Что такое пименто в еде
пимент
Смотреть что такое «пимент» в других словарях:
пимент — а, м. piment m. <исп. pimenta перец. Род перцу дикаго. 1788. Сл. нат. ист. Пимент или корал садовый, обыкновенный дикий перец или стручковый называемый. Сл. комм. 1790 5. Род деревьев сем. миртовых, распространенных в тропической Америке и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПИМЕНТ — франц. piment, ис. pimenta, перец. Ямайский перец. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. пимент [фр. piment Словарь иностранных слов русского языка
пимент — сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • перец (46) • пимента (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
пимент — пимент, пименты, пимента, пиментов, пименту, пиментам, пимент, пименты, пиментом, пиментами, пименте, пиментах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
пимент — пим ент, а (дерево, перец) … Русский орфографический словарь
пимент — (2 м); мн. пиме/нты, Р. пиме/нтов … Орфографический словарь русского языка
пимент — (фр. piment) бобинки слични на црн пипер од источноиндиското дрво Myrtus pimenta ce употребува како мирудија најгвирц … Macedonian dictionary
перец — задать перцу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. перец мужской половой орган, елдык, перчик, соль, кустарник, мужской член, изюминка, достоинство, капсикум, пасленовый,… … Словарь синонимов
Ароматический — приятно пахучий, пряный, благовонный, и Аромат приятный запах, благовоние, от греч. άρωμα корень, означает собственно запах корня и вещества с приятным пряным вкусом и запахом корней, имеющим причиною присутствие в корнях различных эфирных масел… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пимент в кулинарии
Характеристика:
Пимент-незрелые семена из высушенных плодов вечнозеленою кустарника. Его зерна пахнут гвоздикой, у них пряный аромат и острый вкус.
Применение:
Применяют либо в целым в виде горошин или молотым в различных первых и вторых блюдах в маринадах и реже в в составе смеси специй для сладостей.
Это сильная пряность. Придает блюдам аромат и сильно меняет их вкус. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла улетучиваются. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда:супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги)и даже используют для приготовления ячменного вина. Этот перец является основной пряностью, используемой при консервировании овощей и фруктов,при приготовлении маринадов. Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Ароматизируют маринованную сельдь, сыры, мясные и рыбные закуски. Можно добавить также в чай или какао в небольших количествах для ароматизации.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!
Постные блюда, лучшие рецепты!
Вкусный ужин из простых продуктов
Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]
Как приготовить постную лапшу
Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]
Постная колбаса из гороха
Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]
Брускетта с печеным перцем
Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]
Банановый кулич без дрожжей
Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]
Разноцветные детские пельмени
Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Как готовить сырный соус пименто?
Американская кухня немыслима без соусов, причем подавляющее большинство из них были привезены европейскими иммигрантами. Немецкие, французские и итальянские рецепты смешивались и давали невообразимые результаты. Один из них – пименто: американцы его называют «сырной замазкой», и они абсолютно правы.
Сырный соус в домашних условиях приготовить просто, состоит он всего из трех ингредиентов. Это майонез, сыр и перец. Кстати, именно перцу пименто и обязан своим названием – корни слова испанские, а там остроту уважают.
Сыр подойдет самый обычный – американцы любят чеддер за его пикантный вкус и твердость. Он здорово плавится и отлично выглядит: если получится, найдите в магазине именно его. Если нет, можно заменить пармезаном – для создания повышенной густоты он тоже подойдет. Майонез, конечно же, лучше сделать домашний. Как готовить домашний майонез читайте тут.
А вот с перцами открывается простор для экспериментов. Пименто не имеет общепринятой степени жгучести: ее можно варьировать. Кто-то любит ее меньше, кто-то больше – в регулировании вы полностью свободны. Только делать это надо тоже перцем – сладким, болгарским. Смешивайте его с чили, кайенским перцем или мексиканским жгучим чипотле – ищите баланс остроты, не перебивая перечный вкус. Это тоже искусство, и секрет его в термической обработке: болгарский перец, побывавший в разогретой духовке несколько минут, становится сладким.
Подавать пименто рекомендуют к овощам, хотя никто не запрещает использовать его в виде соуса и к мясу или просто намазывать на тосты или разрезанную булочку для гамбургеров. Только представьте, что будет, если смешать густой насыщенный и плотный вкус сыра с ощутимой перечной остротой! Особенно любопытно, если сделать консистенцию этой смеси густой до предела – ничего сложного: в этом вам поможет мягкий сливочный сыр. Теперь осталось смешать все компоненты в одной емкости, добавить по вкусу соли и сахара, а также несколько капель ворчестерского соуса и соуса табаско для аромата.
Смешайте в блендере сыр чеддер, мягкий сливочный сыр, порезанный на кусочки болгарский перец и компоненты, которые перечислены ниже. Охладите пименто – у него появится нужная фактура, а вкус будет раскрываться постепенно. Приятного аппетита!
Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)
Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.
Оглавление
В медицине
Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
В кулинарии
Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.
Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.
В растениеводстве
Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.
В других областях
В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты.
Классификация
Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).
Ботаническое описание
Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.
Распространение
Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.
Заготовка сырья
Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.
Химический состав
Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.
Фармакологические свойства
Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.
Применение в народной медицине
Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.
Историческая справка
Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».
Литература
1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
перец пимент, молотый
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Общая информация:
Из Википедии: «Пиме́нта лека́рственная, или Пимента двудо́мная, или Яма́йский пе́рец (лат. Pimēnta diōica, или лат Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые. Из плодов растения получают душистый перец».
Химический состав и применение в медицине:
«Растение содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эвгенол кариофиллен, цинеол, фелландрен».
«В незрелых высушенных плодах содержится до 4 % эфирного масла, в котором обнаружено 65—80 % эвгенола, цинеол, фелландрен и другие вещества. Сырьё используют в качестве антисептика».
«Применение душистого перца как пряно-ароматической добавки способствует устранению метеоризма».
Применение в кулинарии:
«Недозрелые плоды пименты лекарственной (лат. Fructus Pimentae) сушат для получения душистого перца, который быстро распространился в Европе и во многих случаях заменил перец чёрный. В нём сочетаются ароматы корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его пряный, вкус остропряный, жгучий. Пользоваться им необходимо осторожно, поскольку это сильная пряность. Душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет их вкус.
Используется для приготовления различных видов мяса, главным образом баранины, подливок и других блюд. Перец душистый хорошо дополняет овощные блюда, рыбу, салаты из рыбы, соусы к дичи, овощные супы, студень, консервированные овощи. Используется он и для приготовления различных маринадов, пудингов, печенья, пирогов. В небольшом количестве придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам. Им можно обогатить вкус специальных соусов».