Что такое пищевой дневник
Пищевой дневник:
как вести и для чего
Пищевой дневник — это точная запись всех съеденных за день продуктов. В нем фиксируют тип, вес и энергетическую ценность всего, что вы употребили. Это помогает проанализировать пищевое поведение, выделить полезные и вредные привычки, а также скорректировать время и содержание завтрака, обеда и ужина и всех перекусов.
Первое время ведение пищевого дневника может показаться необычным и даже сложным занятием. Но, если помните, через 21 день новое дело превращается в привычку и становится чем-то обыденным.
Одна из основных функций дневника — соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Чтобы безопасно снизить вес именно за счет жира, формула БЖУ должна быть примерно такой:
Вторая ключевая задача — выстроить гармоничные взаимоотношения с едой, которые станут фундаментом как для физического здоровья, так и психологического комфорта.
Чтобы решить эти задачи, важно быть честным перед собой. Приучите себя записывать еду сразу же во время или после употребления, даже если это маленькая долька шоколада. Так называемая «неучтенка» может много «весить» и дать в итоге значительную прибавку калорий.
Часто худеющие думают, что питаются правильно и в целом едят не много. Учет потребленных за день продуктов помогает проанализировать, так ли это на самом деле. Скорее всего первые дни ведения дневника вас сильно удивят: оказывается, что безобидные перекусы дают значительную прибавку скрытых калорий за день.
Анализ питания в цифрах помогает понять, что именно нужно скорректировать. Ведение дневника — один из самых полезных инструментов для тех, кто худеет и следит за здоровьем. Он помогает понять:
Как вести дневник питания: полезные советы
«Полезные советы» в борьбе с раздраженным кишечником:
меняем образ жизни
Из истории Синдрома Раздраженного Кишечника
Основным симптомом являются спазмы и боль в животе, которые сопровождаются запором или диареей или вздутием живота. Эти симптомы появляются не разово, а периодически, то утихая, то возвращаясь.
Обострение симптомов, как правило, связано со стрессовыми ситуациями и нарушением режима питания. Именно поэтому соблюдение режима работы и отдыха, а также правильное питание являются основой лечения СРК. Порой это бывает непросто, ведь от соблазнов удержаться трудно. Однако выработать привычку можно, а помочь в этом может дневник питания.
Зачем нужен дневник питания?
Что такое дневник питания? Это подробный учет всего того, что вы съели в течение дня. Главное назначение дневника питания — способствовать выработке привычки питаться правильно.
Такой подход позволяет оценить реальный рацион, ведь человеку свойственно в ежедневной суете быстро забывать, что он ел совсем недавно. К примеру, вы стараетесь употреблять диетическую пищу, но на работе нередко случаются перекусы всухомятку перед монитором компьютера. Как правило, это происходит машинально, по ходу работы. При этом ваше подсознание быстро вытесняет из памяти эти моменты, а потом появляется удивление, почему нет прогресса, ведь «я на диете»?
Дневник питания позволит не только увидеть, какие лишние продукты съедены в течение дня, но и позволит контролировать себя, а также планировать собственное меню.
Лайфхаки, которые помогут вести дневник
Проблемы при ведении дневника питания
Впрочем, при ведении дневника питания могут возникнуть некоторые сложности. Рассмотрим самые распространенные из них.
Проблема 1: Зацикленность на ошибках, связанных с приемом пищи.
Что ж, вот вы завели такой дневник. Все аккуратно в него записываете, но через некоторое время замечаете, что стали больше нервничать из-за еды. Теперь вы тщательно изучаете состав, анализируете «правильные» и «неправильные» продукты, едите все меньше и меньше, из-за чего вас постоянно преследует чувство голода. Что делать в таком случае?
На самом деле все не так сложно. Измените подход к питанию. Главное — не голодать, а есть «правильную» еду.
Проблема 2: Не хватает терпения и скучно.
Многие жалуются на то, что у них не хватает терпения вести дневник питания длительное время.
Дневник не нужно вести все время. Напомним: главная цель дневника — выработать привычку. Кому-то достаточно недели, чтобы понять все свои ошибки и исправить их, ну а кому-то нужно больше времени. Следует не просто автоматически записывать все, что вы едите, важно именно анализировать рацион, свое самочувствие и эмоциональное состояние.
Проблема 3: Нет времени.
Если не хватает времени, чтобы вести дневник по ходу рабочего дня, можно использовать девайсы. Существует много специальных приложений для смартфонов и планшетов, позволяющих следить за своим питанием. Они существенно упрощают процесс ведения дневника и даже делают его увлекательным.
Можно, в конце концов, просто фотографировать еду, которую вы употребляете, чтобы потом сравнивать размер и качество порций.
Проблема 4: Кажется, что меня контролируют.
Решение:
Если ведение дневника питания ассоциируется с чувством постоянного контроля, и это вызывает у вас стойкий внутренний протест, тогда, пожалуй, вам стоит отказаться от этой идеи. Но что-то, касающееся питания, обязательно следует изменить. Для начала хотя бы увеличьте количество приемов пищи. Замените привычные 1–2 приема пищи в день на 5–6. Это потребует включать в свой рацион больше новых продуктов, которые вы будете выбирать более обдуманно. Правильное питание — залог здоровья всего организма. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Принимайте пищу в спокойной обстановке, тщательно ее пережевывая.
Помощь при симптомах Синдрома Раздражённого Кишечника
Пищевой дневник ребенка
Содержание статьи
Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.
Что такое пищевой дневник
Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка
В пищевом дневнике обязательно записывайте:
Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.
Для чего нужна эта информация
Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:
Что полезно записывать в дневник дополнительно
Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.
Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.
Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша
Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.
Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.
Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.
Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.
Образец пищевого дневника
Чтобы вам было легче начать вести пищевой дневник, вот образец страницы.
Вы можете распечатывать страницы и собирать в папку или начертить в тетради.
Особенности ведения пищевого дневника для похудения
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
Правила ведения:
Удобнее всего вести в виде таблицы. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Преимущественно пищевые дневники ведутся в блокнотах, но гораздо удобнее это делать через специально разработанные приложения. Об оптимальном варианте подскажут плюсы и минусы:
Читайте подробнее в нашей статье об особенностях ведения пищевого дневника, сложностях, с которыми можно столкнуться, а также о вариантах заполнения данных.
Зачем нужен пищевой дневник для похудения
Многие сталкиваются с тем, что, несмотря на перестройку режима питания, не могут добиться желаемых результатов. Специально для того, чтобы помочь более тщательно следить за своим меню был разработан пищевой дневник. Фиксация информации о съеденных продуктах и размерах порций помогает наблюдать за динамикой веса.
Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.
Также подобные записи позволяют выявить вкусовые слабости. Чаще всего ими становятся очень калорийные продукты, которые нередко попадают в рацион. Пищевой дневник помогает увидеть, сколько раз за неделю человек употребляет подобную пищу и задуматься о том, а стоит ли так часто ее кушать.
Практика показывает, что регулярные записи способствуют эффективному похудению. Специалисты Cleveland Clinic провели исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, страдающих от избыточного веса. Результаты эксперимента показали, насколько полезно ведение пищевого дневника во время похудения.
Те участники исследования, которые делали регулярные записи о съеденных продуктах, потеряли на 50% больше лишних килограммов, чем те, кто ленился вести учет.
Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Например, глядя на свои записи, которые пестрят высококалорийными продуктами, человек передумает так часто включать их в рацион. Кроме того, возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.
А здесь подробнее о диете Борменталя.
Как правильно вести
Все, что нужно для того, чтобы делать записи в пищевом дневнике, — это ручка и блокнот. Следует усвоить ряд правил, которые необходимо соблюдать при его ведении:
Писать не только о еде
Многие худеющие заводят дневник и заносят в него информацию исключительно об употребленных продуктах. Но такой подход не является правильным. Конечно, информация о том, что было съедено и в каких объемах, помогает осознать причины, мешающие похудению.
Но часто люди начинают баловать себя вкусненьким с целью избавления от негативных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют заносить в дневник сведения о том, в каком настроении человек приступил к трапезе, и какое расположение духа было, когда он ее закончил. Такие заметки помогают понять, с какой целью была употреблена пища. Это позволяет увидеть, склонен ли человек к тому, чтобы заедать стресс.
Смотрите на видео о ведении пищевого дневника для похудения:
Образец заполнения
Удобнее всего заносить все данные о продуктах, съеденных за день, в таблицу. В первой графе следует записывать время трапезы и сами блюда, в следующих – все необходимые параметры. Обычно это количество калорий, БЖУ, объем порции.
Все это актуально для пищевых дневников, которые заполняются от руки. Что касается программ и приложений, в них уже есть встроенная таблица, большинство граф которой заполняются автоматически.
Поэтому далее будет представлен образец заполнения пищевого дневника для похудения в виде тетради или блокнота.
Пищевой дневник: как легко привести в порядок свой рацион
Наладить правильное питание, а вместе с ним улучшить фигуру и качество жизни поможет ведение пищевого дневника. Как правильно это делать и какие приложения для смартфона пригодятся, рассказывает Beauty HUB.
Система питания – это не только о том, что лежит на нашем столе во время завтрака, обеда и ужина, но и о том, как и когда именно мы потребляем пищу, с какой периодичностью, эмоциями это совершаем и с какими сопутствующими делами объединяем. А еще о перекусах, напитках и читмилах. Вот что на самом деле влияет на наше самочувствие и формирует фигуру даже больше, чем спорт. Однако носить данные о каждом прием пищи в голове сложно, особенно в напряженные дни. Поэтому все диетологи рекомендуют тем, кто хочет наладить систему питания и улучшить качество жизни, пользоваться пищевым дневником.
Пищевой дневник – это ведение учета продуктов, которые мы едим каждый день. В него можно записывать типы, вес и энергетическую ценность всех потребленных продуктов, составлять график приемов пищи, а также отслеживать текущие привычки и работать над формированием новых.
Почему важно вести пищевой дневник
Учет потребленных продуктов – важное в современном мире дело, когда даже деловые встречи могут проводиться в кафе за чашкой капучино, а на заправках стоят стойки со «здоровыми» смузи и соками, которыми можно пополнить запасы энергии. Часто мы не принимаем это за еду, а готовя себе обед, не думаем над грамотным сочетанием белков, жиров и углеводов. Отсюда и вытекают проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишние килограммы.
Пищевой дневник помогает контролировать количество приемов пищи
Первое правило ведения пищевого дневника – записывать каждый перекус, даже выпитый сок и кофе и обозначать его как прием пищи. Расход времени на сознательное отслеживание того, что вы едите в дневнике, может помочь вам более внимательно относиться к тому, сколько и как часто вы едите. А еще задуматься, действительно ли нужен вам дополнительный батончик.
Пищевой дневник показывает сбалансированность рациона
Еще одно преимущество ведения дневника приема пищи – он помогает проследить сбалансированность рациона питания. Например, достаточно ли вы потребляете растительного и животного белка в неделю, какой процент составляют фрукты и овощи в текущей системе питания, и не слишком ли много молочных продуктов присутствует в диете.
Пищевой дневник также показывает соотношение белков, жиров и углеводов, которое является фундаментальным для хорошего внешнего вида и крепкого здоровья. Таким образом вы можете отслеживать, каких видов пищи вам нужно есть больше, а также то, что следует сократить.
Пищевой дневник определяет пищевые привычки и помогает их откорректировать
Другим важным фактором системы питания есть время приема пищи. Пищевой дневник быстро может помочь вам определить вредные привычки, которых вы раньше не замечали. Например, пропуск основного приема пищи или слишком малые порции завтрака, обеда или ужина могут быть причиной того, что вы постоянно тянетесь к закускам в течение дня или доедаете в неподходящее время (например, поздно вечером).
Пищевой дневник помогает при планировании других дел
Правильное и сбалансированное питание – это ключевая часть сохранения здоровья, но это не единственное, о чем вам нужно думать. Занятия спортом, сон, важные встречи, которые требуют концентрации, могут стать намного более продуктивными, если подстроить под них правильные и сбалансированные приемы пищи.
Как вести пищевой дневник
При ведении пищевого дневника важно ставить себе несколько простых вопросов.
Что? Запишите типы пищи и напитков. Будьте как можно более конкретны. Не забудьте записать дополнительные добавки, такие как начинки, соусы, заправки или приправы. Это существенно влияет на калорийность блюд.
Сколько? Перечисляйте вес, количество или объем пищи и напитков, которые вы потребляете.
Когда? Следите за временем суток, когда вы едите и пьете.
Как? В этой колонке перечислите все дела, которыми вы занимаетесь, когда едите или пьете. Вы можете работать, смотреть телевизор или играть в игру. Вы также должны указать, что вы чувствуете, когда едите и пьете. Вы рады, скучаете ли грустите? Ваше настроение может повлиять на то, что и когда вы едите или пьете.
Приложения для ведения пищевого дневника
Ведение пищевого дневника – дело не новое. В течение многих десятков лет нас учили графить страницы в блокноте и в колонку записывать каждое блюдо, выискивая его калорийность в справочниках. Но сегодня все это делают приложения на смартфоне буквально за несколько секунд.
Дневник Питание Похудение Воды на App Store
Это приложение помогает подсчитывать количество потребляемых калорий и воды одновременно, что очень важно для здорового функционирования организма и формирования сбалансированной диеты. В программе есть возможность рассчитать суточную норму калорий, необходимых вам для похудения или поддержания веса и отслеживать, удается ли вам ее придерживаться. Удобно то, что программа также определяет необходимое количество белков, жиров и углеводов и сама раскладывает потребленную вами еду на эти составляющие.
Дневник питания на Google Play
Эта программа поможет вам контролировать свой рацион и питаться здоровой пищей, сделав процесс отслеживания простым и легким занятием. Дизайн приложения оптимизирован так, чтобы ввод данных был быстрым занятием – возможно введение в один клик, программа помнит продукты, которые вы часто едите и выдает их в рекомендациях. Встроенная база данных содержит тысячи наименований продуктов питания, и вы можете легко добавлять свои.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!