Что такое пищевой статус

Пищевой статус

Содержание

Пищевой статус [ править | править код ]

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

Пищевой статус как показатель здоровья [ править | править код ]

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса [ править | править код ]

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели [ править | править код ]

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов [ править | править код ]

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник

Нутритивный статус и современные диетологические подходы к его оценке

Что такое пищевой статус. Смотреть фото Что такое пищевой статус. Смотреть картинку Что такое пищевой статус. Картинка про Что такое пищевой статус. Фото Что такое пищевой статус

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес.

Что такое пищевой статус. Смотреть фото Что такое пищевой статус. Смотреть картинку Что такое пищевой статус. Картинка про Что такое пищевой статус. Фото Что такое пищевой статус

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Пищевой статус (нутритивный статус) — это состояние твоего здоровья, определяемое текущим питанием, уровнем содержащихся в организме питательных веществ и оценки функционирования системы обмена веществ.

Нормальный пищевой статус человека определяется сбалансированным потреблением пищи и хорошим уровнем содержания в организме нутриентов. На этот баланс влияют многие факторы, в том числе физиологические, психосоциальные, культурные и экономические.

Что представляет собой оценка пищевого статуса

Что такое пищевой статус. Смотреть фото Что такое пищевой статус. Смотреть картинку Что такое пищевой статус. Картинка про Что такое пищевой статус. Фото Что такое пищевой статус

Оценка статуса питания у взрослых может включать всестороннее изучение, состоящее из индивидуального анамнеза и физического обследования, лабораторной оценки, антропометрии, состава тела и функциональных данных.

Когда твое питание не обеспечивает нужное количество макро и микронутриентов, это приводит к дисбалансу питательных веществ в твоем организме. Такое состояние может вызвать различные заболевания, у детей дефициты могут вызывать медленный рост или его отсутствие.

Классификация пищевого статуса

Пищевой статус зависит от многих факторов, в том числе от генетических. Сама оценка пищевого статуса, как правило, проводится либо лечебными учреждениями, либо диетологами амбулаторно. В процессе оценки, можно выявить недостаточность питания, либо избыточную массу тела, а также несбалансированность рациона и дефициты витаминов и микроэлементов.

Гигиена питания как отдельная отрасль гигиены занимается изучением проблем полноценного рационального питания, оценивая в первую очередь индекс массы тела и состав массы тела. Выделяют несколько видов пищевого статуса:

Обычный пищевой статус выставляется человеку, у которого не нарушены обменные процессы, механизмы адаптации функционируют хорошо, внешне не наблюдается ни избытка, ни префицита массы тела, ИМТ соответствует норме, отсутствуют признаки дефицитов витаминов и минералов.

Оптимальный статус чаще всего выставляется или корректируется для спортсменов или для людей с большой физической нагрузкой, который при выполняемой работе позволяет существовать в оптимальном режиме, при котором хватает ресурсов на поддержание гомеостаза.

Избыточный пищевой статус присваивается человеку с избыточной массой тела, где прослеживаются нарушения со стороны структур и функций метаболизма и заметно формируется соматическая патология.

Недостаточный статус выражается в выраженном снижении адаптационных и иммунных функций организма. Отмечается яркая пищевая недостаточность, как по индексу массы тела, так и по тканевым структурам.

Что такое пищевой статус. Смотреть фото Что такое пищевой статус. Смотреть картинку Что такое пищевой статус. Картинка про Что такое пищевой статус. Фото Что такое пищевой статус

Какое самое лучшее питание для человека?

Причины нарушения нутритивного статуса

Нутритивное нарушение можно так же охарактеризовать термином малнутриции. Данная проблема широко распространена в мире, несмотря на высокий уровень социально-экономического развития во многих странах.

К ответу на вопрос, почему все больше людей страдают малнутрицией подключается интегративная медицина. Одной из актуальных версий нарушения пищевого статуса является синдром хронического воспаления и оксидативный стресс. Повышается уровень провоспалительных цитокинов, которые приводят к отрицательным последствиям в виде ожирения и другим.

Синдром хронического воспаления как правило приводит к оксидативному стрессу, который появляется из-за недостатков антиоксидантов в организме. Еще одной актуальной проблемой возникновения малнутриции у современного городского жителя, является накопление продуктов повышенного окисления белков, формируя таким образом хроническую гипераммонемию и ацидоз.

Методы оценки пищевого статуса

Пищевой статус оценивается с помощью множества инструментов. Практически ни один инструмент, который используется врачами-диетологами на сегодняшний день не может служить золотым стандартом выставления пищевого статуса. Как правило используется множество способов. Среди них:

В лабораторную диагностику входит определения уровня белка в крови, а также липидограмма и многое другое. При инструментальной диагностике, такой как УЗИ, можно выявить степень нарушения органов (например, жировая дистрофия печени, проблемы с реактивным изменением поджелудочной железы и другие).

Антропометрические оценки включают в себя ростовые и весовые замеры, индекс массы тела, сухая масса тела, процент жира в организме и другие. Физиологические данные оцениваются субъективно, как правило опираясь на региональные стандарты.

Генетические данные по нарушениям обмена веществ, наследственный анамнез заболеваний так же важен при оценке нутритивного статуса, т.к. определяет линию развития тех или иных зависимостей от разных диет и типов питания.

Методы коррекции пищевого статуса

Коррекция пищевого статуса начинается с исключения соматических проблем, таких как эндокринные нарушения. После коррекции данных нарушений, работа продолжается с психоэмоциональными нарушениями, иными словами РПП (расстройства пищевого поведения).

В ряде случаев РПП выступает главенствующей причиной нарушения пищевого статуса (переедание на фоне стресса, эмоциональных проблем, психологических травм). Ряд препаратов, которые блокируют психоэмоциональные причины РПП помогают справится с перееданием.

После исключения двух выше названных причин, специалисты начинают работу оздоровительного плана. В том числе лечебная физкультура и приведение ИМТ пациента к норме, при одновременной поддержке психологов и психотерапевтов.

Совместно с лечебной физкультурой и разработкой комплекса упражнений, корректирующих вес, подключается к работе диетолог и нутрициолог, которые в свою очередь разрабатывают сбалансированный план питания и программу восстановления нутритивного статуса, для восполнения дефицитов витаминов, минералов и других эссенциальных веществ.

Вопрос нутритивной недостаточности и пищевого статуса остро стоит в современной диетологии, гигиене питания и медицине. В связи с тем, что в последнее время все больше внимания уделяется разнообразным диетам, методам диагностики, в том числе не подтвержденным научными данными способам коррекции, пристальное внимание нужно уделить именно научной основе данных и применять только проверенные рекомендации от врачей-диетологов, психологов и психотерапевтов.

Источник

Пищевой статус

Содержание

Пищевой статус [ править | править код ]

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

Пищевой статус как показатель здоровья [ править | править код ]

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса [ править | править код ]

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели [ править | править код ]

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов [ править | править код ]

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник

Пищевой статус

Содержание

Пищевой статус [ править | править код ]

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

Пищевой статус как показатель здоровья [ править | править код ]

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса [ править | править код ]

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели [ править | править код ]

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов [ править | править код ]

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник

Пищевой статус

Содержание

Пищевой статус [ править | править код ]

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

Пищевой статус как показатель здоровья [ править | править код ]

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса [ править | править код ]

Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.

Клинические показатели [ править | править код ]

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Оценка пищевого статуса спортсменов [ править | править код ]

Специфика спортивной специализации и организация тренировочного процесса, недостаточный врачебный контроль при отборе и в процессе занятий спортом, нарушения режима и питания могут приводить к различным структурно-функциональным изменениям в организме и, как следствие, к нарушениям метаболизма, гомеостаза и адаптационных резервов. Поэтому при организации рационального питания юных спортсменов необходимо в первую очередь оценить исходный пищевой статус на фоне выявленной пищевой недостаточности фактического питания.

Пищевой статус спортсменов оценивается по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и других показателей, отражающих изменение структуры, функции, резистентности и адаптационных резервов в зависимости от количественной и качественной адекватности питания.

Полная программа изучения пищевого статуса должна включать оценку следующих факторов:

Наиболее простым и доступным для определения пищевого статуса являются показатели физического развития. См. Оценка физического развития у детей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *