Что такое пита еда
Что такое пита еда
Пи́та (произносится с ударением на «и» [1] ) — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם ), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.
Фотогалерея
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Пита» в других словарях:
пита — волокно, лепешка Словарь русских синонимов. пита сущ., кол во синонимов: 2 • волокно (75) • лепешка … Словарь синонимов
Пита — круглый плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки (еврейская кухня); блюдо из листов теста и разных начинок (греческая кухня). Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
ПИТА — (исп. pita) волокна из листьев американской агавы. Хорошо окрашиваются, очень прочные. Изготовляют веревки, канаты, рыболовные сети, грубые ткани, бумагу и т. д … Большой Энциклопедический словарь
Пита — Питирим, Питирун Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен
ПИТА — ПИКТА, ПИТА Маленькая монета в древнем графстве Пуату XIV в. = 1/4 динария = 1/4 обола. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИТА Самая мелкая старинная французская монета = 1/4 денье. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Пита — I Пита (исп. pita, заимствованное, из языков южно американских индейцев кечуа) волокна из листьев американской агавы (Agave americana). Цвет волокон белый или жёлтый; они хорошо окрашиваются, очень прочны. Употребляются для изготовления… … Большая советская энциклопедия
пита — (исп. pita), волокна из листьев американской агавы. Хорошо окрашиваются, очень прочные. Изготовляют верёвки, канаты, рыболовные сети, грубые ткани, бумагу и т. д. * * * ПИТА ПИТА (исп. pita), волокна из листьев американской агавы. Хорошо… … Энциклопедический словарь
Пита — (Pite, Pougeoise, Poitevine) французская медная монета, чеканившаяся в XIV веке графами Пуату, откуда получила и свое название (picta, pictavina). Она стоила 1/2 обола или 1/4 денария. Упоминается еще в актах XVII в. А. М в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
пита́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. Давать кому л. пищу; кормить. Целый год сидел он за ним [портретом], не выходя из своей кельи, едва питая себя суровой пищей. Гоголь, Портрет. Я оставил здесь двух бойцов, снабдил их кое какими продуктами, чтобы питать … Малый академический словарь
Пита – это символ восточной кухни
Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.
Рецепт приготовления
Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.
Запаситесь следующими ингредиентами:
А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:
Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.
Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
Полезные советы
Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:
Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!
Мы уверены, вы уже захотели есть!
Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!
Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.