Что такое пишмание турецкая

Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.

Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.

Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

Состав имеет немного ингредиентов:

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

Pismaniye – очень калорийный десерт.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

Как делают классический пишмание и какая цена?

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкаяЕще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

С дальнейшей работой справляются женщины:

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

Как и с чем кушать?

Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.

Заключение

Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.

Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.

Источник

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Автор: Татьяна Турецкая

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

От сладкого отказаться сложно, а от турецких сладостей еще сложнее…

Пишмание, наряду с лукумом и баклавой (пахлавой), входит в список самых знаменитых турецких сладостей. Аналогом этого изделия является сахарная вата, известная во всем мире.

В Турции пишмание производится в промышленных масштабах, продается повсюду и давно стала любимым лакомством местных жителей и приезжающих в страну туристов. Сладкое угощение можно сделать и самостоятельно. Рецепт не требует использования дорогих продуктов, понадобится только терпение и сноровка.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.

С каждым названием связана своя легенда.

В современной Турции пишмание продается двух видов.

Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:

В составе сладости мало компонентов.

Основными являются:

В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).

Калорийность и полезные свойства Пишмание

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Pişmaniye считается калорийным продуктом.

В 100 г. содержится 455 Ккал.

питательный элементколичество в граммах
Жиры12
углеводы83,3
белки3,3

В состав входит множество полезных для организма человека веществ:

Пишмание также способствует улучшению настроения, т.к. стимулирует выработку эндорфина (гормона удовольствия).

Однако у продукта есть и противопоказания.

Как готовят Пишмание в Турции

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.

Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.

При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.

Сам процесс проходит в несколько этапов:

Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).

Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.

Для работы потребуется:

Компоненты:

Описание:

Заключение

Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.

Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Источник

Пишмание – что это такое?

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Пишмание сегодня

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

Источник

Что такое пишмание и кто придумал его?

Восточные лакомства — кто их не любит? Своей сладостью грусть-тоску прогонят и фигуру, в соответствии с восточными традициями, сохранят. Статья расскажет о необычном сладком блюде, имеющем волшебный вид и удивительный вкус.

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Довелось мне недавно попробовать настоящее пишмание. Первое впечатление: тающий вкус изумительной кунжутной халвы. На вид — тончайшие нити сладкой ваты.

Оказалось, это сладость турецкой кухни, которая представляет собой клубки тонких нитей, полученных из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташек, кунжута или других вкусовых добавок. В Иране, Китае и Корее подобная сладость также есть, но под другими названиями.

В Китае десерт называется «борода дракона», изготавливается из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, кунжута, кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку. Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая Фото: Depositphotos

В Корее сладость называют «медовый клубок», что указывает на присутствие мёда в рецептуре.

В Иране подобный десерт носит название «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.

С пишмание связана романтическая и поучительная история любви.

Как гласит легенда о возникновении этой сладости, в давние времена в Измите жил известный кондитер. Случилось так, что он влюбился в красивую и очень толстенькую девушку. В честь неё влюблённый кондитер придумал новую сладость и назвал её «шишмане». В переводе с турецкого слово «шишман» означает «толстушечка». В скором времени он женился на девушке, но у неё оказался настолько скверный характер, что любовь кондитера улетучилась и он развёлся. После этого сладость получила название «пишмание» — слово «пишман» означает «раскаяние». Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая Фото: Depositphotos

В другой версии легенды говорится о помощнике кондитера, который влюбился в его дочь и попросил её руки. Отец пообещал выдать дочь за него замуж при условии, что молодой человек изобретёт новую сладость. Любовь — огромный стимул, и помощник кондитера приготовил десерт в виде сладких ниток, толщина которых была меньше толщины волоса возлюбленной.

Существует множество преданий о появлении этой сладости в различных городах, соответственно, и разных её названий. По одному из преданий, когда сладость доставили в османский дворец, она получила название «сарай хельвасы», что значит «дворцовая халва».

И в наши дни лидером по производству пишмание остаётся Турция. В былые времена изготавливали эту сладость вручную и не только в кондитерских, но и в семьях. Для производства привлекались крепкие мужские руки. В настоящее время в кондитерских основная часть тяжёлой работы механизирована.

В общих чертах технология производства пишмание такова.

Варится густой сахарный сироп, выкладывается на поднос, немного охлаждается и начинается при помощи специальных насадок процесс растягивания до приобретения сиропом белого цвета.

Следующий этап: смешивание полученного карамелеобразного сиропа с мукой. Такую работу выполняют несколько человек или механизированные приспособления.

Этот процесс полностью механизировать нельзя. Помощники машины периодически складывают кольцо из волокон в несколько раз, после чего автомат вновь растягивает его. При этом нити становятся всё тоньше и тоньше. Процесс продолжается до получения нужной толщины сладких нитей. Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая Фото: Depositphotos

Окончательная работа по формированию, прессованию и укладыванию нитей выполняется обычно женщинами. В результате сладость приобретает товарный вид.

В Интернете можно встретить рецепты приготовления пишмание в домашних условиях. Но думается мне, что в результате мы получим лишь слабый его аналог. Чтобы насладиться вкусом этой восхитительной восточной сладости, достаточно зайти в супермаркет или заказать её в интернет-магазине.

Источник

Пишмание: в память о любви, полной разочарований

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Восток всегда славился своими сладостями: лукум, пастила, пахлава, множество самых разных сухофруктов. И сегодня я хотела бы рассказать об одном удивительном турецком лакомстве с красивой историей: о пишмание.

История пишмание

Когда-то давно сладость эта называлась вовсе не пишмание, а «шиммание», от турецкого слова «шишман», что означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. По легенде, мужчина был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью. Для нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы счастье в семье кондитера продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой, и брак распался. После развода несчастный кондитер и переименовал сладость в «пишмание», от турецкого «пишман» — «раскаявшиеся».

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Когда пишмание доставили в османский дворец, его в свою очередь переименовали в «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Известность же оно получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал пишмание по всей Турции.

Сегодня то, что многие называют «пешмеком», в реальности является не чем иным, как пишмание.

Как готовят пишмание.

Изначально пишмание готовили, смешивая муку с густой массой, которую получали при длительном кипячении воды с сахаром.

Сейчас готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и формой готового изделия. В «Сарай Хелве» — 56% сахара и подаётся она в форме пахлавы, а в «Чекме хелва» — всего 50% сахара и ее делают квадратной.

Готовится так. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут. Муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом жидкую смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливают на прохладную поверхность. Немного подождав, с помощью специальной лопаточки, вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы.

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Что такое пишмание турецкая. Смотреть фото Что такое пишмание турецкая. Смотреть картинку Что такое пишмание турецкая. Картинка про Что такое пишмание турецкая. Фото Что такое пишмание турецкая

Затем наступает черёд мастеров, их 4-5 человек. И то, что они делают — действительно удивительное зрелище! Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Когда достигнута необходимая толщина нитей, пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых пишмание очищают. Во время приготовления важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах. Его экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию. Пишмание можно купить в крупных городах России и интернет-магазинах.

В своей следующей статье я расскажу еще про одну очень популярную восточную сладость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *