Что такое пищеварительная система человека
Что такое пищеварительная система человека
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.
Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела:
1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы);
2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.
Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.
Что такое пищеварительная система человека
Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.
Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.
Как переваривается пища в организме?
Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.
Как работает пищеварительная система?
Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.
В желудке происходит сразу три важных процесса:
Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.
Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.
Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.
Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.
Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?
Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:
Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
Заболевания системы пищеварения
Заболевания системы пищеварения: эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, энтериты, колиты, состояния нарушения пищеварения и другие
Пищеварительная система человека выполняет различные функции – обработку пищи, выделение из неё полезных веществ, обеспечение их всасывания в кровоток. Перебои в работе даже одного из органов пищеварения могут вызвать серьёзные проблемы всей системы. Причинами таких расстройств являются современная экология, новые продукты и лекарства, стрессы, несвоевременное питание, вредные привычки, наследственный фактор.
Заболеваниями органов пищеварения страдают люди любых возрастов. Среди наиболее часто встречающихся патологий – эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, энтериты, колиты.
Стоимость консультации?
Эзофагит
Эзофагит – поражение слизистой оболочки пищевода, которая может вызывать такие серьёзные осложнения, как пептическая язва, стеноз, болезнь Барретта. Основными симптомами эзофагита являются нарушение рефлекса глотания, изжога, боль за грудиной. Диагностика заболевания включает в себя рентгенографию органа, эндоскопическую биопсию, лабораторные анализы крови. Лечение назначается строго индивидуально с учётом этиологии эзофагита и состоит в медикаментозной терапии и специальной диете. В тяжёлых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Гастрит
Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний, протекающих в острой или хронической форме у взрослых и детей. Это различные по своему происхождению воспаления слизистой оболочки желудка, для которых характерны боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, диспепсия, неприятный вкус и запах изо рта. Важным условием терапии гастрита является соблюдение правильного питания и диеты, а также приём медицинских препаратов и средств народной медицины – настои ромашки, мяты и других трав. Пациентам строго запрещается употреблять алкоголь!
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, для которого характерно появление патологических очагов на слизистой оболочке органов. Причинами её возникновения считаются инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями, а также нерегулярное питание, стрессы, продолжительный приём лекарств, гиперсекреция желудочного сока, курение. Основные симптомы заболевания – часто возникающие боли в верхней части живота, особенно на «голодный» желудок. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки опасны своими осложнениями – внутренними кровотечениями, перфорацией стенок кишки с проникновением её содержимого в брюшную полость и развитием перитонита, а также стенозом (кишечной непроходимостью). Лечение проводится под контролем врача-гастроэнтеролога. Самолечением заниматься запрещено! Для подавления инфекции используются антибактериальные препараты, а также антациды и гастропротективные средства. На протяжении всего курса следует придерживаться диеты, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
Дуоденит
Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, поражающее её верхние и/или нижние отделы. Основные симптомы – общая слабость, боли в области желудка, изжога, тошнота, отрыжка. При соблюдении щадящей диеты острые проявления, обычно, заканчиваются спустя несколько дней. Хроническая форма дуоденита характеризуется частыми рецидивами. При несвоевременной медицинской помощи и правильном лечении возможно появление таких осложнений, как кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, панкреатит.
Энтерит
Энтерит – совокупность воспалительных процессов, возникающих в тонком кишечнике и сопровождающиеся нарушением его функции. Основные симптомы – расстройство стула, вздутие живота, боли в области пупка, общая слабость, бледность кожных покровов. Причинами заболевания являются кишечные инфекции, отравление токсическими веществами, переедание острой или жирной пищи, склонность к аллергиям. Энтерит может являться следствием других болезней желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится на основе бактериологического исследования кала, биохимического анализа крови, рентгенологического обследования кишечника. Острый энтерит лечат в стационаре. Пациенту назначается постельный режим, диетическое питание, ферментные препараты, а также отвары ромашки, мяты, плодов черники.
Колит
Колит – патологические изменение слизистой оболочки толстой кишки вследствие инфекционного, токсического, лекарственного поражения. Основные симптомы – сильные боли, поносы, запоры, метеоризм. Для правильной постановки диагноза и медикаментозных назначений проводятся исследования кала на наличие гельминтов и простейших, колоноскопия, биопсия, лабораторные анализы крови. Лечение назначается с учётом полученных результатов и включает в себя приём антибактериальных препаратов, ферментов, пробиотиков, а также фитотерапию и диетическое питание.
Записаться на консультацию
Где пройдите обследование, профилактику и лечение заболеваний органов пищеварения в Москве?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройдите обследование, профилактику и лечение заболеваний органов пищеварения. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Пищеварительная система человека, или мы едим, чтобы жить
Пищеварительная система и её органы обеспечивают одну из важнейших задач — снабжение организма всеми питательными веществами. Без нормального функционирования этой системы жизнь человека была бы попросту невозможна.
Как устроена пищеварительная система
Пищеварительная система — что это такое?
Пищеварительная система (ПС) — это совокупность органов, принимающих участие в переваривании пищи и элиминации непереваренных остатков. К ней относятся органы, обеспечивающие транспортировку пищи, во время которой она подвергается обработке, и железы внутренней секреции, выделяющие пищеварительные соки.
Строение пищеварительной системы
Начинается пищеварительная система ротовой полостью, в которой пища смачивается слюной и измельчается зубами, затем продолжается глоткой, пищеводом, далее — желудком, а затем кишечником. Описанный путь носит название пищеварительного канала, или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в общей сложности имеет длину — 8-10 м.
Кишечник является самой длинной частью ЖКТ (около 4 м.) и условно делится на два отдела: тонкий и толстый. В тонком происходит расщепление пищи и всасывание питательных веществ, включая витамины, а в толстом — формирование каловых масс и их выделение. В толстом кишечнике уже не происходит всасывания полезных веществ, за исключением воды.
Все органы пищеварительной системы
К органам ПС относятся:
Пищеварительная система и её функции
Функции пищеварительной системы:
В настоящее время рассмотрение пищеварительной системы как тракта, по которому движется пища, уходит в прошлое. Всё больше говорят о связи ПС с мозгом, с кожей, с эндокринной системой и гормональным фоном. Появилась информация об энтеротипах (совокупности бактерий, заселяющих наш ЖКТ) и их влиянии на организм (в т.ч. на мозг, т.к. бактерии в кишечнике производят пептиды — нейромедиаторы).
Микрофлора кишечника, а значит, и пищеварительная система, выполняет функции:
Более того, если представить себе, что ЖКТ полностью лишается этой микрофлоры, есть вероятность, что человек не проживёт и суток.
Заболевания пищеварительной системы
Согласно международному классификатору болезней МКБ-10, насчитывается около 220 заболеваний пищеварительной системы, из которых самым распространённым является кариес зубов.
К заболеваниям органов пищеварения относят различные воспалительные, аутоиммунные, инфекционные, паразитарные и др. болезни, а также генетически обусловленные пищевые непереносимости (непереносимость лактозы и глютена).
Многие болезни пищеварения связаны с изменением веса как в ту, так и в другую сторону. Ожирение может быть симптомом эндокринного расстройства, а потеря веса — симптомом заболевания кишечника, сопровождающегося нарушением всасывания, например, болезни Крона.
Причины возникновения
Симптомы болезней пищеварительной системы
Принципы лечения
Лечение обычно назначает врач гастроэнтеролог. Кроме лекарственных препаратов можно использовать БАДы растительного происхождения и диеты.
Коррекция питания при заболеваниях ПС является одним из первейших пунктов. При различных заболеваниях назначаются с 1 по 15 лечебные столы по Певзнеру, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов ЖКТ. При пищевых непереносимостях — элиминационный рацион. Более подробно о диетах можно посмотреть в разделе «Нутрициология».
Заключение
Хочется закончить словами древнегреческого врача Гиппократа: “наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство должно быть нашей пищей”. Это высказывание как нельзя лучше подчеркивает, что основная причина возникновения болезней — нарушение образа жизни, а болезней пищеварительной системы — нарушения питания. Поэтому главным лекарством для органов пищеварения будет здоровое питание.