Что такое пищевое масло
Растительное масло
Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.
Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.
Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.
В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).
Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.
Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.
Основные виды растительного масла:
Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».
Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.
Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).
На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.
После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».
Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.
Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).
Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.
Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.
Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.
Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.
Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.
В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.
Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.
Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.
Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.
Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.
Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.
Что такое пищевое масло
Растительное масло – это продукт, который получают из плодов или семян масличных растений или орехов. В маслах растительного происхождения скрывается изобилие полезных для организма свойств. Это и укрепление иммунитета, и оздоровление сосудов, и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, представляют собой важный источник энергии для твоего тела.
Давай попробуем разобраться, какие растительные масла бывают, и в чем их различия.
По способу очистки рассматривают рафинированные и нерафинированные масла. Наиболее благоприятными для оздоровления считаются последние, так как такой вариант обработки подразумевает лишь механическую очистку, что даёт возможность максимально сберечь целебные качества продукта. Рафинированные же масла проходят несколько технологических степеней очистки, в результате чего витаминов в них становится заметно меньше. Однако, следует помнить, что нерафинированные масла не подходят для жарки.
По консистенции растительные масла можно разделить на твёрдые (кокосовое, пальмоядровое, масло какао) и жидкие (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Теперь давай поговорим о наиболее популярных разновидностях растительных масел, которые потребляются в пищу.
1. Подсолнечное масло
Пожалуй, при упоминании о растительных маслах, первым на ум приходит подсолнечное. Разве найдется человек, который не пробовал подсолнечного масла? Подсолнечник – неприхотливое растение, которому подходит разный климат. А получение масла из него является хорошо отлаженным и безотходным процессом. Нерафинированное подсолнечное масло владеет приятными вкусом и ароматом, присущими жареным семенам подсолнечника. Оно подходит для заправки салатов и других холодных блюд. У рафинированного масла вкус и аромат не выражены, оно чаще используется при жарке и выпечке.
2. Оливковое масло
Наверное, своё обширное распространение оливковое масло получило благодаря средиземноморской диете. Это масло получается за счёт процесса прессования мякоти оливок. Оно усиливает защиту сердечно-сосудистой системы от ряда заболеваний, способствует правильному пищеварению, оказывает положительный эффект при повышенном кровяном давлении. Масло оливы можно нагревать, поэтому его можно употреблять как в холодном виде, так и для жарки.
3. Кунжутное масло
Кунжутное масло отличается своими антиоксидантным, противовоспалительным и слабительным свойствами, оно заботится об иммунитете, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его выделяют из семян кунжута способом прессования. Кунжутное масло повсеместно применяется в восточной кухне. Оно обладает характерным кунжутным ароматом и приятным вкусом с оттенком ореха. Этот продукт отлично подходит для приправы блюд.
4. Льняное масло
Среди способов получения льняного масла выделяют холодное, горячее прессование и экстрагирование. Это масло обладает способностью образовывать прозрачную плёнку на воздухе, поэтому его относят к быстровысыхающим маслам. Оно не подходит для нагревания. Однако, льняное масло имеет массу полезных качеств: устраняет гормональные проблемы, улучшает отхождение мокроты из лёгких, повышает скорость метаболизма, налаживает пищеварение. Кроме того, в нём есть очень много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно имеет сладковатый вкус. А свежесть льняного масла проверить очень легко – испорченное масло будет горчить.
5. Кукурузное масло
Кукурузное масло прессуют или экстрагируют из кукурузных зародышей. У него довольно приятные запах и вкус. В нём содержится много Омега-6, но небольшое количество Омега-3 жирных кислот, это стоит учитывать при планировании сбалансированного питания. Кукурузное масло можно добавлять как в холодные блюда, так и применять для жарки. Его также используют для выпечки изделий из теста, изготовления майонезов, в диетическом и детском питании.
6. Пальмовое масло
Для получения пальмового масла идут в ход сочные плоды масличной пальмы. Это самое активно используемое масло в пищевой промышленности. Пальмовое масло – недорогая и высокопродуктивная культура, поэтому производители повсеместно добавляют его в свои продукты. Давно ведутся споры на тему полезных и вредных свойств пальмового масла. Считается, что натуральное, нерафинированное пальмовое масло полезно не меньше, чем другие натуральные растительные масла. Однако в производство продуктов питания обычно идёт гидрогенизированное масло, твёрдый и напоминающий воск жир. Такое масло может приводить к переизбытку вредного холестерина в крови и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
7. Пальмоядровое масло
Пальмоядровое масло получают из семян той же масличной пальмы. Это твёрдое растительное масло обычно расходуется в технических целях.
8. Арахисовое масло
С помощью прессования или экстракции из плодов арахиса изготавливают арахисовое масло. Нерафинированное масло имеет тёмно-янтарный цвет, характерные вкус и запах. Рафинированное масло более светлое, жёлтого цвета, оно подходит для жарки. Арахисовое масло прекрасно идёт для заправки салатов и приготовления изделий из теста. Не путай масло с арахисовой пастой, это другой продукт, получаемый из измельчённого арахиса, его используют в качестве вкусного и питательного завтрака.
9. Горчичное масло
Сырьём для получения горчичного масла служат семена горчицы. Оно выглядит как прозрачная золотистая жидкость, иногда с зеленоватым оттенком. Горчичное масло обладает интересным, слегка острым вкусом и оригинальным пряным ароматом. Оно добавляется в холодные блюда, используется при консервации, выпечке и жарке. Горчичное масло следует употреблять в меру, иначе оно может принести вред даже здоровому человеку.
10. Соевое масло
Соевое масло получило почти такое же широкое распространение, как и пальмовое. Его получают из бобов сои. В соевом масле содержится много линолевой и линоленовой кислот, поэтому оно считается полезным для здоровья. Существует масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное масла. Для жарки рекомендуется только последнее. А для здоровья наиболее благоприятны первые. Соевое масло советуют в небольших количествах добавлять в салаты для улучшения мозговой активности и общего состояния организма.
11. Хлопковое масло
Из семян хлопчатника прессованием добывают хлопковое масло. Оно имеет популярность в Средней Азии. Из-за того, что в составе хлопкового масла обнаруживается ядовитое вещество, в продажу идёт только рафинированное масло. Относится к низкокачественным маслам.
Как мы видим, растительных масел на рынке большое множество. Однако, не все масла одинаково полезны и могут быть использованы в различных целях. Чтобы купить качественное масло, обращай внимание на этикетку. Там должен быть указан конкретный вид масла, а также информация о соответствии продукта ГОСТу. Растительное масло не должно иметь постороннего запаха и вкуса. Рафинированное масло должно быть прозрачным, не иметь примесей и осадка. Не забудь, что растительные масла имеют особенность окисляться под действием солнечного света, поэтому их необходимо держать в темном месте. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов. Открытую бутылку лучше использовать в течение одного месяца.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
МАСЛА ПИЩЕВЫЕ
Смотреть что такое «МАСЛА ПИЩЕВЫЕ» в других словарях:
масла пищевые — Жиры, жировые вещества, используемые в кулинарии либо в сыром, натуральном виде, либо как среда для приготовления других основных пищевых продуктов (мяса, рыбы, грибов, овощей, теста, фруктов). Пищевые масла делятся на три категории:… … Кулинарный словарь
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
масла растительные — жирные, жиры растительные, получаемые в основном из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые. Плотность 0,9000,980 г/см3; цвет от светло жёлтого до тёмно бурого. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… … Энциклопедический словарь
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — (растительные жиры) получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см³, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают твердые, но чаще жидкие. Различают растительные масла высыхающие (льняное,… … Большой Энциклопедический словарь
МАСЛА — (1) различные по консистенции (от жидких до твёрдых) жировые органические вещества минерального, растительного, животного или синтетического происхождения; разнообразные по составу и хим. физ. свойствам, они классифицируются на несколько обширных … Большая политехническая энциклопедия
Масла растительные — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… … Википедия
Пищевые покрытия — Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия
Масла эфирные — Содержание 1 Применение 2 Основные компоненты 3 Меры безопасности 3.1 … Википедия
Самые полезные растительные масла
Растительное масло – привычный, незаменимый продукт на кухне. На нем жарят, заправляют салаты, выпекают, однако редко кто использует больше одного-двух видов, хотя их существует десятки. Самые полезные масла способны положительно повлиять на организм человека, продлить молодость и активность. Рассмотрим подробно свойства этих удивительных продуктов, и возможно вы задумаетесь над тем, чтобы пополнить свои домашние запасы.
Полезно ли растительное масло
Основной компонент растительных масел – триглицериды ненасыщенных жирных кислот, содержащие витамины, фосфолипиды и другие нужные для организма компоненты. Из-за высокой калорийности многие девушки незаслуженно полностью исключают из рациона жиры, в том числе растительные.
Однако жирные ненасыщенные кислоты – своеобразные кирпичики для нашего организма, из которых он берет энергию для строительства новых клеток. Растительные жиры не откладываются, а полностью усваиваются, активно участвуют в регуляции жирового обмена. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, и вот почему:
При дефиците полиненасыщенных кислот в организме могут происходить сбои – от ослабления иммунной системы до ухудшения состояния кожи. Всего две столовые ложки растительного масла удовлетворяют суточную потребность в токофероле – витамине E. Его часто называют витамином красоты, он обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожу, обогащает кровь кислородом.
В натуральных жирах содержатся и другие полезные витамины – A, D, F, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ешьте регулярно растительные масла, они предупреждают развитие воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже злокачественных новообразований, избавляют от запоров и улучшают гормональный фон.
Методы извлечения растительных масел
На сегодня есть много разных технологий для получения растительных масел:
Свойства продукта также во многом зависят от способа его очистки. Нерафинированные растительные масла подвергают только механической чистке, сохраняется максимальное количество полезных веществ. Однако они не подходят для жарки или другой термической обработке.
Рафинированные жиры обрабатываются более тщательно. Их предварительно отстаивают, а затем проводят многоступенчатую очистку. У полученного таким способом масла менее выраженный цвет и вкус, слабый запах, нет естественного осадка. У него высокая температура дымления, оно не горит и не пенится при температурной обработке.
Рейтинг полезных растительных масел
У каждого продукта своя специфика, в зависимости от процента содержания разных питательных компонентов. Любой обладает своими уникальными особенностями. Мы составили рейтинг, который поможет разобраться, какое растительное масло самое полезное именно для вашего организма.
Оливковое масло
Получают из мякоти и косточек плодов оливы. Ценится благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и максимальной приближенности к животным жирам. Оно активно участвует в жировом обмене, отлично усваивается, нормализует давление, способствует хорошему пищеварению и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды.
При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов, поэтому хорошо подходит для жарки и приготовления еды. Важно помнить, что полезными свойствами обладает только продукт, полученный способом холодного отжима, в противном случае о пользе говорить нет смысла.
Кунжутное масло
Семена кунжута содержат много кальция, антиоксидантов, витаминов, жирных кислот, среди которых преобладает Омега-6. Полученный из них растительный жир помогает:
Кунжутное масло можно принимать для профилактики онкологических заболеваний – в день нужно 3–4 мл, это одна неполная чайная ложка. Еще продукт используют как эффективное глистогонное средство.
Тыквенное масло
Положительно влияет на работу многих систем организма – сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной, эндокринной, пищеварительной. В числе положительных свойств:
Растительный жир из тыквенных семечек улучшает работу кишечника и печени, предстательной железы, полезен для здоровья мужчин. Благодаря высокому содержанию Омега-3 и 6, цинка входит в рейтинг самых полезных масел и стоит на одной ступени по ценности с морепродуктами. Оно помогает очистить организм от токсинов, уменьшает проявления гастрита, цистита, избавляет от изжоги и запоров, улучшает иммунитет.
Подсолнечное масло
Один из наиболее популярных в России продуктов. Содержит линолевую кислоту, способствующую укреплению иммунитета и омоложению. Помогает при тромбофлебите, атеросклерозе, активизирует работу эндокринной системы и половых желез.
Подсолнечное масло – отличный источник лецитина, влияющего на ясность мозга и способность к запоминанию, восстанавливает силы после стресса и анемии. Это вещество помогает в формировании детской нервной системы.
Жир из семян подсолнечника очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Кукурузное масло
Стоит дороже остальных из-за сложной технологии получения, но у него масса положительных свойств. Ценным продукт делает высокое содержание витамина E, в том числе альфа-токоферола. Он защищает клетки от повреждений, предупреждает возникновение опухолей, положительно сказывается на здоровье кожи, печени, легких, желудка.
Если регулярно употреблять в пищу кукурузное масло, нормализуется работа гормональной и эндокринной системы, улучшается состояние мышц и тонуса тело. Однако есть и противопоказания – с осторожностью нужно его использовать при заболеваниях кишечника, тромбозах и тромбофлебите.
Горчичное масло
Обладает бактерицидным действием, способствует скорейшему заживлению ожогов, ранок, царапин, снижению температуры. По содержанию витаминов затмевает многие другие растительные жиры. Его можно употреблять не только внутрь, но и в качестве согревающего и смягчающего средства для ингаляций при заболеваниях горла.
В составе – полный спектр жирорастворимых витаминов, фитонциды, фитостеролы, гликозиды, натуральный хлорофилл и другие микроэлементы. Вкус слегка островатый, придает блюдам изюминку.
Льняное масло
Из всех растительных жиров наименее калорийное, поэтому отлично подходит для включения в рацион при похудении. Содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, микроэлементы, фосфор, магний, железо и многое другое.
Огромное положительное влияние жир, полученный из семян льна, оказывает на организм женщины, особенно после 40 лет. Помогает регулировать ежемесячный цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы, предотвращает сильные потери крови при менструации. Поэтому на вопрос, какое растительное масло самое полезное для женского здоровья, ответ очевиден – льняное.
Рыжиковое масло
Обладает мощными антиоксидантными свойствами, в 10 г (неполная столовая ложка) содержится суточная доза витамина E. Оказывает на организм людей общеоздоровительное действие, укрепляет иммунную систему, предупреждает нарушения, связанные с обменом веществ.
От регулярного употребления улучшается состояние сосудов, нормализуется артериальное давление и уровень холестерина в крови. Продукт предупреждает образование тромбов, помогает справиться с хроническими воспалительными процессами в организме.
Соевое масло
По набору жирных кислот в составе этот продукт аналогичен рыбьему жиру, так же, как и по полезности. Относится к не канцерогенным растительным жирам, при нагреве не теряет полезных свойств.
Содержит также большое количество лецитина, положительно влияющего на зрение и центральную нервную систему, и витамина E. Продукт улучшает обмен веществ, сокращает уровень холестерина, предотвращает инфаркты, укрепляет иммунитет. При беременности стимулирует выработку необходимых гормонов.
Кедровое масло
Получают из ядер кедровых орешков, больше используют в лекарственных целях, чем как простой продукт. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линоленовой и линолевой, а также витамина E. Его используют для общего укрепления организма и улучшения иммунитета, повышения работоспособности, энергии, снятия усталости.
Кедровый жир помогает при простудных и кожных заболеваниях, атеросклерозе, циррозе печени, ревматизме. Наружно применяется для лечения ожогов, ран, обморожении.
Рапсовое масло
Занимает первое место по содержанию олеиновой кислоты, идеально сбалансировано по процентам Омега-3 и Омега-6 в составе. Ароматный продукт стали использовать в пищу недавно, но сегодня его часто включают в рацион приверженцы здорового образа жизни.
Среди полезных свойств – улучшение состояния кожи и волос, профилактика онкологических заболеваний, антиоксидантное действие на организм, улучшение обмена веществ и клеточной регенерации.
Надеемся, статья помогла определить, какое растительное масло будет самым полезным для вашего организма. Чтобы сбалансировать питание, рекомендуем попробовать разные виды и понемногу включать в свой рацион.
Рыжиковое масло (camelina oil) Organic Life | Органик Лайф 250мл