Что такое пищевая пленка
Всё о пищевой плёнке: виды, сферы применения, помощь в выборе
Чтобы сохранить свежесть продуктов, большинство хозяек накрывает их пищевой пленкой. Пищевая пленка – это гибкий, тонкий и прозрачный полимерный материал. Его главные преимущества в том, что он клейкий и сохраняет свежесть продуктов на некоторое время. Пищевую пленку используют не только для еды, но и в бытовых целях, например, чтобы приготовить к транспортировке какую-либо вещь. О том, какие бывают пищевые пленки и где их применяют, расскажем в статье.
Как появилась
Впервые стрейч-пленка появилась в 1970-е годы, через 40 лет после изобретения полиэтилена. Потребность в ней возникла у транспортной компании, клиенты которой жаловались на качество перевозимых вещей: мебель сильно царапалась, ведь ее несколько раз переносили в разные отсеки. С изобретением изделия проблема почти решилась: грузчики обматывали пленкой вещи, чтобы те нигде не терлись во время перевозки. Все же первые модели часто рвались и плохо тянулись – эту проблему решили с годами.
Сейчас пленка используется и в пищевых целях. Изделия из ПВХ нетоксичные, переносят высокую температуру и не пропускают запахи, но главное – позволяют долго хранить продукты.
Виды пищевых пленок
Пищевые пленки бывают разных видов. О их свойствах и предназначении расскажем ниже.
Полиэтиленовая пищевая пленка применяется для продуктов, которые не должны долго храниться. Продается такая пищевая пленка в рулоне, и ее главное преимущество – это липкость. Такой пленкой легко обматывать продукты любой формы, будь они на поролоновой тарелке или с острыми краями. Это самый распространенный вид пленки, ее применяют для колбасы, сыра, сливочного масла, а еще ей можно обмотать даже недоеденную тарелку супа.
Стретч-пленка ПВХ имеет схожие с полиэтиленовой функции, но подходит другому ряду продуктов, которые могут хранится дольше: мясо, рыба и другие. Ее главное преимущество в том, что она пропускает воздух, из-за чего продукты могут находится в ней дольше. Также в такую пленку можно заворачивать и горячие продукты.
Термоусадочная ПВХ пленка. Используют такую пленку не только для продуктов, но и для других товаров. Ее преимущество в том, что при нагревании она сужается и прилегает к предмету. Из-за сжимания в процессе нагрева термоусадочная пленка является самой плотной и прочной среди всех других видов пленок.
Вакуумную пленку используют в производстве. Чтобы самостоятельно так упаковать продукт, нужно специальное устройство – вакуумный упаковщик. Он дорогой и большого смысла в его покупке нет: он хоть и значительно дольше сохраняет свежесть продуктов, но, допустим, целый сезон кусок мяса в нем вряд ли протянет, а если открыть упаковку, то закрыть обратно без прибора не получится. Главное преимущества такой пленки – газонепроницаемость и предотвращение запотеваний, ну и долгое хранение. Подходит для колбасы, мясной продукции, рыбы, полуфабрикатов и овощей.
Где применяют
В быту пищевая пленка может выступать как универсальное решение, например, ей можно завернуть салат перед отправкой в холодильник или накрыть тарелку чего-то от мух. Также пленка используется, например, в ремонте, когда надо укрыть шкаф или диван: специальный полиэтилен нужно чем-то крепить, а пищевая пленка сама липнет, что очень удобно.
Пленка активно используется компаниями, которые занимаются доставкой. Пищевая пленка дешевле стретч-пленки, поэтому ею упаковывают поддоны с грузом или хрупкие предметы.
В производстве пленкой накрывают продукты вместе с полистироловым лотком, куда кладутся, допустим, вафли. Используют и стретч-пленку ПВХ для упаковки мяса или рыбы. Это происходит путем упаковки аппаратами «холодный стол» и «горячий стол».
Пленкой обворачивают разные категории продуктов:
Выбираем пищевую пленку
Выбор пищевой пленки зависит от того, где вы будете ее применять. Вот несколько советов по хранению пищи, которые помогут определиться с выбором.
Пищевая пленка – что это? Виды и как правильно использовать для хранения продуктов
Прозрачная пищевая плёнка – это незаменимый атрибут на домашней и профессиональной кухне. Каждая домохозяйка и опытный повар знают, что прозрачная пищевая плёнка, каменная бумага и алюминиевая фольга – это предметы которые обязательно должны быть на кухне. Пищевая пленка сохраняет продукты в морозилке и холодильнике, защищая холодильник от продуктового запаха, а непосредственно продукты от влажности и загрязнений.
Специалисты компании «Ветрофф групп» отдают должное внимание изолирующим свойствам пищевого полотна. В нашей пленке можно безопасно хранить быстро портящиеся продукты и готовые блюда.
Не все домохозяйки и даже опытные повара могут самостоятельно различить тип пищевой плёнки. Давайте разбираться вместе.
Что такое пищевая плёнка?
Это тонкий лист полиэтилена с высокими изоляционными свойствами. Пищевая пленка не пропускает воздух. Это предотвращает потерю влаги и минимизирует вероятность окисления продуктов, в особенности, таких как колбасные изделия, овощи и сыры. На профессиональной кухне пищевая плёнка используется для изоляции готовых блюд и предварительных заготовок. Она облегчает процесс готовки профессионалов.
Представители компании «Ветрофф групп» занимаются производством качественной пищевой плёнки и напоминают пользователям о том, что её нельзя использовать для хранения горячих продуктов и жирной пищи. Под высокой температурой и воздействием жиров плёнка расщепляется, а её частички остаются на продуктах и поступают в организм человека. Микрочастицы пищевой пленки не выводятся из организма, влияя на здоровье человека.
Пищевая пленка и ее отличия
Основными отличительными свойствами являются два вида полиэтиленов, которые используются в производстве пищевого полотна. Компания «Ветрофф групп» использует полиэтилен ПВХ и ПЭ.
ПВХ пищевая плёнка не поддаётся воздействию щелочи, кислоты и масла. Она прочная и влагоустойчивая.
Пищевая пленка из ПВХ не может быть использована для упаковки шоколада, мягкого сыра и сливочного масла. ПВХ – это идеальное решение для рыбы, фруктов, овощей, томатов и лимона.
ПЭ пищевая плёнка – это эластичное полотно, которое используется при хранении жирных спиртосодержащих и сухих продуктов. Упакованные в ПЭ пленку продукты нельзя разогревать в микроволновке.
Пищевая пленка: свойства, виды, применение
Пищевая пленка – полимерный материал, широко применяющийся для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптово-розничных сетях и в быту. Полимер позволяет надолго сохранять свежесть продуктов питания, прозрачность повышает привлекательность для потребителя, стоимость значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о пищевой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.
Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.
Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.
Пищевая пленка обладает следующими свойствами:
Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.
Виды пищевых пленок и их свойства
В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:
Применение
В торговле материал используется для упаковки:
На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.
В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.
Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.
Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.
В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:
А для удобного и быстрого использования материала применяется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такое устройство заметно облегчает работу с материалом.
Как выбрать пищевую пленку
Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:
Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.
Толщина пищевой пленки
В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.
Чем можно заменить пищевую пленку
Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:
Стрейч-плёнка и пищевая плёнка: отличия упаковочного материала
Стрейч-плёнка – эластичное прозрачное плёночное изделие из линейного полиэтилена, применяемое для упаковки различных товаров и грузов. Ее отличительным качеством является высокая тягучесть, что позволяет тянуться в длину до 500% от первоначального размера. Она поставляется в рулонах, намотанных на картонные втулки различной ширины.
Свойства стрейчевой плёнки
Стрейч-плёнка существенно отличается от прочих разновидностей упаковочных материалов. Это обусловлено наличием уникальных свойств:
При обертывании различных предметов стрейчевой плёнкой, ее необходимо накладывать витками в растяжку. Благодаря этому в последующем после обертывания материал пытается принять свою первоначальную форму, сжимаясь обратно. Наложенные кольца стрейча втягиваются и уплотняются. Как следствие исчезает зазор между слоями, обеспечивая полную герметичность. После окончания усадки, что длится несколько минут, к тщательно завернутой продукции не попадает пыль, грязь или влага.
Упаковочная стрейч плёнка
Слои стрейча слипаются между собой благодаря клейкому покрытию. Оно не позволяет обертке разматываться. Плёнка может иметь одну или две клейкие стороны. Они слипаются между собой, не оставляя следов на упаковываемых товарах, как скотч. Нижний виток упаковки легко отделяется от обмотанного предмета. Его липкая часть не способна прикрепиться ни к чему, кроме поверхности специально обработанного линейного полиэтилена.
При использовании двухстороннего стрейча, он обертывается в любом направлении. Если он односторонний, то намотка осуществляется липкой частью вниз. Определить какая сторона клейкая можно визуально. Проверочный лоскуток упаковки складывается пополам. При складывании в одну сторону он слипнется, а наоборот легко рассоединиться обратно.
Выбирая стрейч в качестве упаковочного материала, получается стойкая антистатическая защитная оболочка, не притягивающая пыль. Это предотвращает постоянное загрязнение поверхности, и исключает необходимость ее частой очистки. Это важное качество при выполнении транспортировки товаров в пыльном транспорте или их длительном хранении на складе без фильтрации воздуха.
Кроме высокого уровня растягивания, стрейчевая упаковка также обладает значительным показателем стягивающего усилия. Он характеризует обратную упругость материала. То есть, насколько он уменьшится в длине после полного растяжения. Возвращаясь к первоначальному размеру, стрейч плотно прижимает упакованные товары, полностью изолируя их от окружающей среды, не позволяя проникать к ним пыли, грязи, влаги, насекомым, посторонним запахам.
Виды стрейч-плёнки по назначению
Производится 2 разновидности стрейчевой плёнки:
Таблица 1. Отличия пищевого и технического материала
Прозрачная, синяя, желтая, черная красная
Прочность к разрыву
упаковка пищевых продуктов с непосредственным контактом, косметическое обертывание
упаковка любых непищевых товаров, перекрытие мини парников, герметизация каркасных сооружений.
Техническая или паллетная упаковка производится из линейного полиэтилена стандартного качества. Она может применяться для обертывания различных товаров, кроме продовольственных продуктов. Это обусловлено недостаточным качеством используемого сырья для ее производства. Она не способна обеспечить полную безопасность продовольственных товаров. Ее можно купить для упаковки пищевых продуктов в индивидуальной обертке или картонных ящиках.
Дополнительная упаковка грузов стрейч плёнкой
Пищевая стрейч-плёнка производится из полиэтилена высшего сорта, подготовленного по ГОСТ 10354-82. Такой материал является универсальным, но его основное назначение заключается в применении для упаковки именно продовольственных товаров, при условии непосредственного контакта с их поверхностью. Также пищевая стрейч-плёнка востребована в косметической отрасли, где ее используют для выполнения процедуры обертывания. Она полностью нейтральна, поэтому не вызывает раздражение и не оказывает другое неблагоприятное воздействие на кожу человека. Цена данного материала выше, что обусловлено дорогим производством, в частности получения чистых гранул линейного полиэтилена.
Толщина стрейчевой плёнки
Обе разновидности упаковки производятся в рулонах одного формата. При беглом внешнем осмотре различить 2 материала невозможно. Однако пищевая стрейч-плёнка выпускается с малой толщиной до 10 мк, при ощупывании материала он растягивается и разрывается гораздо проще, чем техническая стрейчевая упаковка, толщина которой составляет от 17 мк и выше.
Столь высокая разница в толщине вполне логична, что объясняется назначением материалов. Пищевая стрейч-плёнка предназначена для выполнения упаковки продуктов. Она является стерильной, при контакте не оставляет следов и различных частиц, которые не должны попасть в пищеварительную систему человека.
Фактическое назначение данной стрейч-плёнки заключается в защите продуктов от обветривания, а также контакта с грязью или сыростью. При этом от материала не требуется обеспечение высокой механической прочности или крепкого стягивания. Его обматывают парой слоев, лишь для легкой непродолжительной изоляции содержимого. Он не теряет скрепляющие свойства при замораживании упакованных продуктов.
Техническая стрейчевая плёнка предназначена для защитной упаковки различных товаров и грузов, в том числе и тяжелых предметов. На нее оказывается механическая нагрузка, поэтому такая стрейч-плёнка должна быть плотней и тягучей. Она нормально переносит воздействие трениям, давление, разрывное усилие, влияние высоких температур.
Стрейч плёнка 20 мкм для ручной упаковки
Уровень прозрачности
Пищевой стрейч является более прозрачным, чем паллетный, что обусловлено применением для его производства более высококачественного сырья и оборудования. Это вызвано разным назначением материалов. Пищевая упаковка применяется в качестве внешней оболочки различных товаров, таких как мясные продукты, полуфабрикаты, конфеты, печенье. Благодаря хорошей прозрачности можно рассмотреть обернутый товар, правильно определив его цвет, уровень свежести.
Для технической стрейчевой плёнки высокая прозрачность не нужна, поскольку материал используется для обертывания грузов и товаров с целью их транспортировки без необходимости демонстрации визуальных качеств. При ее изготовлении отсутствует надобность удорожания производства нецелесообразным осветлением сырья. После доставки груза стрейч снимается, поэтому товар сквозь него не оценивается. Такой материал может иметь цветное исполнение. Он бывает черным, красным, желтым, синим.
Степень растяжения
Пищевая стрейч-плёнка растягивается меньше паллетной. При обертке продуктов отсутствует надобность их плотного стягивания. Подавляющее большинство изделий данного класса растягиваются до 200%.
Технический стрейч тянется лучше, примерно на 200-500%. Его применяют для связывания ящиков и различных тяжелых товаров на поддоне. Для достижения одинакового качества фиксации, пищевую упаковку нужно обернуть большее количество раз, чем используя технический стрейч.
Типы стрейчевой плёнки по способу применения
Пищевая и паллетная стрейч-плёнка также разделяется на 2 вида в зависимости от способа применения. Она бывает:
Внешне это практически одинаковые стрейчевые материалы, отличающиеся по цене, толщине и уровню эластичности. Ручная применяется при обертывании руками без специализированного станка. Машинная устанавливается в специализированные автоматические линии упаковки. Чтобы купить стрейчевую плёнку для такой линии, необходимо, чтобы ширина картонной втулки полностью соответствовала возможностям станка.
Способы применения стрейч плёнки
Ручная
Стрейчевая упаковка для ручного нанесения обладает сравнительно небольшой тягучестью. Это обусловлено тем, что она разматывается и растягивается вручную, когда материал деформируется путем применения мускульной силы. Такой стрейч растягивается в среднем на 75-140%. Работая вручную тянуть плёнку в 5-6 раз неудобно и сложно, поэтому использование материала с высокой эластичностью просто нецелесообразно.
Ручная пищевая упаковка имеет небольшую толщину от 8 до 23 мк, что облегчает ее растягивание. Она производится в рулонах 125-500 мм, что гарантирует удобное удержание в руках. Фактическая длина стрейч-плёнки в намотке до 450 м. Обычно для определения ее количества применяется показатель веса.
Машинная
Машинная стрейч-плёнка предназначена для установки в специальные паковальные линии, работающие автоматически. Такой материал имеет большую толщину и прочность. Паллетная машинная упаковка растягивается до 500%, а пищевая до 200%. Чтобы увеличить длину до такого уровня, требуется прикладывание большого усилия, поэтому данный тип стрейча не стоит выбирать для ручного применения.
При установке в автоматическую линию ручной пищевой или паллетной стрейч-плёнки, та будет разрываться, поскольку тянется меньше. Также она обладает более низким уровнем стягивающего усилия. Поэтому даже при калибровке оборудования под слабое растяжение, ее придется использовать в большем количестве, поскольку понадобится увеличить число витков. Это исключает экономию на стоимости ручного материала, так как вызовет сильный перерасход.
Компания «Строй Выбор» предлагает купить пищевую и техническую стрейчевую плёнку по цене производителя. У нас можно выбрать материал любой популярной толщины в рулонах различной ширины и веса.
Что такое пищевая пленка
Многие из нас не раз сталкивались с пищевой пленкой в магазинах, но никогда не задумывались: а что же такое пищевая пленка и из чего ее делают?
Итак, пищевая пленка – это тянущаяся (стрейч) пленка, которая служит для упаковки определенной категории товаров. Ее изготавливают из сополимеров этилена с альфа-олефинами, особого вида линейного полиэтилена низкой плотности. Для упаковки пищевых товаров и лекарств подходит пленка только из первичного сырья, тогда как вторичная пленка (из б/у пленки и остатков производства) пригодна для всех остальных целей – ремонт, строительство, фиксация грузов на паллетах и пр.
Особенностями пищевой пленки являются:
• стойкость на прокол и разрыв (пленку практически невозможно порвать);
• великолепная растяжимость (до 250-300% от первоначального размера);
• липкость (благодаря чему товар можно упаковывать без скотча и степлера);
• низкая теплопроводность (защищает упакованные продукты от перегрева и переохлаждения);
• пластичность (пленка плотно прилегает к предмету, повторяя его форму);
• высокая прозрачность (потребители могут оценить внешний вид товара);
• устойчивость к воздействию кислот и жиров;
• долговечность (неиспользованная пленка имеет практически неограниченный срок действия);
• возможность вторичной переработки.
В онлайн-гипермаркете pack24.ru вы найдете пищевую пленку в рулонах разной длины намотки и ширины. Также мы предлагаем термоусадочную пленку, которая применяется для групповой упаковки товаров. Изделие продается в розницу, мелким и крупным оптом. Доставка по всей России и ряду других стран. Ждем вас на pack24.ru за самой качественной и недорогой пищевой пленкой!