Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевые добавки

Основные факты

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это группа натуральных и синтетических веществ, которые улучшают свойства продуктов питания. Они созданы для того, чтобы сделать пищу лучше по вкусу, придать ей нужную консистенцию, продлить срок годности. Без этих добавок не обходится практически ни один продукт, они есть даже в питании для детей-аллергиков. Мы сами добавляем их себе в еду, ведь перец и соль – тоже пищевые добавки.
В современной пищевой промышленности насчитывают больше тысячи таких веществ. Их разделяют на несколько групп, в зависимости от того, какую функцию они выполняют: красители, усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и другие. За каждым веществом закреплен порядковый номер – это его код. Буква Е перед кодом говорит о том, что добавка разрешена на территории Евросоюза. Если в составе продукта есть Е-добавка, это значит, что она проверена комитетом JECFA, и ее допустимая норма для человека рассчитана.
Первая цифра в коде говорит о функции добавки. Система нумерации:
– 1 – краситель (Е100-Е199);
– 2 – консервант (Е200-Е299);
– 3 – стабилизатор и антиоксидант (Е300-Е399);
– 4 – загуститель и эмульгатор (Е400-Е499);
– 5 – регулятор кислотности (Е500-Е599);
– 6 – усилитель аромата и вкуса (Е600-Е699);
– 7 – антибиотик (Е700-Е799);
– 8,9, Е1000-Е1999 – дополнительные вещества.
Далеко не все из них опасны, а некоторые даже полезны, большая часть – нейтральны. Обычному потребителю достаточно сложно разобраться в перечне добавок. Однако самые популярные из них можно изучить в любой момент, чтобы точно знать, что едим мы и наши дети. Осознанное потребление сохранит здоровье и избавит от ненужных страхов.

Бензоат натрия (Е211)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество.

Поли-1-децен гидрогенизиро­ванный (Е907)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков.

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Глицин – аминокислота, которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой.

Тиосульфат натрия (Е539)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания. Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или.

Низин (Е234)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант. E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является.

Красный свекольный, бетанин (Е162)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество. Не многие красители имеют растительное происхождение.

Глюконат железа (Е579)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на.

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость. Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура.

Цитраты калия (Е332)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические.

Желтый 2G (Е107)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевые добавки призваны облегчить задачу производителям пищевых и непищевых продуктов. С помощью красителей, стабилизаторов и эмульгаторов товары приобретают нужную форму, привлекательный вид, долго не портятся. Некоторые из них не несут вреда для организма и разрешены к использованию во многих странах, другие же очень.

Изомальт (Е953)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический.

Оксид магния (Е530)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Магния оксид – вещество, используемое в спорте, медицине и пищевой промышленности. Атлеты и скалолазы обрабатывают им руки, чтобы предотвратить скольжение. Доктора и косметологи ценят оксид магния за противовоспалительное и антибактерицидное действие. Присутствует он и в некоторых наших продуктах в качестве пищевой.

Шафран (Е164)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый. На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую.

Бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Апокаротиналь, пищевой краситель Е160е, каротиновый альдегид – названия единого вещества, которое находится в природном виде в пище растительного происхождения. В довольно большом количестве оно встречается в овощах, шпинате, некоторых видах цитрусовых фруктов, печени животных. Своим наименованием напоминает весьма важный.

Мета-винная кислота (Е353)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Одной из синтетических пищевых добавок, обладающих антиоксидантными свойствами является мета-винная кислота, маркируемая индексом Е353. Даже искусственное происхождение не помешало ей завоевать свое место в различных сферах нашей жизни, и сейчас она широко применяется в качестве антиокислителя, консерванта и антиоксиданта.

Дельта-Токоферол синтетический (Е309)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно. Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из.

Фумаровая кислота (Е297)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и.

Муравьиная кислота (Е236)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236. Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для.

Сандаловое дерево (Е166)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Сандаловое дерево можно встретить в южных тропических лесах. Оно произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии и Цейлоне. Его уникальная древесина очень ценится в этих странах, ведь ее издавна использовали для омоложения, повышения иммунитета, избавления от болезнетворных бактерий. Помимо этого оно хорошо зарекомендовало себя в.

Лютеин (Е161b)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу. Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента. Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми.

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевая добавка Е341(іі) относится к группе с названием фосфаты кальция. Данное вещество является неорганическим и встречается в природе достаточно часто. Для производства добавки предполагается взаимодействие некоторых субстанций. В случае с Е341(іі) – это ортофосфатная кислота, кальций гидроксид и минералы. Ортофосфат.

Формиат кальция (Е238)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Формиат кальция – консервант, который отвечает за стерилизацию и длительное хранение продуктов, предотвращая появление грибка и различных бактерий. Также данная пищевая добавка используется, как заменитель соли в диетической пище. Внешне формиат кальция – это кристаллический порошок белого цвета. Данное вещество входит в.

Формиат натрия (Е237)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Формиат натрия (Е237) – консервант, отвечающий за то, чтобы пищевые продукты и препараты не портились и как можно дольше сохраняли важные качества. Пищевая добавка предотвращает появление грибка и различных бактерий. Она обладает определенными противомикробными действиями, но лишь при погружении в кислотную среду. Формиат.

Пара-гидроксибензой­ной кислоты гептиловый эфир (Е209)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Пищевая добавка Е209, которая также имеет название пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир – это консервант, который внешне имеет вид белого кристаллического порошка. Запах добавки довольно тонкий, а зачастую вообще отсутствует, вкус – жгучий. Стоит отметить, что применение Е209 в большинстве стран запрещено, так как.

Консерванты

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Когда большинство из нас говорит о вредных «Е» в составе продуктов питания, то первыми обычно вспоминаются консерванты. Еще бы! Какие только страшилки не рассказывают об этих веществах. Меж тем, далеко не все понимают, что на самом деле представляют собой эти добавки и так ли опасны они, как принято считать. Что такое.

Пищевые красители

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие.

Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище? Что надо знать об.

Эмульгаторы

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

В контексте пищевых добавок упоминаются разные вещества: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы. И если о роли первых четырех нетрудно догадаться, то значение последнего упомянутого компонента может вызывать вопросы. Зачем нужны эмульгаторы и как они влияют на здоровье? Что такое.

Пищевые стабилизаторы и загустители

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Времена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты. Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как.

Пищевые пеногасители (антифламинги)

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным. Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги. Теперь осталось лишь запомнить.

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Список красителей Е100 – Е199:

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Смотреть картинку Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Картинка про Что такое пищевые добавки и для чего они нужны. Фото Что такое пищевые добавки и для чего они нужны

Список добавок Е500 – Е599:

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *