Что такое питкое пиво
Что такое питкость пива?
В русскоязычных источниках мелькает понятие «питкость» пива. И по ощущению, и по контексту понятно, что люди имеют в виду: данное пиво можно пить в относительно больших количествах не сильно пьянея. На сегодня самый яркий пример — это пиво в турецких отелях, работающих по системе «все включено». Компания Efes выпускает специальную серию кегового пива крепостью около 3 процентов. И несмотря на бурчание некоторых туристов, мол, что это за разбавленное пойло, решение абсолютно правильное, тюлений отдых и жара так и подталкивают взять ещё стаканчик, а лучше — три.
К чему веду. Понятие питкость есть, а вот как оно вдруг ни с того, ни с сего появилось в описаниях пива не понятно. Если с горечью, крепостью, плотностью и цветом все понятно, то откуда в нашей культуре взялась эта самая питкость не совсем очевидно, так как культура питья пива пришла к нам из советских времен, не пышущих разнообразием. Непонятно.
И тут, в процессе изучения стилей пива, мне начали с завидной регулярностью попадаться в английских текстах фразы типа: «It’s a session beer». Попытка дословного перевода потерпела сокрушительное фиаско, никакой вменяемой ассоциации слова session с пивом не придумывалось. Пришлось искать объяснения в статьях. Выяснилось, что ноги скорее всего растут из Великобритании времен Второй Мировой Войны, хотя доподлинно (как это обычно и водится) это не известно.
Согласно этой теории, рабочие оборонных заводов того времени работали на износ и между сменами имели маленькие перерывы (сессии) в несколько часов (думаю, что часов 5-7). Заходя в паб пропустить после работы кружку-другую пива, они, понимая, что через несколько часов опять становиться к станку, предпочитали лёгкий эль, который их не срубит. Так и возникло понятие сессионное пиво, то есть — та самая питкость.
Сегодня термин предполагает, что пиво находится в диапазоне 3-5%, то есть сюда попадают подавляющее количество марок как светлого, так и темного пива.
Как меня «не отпускала» питкость пива. Дополнение.
Интересно, но вроде бы разобравшись с вопросом, должен был успокоиться и не рыскать по интеренету в поисках удобоваримого определения характеристики, мало-мальски профессионального, но, видимо, не там искал. В подавляющем большинстве случаев параметр «питкость» используется в описаниях пива как абсолютно понятное и одноначное, общепризнанное понятие. То есть фраза «пиво очень светлое, прозрачное, фильтрованное, питкое» в понимании написавшего очевидна для всех читатаелей. А я все равно спотыкаюсь на питкости.
Интерес подстигнул диалог в группе FB «Пиво и рыба» на этот счет, особенно в части примерно такой мысли «мы этот термин не испольуем, так как это чисто профессиональный термин, а мы же любители». Вот и пытался найти хоть какое-то описание. профессиональное. Самое близкое, что пока нашлось:
Очень правильную мысль вычитал. Похоже, мы действительно путаемся в понятии «питкость пива», потому как не договорились, а что собственно имеем в виду. » «Водянистое», кстати, и в русском норма, это характеристика тела напитка: размытый вкус, не хватает ощущений. Это, кстати, бывает субъективно, есть любители, чтоб было как сироп и с одного глотка — ощущений на бокал. «Питкое» в русском и «drinkability» в английском понимаются по-разному, надо просто договориться о том, что же это значит: лёгкое пиво (сессионное) или такое, которое легко проглатывается, несмотря на высокое содержание алкоголя и сложность вкуса? Тогда получается, мы ценим густой имперский стаут за возможность выпить его залпом. Какое-то неочевидное преимущество для подобного пива. И в английском языке тоже так. «
Так-что! Знающие люди, помогите в комментах человеку, погрязшему в поисках истины!
Что такое «питкость» пива? И какое пиво можно назвать питким
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
В описаниях от производителя или обзорах какого-либо сорта пива мы часто натыкаемся на такую фразу как «питкое пиво». И здесь читатели делятся на две категории.
Одним интуитивно понятно, о чем идёт речь, и к слову «питкость» не имеют никаких претензий. Другие недоумевают: считают, что такого слова не существует, а всех авторов, кто использует в своём тексте «питкость» в различных его парадигмах, пренебрежительно называют экспертами в кавычках, даже если они не напрашивались на этот статус.
Откуда пошло слово «питкость»?
Фрагмент французско-русского словаря по вину Н. Федориной
Но мы с вами прекрасно понимаем, что питкость относится, в первую очередь, к евролагерам, пилснерам, ирландским стаутам и даже к коричневым элям.
Откуда пошла «мода» критиковать за слово «питкость»?
Так вот, Коняев в одном из подкастов Куджи решил дать определение «питкости». Дескать, это желание после первого глотка сделать очередной. Часть аудитории Лентача, эдакие «интеллектуалы на пафосе», решили засмеять Коняева за слово «питкость». Почему? Не понятно, это какой-то профессиональный юмор 11А класса с уклоном на физмат.
Итак, друзья! Слово питкость имеет место быть для пива. Это отличный термин у сомелье, который можно адаптировать под любой напиток. «Питкость» и другие его парадигмы используются не только в текстах пивоварен, но и в такой серьезной литературе, как BJCP. А вобла усилит питкость любого легкого по плотности пива!
Всем хорошего дня, хорошего пива, и спасибо что читаете, подписываетесь и ставите лайки!