Что такое пирожное моти

Японское пирожное “Моти”

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить японское пирожное «Моти»

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Шаг 2

Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Шаг 3

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Шаг 4

Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Шаг 5

Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.

Охладить в холодильнике в течение получаса.

Источник

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Моти для диетического питания и в пост

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Источник

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Смешивается мука и сахарная пудра.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Пласт раскатывается или разминается руками.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

В середину лепешки кладется начинка.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

мммм. необычный вкус)Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Источник

Что такое знаменитый японский десерт Моти и можно ли его приготовить самому?

Японская кухня полна необычных, ярких блюд, аналогов которым нет ни в одном уголке мира. Есть в Стране восходящего солнца и эксклюзивные десерты, например, Моти, которыми японцы по праву гордятся. Что это за диковинное блюдо, чем оно знаменито и можно ли его приготовить самостоятельно?

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Японские десерты существенно отличаются от европейских, восточных и даже большинства азиатских. Некоторые из них готовятся методом выпечки, но при этом не так опасны для талии как мучные десерты других стран мира. Моти, наоборот, не только не вреден для здоровья, но и может считаться полезной для человека сладостью.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Почему моти так называется

Моти можно коротко описать как пирожное, на основе рисового теста, приготовленного особым способом. Первое упоминание о десерте Моти относится к 8 веку н.э. Это кушанье получило свое название в честь основного своего компонента – теста моти, приготавливаемого из пропаренного риса сорта mochi-mai. Этот рис отличается клейкостью и сладким вкусом, поэтому только он подходит для пирожного моти.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Готовить моти – дело для двоих

Сам процесс приготовления рисового теста довольно трудоемкий и требует силы, выносливости и осторожности. Сначала пропаренный рис толкут деревянными колотушками «kine» в ступе под названием «usu». Независимо от объема теста, этим делом должны заниматься два человека. Один толчет рис, а второй следит за степенью его готовности, перемешивает моти и, если нужно, подливает в ступу воду.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Оба кулинара должны работать слаженно и не отвлекаться, иначе тяжелая колотушка может травмировать руки ассистента. Рис толчется не менее 40 минут и тесто моти можно считать готовым, когда оно станет мягким, вязким и упругим. Готовое тесто можно использовать в разных целях. Его раскатывают, нарезают и высушивают, или делают из него небольшие лепешки.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Почему моти – это не просто пирожное

В современной японской кухне моти чаще всего используют как сырье для приготовления целой группы десертов, известных под общим названием «Моти». Рецептов этих сладостей очень много – это мягкие паровые булочки с разнообразной сладкой начинкой, мороженые, глазированные и даже жареные моти.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Дети больше всего любят мороженое моти в виде небольших шариков, обмотанных тестом и пирожные дайфуку моти, которые готовят со множеством различных начинок. Десерты Моти – это не только вкусно, но и полезно. Учеными доказано, что в этом десерте на удивление мало сахара. При этом его основной компонент – рис, который сохраняет свои основные питательные свойства.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Каждый, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно, знает о пользе рисовой муки. Она не содержит глютен, а значит менее опасна для фигуры, чем пшеничная. Также Моти рекомендуют людям с анемией, сахарным диабетом, нарушениями пищеварения и даже тем, у кого ослабленный иммунитет.

К сожалению, в домашних условиях рисовые десерты моти приготовить будет непросто. И еще сложнее найти у нас особый сорт риса, пригодный для этой цели. Поэтому этим блюдом лучше наслаждаться в ресторане японской кухни. А в идеале стоит попробовать его в самой Стране восходящего солнца.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Моти – полезные сладости из риса

Японские десерты существенно отличаются от европейских не только полезными свойствами, но и оригинальным вкусом. Чего только стоит японское лакомство моти, которое готовят из рисового теста. С ним связана очень интересная история. Вот почему моти стараются попробовать во всех странах мира.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

История появления необычной сладости

Впервые этот десерт приготовили в Японии. Народные сказки и легенды рассказывают о моти, как о блюде для подношения божествам. В литературе о нём впервые упоминается в VIII веке нашей эры. Японцы говорили, что, если на кухне нет риса, значит ее хозяин бедный и не сможет приготовить главный десерт года. Тогда считалось, чтобы год был удачным, нужно на праздник делать воздушные пирожные из рисовой муки.

Приготовление десерта было очень трудоемким процессом. В специальной таре двое поваров деревянными колотушками давили рис. Они не должны были отвлекаться, смотреть друг на друга. При этом один готовил муку, другой – подливал воду. С годами рецепт постоянно совершенствовался.

Сегодня их можно попробовать в любом японском ресторане. Эта сладость готовится по современным технологиям и уже не требует той силы и выносливости, как это требовалось в древности. Моти – легкий, полезный для здоровья и фигуры десерт.

Особенности блюда

Моти – это своеобразное пирожное из рисовой муки, которая готовится из предварительно пропаренного риса, с фруктовой или ягодной начинкой внутри.

Для десерта используют только специальный вид риса mochi-mai. Эта крупа сладковатая на вкус и содержит много клейковины – как раз то, что требуется для приготовления сладостей. Они не требует выпекания, содержит минимум сахара. Может рекомендоваться в качестве десерта людям с диабетом и тем, кто следит за своим весом.

Разнообразие видов этого японского лакомства поражает. В любом магазине сладостей Японии можно найти:

Существуют даже с креветками, морепродуктами, и другими самыми необычными сочетаниями. Некоторые пирожные продаются только в Японии. Их рецепты держатся в секрете.

Как едят десерт

Пирожные подают перед началом чайной церемонии. Есть этот десерт можно как двумя палочками, так и руками. Очень хорошо он сочетается с чаем матча, зеленым чаем, напитками без сахара, лимонадами. Моти напоминает несладкий, очень нежный зефир маршмеллоу, вкус его нежный, не приторный, без сахаристой ноты, всегда зависит от добавленной начинки.

Состав и калорийность

Калорийность каждого пирожного зависит от начинки. С шоколадом, большим количеством сахара калорийнее, чем с несладким мармеладом, желе, фруктовой начинкой.

Полезны или вредны?

Польза и вред десерта зависит от того, что добавляется в него в качестве начинки. Фруктовые и ягодные пирожные содержат витамины, минералы, полезную клетчатку и будут полезны при нарушениях пищеварения, при ослабленном иммунитете, анемии. Тем, кто хочет похудеть и не нанести вреда фигуре, специалисты советуют выбирать моти с несладкой начинкой.

Что такое пирожное моти. Смотреть фото Что такое пирожное моти. Смотреть картинку Что такое пирожное моти. Картинка про Что такое пирожное моти. Фото Что такое пирожное моти

Рецепт приготовления

Настоящий десерт можно попробовать только в Японии или купить в интернет-магазине.

В домашних условиях можно сделать похожее блюдо.

Для его приготовления потребуется:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *