стоят они дорого, поэтому приобретать такие девайсы целесообразно только при регулярной эксплуатации.

Для волнообразного края

Ножи для резки овощей с волнообразным лезвием пользуются широкой популярностью. Сегодня производители предлагают многофункциональные устройства, которые позволяют быстро нарезать фрукты или овощи соломкой, кубиками, кольцами, создать волнообразный край. На домашней кухне такое приобретение вряд ли окупится, а вот в кафе и ресторанах без подобных машин не обойтись.

Формы для создания цветов

Металлические формы могут быть не только в виде цветов. Не меньшим спросом пользуются звезды, сердечки, геометрические фигуры.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественное вырезание различных узоров и картин на фруктах и овощах. Среди лучших умельцев по карвингу ежегодно проводятся чемпионаты. Для обучения нужен специальный набор инструментов. Стандартно комплект состоит из следующих ножей:

Обучиться технике карвинга может любой. Сегодня в открытом доступе представлены различные мастер-классы по художественному вырезанию. Имея набор нужных инструментов (нож для нарезки: овощной и фруктовый), желание творить, можно стать востребованным мастером.

Видео


Источник

Какие ножи подходят для чистки картофеля, обзор лучших моделей

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

В традиционной немецкой кухне выбор картофелечистки полностью зависит от блюда, которое намерен приготовить повар.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Приспособления такой конструкции выпускаются в двух вариациях: с ровными лезвиями и с зазубренными. Для очистки клубней картофеля предпочтительно выбирать инструменты с гладкой поверхностью.

Из каких материалов изготавливают

Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля от кожуры, производители должны позаботиться о соответствии материалов техническим нормам и санитарным требованиям. Для производства овощечисток чаще всего используют следующие материалы:

У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а окончательный выбор остается за покупателями. Предпочтение тому или иному виду отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми соотносят качественные элементы кухонной утвари.

Нержавеющая сталь

Этот материал один из наиболее распространенных в индустрии производства ножей и кухонной утвари. Это объясняется высокой износостойкостью и простотой ухода. Качественные ножи для чистки картофеля из нержавеющей стали имеют такие плюсы:

Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов относят преимущественно к дешевым инструментам, которые плохо держат заточку и быстро ломаются. Часто в целях экономии производители используют некачественное сырье, а также плохо крепят лезвие к ручке, из-за чего изделия быстро становятся непригодными к использованию.

Керамика

Не слишком привычный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последние годы он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля имеют ряд преимуществ:

Однако у них есть и свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются. Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы от керамического лезвия откололся кусочек или пошла трещина. Керамические овощечистки стоят относительно дорого, в 2-3 раза больше чем аналогичные стальные изделия. Также чаще всего их затачивают только с одной стороны, что делает их весьма неудобными для левшей.

Что собой представляют изделия для фигурной нарезки

В кулинарии придание плодам необычной геометрической формы называется карвингом. Порой повара с помощью подобной техники создают настоящие художественные шедевры. Для того чтобы достичь хорошего результата, необходимо обзавестись качественным инструментом. Подобные изделия имеют следующие разновидности:

Выбор ножей для чистки овощей и карвинга – ответственное дело. Однако дать четкие рекомендации по подбору изделия сложно, так как все зависит от индивидуальных предпочтений. Важно, чтобы инструмент был изготовлен из качественных материалов и имел прочную сборку. Также следует помнить, что качественные ножи для чистки картошки стоят недешево, но они полностью окупаются удобством и долговечностью в использовании.

Видео

Источник

Основные виды ножей для чистки овощей и картошки: Какую овощечистку лучше выбрать?

Также стоит учитывать частоту использования данного приспособления, если чистка картофеля является регулярным занятием, то стоит отдать своё предпочтение наиболее качественным ножам: японским или немецким, купить их можно в любом специализированном магазине, цена на изделия из этих стран, как правило, выше, но и прослужат такие ножи в разы дольше.

Основные виды ножей

Почистить картофель можно и обычным кухонным ножом, однако такой вариант будет не плох при необходимости удалить кожуру с одного-двух овощей, если же предстоит почистить килограмм и более, то велика вероятность затянуть процесс по времени и получить неприятные натирания и покраснения на коже рук. Рекомендуется отдавать свое предпочтение специализированным ножам, которые предназначены для более эффективной работы с картофелем. Широкий выбор таких приспособлений можно найти в любом гипермаркете схожим с икеа или в хозяйственном отделе небольших сетевых магазинчиков.

Нож-пиллер

Рогатка

Данная разновидность является самой популярной среди ножей-пиллеров, а внешним видом немного напоминает бритвенный станок, имеет укороченную ручку и удобное лезвие, расположенное специальным образом так, чтобы минимизировать отходы чистого продукта.

Прямой

Такие инструменты для удаления кожуры с картофеля долгое время оставались фаворитами, благодаря своей универсальности и удобству использования, однако на смену им пришли ножи похожей формы, но с усовершенствованным плавающим лезвием, которое существенно облегчает процесс чистки.

Нож с плавающим лезвием

Лезвие такого типа стало настоящей находкой для хозяек, оно прекрасно справляется не только с идеальной круглой или овальной формой овоща, но также повторяет любые неровности без труда отделяя кожуру. Практически во всех исполнениях лезвия этого ножа могут иметь угол поворота до 360 градусов, что в разы ускоряет и облегчает чистку корнеплодов.

Ножи подобной конструкции могут иметь два типа лезвий: с зазубринами и без них, последние считаются наиболее удобными в использовании для чистки картофеля. С таким ножом процесс удаления кожуры станет наиболее приятным и быстрым.

Изогнутый нож

Материалы изготовления

В последнее время производители также стали добиваться эргономичной формы, которая идеально ложится в руку и минимизирует трение в процессе работы. Для ручки может быть использовано дерево, металл или нескользящий пластик, а основную конкуренцию в материалах для лезвия составляет керамика и нержавеющая сталь.

Не рекомендуется приобретать ножи с лезвиями, выполненными из неизвестного материала, поскольку металл при контакте с водой окисляется. Также не стоит отдавать предпочтения угловатым пластиковым ручкам, от них быстрее всего устают руки и возрастает вероятность натирания.

Нержавеющая сталь

Керамика

В последнее время кухонные принадлежности из этого материала набирают свою популярность. Керамические ножи имеют отличную заточку и являются довольно острыми, а главное надолго сохраняют за собой это качество, они не впитывают неприятные запахи и легко моются. Основным минусом можно назвать завышенную стоимость относительно высокой хрупкости данного материала, в основной массе керамические ножи не выдерживают падений или сильных ударов.

Источник

Как пользоваться ножами для очистки овощей с дозирующим лезвием

Сегодня очень популярны здоровое питание, правильный образ жизни в целом. Потому люди стараются разнообразить свой дневной рацион различными продуктами, содержащими микроэлементы и витамины. Наиболее распространенная еда – фрукты и овощи. Такие продукты занимают основную часть времени в процессе приготовления полезной пищи. Кулинары регулярно очищают их, нарезают соломкой, кубиками.

Какие бывают виды ножей для чистки овощей и фруктов

Нож для овощей может разделяться на несколько видов, а именно для:

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Повара задействуют разные виды ножей, например, фигурный, волнистый, рифленый, спиральный.

Особенности ножей с плавающим лезвием

Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применение пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах Всемирной паутины.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями.

Керамика или метал – что лучше

Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:

Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки.

Описание современных моделей ножей

Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.

Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально.

Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищает даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами продуктов.

Victorinox безупречно подходит для нарезания плодов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор. Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Отличительные особенности, которые отделяют его от конкурентов – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где хранить.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Лезвие затачивается на уникальном оборудование, где задействованы водные точильные камни.

Как ухаживать за ножами для овощей и хранить их

Небольшие размеры ножей для очистки овощей позволяют хранить их на полке с кухонными принадлежностями или на специальной стойке. Пиллеры могут размещаться рядом с другими ножами, кухонными ножницами и остальными приборами. Рекомендовано следить за тем, чтобы лезвия плотно не контактировали друг с другом. Если модель оснащена отверстием для подвешивания, можно будет хранить ее на декоративном крючке над или возле раковины.

Желательно отказаться от средств для мытья, в состав которых входят агрессивные компоненты, абразивы и хлор. Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Сегодня сложно представить хозяйку, которая не использует овощечистку или ни разу не слышала о ней. Современные модели выполнены в стильном дизайне, что позволяет подобрать пиллеры под интерьер кухни. Такие ножи для овощей и фруктов прекрасно справляются с возложенными на них функциями, потому процесс приготовления пищи становится легким и приятным. Эта разновидность кухонных приспособлений считается незаменимым помощником у современных хозяек.

Видео: Шинкуем капусту быстро и легко

Источник

Механическая бытовая техника: пиллер и слайсер

Хотите во время готовки чистить и резать красиво и быстро, и при этом не загромождать кухонные шкафы огромными электроприборами? Выбираем удобные мелкие приспособления для кухни.

На фото:

Пиллер

Пиллер — это общее название приборов для чистки овощей, фруктов, рыбы и т. д. Если вам удастся к ним приноровиться, то чистка займет считанные секунды.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей

Пиллером можно и резать! Овощечистка поможет нарезать фрукты, овощи или сыр тоненькими полосками или ленточкой. Они пригодятся для восточных салатов, разнообразных украшений (таких как бантики, буквы и цифры), а также при нарезке баклажанов для рулетиков.

На фото:

Никакой комбайн не заменит маленькие механические приспособления для филигранной чистки и фигурной резки фруктов.

Слайсер

Слайсер (от английского «slice» — ломтик) — это профессиональное название различных приборов для резки и измельчения продуктов.

Что такое пиллер для овощей. Смотреть фото Что такое пиллер для овощей. Смотреть картинку Что такое пиллер для овощей. Картинка про Что такое пиллер для овощей. Фото Что такое пиллер для овощей

Терки-стаканы и терки-коробки удобны тем, что одновременно служат и емкостью для протертых продуктов.

На фото: терка Greating Bucket фабрики Eva Solo.

На фото:

Мелкие кухонные приспособления: слайсеры и пиллеры, терки и прессы — часто демонстрируют чудеса дизайнерской мысли и фантазии. Оригинальности форм и конструкций им не занимать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *