Что такое питчер для молока

Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаРазновидности молочника.

Понятие питчера для молока

Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.

Цель использования

Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.

Кому необходим

Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.

Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.

Принцип работы

Пенка образуется благодаря пару. Мельчайшие водяные капли увеличивают объем молока, превращают его в пену.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать ряд условий. Главным является температура жидкости, которая должна варьироваться в пределах +65… +70°C. Слишком горячее молоко начнет горчить. Если недостаточно прогреть жидкость, возникнет сладковатый привкус.

Критерии выбора правильного молочника для кофе

При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.

Материал изготовления

Питчеры делают из ряда материалов:

Ручка

Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаУдобная ручка у изделия.

Объем

Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.

Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаЕмкости с разным объемом.

Дополнительные опции емкости

При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.

Толщина стенок

Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.

Встроенный термометр

Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.

Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаПитчер со встроенным термометром.

Форма

Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаПитчер с длинным носиком.

Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.

Места приобретения и средняя стоимость в магазинах

Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.

Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.

Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаКачественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.

Правильное молоко для питчера

Выбирайте для взбивания цельное молоко. Жирность продукта не должна оказаться ниже 3%, содержание белковых соединений в составе — не меньше 2%.

Молоко не должно в прошлом подвергаться кипячению, нагреванию либо взбиванию.

Лучше всего для работы подходит продукт температурой +4°C.

Пошаговая инструкция по взбиванию

Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:

Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.

Советы по приготовлению пенки

Новичкам лучше сначала варить кофе, а к взбиванию молока приступать, когда крепкий напиток будет готов. Опытный бариста может совершать эти действия одновременно.

Чтобы получить более густую пенку, купите специальное молоко для латте и капучино. Предварительно подержите его в холодильнике, чтобы довести до нужной температуры.

При сервировке можно посыпать кофе небольшим количеством корицы, сахарной пудрой или какао-порошком.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Питчер для молока: что это такое, как выбрать, цена на популярные модели

Кофе стало самым распространённым напитком. Его пьют все: от мала до велика. Можно сказать, началась самая настоящая кофе мания. Для того, чтобы не оставлять большие суммы в кофейнях, многие решили научиться делать кофейный напиток дома. И, правда, почему бы нет.

Можно приобрести кофе машину, или же приготовить в турке. В этом нет ничего сложно. Но если вы ценитель настоящего кофе со взбитой пенкой, то вам понадобиться миска, которая называется питчер для молока. Что такое питчер, какие виды бывают, цены на них. Всё это будет рассказано в статье.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Содержание:

Что такое питчер?

Любители попить кофеек в шумной компании, которые часто бывают в кафетериях, скорее всего заметили, что в процессе изготовления капучино бариста пользуется железной кружкой с вытянутым носиком. Он наливает в этот кувшин молоко и взбивает. Именно данное приспособление называется питчер. Для профессионального бариста он является таким же неотъемлемым элементом в изготовлении кофе, как и кофейные зёрна.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Для чего нужен питчер? Он используется для приготовления воздушной и устойчивой пенки. Её используют для оформления кофейных напитков.

Последнее время среди бариста получило распространение новое искусство – латте-арт. Заключается оно в том, что при помощи “фоам”, или как принято называть обычную пенку для капучино или латте, бариста рисую. Точнее, не самой пенкой, а на пенке. На ней можно изображать различные пейзажи, узоры. Некоторые даже практикуются на портретах.

Классификация

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

В зависимости от материала, размера и других характеристик, питчеры для молока подразделяют на:

При выборе питчера, акцентируйтесь на том, сколько молока за один раз вы собираетесь взбивать. На модель 600 мл приходится 200-300 мл молока.

Кроме того, для каждой кофе-машины нужен определённый питчер для молока, с габаритами, которые будут подходить по высоте и диаметру.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Благодаря металлическому каркасу достаточно надёжны и долговечны. В них проще всего контролировать температуру жидкости. Как только дно сосуда нагрелось, процесс можно назвать завершённым. Стенки питчера из достаточно плотного материала дольше удерживают низку температуру и как результат создают более пышную форму, нежели чем кувшины с тонкими стенками.

Керамика сама по себе достаточно хрупкая и тонкая. В них сложно контролировать

температуру. Из-за тонких стенок каркаса, процесс взбивания проходит быстрее, и как результат пенка может получиться не такой пышной, какой должна быть. Кроме того, в них нельзя взбивать большие объёмы жидкости.

Самые дешёвые, обычно входят в комплект с кофе-машиной. Быстро нагревается, отчего пенка получается водянистой и неравномерной.

На что обратить внимание при выборе?

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Если вы решились купить питчер для молока, вот несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:

Как правильно взбить молоко в питчере?

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.

Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:

Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.

Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:

Цены на популярные модели

Металлические питчеры малого объёма стоят от 700 рублей. Цена моделей среднего объёма варьируется от 1300 до 2100 рублей. Стоимость питчеров объёмом от 1 литра начинается с 2200 рублей.

Ниже представлены цены на самые известные торговые марки питчеров для молока, пользующихся спросом, как в кафетериях, так и у простых любителей кофе.

Наименование моделиЦена (рублей)
MOTTA tulip жёлтый сталь (0.5л)1250
MOTTA tulip синий сталь (0.5л)1300
Питчер 0.35л покрытый резиной1390
MOTTA зелёный с носиком Europa (0.5л)1950
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.35л)1860
Питчер для молока сталь (0.1л)390
MOTTA с носиком Europa (1л)3260
MOTTA с носиком Europa (0.75л)2130
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.75л)2900
Питчер для молока, белый, PTFE покрытие(0.6л)1190
Питчер покрытый резиной (0.6л)1850
Praktika G.A.T. (0.45л)800
Praktika G.A.T. (0.3л)660
ILSA Evolution (0.35л)1800
ILSA Evolution (0.75л)2360
Long spout нержавеющая сталь (0.75л)1500
Long spout нержавеющая сталь (0.35л)980

Где купить?

Питчеры можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе машин и в специализированных посудных лавках.

Также питчеры можно заказать в интернет-магазинах:

Источник

Что такое питчер для молока

После покупки кофемашины или кофеварки следующим шагом обычно становится выбор аксессуаров. Для автоматических кофемашин этот вопрос встает не так остро, как для рожковых кофеварок, но кое-что будет полезно и для зерновых автоматов.

Например, если вы купили кофемашину с ручным капучинатором и хотите готовить молочно-кофейные напитки, вам может облегчить задачу питчер для взбивания молока.

Питчер (также известен как джаг от англ. jug) – это сосуд, молочник, в котором бариста взбивает молоко перед розливом в чашки. Используется при приготовлении капучино, латте и других молочно-кофейных напитков

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаСразу уточню, что для кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором, а также в случае использования отдельного вспенивателя молока, питчер неактуален. Питчер полезен именно для ручного взбивания молока паром.

Сам процесс взбивания паром не так прост, и по статистике примерно у 10% пользователей не получается справиться с ручным капучинатором своей кофеварки или кофемашины. С опытом и навыком наоборот, взбить молоко паровым соплом можно даже лучше, чем автоматическим капучинатором.

Есть несколько вещей, которые облегчат процесс использования парового крана:

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Что из себя представляет питчер для молока?

Повторюсь, питчер – это просто ёмкость, аналог молочника, разве что несколько особой формы. В принципе питчер может быть сделан и из пластика, и из керамики. Стандартом для новичков, на который и я вам советую ориентироваться, является металлический тонкостеночный питчер.
В продаже встречаются металлические крашеные питчеры, с антипригарным покрытием. В принципе, чтобы угодить под интерьер, под дизайн кофеварки их вполне можно смело использовать, на процесс взбивания это не влияет, но я лично предпочитаю без каких-либо покрытий.

Металл не просто так выбран эталоном. При взбивании молока крайне важно довести и завершить процесс на определенной температуре около 65-68°C. Допустимо 60-70°C. Именно в этих пределах молоко начинает естественным образом сластить без добавления сахара. Если молоко перегреть выше 70°C, то кроме отсутствия гармоничной сластинки (она исчезает после 70°C) вы получите привкус кипячения, горчинку (они проявляются после 75°C). До 60 градусов молоко может быть просто холодновато для вас, хотя в принципе никто не запрещает добавлять в напиток и 60-градусное молоко.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молокаТак вот, в процессе взбивания вы одной рукой держите питчер за дно или за стенку, чтобы рукой чувствовать температуру молока. Заканчивать надо тогда, когда рука уже больше не терпит.
Второй признак правильного питчера – форма. Обычно это слегка зауженный кверху ровный конус с четко выраженным носиком. С помощью этого носика не только проще (и сподручнее рисовать латте-арт) переливать молоко в кофе, многие бариста используют его как упор для парового сопла – кладут сопло под наклоном (а его действительно лучше держать под наклоном к поверхности молока) прямо в этот носик, дополнительно фиксируя питчер, что позволяет отвлечься на что-то другое.

Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?

Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.

При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.

То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.

Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.

Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150, потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.

Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.

А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.

Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Что по поводу питчеров со встроенным термометром?

Да, такие модели существуют. Но именно чтобы со встроенным лично я в реальной жизни ни разу не сталкивался. Они редки. Второй тонкий момент, в продаже я видел только от китайцев (например, на Aliexpress), и у меня есть опасения по поводу точности такого термодатчика. В любом случае с опытом у вас не будет никаких проблем с определением температуры молока рукой.

Если же вы новичок, то хорошим решением будет выбрать отдельный погружной термометр (например, «брендовый» ILSA или безымянный аналог в два раза дешевле на Али). Они вполне точны (по крайней мере пара тех, что я опробовал) и на ранних стадиях обучения технике вспенивания действительно могут помочь. Потом же, когда вы освоитесь, его можно будет просто не использовать.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Слева — питчер со встроенным термометром. Справа — питчер с насаженным на край погружным термометром

А где купить-то этот питчер для молока?

На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».

В российских интернет-магазинах:

И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:

В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

14 комментариев

Дмитрий подскажите пожалуйста, реально ли заняться лате арт используя молоко взбивая в автоматическим капучинатором? И нужен ли для этого Питчер? У меня есть кувшин с узким носиком но рисунка не получается как не пытался, уроков смотрел много и попыток делал кучу. Если без питчера никуда какой бы вы посоветовали?

Александр

Что-то я не понял, а как вы питчер к автоматическому капучинатору приладили? Латте арт конечно для ручного капучинатора.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Дмитрий

Я ничего не приделывал, просто набирал отдельно вспененное молоко в кувшин и пытался рисовать, но теперь понял не выйдет так вспенить как на ручном 🙂 Спасибо за ответ, буду рисовать выкладывая пену ложкой воспользовавшись зубочисткой, так получается очень даже ни чего ))

Александр

Опечатка в пятом абзаце: «по статистики» вместо «по статистике»

Лука

Артём

Дмитрий, наидобрейшего, Вам, дня!
Помогите пожалуйста выбрать питчер для saeco 8329, выбор между на 350 и 500мл.
Корзинка для кофе с двойной закладкой, а вот сопло/стимер короткий, пока взбиваю в обычном гранёном советском стакане, но мало, приходится два раза запускать и между делом, ещё естественно делать слив воды.
Глянцевосии пенки да, пока не выходит, но стараюсь не делать шапку»
И ещё, где можно приобрести для холдера корзинку/ситечко для одинарного эспрессо.
Спасибо, Софья

Софья

8329 она вообще не особо для взбивания предназначена. по питчеру — нужно отталкиваться от объема взбитого молока, который вам нужен — у меня в статье это написано. Плюс у этой — длина капучинатора. Понятно, что если он короткий, то лучше 350, иначе просто до молока не достанет. но это все теория, я на ней вообще не взбивал.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Дмитрий

Добрый вечер,никак не могу нормально взбить молоко на наgagia может это из-за молока,хотя в ручную на френчпрессе взбивается отменно,может из за капучинатора?

Андрей

Может из-за капучинатора, может быть из-за молока.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Дмитрий

Дмитрий, добрый день!
Пью кофе исключительно с растительным молоком. Покупаю кокосовое с высокой степенью жирности (70% Мякоть, 30% вода)
Arroy-D фирма.
Подскажите пожалуйста, есть ли золотая середина разбавления с водой? 50/50 или чего лучше придерживаться для работы с капучинатором?
Спасибо!

Максим

Личного опыта по разбавлению такого молока и его взбиванию у меня нет. Надо просто брать и пробовать.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Дмитрий

Как правильно сказать про американо, капучино, латте — одно или всё-таки один, кофе жеж?

Источник

Питчер для молока

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

В современном наборе кофейной посуды важное место занимает питчер для молока. Он используется для взбивания молочной пены, которой украшают капучино или эспрессо. Существует огромное количество вариантов этой посуды. Как выбрать питчер для молока, на что обращать особое внимание и как им правильно пользоваться?

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Что такое питчер для молока и зачем он нужен?

Кофе, разбавленный молоком, очень популярен в Европе, а итальянцы придумали это самое молоко еще и взбивать, получая нежную, воздушную молочную пенку – фоам. Ею украшают капучино, латте и эспрессо. На ней же рисуют очаровательные узоры. Даже появилось особое направление кофейного искусства под названием латте-арт.

В современных эспрессо машинах есть специальная насадка для вспенивания и взбивания молока. Она называется капучинатор, а питчер – это кувшин-молочник. В него наливают молоко, затем погружают в жидкость капучинатор, нажимают на кнопку и через несколько минут получают пышную и гладкую пену.

Капучинатор не только взбивает, но и вспенивает жидкость горячим паром. Процесс требует постоянного контроля температуры, ведь если молоко прогреется выше 75 градусов, то приобретет неприятный кипяченный вкус. Правильно выбранный питчер помогает контролировать температуру. Бариста, держа в руке молочник, в котором идет вспенивание, хорошо чувствует нагрев. Как только дно кувшинчика стало теплым, взбивание пора прекращать.

Кому нужен питчер для молока?

Нужен ли вам питчер, если у вас нет эспрессо машины? Нет, он сам по себе молоко не взбивает и пенку вам не обеспечит. Впрочем, если кувшинчик все же завелся у вас в хозяйстве, можете использовать его, как простой молочник. Наливайте в него свежее молоко и подавайте к столу. В конце концов, кувшин, он и есть кувшин, какими модными словами его не называй.

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Что такое питчер для молока. Смотреть фото Что такое питчер для молока. Смотреть картинку Что такое питчер для молока. Картинка про Что такое питчер для молока. Фото Что такое питчер для молока

Как выбрать питчер для молока

Допустим, вы обзавелись кофеваркой с капучинатором и решили купить хороший питчер. На что обращать внимание при выборе?

Материал изготовления

Ручка

Есть несколько решений для этого элемента.

Выбор ручки – дело вкуса и личного комфорта.

Объем

Его выбирают, исходя из назначения питчера – для дома, небольшой кофейни или бара в солидном ресторане.

Молоко для взбивания всегда наливается до половины кувшина, так как оно сильно увеличивается в объеме.

Дополнительные опции

Где купить питчер для молока и сколько он стоит?

Питчеры продаются в специализированных магазинах посуды для баров и кофеен или в точках продаж кофейных аксессуаров. Стоимость может очень различаться в зависимости от материала изготовления, объема и производителя.

Самые дорогостоящие питчеры выпускает итальянская компания Alessi, из Пьемонта. Ее молочники стоят по 8-10 тысяч рублей за штуку.

Вывод

Для домашней эспрессо-кофеварки лучше всего приобрести питчер

Такой питчер можно найти за 500-700 рублей.

Если вы не хотите дополнительных трат, но любите иногда выпить чашечку капучино, воспользуйтесь советом народных умельцев. Они успешно взбивают молоко капучинатором в обычной керамической кружке, предварительно хорошенько охладив и ее, и молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *