Что такое пищевые отходы

Пищевые отходы

В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

Продукты животного происхождения состоят из:

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Класс опасности столовых отходов

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Правила утилизации

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

Утилизация

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Источник

Пищевые отходы и правила их утилизации

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Пищевые отходы – это не опасный мусор, который утилизируется на обычных полигонах ТБО, не требует каких-либо особых мер безопасности. Но это не означает, что обращение с ними не регламентировано. Законодатель также предъявляет строгие требования, как собирать, хранить, перевозить и утилизировать такие бытовые отходы.

Что относится к пищевым отходам?

В данную категорию отходов попадают все пищевые отбросы, которые не соответствуют установленным характеристикам либо непригодны для дальнейшего употребления по назначению. К ним относятся:

Безвредность этих отходов условная. Выброшенные на стихийные свалки, они могут стать источником возникновения и распространения инфекции и вредных газов.

В основном речь идет об остатках продуктов питания, овощных очистках и обрезках, отходы мясопродуктов, рыбы и птицы, мучных изделий. По опасности они относятся к последнему, пятому классу. Это означает, что для обращения с ними, хранения и транспортировки не требуется лицензия.

О контейнерах для пищевых отходов

Обращение, а в частности вывоз пищевых отходов производится в строгом соответствии с правилами ветеринарно-санитарного контроля. Это нормативно-правовой акт, утвержденный Главным ветеринарным инспектором РФ.

Ими предусмотрено следующее:

Кроме того, что внутренние контейнеры должны освобождаться ежедневно, для разного времени года периодичность отличается. Например, летом допускается хранение отходов не более 10 часов, а зимой это время может достигать 30 часов, если температура ниже 7 о С.

Такие контейнеры размещаются на специальных площадках, которые огорожены небольшими бортами высотой в 10-15 см. Их назначение – не допущение растекания жидкости по территории. Сооружение площадок и установка контейнеров согласуется контролирующими территориальными органами: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Здравоохранения.

Порядок учета обращения пищевых отходов в учреждениях

Для эффективного контроля за обращением рассматриваемых отбросов предприятия, организации и учреждения, в которых они образуются, обязаны вести документацию. Она предусмотрено Санитарными нормами и правилами, например 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами №89-ФЗ и №52-ФЗ.

Правила утилизации пищевых отходов обязывают издавать и вести следующие документы:

За нарушение сбора, хранения, учета и транспортировки отходов персонал можно привлечь к дисциплинарной ответственности при наличии этих документов. Обязательно ознакомить их под роспись.

При отсутствии приказа, журнала и инструкции сотрудники контролирующих органов могут наложить штраф как на предприятие, учреждение, так и на его руководителей. Размер штрафа – от 20 до 250 т.р.

Каким образом утилизируются?

Захоронение свыше 90% всех отбросов производится на обычных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Причина – относительная дешевизна, отсутствие массового внедрения технологических новшеств в этой сфере. Также производится и утилизация пищевых отходов. Основной недостаток – стимулируется скопление газов, которые вызывают парниковый эффект.

Термическая обработка

Другой способ – термическая обработка. Сжигание может производиться как в мусоросжигающих печах, так и в специальных реакторах. В последнем случае применяется пиролиз. Все виды сжигания направлены на добывание полезной тепловой или электрической энергии, а также газа. С помощью пиролиза дополнительно получают масла и уголь, применяемые для производства горюче-смазочных веществ.

Биологическая переработка

Третий способ – биологическая переработка пищевых отходов. Основан на использовании микроорганизмов. Создавая компостные ямы, можно получать как энергию, так и удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве. Но в отличие от химического производства удобрений, такая переработка неэффективна и экономически невыгодна.

Переработка пищевых отходов в домашних условиях

Четвертый способ – утилизация в домашних условиях. Вместо выбрасывания в мусорный бак производители рекомендуют использовать компактные компостеры. В них находятся черви, которые перерабатывают пищевые отходы в специальную массу, используемую в качестве удобрений.

Другие устройства позволяют дополнительно получать чистый газ. Его можно использовать в домохозяйствах для обогрева помещения. Альтернатива – использование специальных измельчителей, которые монтируются в раковину. Остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию без вреда окружающей среде.

Заключение

Ожидается, что с мусорной реформой станут повсеместно внедряться новые технологии по утилизации пищевых отходов. Это позволит разгрузить полигоны ТБО, увеличить эффективность использования мусора.

Источник

Пищевые

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыПищевой мусор — это не только отходы кухонь и организаций общественного питания.

Семья из 3-4 человек в течение года производит до 0,5 тонн данного вида мусора. Поэтому суммарное его количество, ежегодно создаваемое людьми, очень велико.

Органика, несмотря на естественную природу своего происхождения, при неграмотной утилизации наносит серьезный урон окружающей среде. Чтобы сохранить природу, нужно выработать правильный подход к переработке пищевых отходов.

Что такое пищевые отходы?

К пищевым отходам относятся продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства:

Негодная к употребления пища может образоваться на любом этапе ее жизненного цикла: во время производства, при хранении, при переработке.

Также к данному типу отходов относятся очистки, обрезки, кости. Крупными источниками органических отходов являются организации общественного питания, пищевой промышленности: рестораны, столовые, кухни, пекарни, перерабатывающие фабрики и другие аналогичные предприятия.

Более детально о том, что такое пищевые отходы и что к ним относится, мы рассказывали тут.

Способы переработки

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыПереработка отходов кухонь и организаций общественного питания, а также пищевого производства, имеет два основных направления:

При изготовлении продуктов и полуфабрикатов из мяса или рыбы на предприятиях пищевой промышленности, при разделке туш, остается большое количество обрезков, костей. Они, применяются для создания мясокостной и рыбной муки.

Данный продукт богат белком и массово используется в качестве кормовой добавки. Для получения мясокостной и рыбной муки сырье сначала высушивается, а затем, проходя через дробилки, измельчается.

Смешанные пищевые отходы и биологический мусор растительного происхождения годятся для создания компоста. Существует множество различных методов переработки, в результате можно получить питательные сельскохозяйственные добавки как в твердом, так и в жидком виде. Применяются методы анаэробного брожения, компостирование в специальных установках.

К сожалению, переработка пищевых отходов недостаточно широко используется. Чаще всего происходит утилизации с помощью сжигания, либо размещение на свалках без какой-либо дополнительной обработки.

Более подробно о нормах и способах утилизации пищевых отходов мы говорили тут.

Утилизация просроченных продуктов питания

Просроченная пища может стать причиной отравлений, поэтому за сроком годности установлен жесткий контроль. Такие продукты в обязательном порядке убирают с прилавков.

Но единой схемы их утилизации в России нет. Каждая организация находит свои пути решения проблемы.

Некоторые типы пищевых отходов используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных и вывозятся на фермы. Другие типы направляют на свалки, где они либо сжигаются, либо захораниваются.

Просроченные продукты питания могут подвергаться измельчению и в дальнейшем применяться в качестве добавок. Изготовление компоста также является одним из популярных способов утилизации.

Куда девать пищевые отходы населению?

В городских условиях производить правильную утилизацию и переработку пищевых отходов труднее чем в сельской местности.

Но существует ряд действенных методов:

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Приборы для утилизации продуктов питания стоят дорого, поэтому экономически оправданы устройства для общественного использования, рассчитанные на отходы большого количества домохозяйств, например, предназначенные для применения всеми жильцами многоквартирного дома.

Рекомендуем более подробно узнать о том, куда девать пищевые отходы.

Как переработать их компост в домашних условиях?

В условиях городской квартиры правильно утилизировать бытовые пищевые отходы, делая из них компост, можно несколькими методами:

Наиболее простой способ – обычное компостирование, в этом случае переработка происходит за счет бактерий, обитающих в земле.

Достаточно смешать отходы с небольшим количеством земли и микроорганизмы возьмутся за дело.Также можно применять более производительные методы используя специальные устройства с подогревом, емкости с червями, ЭМ-контейнеры.

Что такое домашние компостеры и как они работают?

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыОдин из видов домашних компостеров для переработки пищевых отходов – специальные устройства с подогревом.

Они позволяют повысить скорость изготовления компоста за счет активизации бактерий, что достигается увеличением температуры. Данный метод называют «термокомпостирование».

Некоторые приборы снабжаются механизмами для перемешивания, они позволяют равномерно распределять компоненты внутри емкости, что способствует лучшей переработке продуктов.

Другой вид популярных устройств для утилизации пищевых отходов – вермикомпостеры. Они позволяют перерабатывать органику с помощью специальных видов земляных червей, которые поглощают пищевые отходы, превращая их в биогумус – ценное удобрение. Для эффективной работы червей необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность.

Узнать о домашних компостерах более детально можно здесь.

Что такое ЭМ-контейнер?

Чтобы сделать полезную подкормку для растений, кроме обычных бактерий, живущих в земле, могут использоваться более производительные. В этом случае, для размещения пищевых отходов применяют специальный ЭМ-контейнер.

«ЭМ» – аббревиатура, которая означает – «эффективные микроорганизмы». Они осуществляют переработку отходов гораздо быстрее, а гумус получается более высокого качества.

Контейнер состоит из следующих элементов:

Продукты и их остатки необходимо измельчить и полить ЭМ-препаратом, содержащим микроорганизмы. Далее отходы кладут в пластиковый мешок с дренажными отверстиями, который затем следует поместить в бак.

Применение ЭМ-контейнеров считается перспективным направлением в области переработки пищевых отходов, а более детально мы говорили об этом тут.

Диспоузер для остатков пищи

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыДиспоузер – устанавливаемый на кухне под раковину измельчитель отходов питания.

Устройство перемалывает органический мусор в кашицу, которая легко смывается в канализацию проточной водой.

Данный метод утилизации существенно облегчает обращение с пищевыми отходами. Теперь их не нужно хранить в отдельной емкости, бороться с неприятным запахом, выделяемым при гниении биологической массы.

Это наиболее простой способ избавления от мусора, при котором, однако, не происходит переработки продуктов, а только их измельчение и удаление в канализацию.

Серию статей о диспоузерах можно найти по этой ссылке.

Перспективы отрасли переработки пищевых отходов в России

В России идет разработка законопроектов, касающихся утилизации пищевых отходов. Большой упор делается на снижение количества мусора, отправляющегося на свалки.

Предлагается как повысить ответственность за неправильную утилизацию, так и определить порядок, которому должны будут следовать организации при выбрасывании продуктов питания.

Раздельный сбор мусора рядовыми гражданами является первым шагом к эффективной переработке пищевых отходов. Массовое использование компостеров и диспоузеров даст возможность снизить количество органического мусора, размещаемого на свалках.

Заключение

Правильная утилизация пищевых отходов имеет большое значение для охраны окружающей среды. При раздельном сборе данный тип мусора можно направить на переработку и получить пользу от его рационального применения.

Пищевые отходы без особых затрат становятся ценным удобрением, кормом для домашних и сельскохозяйственных животных, могут использоваться как источник биогаза – перспективного вида топлива.

Источник

Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

Классификация

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыПроизводимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

Также они могут быть:

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Почему важна правильная утилизация?

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходыЕсли в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

Источник

Пищевые отходы

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным.

Основные нормативные требования

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

Варианты промышленной переработки

Что такое пищевые отходы. Смотреть фото Что такое пищевые отходы. Смотреть картинку Что такое пищевые отходы. Картинка про Что такое пищевые отходы. Фото Что такое пищевые отходы

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *